2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как киви влияет на артериальное давление

Киви при давлении

Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами. В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин. Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Состав и польза киви

В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.

Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.

Что происходит с АД?

Киви снижает артериальное давление при гипертонии. При регулярном употреблении фрукта давление нормализуется. Наличие плода в ежедневном рационе способствует улучшению общего самочувствия человека. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что если в течение 2 недель регулярно съедать свежие киви, практически в 70% случаев АД опустится до оптимальных показателей.

Применение при гипертонии

При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню киви. Для нормализации АД гипертоникам следует в сутки употреблять по 2—3 плода. Для этих целей даже не требуется какого-либо специального приготовления. Очень полезны фрукты в свежем виде. Их следует вымыть и обрезать кожуру. Чтобы разнообразить меню, делают фруктовые салаты, состоящие из киви и других ягод.

Вкусные и полезные рецепты:

С высоким АД поможет справиться смузи из этих фруктов.

  • Киви с медом. Для такого блюда используются недозрелые плоды с выраженной кислинкой. Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем добавить мед. Это лакомство поможет избавиться от гипертонии и предупредить инфекционные заболевания.
  • Пюре. Для приготовления нужны спелые плоды. Их следует тщательно размять с помощью вилки, и в полученное пюре добавить порцию йогурта или мороженого. В таком блюде могут дополнительно использоваться другие фрукты и ягоды для улучшения вкуса.
  • Смузи. Напиток полезен при гипертонии. Необходимо смешать 1 стакан кефира, 2 очищенных киви и ½ часть банана. Смесь хорошо взбить, и затем выпить.

Вернуться к оглавлению

Сок при гипертонии

Чтобы показатели АД были более низкими, рекомендуется употреблять сок из киви. Это средство хорошо предупреждает гипертонию. Рекомендуется делать сок из промытых, но не очищенных от кожуры плодов, так как в них так же, как и в мякоти, содержится большое количество полезных элементов. Для этого фрукт измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки и пьют перед приемом пищи.

Ягодный сорбет

Для приготовления сорбета понадобится сахарная пудра.

  • спелые киви — 5—6 штук;
  • сахарная пудра — несколько ложек;
  • вода очищенная — 4 лож;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • цедра половины цитруса.
  1. Смешать киви с сахарной пудрой.
  2. В процессе добавить воду, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
  3. Смесь переложить в емкость и поставить в морозилку.
  4. Через 1 час взбить вилкой. Повторить 1—2 раза, пока масса не загустеет.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Плоды можно употреблять не всем, в том числе и при пониженном АД. Фрукт противопоказан в следующих ситуациях:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • заболевания почек;
  • возраст до 3 лет.

Не следует злоупотреблять киви с желанием получить удвоенную пользу от этого фрукта. При переедании возможно возникновение аллергической реакции или других неприятных осложнений, которые могут ухудшить состояние. Перед употреблением киви для избавления от гипертонии необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как киви влияет на артериальное давление

Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения. Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.

Состав и полезные свойства киви

Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:

  • Повышает и укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
  • Повышает мозговую деятельность и физические способности.

В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.

Химический состав продукта

Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:

Как влияет на давление

Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.

Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.

Как использовать при гипертонии

Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.

Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.

Рецепты

В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Сок из киви нормализует артериальное давление в организме

  • Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
  • Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
  • Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.
Читать еще:  Измеритель артериального давления какой лучше выбрать

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Язвенные заболевания желудка;
  • Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • Расстройства кишечника;
  • В ограниченном количестве в период лактации.

Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.

Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.

Как киви влияет на давление: повышает или понижает?

При лечении гипертонической болезни следует присмотреться на полезные свойства киви, что позволит использовать экзотический фрукт в качестве действенного народного средства.

В нетрадиционной медицине жителями стран постсоветского пространства он применяется редко, однако его активно используют новозеландцы и жители Китая.

Этот фрукт называют кладезем витаминов, поскольку в его составе низкомолекулярные органические соединения групп А, В1-В3, В6, Е, С. Киви богат минеральными солями, дубильной кислотой, ферментами и углеводами. Он известен тем, что сжигает жировые клетки, участвующие в блокаде артерий. Такие полезные свойства киви позволяют снизить риски тромбоза, улучшить периферическое кровообращение. Магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка свежевыжатого сока способствует выведению плохого холестерина, нормализует процессы пищеварения.

Выпивать сок киви зачастую рекомендуют людям, у которых наблюдается понижение иммунитета. Высокая концентрация в продукте магния и аскорбиновой кислоты позволяет противостоять стрессовым ситуациям, действуя успокаивающе на нервную систему. Поскольку сок киви оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, он будет полезен диабетикам. Продукт улучшает состав крови, повышает тонус организма и удерживает в костной ткани кальций. Рекомендуют сок киви и при атеросклерозе и гипертонии, так как содержащийся в нем калий снижает артериальное давление. —> Сок киви противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Вред продукта может наблюдаться и при язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют при кишечных и желудочных воспалениях. Не превышать рекомендуемые дозировки стоит при острых почечных болезнях. Поскольку плоды содержат большое количество воды, то при переедании может возникнуть нагрузка на выделительную систему. При пищевых отравлениях сок киви способен вызвать обезвоживание организма, так как обладает слабым слабительным действием. Не стоит забывать, что экзотический фрукт – сильный аллерген, что способно спровоцировать кожные высыпания, воспаления языка, покраснение гортани. Поэтому перед употреблением важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

При повышенном давлении сок киви рекомендуется выпивать перед приемом пищи по 100 мл. Свежевыжатый продукт лучше употреблять за 20 минут до еды. За день рекомендуется выпивать не более 300 мл.

Сок киви не только понизит давление, очистит кровь и улучшит ее состав, но и поможет образованию волокон коллагена. В результате кожа сохранит упругость и свежесть, а на организм будет оказано омолаживающее и тонизирующее действие. Поскольку энзимы киви помогают сжигать жиры, то его сок окажет пользу тем, кто желает похудеть.

Для приготовления сока из киви разрезаем плоды пополам и перетираем мякоть через сито. Если же под рукой есть соковыжималка, то кладем их в нее, не очистив от мохнатой кожицы. Как известно, от киви у некоторых «щипает» язык, поэтому сок стоит смешать с каким-то другим. Он отлично сочетается с китайской грушей и апельсином.

Добавлю, что в одном стакане сока киви находится суточная доза витамина С, поэтому продукт не только нормализует давление, но и уменьшает риски появления простудных заболеваний.

Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии соком киви. Как видим, в борьбе с повышенным давлением пригодятся и экзотические фрукты. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.

Как киви влияет на артериальное давление

Гипертоники относятся с опаской к экзотическим фруктам, так как непонятно как организм отреагирует на них.

Киви — это необычный, но, несомненно, полезный фрукт.

Для того чтобы ответить на интересующий больного вопрос о том, как влияет киви на давление, следует разобраться в его составе и полезных свойствах.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Польза и вред киви

Киви можно назвать «золотой жилой», так как в его состав входит большое количество полезных микроэлементов и различных витаминов. К тому же, содержащаяся во фрукте, клетчатка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая скорейшему перевариванию пищи.

Витамин С помогает быстрому усвоению железа, которое поступает в организм гипертоника с едой, и повышает сопротивляемость иммунитета к вредоносным вирусам.

Витамины В6 и В9 выполняют одинаковые функции — оказывают тонизирующий эффект на сосуды и в целом на весь организм.

На этом «богатство» киви не заканчивается, в его состав входит актинидин, который помогает расщеплять белок для быстрого усвоения, что приводит к улучшению свертываемости крови.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Так как киви состоит на 84% из воды, по своей питательности может обойти многие часто потребляемые фрукты и овощи.

Ворсистый фрукт может «похвастаться» содержанием калия и обогнать в этом значении любую рыбу. Усвоение большого количества калия, потребляемого вместе с киви, происходит благодаря вышеупомянутому витамину В6. Это одно из лучших свойств фрукта, так как нехватка этого микроэлемента в организме провоцирует ухудшение деятельности мускулатуры.

Можно ли киви гипертоникам

На АД киви влияет за счет обильного количества микроэлементов, способных воздействовать на кровеносные сосуды.

Перечисленные ранее свойства фрукта помогают сбросить лишний вес. Похудение для тучного гипертоника — один из способов повлиять на артериальное давление, а именно – снизить. Таким образом, киви понижает уровень АД, так как происходит сжигание жиров, благодаря чему происходит уменьшение давления на артерии.

Читать еще:  Давление 220 на 100 что делать первая помощь

Фрукт содержит малое количество сахара, поэтому полезен людям, страдающим от диабета. Большое содержание лютеина позволяет насыщать организм кислородом и антиоксидантами.

Однако если больной хочет добиться результата, от употребления экзотического плода, необходимо регулярное включение киви в дневной рацион.

Противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, киви, снижающий давление, имеет и ряр противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением его.

В свой рацион не рекомендуется добавлять этот фрукт:

  • детям до 3-х лет из-за высокого содержания в нем аминокислот;
  • людям, страдающим от аллергии, так как из-за содержания большого количества витаминов, киви может сыграть «злую шутку» с гипертоником, усугубив состояние;
  • больным, страдающим от язвы, гастрита или секреционных нарушений, так как возможно появление обострения заболевания;
  • людям с почечным заболеванием, так как киви производит нагрузку на выделительную систему.

Киви относительно безвредный фрукт. Употребление зеленого плода сможет помочь при гипертонии снизить давление.

Как выбрать киви

Чтобы выбрать качественный фрукт, не нужно прикладывать много сил и знаний. Так как киви — экзотический плод, разницу между покупкой его на рынке и в магазине найти сложно.

Основное, на что следует обратить внимание – это твердость плода. Киви не должен быть слишком мягким или слишком твердым. Покупателю следует прочувствовать «золотую середину» и купить именно «средний» фрукт.

Если не выходит определить на ощупь качество экзотического плода, можно ориентироваться на аромат, исходящий от киви. Покупать нужно фрукт с легким и сладким запахом.

Немаловажным является внешний вид киви. Ворсинки должны быть жесткими, но с лёгкостью поддаваться отшелушиванию. Наличие темно-коричневых пятен должно насторожить покупателя, так как это говорит о том, что плод начал портиться. В месте, где находилась плодоножка, не должно быть конденсата, потому как данный фрукт можно считать испорченным.

Киви можно употреблять в пищу как в очищенном виде, так и со шкуркой.

Купив качественный фрукт, гипертонику следует позаботиться о его сохранности. Хранить киви необходимо в холодильнике, но при температуре не ниже 0. Если фрукт был куплен твердым, то есть недозревшим, то срок хранения киви будет приближен к 30 дням.

Лучше всего плод сохранится, если поместить его в контейнер с отверстиями, которые способствуют хорошему воздухообмену.

В отличие от других экзотических фруктов, киви можно назвать одним из рекордсменов хранения. Главное при этом – это воздухообмен и отсутствие поблизости «пахучих» продуктов, так как фрукт хорошо впитывает запахи.

Рекомендации

В народной медицине Ежедневное употребление киви, будет способствовать нормализации АД.

Чудо фрукт – киви, можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив из плода несложные блюда.

Вот несколько рецептов блюд из киви, для разнообразия рациона:

  • Самое несложное блюдо – это выжать сок и пить в чистом виде. Этот полезный напиток хорошо подойдет для пожилых людей с проблемными зубами. Перед отжимом рекомендуется обязательно помыть киви, положить в комбайн или мясорубку, отжать сок и убрать лишнюю мякоть. Употреблять натощак.
  • Вкусным и полезным будет киви с медом. Фрукт нужно нарезать на мелкие кусочки и залить медом. Лучше всего данное блюдо делать с недозревшими плодами.
  • Смузи из киви. Для приготовления этого напитка понадобиться 2 киви, 2 столовые ложки меда, 1 банан и стакан ряженки, желательно не слишком жирной. Банан и киви нарезать кубиками, поместить в блендер и перемолоть. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Пока блендер перемалывает фрукты, следует нагреть ряженку до комнатной температуры (можно предварительно достать из холодильника). В блендер залить ряженку и перемешивать на протяжении 1-2 минуты.
  • Сорбет из ягод. Для приготовления понадобиться 4-5 киви, которые нужно отчистить и перемолоть в блендере, добавив 2 ложки сахарной пудры и 4 ложки чистой питьевой воды. Во взбитую массу необходимо добавить половину цедры цитруса (натереть на терке) и 1 ложку лимонного сока, хорошо перемешать. Полученную массу, выложить в чашку и убрать в морозилку на 1 час. Потом достать, перемешать и убрать в морозилку еще на час. Повторять данную процедуру до полного застывания массы.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что киви не вредит гипертонику, не повышает давление, а наоборот уменьшает. Однако людям с больным желудком вредит употребление киви из-за того, что фрукт богат кислотами.

Для больных почек киви тоже вреден. Аллергикам не следует переусердствовать с введением киви в ежедневное питание, так как большое количества витаминов, содержащихся во фрукте, могут спровоцировать появление сыпи, зуда и т.д.

Если больному не нравится киви в «обычном» виде, можно попробовать приготовить легкие блюда, включающие экзотический плод.

Киви при давлении

Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами. В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин. Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Состав и польза киви

В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.

Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.

Что происходит с АД?

Киви снижает артериальное давление при гипертонии. При регулярном употреблении фрукта давление нормализуется. Наличие плода в ежедневном рационе способствует улучшению общего самочувствия человека. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что если в течение 2 недель регулярно съедать свежие киви, практически в 70% случаев АД опустится до оптимальных показателей.

Применение при гипертонии

При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню киви. Для нормализации АД гипертоникам следует в сутки употреблять по 2—3 плода. Для этих целей даже не требуется какого-либо специального приготовления. Очень полезны фрукты в свежем виде. Их следует вымыть и обрезать кожуру. Чтобы разнообразить меню, делают фруктовые салаты, состоящие из киви и других ягод.

Вкусные и полезные рецепты:

С высоким АД поможет справиться смузи из этих фруктов.

  • Киви с медом. Для такого блюда используются недозрелые плоды с выраженной кислинкой. Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем добавить мед. Это лакомство поможет избавиться от гипертонии и предупредить инфекционные заболевания.
  • Пюре. Для приготовления нужны спелые плоды. Их следует тщательно размять с помощью вилки, и в полученное пюре добавить порцию йогурта или мороженого. В таком блюде могут дополнительно использоваться другие фрукты и ягоды для улучшения вкуса.
  • Смузи. Напиток полезен при гипертонии. Необходимо смешать 1 стакан кефира, 2 очищенных киви и ½ часть банана. Смесь хорошо взбить, и затем выпить.
Читать еще:  Как воздействует чеснок на артериальное давление

Вернуться к оглавлению

Сок при гипертонии

Чтобы показатели АД были более низкими, рекомендуется употреблять сок из киви. Это средство хорошо предупреждает гипертонию. Рекомендуется делать сок из промытых, но не очищенных от кожуры плодов, так как в них так же, как и в мякоти, содержится большое количество полезных элементов. Для этого фрукт измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки и пьют перед приемом пищи.

Ягодный сорбет

Для приготовления сорбета понадобится сахарная пудра.

  • спелые киви — 5—6 штук;
  • сахарная пудра — несколько ложек;
  • вода очищенная — 4 лож;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • цедра половины цитруса.
  1. Смешать киви с сахарной пудрой.
  2. В процессе добавить воду, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
  3. Смесь переложить в емкость и поставить в морозилку.
  4. Через 1 час взбить вилкой. Повторить 1—2 раза, пока масса не загустеет.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Плоды можно употреблять не всем, в том числе и при пониженном АД. Фрукт противопоказан в следующих ситуациях:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • заболевания почек;
  • возраст до 3 лет.

Не следует злоупотреблять киви с желанием получить удвоенную пользу от этого фрукта. При переедании возможно возникновение аллергической реакции или других неприятных осложнений, которые могут ухудшить состояние. Перед употреблением киви для избавления от гипертонии необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Киви употреблять при низком или высоком давлении?

В народной медицине для нормализации давления применяются различные ягоды, в том числе и киви, полезные свойства которой заключаются в богатом витаминами и минералами составе. Но прежде чем использовать киви для стабилизации артериального давления, важно выяснить, она помогает понизить или повысить его показатели.

Как влияет на давление?

В 2011 году в штате Флорида было проведено собрание Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), в ходе которой норвежские ученые представили результаты своих исследований, согласно которым плоды киви влияют на артериальное давление, а именно помогают поддерживать его под контролем при высоких показателях.

Для проведения исследований ученые пригласили 118 добровольцем, которые имели слегка завышенные показатели артериального давления. Одной половине участников было предложено в течение дня есть 3 киви, а другой – одно яблоко. При этом продолжительность эксперимента составила 8 недель. По их истечении ученые установили, что регулярное употребление 3-х киви в день позволяет снизить систолическое (верхнее) давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. У добровольцев, которые ели яблоко, показатели давления никак не изменились.

В чем польза?

Киви – это плод, который содержит в себе более половины элементов, которые требуется включить в питание, если артериальное давление повышено. Так, этот экзотический плод включается в себя:

  • витамин C – способствует усваиванию железа из продуктов питания, увеличению скорости тока крови, стимуляции сердца и усилению иммунитета, что необходимо для предотвращения простуды;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – понижает давление и укрепляет сосудистые стенки;
  • витамин B6 (пиридоксин) – поддерживает жизненные силы, предупреждая образование тромбов в сосудах;
  • витамин E (токоферола ацетат) – облегчает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, поскольку способствует транспортировке кислорода;
  • витамин K – помогает усваиваться кальцию и синтезу белков, которые нужны сердечной и легочной ткани;
  • магний – снимает спазмы сосудов и нормализует частоту сердечного ритма, тормозя развитие атеросклероза;
  • калий – выводит из организма лишнюю жидкость и соли натрия, накопление которых приводит к повышению давления;
  • кальций – нужен для укрепления и тонизирования гладкой мускулатуры сосудов;
  • фосфор – помогает стабилизации нервной и мышечной систем, а также укреплению организма в целом;
  • клетчатка – нужна для здоровой работы органов пищеварения и вывода «плохого» холестерина из сосудов;
  • актинидин – фермент, помогающий расщеплять белки, стабилизировать свертываемость крови и поддерживать работу пищеварительной системы.

Полезные рецепты от давления

Суточная норма киви для взрослого человека составляет 2-3 спелых плода. Их можно есть в свежем виде после очистки, не подвергая какой-либо обработке. Для давления также полезны следующие рецепты:

  • Сок. Готовится сок без очистки лохматой кожицы, поскольку она содержит многие полезные компоненты. Так, плод нужно вымыть, разрезать пополам и протереть через сито. Есть и другой способ – пропустить плод через мясорубку или комбайн. Готовый сок нужно пить за 20 минут до приема пищи по 100 мл. Суточная норма – не более 300 мл. Если он щиплет язык, можно сочетать с одинаковым количеством сока китайский груши или апельсина.
  • С медом. Готовится из незрелых плодов, имеющих кисловатый привкус. Их нужно очистить от кожицы, нарезать на кубики или ломтики, а после залить жидким медом из расчета 1 ч. л. на 1 плод среднего размера. Можно подавать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Помогает не только нормализовать давление, но также излечить инфекционные заболевания (если имеются).
  • Пюре. Делается из спелого плода, который нужно промыть и измельчить с помощью вилки до состояния кашицы. Можно заправить йогуртом или мороженым. Можно сочетать с пюре банана, клубники, персика или малины. Есть в качестве десерта.
  • Смузи. Очистить 1-2 плода и соединить с половиной банана, а далее залить 1 ст. л. меда. Взбить в блендере, а после влить стакан кефира, смешать и выпить в качестве перекуса.
  • Сорбет. Очистить 5-6 спелых плодов, соединить с 2-3 ложками сахарной пудры и натертой на терке цедрой половины любого цитруса. После взбить в блендере, постепенно вливая 4 ст. л. чистой воды и 1 ст. л. сока лимона. Готовую массу вылить в контейнер и поставить в морозилку, взбивая вилкой каждый час, пока не загустеет. Есть в течение 2-х дней в качестве десерта.

При гипертонии в качестве завтрака можно подавать зеленый коктейль из киви, яблока, банана, листьев шпината и петрушки:

Противопоказания

Даже для гипертоников киви не всегда бывает полезны, поскольку имеются определенные противопоказания. Так, киви запрещены для детей до 3-х лет, поскольку содержат чрезмерное содержание микроэлементов и аминокислот. К тому же ягода недопустима при таких показаниях, как:

  • аллергия – вследствие повышенного содержания витаминов плод может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, чихания, покраснения гортани, астатической одышки, отека языка, анафилактического шока;
  • болезни желудка – киви может обострить протекание гастрита с повышенной кислотностью, язвы, нарушений секреции, а также острые пищевые отравления, поскольку вызовет обезвоживание из-за слабительного действия;
  • болезни почек – киви содержит большое количество воды, поэтому может создать нагрузку для выделительной системы, в особенности при постоянном употреблении.

Если отсутствуют противопоказания, киви можно употреблять от гипертонии на регулярной основе. В течение нескольких дней произойдёт понижение давление на 3,6 мм рт. ст., а спустя несколько недель вовсе нормализуются показатели. Киви можно просто есть без обработки, а можно использовать для приготовления лечебных напитков и десертов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector