0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай от высокого давления

Зеленый чай понижает или повышает давление?

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Как зеленый чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Зелёный чай активно применяется в медицине Китая и Японии благодаря большому спектру полезных свойств и приятным вкусовым показателям. В настоящее время наблюдается заметный рост интереса к напитку со стороны развитых государств (США и Европа).

Зеленый чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но влияние на артериальное давление до конца ещё не изучено.

Влияние на АД

Действие зеленого чая на артериальное давление неоднозначное. Чтобы лучше его понять, следует разобрать состав напитка:

  • катехины (галлат, эпигаллокатехин);
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (цинк, селен, хром, марганец);
  • токоферолы;
  • кофеин, танин и таурин (мощные симпатомиметики, содержатся в большинстве энергетических напитков);
  • полифенолы.

По отдельности, таурин, кофеин (200 мл заваренного чая могут содержать до 100 мг кофеина) и полифенолы должны повышать давление за счёт увеличения общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений. Подобные механизмы провоцируют появление большого сердечного выброса, который вместе с уменьшением «свободного» пространства для крови, провоцирует рост систолического артериального давления. Воздействие на диастолический показатель АД выражен незначительно.

Однако ни одно из крупных научных исследований не смогло подтвердить данную гипотезу.

Данные учёных из США показывают, что систематическое употребление зеленого чая не оказывает действия на частоту сердечных сокращений.

Результаты британского исследования продемонстрировали, что приём 4 чашек зелёного чая в день на протяжении 2 недель способствует снижению систолического артериального давления на 7,1 мм.рт.ст., а диастолического – на 7,8 мм.рт.ст.

Скорее всего, такие эффекты зеленого чая связаны с антиоксидантными свойствами, которые полностью блокируют действие симпатомиметиков (кофеина, таурина) и в итоге снижают АД.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, несмотря на наличие в составе кофеина и таурина, зеленый чай не повышает давление, а даже способствует его мягкому понижению, что было подтверждено несколькими независимыми исследованиями. Вероятно, такое действие связано с антиоксидантными свойствами чая.

При систематическом приёме чая также наблюдается нормализация тонуса сосудов, повышение уровня обмена веществ в миокарде, снижение холестерина и глюкозы в крови. Все это предотвращает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), а также смертность от них. Это делает напиток крайне популярным, особенно среди лиц средних и старших возрастных групп.

Какой чай лучше пить: зеленый или черный?

Как мы уже выяснили, понижение АД при приеме чая скорее всего обусловлено антиоксидантными свойствами, которые у чёрного чая выражены незначительно.

Следовательно, при гипертензии (повышенном давлении) следует употреблять только зелёный чай, чтобы избежать в организме переизбытка веществ, повышающих тонус симпатической нервной системы: рост ЧСС, ОПСС и т.п.

7 правил приема

Культура употребления достаточно сложная и имеет массу особенностей. Ниже рассмотрены ключевые аспекты, которые помогут приготовить понижающий давление напиток.

1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток

Для начала необходимо разобраться в понятии «крепкий». Чай считается слабо заваренным, если для приготовления использовались низкосортные продукты (пакетированные или имеющие низкую стоимость), независимо от времени заваривания.

Чай может называться крепким, если он изготовлен из высококачественных сортов и содержит не менее 3 г сухой смеси на 125-150 мл кипятка, а длительность заваривания составляет 5 минут.

По мере повышения крепости напитка снижается влияние антиоксидантных компонентов и нарастает действие кофеина, таурина, танина.

Для профилактики различных патологий сердечно-сосудистой системы, и особенно для понижения давления, следует пить некрепкий горячий чай (холодный не рекомендуется).

К числу недостатков крепкого чая можно так же отнести такие, как:

  1. Развитие запоров.
  2. Снижение аппетита.
  3. Развитие диспепсических явлений.
  4. Ускорение дыхания.
  5. Гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры. Проявляется мышечными спазмами и судорогами, диффузными головными болями.
  6. Повышением активности ряда подкорковых отделов центральной нервной системы (раздражительность, страх, тревога).

2. Не кладите сахар

Организм человека получает большое количество глюкозы с пищей, которого достаточно для обеспечения адекватного обмена веществ и жизнедеятельности.

Следует принимать чай без сахара или с его минимальным содержанием (не более 0,5 ч. л. на 200 мл). Глюкоза способствует повышению вязкости крови, а, следовательно, развитию артериальной гипертензии.

Повышать содержание сладких веществ нужно только при предполагаемой в течение последующих 1-3 часов активной физической или умственной работы. Подобная комбинация улучшает питание клеток.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Противопоказан сладкий зелёный чай людям, которые имеют любые отклонения со стороны гликемического профиля.

3. Про мед тоже забудьте

Несмотря на обилие витаминов (В2, никотиновая кислота, С, Е, К) и микроэлементов (йод, железо, калий, фосфор), которые содержатся в натуральном мёде, добавлять его в чай не следует.

При нагревании меда до температуры выше 60 градусов выделяется крайне токсичное и вредное для человека вещество – оксиметилфурферол. Поэтому, лучше использовать мёд отдельно, запивая чаем.

4. А вот лимон добавить можно

Лимон – крайне полезный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ:

  • витамины (А, В1, В2, D, P, C);
  • соли натрия и калия;
  • яблочная и лимонная органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Добавление всего 1 дольки лимона в стакан чая повышает полезные свойства, в частности:

  1. уменьшение АД;
  2. уменьшение свёртываемости крови;
  3. укрепление стенки сосудов (повышается защита от любых факторов)
  4. повышение иммунитета.

5. От остальных добавок и ароматизаторов тоже откажитесь

Любые посторонние вещества в чае, незначительно подавляют ключевые благоприятные свойства, в частности падение артериального давления, на 10-15 %.

При употреблении чая в качестве антигипертензивного народного средства, включать добавки не стоит, в том числе и молоко.

Для вкусовых свойств можно пить чай только с мятой, бергамотом или мелиссой. Они способствуют уменьшению уровня сахара в крови и нормализации липидного фона.

6. Пейте не больше 3-4 чашек в день

Учёные рекомендует принимать до 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая в сутки. Отмечено, что использование 10 и более стаканов в день (это соответствует 1 г чистого кофеина) приводит к множественным расстройствам:

  • поднятие артериального давления (преобладает систолический компонент) и развитие гипертонических кризов;
  • головные боли;
  • головокружения системного характера;
  • шум и звон в ушах;
  • кратковременное ухудшение зрения (мелькание мушек, уменьшение остроты).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Летальная доза кофеина равна 10 г, что соответствует 200 стаканам чая.

7. Не пейте чай вечером и на ночь

Любой чай за счет содержания кофеина повышает общий тонус организма, способствует отложению времени наступления сна, активирует работу головного мозга. Поэтому, лучше принимать настой в утренние и дневные часы, а также перед активной физической или умственной нагрузкой. Вечером его пить не стоит.

Читать еще:  Давление и анемия

Другие полезные свойства

Компоненты растения способны оказывать комплексное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме влияния на уровень АД, зеленый чай способствует:

  1. Нормализации уровня холестерина.Метаанализ множества работ выявил достоверное снижение общего холестерола и фракции атерогенных липидов (ЛПНП). Хотя изменения незначительны (в пределах 0,1-0,2 ммоль/л), они позволяют корректировать дислипидемию и уменьшать выраженности атеросклеротического поражения крупных сосудов.
  2. Росту чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Эффект приводит к повышенной утилизации глюкозы жировыми и мышечными клетками и снижению её концентрации в крови. Нормогликемический фон предотвращает развитие нарушения толерантности к глюкозе, гликемию натощак и сахарный диабет II типа. У лиц, часто принимающих настой, даже на фоне выраженной патологии обмена сахара, диабетические ангио- и ретинопатии встречаются на 31 % реже.
  3. Уменьшению массы тела. Осуществляется за счёт ускорения окисления жиров. Адипоциты имеют значительное кровоснабжение, в результате снижается объём циркулирующей крови и падает нагрузка на миокард, что благоприятно сказывается на таких показателях, как частота сокращений сердца и артериальное давление. Потеря 10 кг уменьшает систолическое АД на 1-5 мм. рт. ст.

Антиоксидантные свойства так же уменьшают риск развития онкологических заболеваний и замедляют их прогрессирование (при наличии). Растение эффективно борется с дистрофическими патологиями головного мозга (Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика). Изучено действие и на патогенную флору. Экстракт подавляет синтез ДНК-гираз бактерий.

Эксперименты на крысах, выполненные на базе Гонконгского университета, показали значительное уменьшение частоты развития глаукомы и прочих патологий офтальмологического аппарата за счёт угнетения окислительного стресса.

Калорийность

Данный продукт содержит минимальное число калорий, что делает его диетическим средством. Дополнительно, чай способствует активизации обмена веществ и снижению жировой массы тела. Для наглядности представлены различные варианты напитка, включая энергетическую ценность.

Зелёный чай при гипертонии – польза и вред

Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление. Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают. Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.

О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

О комплексном воздействии чая при гипертонии

Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.

Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение. Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:

  • очистить сосуды;
  • повысить их упругость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.

Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.

Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него. Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.

Как правильно выбрать зелёный чай

Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.

Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.

Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.

Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.

Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.

Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.

При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.

Как правильно хранить зелёный чай дома

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку. В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае. Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.

Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии

Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.

Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.

В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.

Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.

Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

Общая информация

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Читать еще:  Давление 200 на 50 что делать

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Отзывы

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Полезное видео

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Зеленый чай при высоком давлении

Зеленый чай – ценный напиток. С ним связано много мифов и заблуждений, в его пользу проводятся исследования. Распространено мнение, что зеленый чай снижает давление. Встречается противоположное утверждение, что он повышает давление за счет тонизирующих веществ. Наконец, некоторые уверены, что зеленый чай нормализует давление любого типа. Попробуем разобраться, можно ли пить чай при давлении и как правильно это делать.

Состав чая

Зеленый чай производят из ферментированного в течение 2-3 дней листа чайного куста (в отличие от черного, созревающего за месяц). Свойства зеленого чая ближе к природным, в нем сохраняются многие полезные вещества.

Зеленый чай содержит более 500 различных элементов и соединений:

  • 17 аминокислот, наиболее полезной из них считается глютаминовая кислота;
  • более 30 летучих соединений фитонцидов;
  • белки, пектины, которые придают чаю высокую питательную ценность;
  • витамины A, B, P, PP и другие, например, витамина С в чае содержится больше, чем в лимоне;
  • макроэлементы и микроэлементы (медь, фтор, йод, золото);
  • алкалоид кофеин (теин), теофиллин и теобромин;
  • флавоноиды, катехины, в том числе кверцетин, мирицитрин и рутин –антиоксиданты, препятствующие развитию рака;
  • дубильные (танин) и антисептические вещества.

Зеленый чай обладает противораковым, противолучевым действием, защищает от токсинов клетки печени, поддерживает тонус сосудов.

Чай тонизирует, замедляет процессы старения в организме. Напиток активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, функцию почек, нормализует холестерин и сахар в крови. Поэтому зеленый чай рекомендуется для похудения. Он применяется также при заболевании диабетом.

Действие чая на артериальное давление

Выясним, как именно действует чай при давлении.

Зеленый чай улучшает работу почек, действуя как мочегонное средство. Это в долгосрочной перспективе способствует понижению давления у гипертоников.

Содержащийся в нем кофеин помогает при головных болях, преследующих гипертоников.

Крепко заваренный напиток содержит кофеина на 4% больше, чем в кофе, однако, в связанной с танином форме он усваивается медленнее. Кофеин усиливает работу сердечной мышцы, сосуды при этом расширяются. Давление может повышаться, но эффект кофеина проходит. Если же давление скачет из-за вегетативных нарушений, зеленый чай сможет его повысить.

Поскольку действие напитка на организм индивидуально, каждого человека беспокоит вопрос: повышает зеленый чай давление или понижает? Результаты исследований японских ученых дали следующий ответ.

При регулярном употреблении зеленого чая давление снижается до 5-10%.

Лечебный эффект напитка проявляется, если его заваривают правильно, без кипятка и употребляют свежим.

Кому полезно пить чай при высоком артериальном давлении

Подытожим, кому можно чай при повышенном АД:

  • гипертоникам;
  • при атеросклерозе – чай очищает сосуды;
  • при повышенном холестерине;
  • людям с избыточным весом, повышающим нагрузку на сердце;
  • при отеках, задержке жидкости в организме;
  • людям с повышенным внутричерепным давлением, при головной боли;
  • больным диабетом II типа (без добавления сахара).

Как заварить чай от АД

  1. В прогретый чайник (кружку) кладем заварку. Чтобы уменьшить содержание кофеина, ее обдают кипятком.
  2. Заливаем горячей водой (80-90 градусов — при открывании чайника пар не обжигает руку).
  3. Настаиваем 1-2 минуты, употребляем только свежий настой.
  4. Принимаем по одному стакану трижды в день.

Кому нежелательно пить зеленый чай

На родине чая зеленый напиток издавна рассматривался как лекарственное средство. Зеленый чай нужно пить с осторожностью:

  • гипотоникам – людям с пониженным давлением;
  • имеющим диагноз «вегетососудистая дистония» по гипотоническому типу;
  • метеочувствительным людям в периоды погодных колебаний;
  • в периоды депрессии, при истощении и астенических состояниях;
  • при гипертериозе – повышенной активности щитовидной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • после приема алкоголя, так как в сочетании с чаем он образует токсичные альдегиды.
  • людям с нарушением сна, перевозбуждением, расстройствами нервной системы.
  • при беременности, так как напиток препятствует усвоению железа и фолиевой кислоты, а также из-за кофеина.
Читать еще:  Как быстро можно понизить давление

Как заварить чай при пониженном давлении:

  1. Делаем крепкую заварку. Примерное количество – 1 чайная ложка сухой заварки на чашку.
  2. Заливаем горячей (около 90 градусов) водой.
  3. Выдерживаем настой в течение 7-10 минут. За это время содержание кофеина в напитке повышается.
  4. Гипотоникам лучше ограничиться одной чашкой напитка в день.

Какой чай лучше

У поклонников зеленого чая обычно возникают вопросы: какой чай можно при повышенном АД. Какие сорта предпочесть? Можно ли пить напиток с сахаром или молоком?

Чай с сахаром

Зеленый чай имеет горьковатый вкус, из-за которого он нравится не каждому. По аналогии с черным, многие добавляют в него сахар. Однако сладкий чай при высоком давлении – не самый лучший вариант. Гораздо полезнее добавить в чашку натуральный мёд, при условии, что у вас нет на него аллергии.

Снижают давление травяные добавки в чай: плоды боярышника, дольки лимона, листья мяты.

Зеленый чай с молоком

Такой напиток любят гурманы, а также китайские долгожители. Молоко смягчает эффект от кофеина, нейтрализует чайные алкалоиды. Чай с молоком укрепляет иммунитет, очищает почки, насыщает организм кальцием. Напиток можно пить беременным женщинам.

Его готовят двумя способами. В первом случае чайная заварка заливается горячим молоком. Второй способ – заварить листья половинной нормой горячей воды, затем долить молоко.

Каркаде

Каркаде не относится к зеленому чаю, его получают из лепестков гибискуса (розы сирийской). Большую пользу приносит красный чай каркаде при высоком давлении: показатели снижаются до 13% спустя месяц регулярного употребления.

Заваривают каркаде в эмалированной посуде. Две или три столовых ложки лепестков заливают 500 г кипятка и варят 5-7 минут. В готовый чай добавляют сахар или мед по вкусу.

Заключение

Какой чай можно гипертоникам, каждый решает для себя сам. Общие правила:

  • Чай должен быть высококачественным. Сырье в пакетиках, напичканное ароматизаторами, пользы организму не принесет.
  • Заваренный чай нужно употребить в течение получаса. Элитные сорта зеленого чая можно дозаваривать до 5 раз, но лучше не более двух.
  • Напитки с кофеином – чай или кофе при высоком давлении рекомендуется пить в утренние часы и не употреблять на ночь.

Помните, зеленый чай от высокого давления – помощник, а не панацея. Чрезмерное увлечение напитком может навредить организму.

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector