0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай бодрящий регулятор артериального давления

Зеленый чай – бодрящий регулятор артериального давления. Полезные свойства зеленого чая при артериальном давлении

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

Укажите своё давление

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья — отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков — одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный — опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Когда снижает давление?

Зеленый чай понижает давление при постоянном употреблении. Это подтверждено многолетними исследованиями медиков из разных стран, в том числе Японии: если у человека часто поднимается АД, употребление 2−3 чашек теплого некрепкого чая в день в течение долгого времени снижает артериальное давление почти на 10%. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай для понижения давления можно снизить риск осложнений. Но стоит принимать во внимание, что если причиной гипертонии стали малоподвижный образ жизни, курение или несбалансированный рацион — нужно в первую очередь решать эти проблемы. Зеленый сорт чайных листьев тут не поможет — для снижения риска осложнений нужно менять образ жизни.

Как зеленый чай поднимает давление?

При пониженном давлении человек испытывает упадок сил, головные боли. Замечено, что зеленый чай повышает давление. Необычное сочетание полезных элементов и веществ в листьях растения обеспечивают организму комплекс тонизирующих и стимулирующих свойств: расширяются сосуды, выводятся излишки воды, нормализуется приток крови к головному мозгу, снижают вес. Благодаря обеспечению нормальной свертываемости крови, в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и снижается риск тромбообразования. Низкое давление поддается влиянию кофеина, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки крепкого чая в день, иначе наблюдается ухудшение состояния. Чтобы давление поднялось до нормальных показателей, гипотоники заваривают крепкий напиток и пьют его маленькими глотками, иногда добавляя мед.

Способность к нормализации

Сочетание кофеина и кахетина обеспечивает одновременное расширение стенок сосудов и стимуляцию работы сердечной мышцы. Благодаря этому эффекту незначительно повышается давление, а через небольшой промежуток времени нормализуется. Эта зависимость делает зеленый чай доступным при повышенном давлении, гипотоникам и здоровым людям для поддержания самочувствия.

Как выбрать?

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать , какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать , как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Зеленый чай

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время .

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря :

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Также важно отметить то , что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается . Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять .

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Важно! Содержание кофеина все же вызывает споры по поводу того, понижает или повышает давление зеленый чай. Действие кофеина направлено изначально на повышение давления не намного, а затем на его нормализацию.Поэтому употреблять зеленый чай лучше умеренными объемами.

Черный чай

Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями :

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору .

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Красный чай

Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит :

Мятный

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе , то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Для приготовления чая от повышенного давления необходимо свежих 2-3 листа мяты и добавить 200-250 мл. кипятка.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Из боярышника

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями :

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для приготовления понадобится пару ложек травы залить кипятком. Время для настаивания – 8 часов. Принимать по 1-2 ч. л. два раза в день.

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай Пуэр

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется . Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Каркаде

Напиток, приготовленный на основе засушенных лепестков гибискуса (суданская роза), является чаем каркаде. Необходимо понимать , каркаде снижающий или повышающий давление чай, и в каких случаях его можно употреблять.

Если пить чай холодным, то давление будет понижаться, если горячим – повышаться. Таким образом , каркаде является универсальным средством для гипотоников и гипертоников.

Действие каркаде на организм человека проявляется в следующем :

  • Нормализация давления.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Бактерицидное и очищающее воздействия.
  • Уменьшение избыточного количества холестерина.

Выделяют следующие способы заваривания чая:

  1. Поварить соцветия пару минут .
  2. Залить соцветия прохладной водой и дать настояться некоторое время.

В обоих случаях витамин С сохраняется и вкус будет более насыщенным.

При пониженном давлении употребление каркаде в горячем виде восстанавливает в организме равновесие и повышает тонус за короткий промежуток времени.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • Гастрит, язва.
  • Индивидуальная непереносимость гибискуса.
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью).

Употребление каркаде оказывает на организм общеукрепляющее действие, однако важно отметить , что для достижения большего эффекта рекомендуется придерживаться курсов по 2-3 недели , а затем делать недельный перерыв.

Травяные чаи

Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата .

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Читать еще:  Как влияет брусника на давление

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

Общая информация

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.
Читать еще:  Как диуретики влияют на артериальное давление

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Отзывы

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Полезное видео

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Зеленый чай становится в последнее время очень популярным. И ценится он не только за отменные вкусовые качества, но и за свои полезные свойства. Состав этого напитка насчитывает порядка 300 элементов, которые, так или иначе, оказывают положительное влияние на организм человека. Зеленый чай даже способен выводить радиоактивные вещества. Но мы сейчас рассмотрим другой аспект его действия.

Действие зеленого чая на давление

Разрешая вопрос о влиянии этого напитка на артериальное давление, стоит сказать, что зеленый чай давление все-таки понижает. Да, действительно, в нем содержится огромное количество теина (аналога кофеина), но он действует гораздо мягче. Однако общее повышение тонуса организма все-таки наблюдается. Именно с этим фактом и связано распространенное заблуждение о том, что зеленый чай повышает давление.

Второй активный компонент этого напитка носит название катехин. Его массовая доля в чае может достигать порядка 40%. Это вещество улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, нормализует текучесть крови (а значит, препятствует образованию тромбов) и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Таким образом, механизм действия чая включает в себя следующие этапы:

  • Повышение тонуса коры головного мозга.
  • Активизация сердца и сосудов и как следствие непродолжительное повышение давления.
  • Расширение сосудов и снижение артериального давления.

Зеленый чай снижает давление и устраняет причину его отклонений от нормы. То есть напиток не просто профилактический, но и лечебный, так как происходит нормализация работы всей сердечно-сосудистой системы в целом. А еще напиток славится своими мочегонными свойствами. Выводя лишнюю жидкость из организма, он тоже работает на достижение главной цели — снижение уровня артериального давления. Только вот на почки такое действие накладывает дополнительную нагрузку и, причем, не маленькую.

Если все вышеизложенное не произвело должного впечатления, то есть научно подтвержденные и признанные мировым сообществом факты. Так, например, Япония занимает первое место на планете по потреблению зеленого чая. А вот по количеству людей, страдающих гипертонией как раз последнее. Более, чем убедительно. Значит, вопрос о том, повышает ли зеленый чай давление, крайне неоднозначен. В контексте сиюминутного действия это действительно так, а вот в перспективе ответ будет отрицательным.

Рекомендации по употреблению зеленого чая

Вот несколько практических советов, к которым необходимо следовать, чтобы влияние зеленого чая на давление было правильным.

  • Не стоит употреблять более 2 чашек напитка в день.
  • На голодный желудок пить его нельзя из-за способности повышать кислотность желудочного сока.
  • Противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются артроз, артрит, ревматизм, беременность при склонности к токсикозу, а также тахикардия, повышенная нервная возбудимость и различные расстройствах сна, гипотония.
  • Стоит пить только свежезаваренный чай, не нужно оставлять оставшийся напиток «на потом». Через некоторое время он просто потеряет все свои полезные свойства, да и просто станет не таким вкусным.

И еще одна важная рекомендация. Не стоит принимать напиток при острой форме гипертонии из-за особенностей его действия. Зеленый чай понижает давление в перспективе. Это означает, что внесение его в свой каждодневный рацион приносит свои плоды в будущем. А вот снижает ли давление зеленый чай в период острого приступа — это вопрос спорный. Можно только усугубить состояние, прибавив к высоким цифрам на тонометре и плохому самочувствию еще и учащение сердцебиения, и нервную возбудимость.

Итак, ответ на вопрос о том, понижает ли давление зеленый чай, положителен. Но при условии соблюдения всех перечисленных требований.

И последний совет. Во всем надо знать меру, не бросайтесь на зеленый чай, как на панацею от всех бед. Он должен стать приятным и вкусным дополнением к основному лечению, которое должен назначить врач. При неоднократных случаях повышения давления обратитесь к специалисту за консультацией и прохождением соответствующего обследования.

Чай для нормализации давления

О том, что еда и питье способны влиять на уровень артериального давления, людям известно давно. Еще древнегреческие ученые рекомендовали воздержаться от мясных блюд и алкоголя при ударах в голову, что означало повышение кровяного давления. Как чай влияет на течение гипертонии, можно ли пить его при высоком АД?

Черный чай при гипертонии

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Читать еще:  Давление 180 на 110 причины

Зеленый чай при гипертонии

С зеленым чаем дело обстоит сложнее. Его сортов несколько сотен и каждый из них обладает своим уникальным составом. В одних больше кофеина, в других меньше, одни призваны тонизировать, а другие успокаивать. Самыми нейтральными в плане влияния на течение гипертонии считаются улуны – полуферментированные зеленые чаи. Они мягко действую на организм, обладают нормализующим действием, не нагружают нервную систему, не вызывают учащенного сердцебиения.

В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.

  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
  • Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
  • Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
  • В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

Как понизить давление с помощью чая

Хорошим гипотензивным свойством обладает африканский красный чай – каркаде. Его производят из соцветий гибискуса. В нем много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма. Этот чай используют для снижения давления, если оно не достигает превышения нормы более, чем на 5 единиц.

Каркаде рекомендуется пить 2 раза в день. Этот напиток можно употреблять холодным и горячим по желанию. В ходе исследований было подтверждены факты его очищающего воздействия на сосуды. Он помогает расщеплять холестерин и стимулировать циркуляцию крови.

Более эффективно снижают давление травяные напитки.

Их можно готовить из следующих трав:

Они мягко действуют на организм, а их эффект наблюдается через несколько дней от начала употребления. Главное их свойство – успокаивающее.

Многим помогает понизить АД теплый черный сладкий чай с долькой лимона. Вообще любая кислинка в напитке положительно влияет на состояние гипертоника. Для того, чтобы усилить продолжительность действия лекарственных препаратов, можно регулярно употреблять свежезаваренный зеленый чай. На одну чашку берут 1 ч. л. качественной заварки и заливают ее горячей водой температуры около 80°С. Время настаивания зависит от сорта. В среднем это 30-60 секунд. Пьют чай небольшими глотками, растягивая удовольствие. Такое неспешное чаепитие помогает расслабиться, отвлечься от негативным мыслей и снять общее напряжение организма. Как результат – стойкое снижение давления. В Китае считается, что 600 мл напитка в день спасает от многих болезней, в том числе и от высокого АД.

Пить чай от давления можно и нужно в том случае, если организм нормально на него реагирует. Абсолютно безвредным остается любой слабозаваренный напиток в умеренных количествах, употребляемый взрослым человеком. Детям до 12 лет его вообще не рекомендуется употреблять. Точно же оценить влияние чая на гипертонию можно только на личном опыте. Но замечено, что люди, систематически пьющие кофе или богатый кофеином крепкий чай, впоследствии не ощущают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Здесь срабатывает эффект привыкания.

Как зеленый чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Зелёный чай активно применяется в медицине Китая и Японии благодаря большому спектру полезных свойств и приятным вкусовым показателям. В настоящее время наблюдается заметный рост интереса к напитку со стороны развитых государств (США и Европа).

Зеленый чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но влияние на артериальное давление до конца ещё не изучено.

Влияние на АД

Действие зеленого чая на артериальное давление неоднозначное. Чтобы лучше его понять, следует разобрать состав напитка:

  • катехины (галлат, эпигаллокатехин);
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (цинк, селен, хром, марганец);
  • токоферолы;
  • кофеин, танин и таурин (мощные симпатомиметики, содержатся в большинстве энергетических напитков);
  • полифенолы.

По отдельности, таурин, кофеин (200 мл заваренного чая могут содержать до 100 мг кофеина) и полифенолы должны повышать давление за счёт увеличения общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений. Подобные механизмы провоцируют появление большого сердечного выброса, который вместе с уменьшением «свободного» пространства для крови, провоцирует рост систолического артериального давления. Воздействие на диастолический показатель АД выражен незначительно.

Однако ни одно из крупных научных исследований не смогло подтвердить данную гипотезу.

Данные учёных из США показывают, что систематическое употребление зеленого чая не оказывает действия на частоту сердечных сокращений.

Результаты британского исследования продемонстрировали, что приём 4 чашек зелёного чая в день на протяжении 2 недель способствует снижению систолического артериального давления на 7,1 мм.рт.ст., а диастолического – на 7,8 мм.рт.ст.

Скорее всего, такие эффекты зеленого чая связаны с антиоксидантными свойствами, которые полностью блокируют действие симпатомиметиков (кофеина, таурина) и в итоге снижают АД.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, несмотря на наличие в составе кофеина и таурина, зеленый чай не повышает давление, а даже способствует его мягкому понижению, что было подтверждено несколькими независимыми исследованиями. Вероятно, такое действие связано с антиоксидантными свойствами чая.

При систематическом приёме чая также наблюдается нормализация тонуса сосудов, повышение уровня обмена веществ в миокарде, снижение холестерина и глюкозы в крови. Все это предотвращает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), а также смертность от них. Это делает напиток крайне популярным, особенно среди лиц средних и старших возрастных групп.

Какой чай лучше пить: зеленый или черный?

Как мы уже выяснили, понижение АД при приеме чая скорее всего обусловлено антиоксидантными свойствами, которые у чёрного чая выражены незначительно.

Следовательно, при гипертензии (повышенном давлении) следует употреблять только зелёный чай, чтобы избежать в организме переизбытка веществ, повышающих тонус симпатической нервной системы: рост ЧСС, ОПСС и т.п.

7 правил приема

Культура употребления достаточно сложная и имеет массу особенностей. Ниже рассмотрены ключевые аспекты, которые помогут приготовить понижающий давление напиток.

1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток

Для начала необходимо разобраться в понятии «крепкий». Чай считается слабо заваренным, если для приготовления использовались низкосортные продукты (пакетированные или имеющие низкую стоимость), независимо от времени заваривания.

Чай может называться крепким, если он изготовлен из высококачественных сортов и содержит не менее 3 г сухой смеси на 125-150 мл кипятка, а длительность заваривания составляет 5 минут.

По мере повышения крепости напитка снижается влияние антиоксидантных компонентов и нарастает действие кофеина, таурина, танина.

Для профилактики различных патологий сердечно-сосудистой системы, и особенно для понижения давления, следует пить некрепкий горячий чай (холодный не рекомендуется).

К числу недостатков крепкого чая можно так же отнести такие, как:

  1. Развитие запоров.
  2. Снижение аппетита.
  3. Развитие диспепсических явлений.
  4. Ускорение дыхания.
  5. Гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры. Проявляется мышечными спазмами и судорогами, диффузными головными болями.
  6. Повышением активности ряда подкорковых отделов центральной нервной системы (раздражительность, страх, тревога).

2. Не кладите сахар

Организм человека получает большое количество глюкозы с пищей, которого достаточно для обеспечения адекватного обмена веществ и жизнедеятельности.

Следует принимать чай без сахара или с его минимальным содержанием (не более 0,5 ч. л. на 200 мл). Глюкоза способствует повышению вязкости крови, а, следовательно, развитию артериальной гипертензии.

Повышать содержание сладких веществ нужно только при предполагаемой в течение последующих 1-3 часов активной физической или умственной работы. Подобная комбинация улучшает питание клеток.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Противопоказан сладкий зелёный чай людям, которые имеют любые отклонения со стороны гликемического профиля.

3. Про мед тоже забудьте

Несмотря на обилие витаминов (В2, никотиновая кислота, С, Е, К) и микроэлементов (йод, железо, калий, фосфор), которые содержатся в натуральном мёде, добавлять его в чай не следует.

При нагревании меда до температуры выше 60 градусов выделяется крайне токсичное и вредное для человека вещество – оксиметилфурферол. Поэтому, лучше использовать мёд отдельно, запивая чаем.

4. А вот лимон добавить можно

Лимон – крайне полезный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ:

  • витамины (А, В1, В2, D, P, C);
  • соли натрия и калия;
  • яблочная и лимонная органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Добавление всего 1 дольки лимона в стакан чая повышает полезные свойства, в частности:

  1. уменьшение АД;
  2. уменьшение свёртываемости крови;
  3. укрепление стенки сосудов (повышается защита от любых факторов)
  4. повышение иммунитета.

5. От остальных добавок и ароматизаторов тоже откажитесь

Любые посторонние вещества в чае, незначительно подавляют ключевые благоприятные свойства, в частности падение артериального давления, на 10-15 %.

При употреблении чая в качестве антигипертензивного народного средства, включать добавки не стоит, в том числе и молоко.

Для вкусовых свойств можно пить чай только с мятой, бергамотом или мелиссой. Они способствуют уменьшению уровня сахара в крови и нормализации липидного фона.

6. Пейте не больше 3-4 чашек в день

Учёные рекомендует принимать до 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая в сутки. Отмечено, что использование 10 и более стаканов в день (это соответствует 1 г чистого кофеина) приводит к множественным расстройствам:

  • поднятие артериального давления (преобладает систолический компонент) и развитие гипертонических кризов;
  • головные боли;
  • головокружения системного характера;
  • шум и звон в ушах;
  • кратковременное ухудшение зрения (мелькание мушек, уменьшение остроты).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Летальная доза кофеина равна 10 г, что соответствует 200 стаканам чая.

7. Не пейте чай вечером и на ночь

Любой чай за счет содержания кофеина повышает общий тонус организма, способствует отложению времени наступления сна, активирует работу головного мозга. Поэтому, лучше принимать настой в утренние и дневные часы, а также перед активной физической или умственной нагрузкой. Вечером его пить не стоит.

Другие полезные свойства

Компоненты растения способны оказывать комплексное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме влияния на уровень АД, зеленый чай способствует:

  1. Нормализации уровня холестерина.Метаанализ множества работ выявил достоверное снижение общего холестерола и фракции атерогенных липидов (ЛПНП). Хотя изменения незначительны (в пределах 0,1-0,2 ммоль/л), они позволяют корректировать дислипидемию и уменьшать выраженности атеросклеротического поражения крупных сосудов.
  2. Росту чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Эффект приводит к повышенной утилизации глюкозы жировыми и мышечными клетками и снижению её концентрации в крови. Нормогликемический фон предотвращает развитие нарушения толерантности к глюкозе, гликемию натощак и сахарный диабет II типа. У лиц, часто принимающих настой, даже на фоне выраженной патологии обмена сахара, диабетические ангио- и ретинопатии встречаются на 31 % реже.
  3. Уменьшению массы тела. Осуществляется за счёт ускорения окисления жиров. Адипоциты имеют значительное кровоснабжение, в результате снижается объём циркулирующей крови и падает нагрузка на миокард, что благоприятно сказывается на таких показателях, как частота сокращений сердца и артериальное давление. Потеря 10 кг уменьшает систолическое АД на 1-5 мм. рт. ст.

Антиоксидантные свойства так же уменьшают риск развития онкологических заболеваний и замедляют их прогрессирование (при наличии). Растение эффективно борется с дистрофическими патологиями головного мозга (Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика). Изучено действие и на патогенную флору. Экстракт подавляет синтез ДНК-гираз бактерий.

Эксперименты на крысах, выполненные на базе Гонконгского университета, показали значительное уменьшение частоты развития глаукомы и прочих патологий офтальмологического аппарата за счёт угнетения окислительного стресса.

Калорийность

Данный продукт содержит минимальное число калорий, что делает его диетическим средством. Дополнительно, чай способствует активизации обмена веществ и снижению жировой массы тела. Для наглядности представлены различные варианты напитка, включая энергетическую ценность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector