1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как грейпфрут влияет на давление

Грейпфрут понижает давление или повышает?

Разберемся, какое действие оказывает грейпфрут на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, какие полезные рецепты с фруктом наиболее эффективны?

Грейпфрут – цитрусовый фрукт с кислой, горьковатой мякотью. Относится к диетическим продуктам, обладает массой полезных свойств.

Влияние на давление

Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, которая расширяет сосуды, снижает артериальное давление, разжижает кровь. Антиоксиданты уменьшают уровень плохого холестерина, регулируют баланс ЛПНП и ЛПВП.

Исследования показали: если съедать один грейпфрут в день, уровень холестерина, артериальное давление нормализуются в течение недели. Это особенно важно для людей, страдающих ИБС, заболеваниями кровообращения, у которых повышенный уровень стерола, давления – это еще один фактор риска развития инфаркта, инсульта.

Химический состав и полезные свойства

Все сорта грейпфрута делятся на две группы: белые с желтой мякотью и красные с красной мякотью. Причем, чем краснее мякоть, тем слаще и больше полезных веществ содержит фрукт.

Низкая калорийность, высокая питательная ценность обусловлена богатым химическим составом:

  • Ликопин – каротиноидный пигмент придает грейпфруту розовый цвет. Снижает риск появления злокачественных опухолей, болезней сердца, сосудов.
  • Витамин С – аскорбиновая кислота, необходима для роста соединительной ткани, синтеза коллагеновых волокон, метаболизма. Расширяет сосуды, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Группа витаминов В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин. Улучшают мозговое кровообращение, память, расщепляют углеводы. Повышают гемоглобин, выводят плохой холестерин, укрепляют сосуды.
  • Витамин Е – мощный природный антиоксидант. Благоприятно сказывается на работе эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Витамин РР – важный элемент окислительных реакций. Устраняет дефицит витаминов, повышает иммунитет.
  • Минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций.

Семена грейпфрута оказывают сильное противомикробное, противогрибковое действие.

Грейпфрутовый сок рекомендуется ежедневно пить при низкой кислотности желудочного сока.

Рецепты с грейпфрутом при гипертонии

Сама мякоть фрукта сладкая. Характерный горький привкус придает хинная кислота и гликозиды, содержащиеся в пленке, перегородках, цедре. Чтобы избавиться от горечи фрукт разрезают напополам, сердцевину с частью пленок удаляют.

Для снижения кровяного давления каждый день рекомендуется съедать 1-2 грейпфрута. Можно выпивать стакан свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.

Чтобы разнообразить рацион, усилить гипотензивное действие, грейпфрут можно сочетать с другими ингредиентами:

  • Витаминный смузи поддерживает давление в норме, устраняет дефицит витаминов. Два банана смолоть блендером с соком 1 грейпфрута и 1 апельсина. Напиток уменьшает аппетит, придает бодрость, его полезно пить по утрам или во время перекуса.
  • При нервной гипертонии, бессоннице на ночь полезно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, добавив 1 ч. л. меда, пару измельченных листиков мяты. Можно смешать ингредиенты и полить половинки фрукта, дать постоять, чтобы выделился сок, съесть мякоть.
  • Цитрусовый напиток для снижения холестерина, укрепления сосудов. Смешать по 100 мл апельсинового и грейпфрутового сока, добавить 2 ст. л. лимонного, 1 ст. л. меда. Хорошо смешать, пить каждое утро перед едой.
  • Грейпфрутовый чай для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Кожуру фрукта засушить, измельчить. На стакан кипятка добавляют 1 ч. л., пьют вместо чая, до 300 мл/день.
  • Грейпфрутовое масло можно принимать при заболеваниях печени, сбоях липидного обмена. 1 каплю масла добавить на 1 ч. л. меда, смешать, принимать трижды/день после еды. Курс лечения 3 недели.

При высоком давлении ежедневно можно употреблять не больше 2 стаканов грейпфрутового сока или 2 плодов.

Противопоказания

Запрещается употреблять грейпфрут, сок из него при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях мочеполовой системы.

Содержащиеся во фрукте нарингенин, бергамоттин вступают в активное взаимодействие с определенными лекарственными препаратами:

  • статины;
  • гипотензивные лекарства;
  • антигистаминные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • препараты для лечения сердечных заболеваний;
  • антибиотики;
  • обезболивающие на основе метадона;
  • средства для повышения потенции;
  • гормональные контрацептивы;
  • противораковые лекарства.

Грейпфрут увеличивает концентрацию лекарственных веществ, вызывая эффект передозировки. Результат такого взаимодействия может быть опасным для жизни. Поэтому при лечении гипотензивными или другими лекарствами цитрус придется исключить из рациона.

Как грейпфрут влияет на давление: можно ли употреблять фрукт при гипертонии?

Грейпфрут — гибридный вид, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Несмотря на экзотичность, фрукт широко распространился в умеренных широтах и привлек внимание врачей. В соке и мякоти плода содержится огромное количество полезных биологически активных веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты больше, чем в других цитрусах) и минеральных элементов. Сухие вытяжки из фрукта используются в создании продуктов питания для спортсменов. Применение цитруса в лечении кардиоваскулярной патологии, обусловлено гипотензивным и метаболическим эффектом.

Полезные свойства

Многокомпонентный состав цитрусовых фруктов имеет широкий спектр терапевтических влияний. Основные эффекты грейпфрута и механизм развития представлены в таблице.

  • усиливает потребление глюкозы крови;
  • ускоренное выведение сахара почками (слабый диуретический эффект сока).

Применяется в диетотерапии сахарного диабета.

  • наличие невысоких концентраций сердечных гликозидов;
  • предупреждение нарушений ритма;
  • профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС);

Состав сока и показания к его употреблению

Химический состав обусловлен гибридным происхождением грейпфрута, в котором определяются компоненты апельсина и помело. Полезные вещества цитрусового сока:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • никотиновая кислота (РР);
  • тиамин (В1);
  • биотин (В7);
  • холекальциферол (D3);
  • ретинол (витамин А)
  • макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий);
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • пектин (клетчатка);
  • эфирные масла.

Наибольшей концентрацией активных компонентов обладают красные грейпфруты.

Показания и противопоказания к употреблению фрукта в терапевтических целях представлены в таблице.

  • алиментарно-конституциональное ожирение;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • атеросклероз;
  • хронические нарушения пассажа пищи (запоры);
  • синдром хронической усталости;
  • гиповитаминозы;
  • сосудистые патологии (синдром Рейно).
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидний гастрит;
  • пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки (сок грейпфрута может воздействовать на слизистую оболочку);
  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
  • кариес (цитрусы — самые агрессивные продукты для зубной эмали);
  • одновременный прием кардиотоников, оральных контрацептивов (фрукт снижает эффективность лекарственных средств).

Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком лекарства, поскольку компоненты цитруса снижают активность и распределение препаратов.

Как грейпфрут влияет на показатели давления?

Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:

  • снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
  • нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
  • профилактика кардиоваскулярной патологии.

Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.

  • устранение спазма сосудов;
  • улучшение микроциркуляции в капиллярах;
  • антиагрегантный эффект (предупреждает развитие тромбоза).
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • ускоряет восстановление соединительнотканных элементов;
  • улучшает микроциркуляцию.
  • успокоительный и расслабляющий эффект.

Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.

Можно ли есть фрукт при гипертонии?

Грейпфрут влияет на давление через основные факторы риска, что характеризуется комплексным и безопасным действием на патологию. Поэтому плоды цитруса активно назначаются в рацион гипертоников.

Однако, активных компонентов фрукта недостаточно для лечения заболевания. Средство не используется при гипертонических кризах, осложненных вариантах гипертензии. Эффективность применения грейпфрута основана на комбинации с традиционными фармакологическими методами коррекции давления.

В случае появления объективных симптомов (боль в затылке, головокружение, учащенное сердцебиение) необходима консультация врача и назначение медикаментозной терапии.

Особенности приема

Применять грейпфрут от давления необходимо после консультации специалиста для исключения противопоказаний и совместимости с сопутствующей терапией.

Правила безопасного и эффективного употребления фрукта:

  1. С целью лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 1 плод ежедневно.
  2. Заменить фрукт можно 1 стаканом свежевыжатого сока с мякотью («фреш»). Чтобы уменьшить горечь, рекомендовано добавлять 1 столовую ложку меда.
  3. Пациентам с чувствительной зубной эмалью пить сок нужно через трубочку.
  4. Фрукт употребляют после еды, поскольку экстрактивные вещества плода вызывают раздражение слизистой оболочки.
  5. Пациентам с пониженной секреторной функцией (гипоацидным гастритом) рекомендовано употребление сока натощак.
  6. С осторожностью назначают грейпфрут беременным, кормящим матерям и детям из-за риска аллергических реакций. Начинают с небольших порций плода (1 дольки), постепенно повышая дозу.
  7. При появлении признаков гиперчувствительности следует прекратить прием фрукта.

Комбинация грейпфрута, медикаментозных средств и фитопрепаратов, понижающих давление, усиливает эффективность терапии.

Выводы

Плоды гибридного фрукта имеют богатый химический состав, что позволяет назначать цитрус для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Применение грейпфрута при гипертонии обусловлено выраженным гипотензивным эффектом, укреплением сосудистой стенки и улучшением циркуляции крови. Умеренное мочегонное и успокаивающее действие сока и эфирных масел фрукта объясняет широкое применение плода в медицинской и косметологической практике.

Читать еще:  Давление и гемоглобин существует ли между ними связь

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Грейпфрут и артериальное давление: повышает или понижает

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система. Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД. Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут снижает артериальное давление благодаря содержанию в себе флавонида и пектина

В косметологии фрукт известен как мощный «инструмент» против целлюлита. Но, кроме этого, грейпфрут применяют в народной медицине, потому что он обладает массой полезных качеств. Из самых основных можно выделить способности:

  • Расщеплять холестерин и выводить его из организма;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Понижать уровень глюкозы в крови;
  • Улучшать работу ЖКТ и нервной системы;
  • Устранять головные боли и бессонницу;
  • Снимать отёчность;
  • Повышать иммунную систему.

Основные показания к применению — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, и многое другое. Самое эффективное средство от многих недугов — свежевыжатый грейпфрутовый сок или спелый плод в свежем виде. В народной медицине делают целебные составы и различные напитки, а в косметологии добавляют эфиры грейпфрута в средства против целлюлита, а также в омолаживающие составы.

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

Влияние грейпфрута на давление

Как же всё-таки воздействует грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление?

Способность воздействовать на АД объясняется присутствием в составе ингредиента — флавонид. Большая его часть находится в плёночке, которая обволакивает мякоть грейпфрута.
Именно она придаёт своеобразный, горьковатый вкус, поэтому многие её удаляют перед употреблением. На самом деле, плёночку снимать не нужно, так как вместе с ней удаляется масса полезных для организма веществ.

Кроме флавонида, в грейпфруте присутствует пектин. В сочетании эти компоненты способны понижать уровень холестерина, находящегося в крови, а вследствие понизить артериальное давление при гипертензии. Обратите внимание, грейпфрут не повышает АД, поэтому при гипотонии лечение этим фруктом не принесёт результатов.

Применение грейпфрута

Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  1. Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
  2. Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
  3. Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
  4. Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
  5. Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
  6. В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

У грейпфрута достаточно широкий ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с ними:

  • Онкологические заболевания тяжёлых степеней риска;
  • Язвенные заболевания желудка, гастрит, а также панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Болезни печени в тяжёлой форме;
  • Колит и холецистит;
  • Дефекты зубной эмали.

Для борьбы с гипертонией существует много лекарственных препаратов, но если к ним добавить здоровое питание, в том числе и свежие фрукты, то вероятность победить заболевание будет крайне высока. Грейпфрут и повышенное давление — благоприятное сочетание для устранения артериальной гипертензии, но приём этого продукта не является основным методом терапии. Это всего лишь дополнение к основному лечению.

Грейпфрут — повышает или понижает давление?

Можно ли сочетать грейпфрут и высокое давление – вопрос, интересующий многих людей, страдающих этой проблемой. Пища может повлиять на здоровье гипертоника по-разному. Если больной принимает правильные продукты, он может улучшить свое состояние. Несоблюдение диеты может стать причиной гипертонического криза.

Польза фрукта

Грейпфрут вывели, когда скрестили апельсин и помело. Существуют разные сорта этого фрукта, каждый из которых отличается полезными свойствами.

В состав грейпфрута входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин. Последнее вещество содержится в перегородках фрукта, имеющих горький вкус, их употребление положительно влияет на ЖКТ и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям, страдающим депрессиями, стрессами и хронической усталостью советуют добавлять в ванну эфирное масло грейпфрута или просто вдыхать его цитрусовый аромат.

Фрукт очень популярен среди людей, озабоченных своим весом. Доказано, что для быстрого похудения достаточно в день съедать дольку грейпфрута. Он уменьшает уровень сахара в крови, благодаря чему и помогает снижать вес. Поэтому его часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Цитрусовый фрукт применяют и в косметологии. Его используют для изготовления масок, шампуней, бальзамов. Благодаря насыщенному витаминному составу улучшится состояние кожи и волос. Они приобретут здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из него готовят джем, варенье и даже добавляют в мясные блюда.

Содержание пектина в составе позволяет облегчить симптомы менопаузы и снижает уровень холестерина в крови.

Бороться с изжогой помогает высушенная и измельченная цедра. Употребляя средство по чайной ложке в день, можно устранить болезненные ощущения при патологиях желудка.

Грейпфрут при давлении полезен большим количеством витамина С.

Употребление при повышенном давлении

При артериальной гипертензии человек должен на протяжении всей жизни употреблять препараты, нормализующие показатели АД. Поэтому не удивительно, что многие из них пытаются найти альтернативу традиционным методам лечения. Среди народных средств встречается применение грейпфрута.

Для борьбы с высоким уровнем артериального давления рекомендуют съедать один плод в день. Фрукт способствует стабилизации АД и регулирует уровень глюкозы и холестерина. Благодаря большому количеству витамина С в составе он повышает сопротивляемость организма стрессам, которые часто вызывают приступы гипертонии.

Чтобы добиться эффекта снижения давления, лучше употреблять красные сорта, а не желтые. Присутствие в рационе грейпфрута требует постоянного контроля показателей АД. Если они не превышают норму, то необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить дозировку принимаемых препаратов, которые обычно используют при гипертонии.

Хоть желтые плоды меньше снижают давление, ими не следует пренебрегать, так как они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Грейпфрут при гипертонии полезен и высоким уровнем антиоксидантов в составе. Он улучшает обменные процессы в клетках и укрепляет артерии.

Перед тем как вносить фрукт в свой ежедневный рацион, следует обсудить это с врачом, так как в некоторых случаях он может быть вредным для здоровья.

Употребление при пониженном давлении

Зная о том, что плод обладает гипотензивными свойствами, люди с пониженным давлением стараются избегать его. Ведь он может еще больше снизить показатели АД. Но полностью отказываться от него не стоит.

Читать еще:  Ежедневный контроль артериального давления

Этот цитрусовый не влияет на механизм регуляции давления. Он воздействует на организм, укрепляя сосуды и растворяя холестериновые бляшки. Снижение уровня холестерина полезно и для гипотоников. Поэтому грейпфруты им можно употреблять в умеренных количествах после консультации с врачом.

Вред грейпфрута

Прии и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта цитрусовые, в том числе и грейпфруты, противопоказаны. Но при невоспалительных патологиях системы пищеварения отказывать себе во фруктах не нужно.

Злоупотреблять плодами грейпфрута нежелательно:

  • при заболеваниях печени. Если постоянно его употреблять, то печень будет медленнее выводить из организма токсические вещества;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при систематическом употреблении медикаментов для сердца и почек. При их сочетании может возникнуть передозировка;
  • при повышенной чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Женщины, использующие оральные контрацептивы в качестве средств для предупреждения беременности, должны помнить, что фрукт способствует снижению их активности, поэтому вероятность зачатия возрастает.

В Калифорнии проводили эксперимент, который доказал, что если регулярно употреблять цитрусовые, то риск развития рака молочной железы повышается на 30%. Но это не точные данные, так как исследование проводили на женщинах в период климакса.

Сок грейпфрута или сам плод при постоянном употреблении способствует повышению уровня эстрогена в организме. А если количество гормона возрастает, то повышаются и шансы на возникновение онкологических заболеваний.

На концентрацию эстрогена грейпфрут влияет содержанием в составе цитохромов и фуранокумарина, которые замедляют работу печени. Хотя есть и доказательства того, что нарингин, присутствующий в перегородках, обладает противоопухолевым действием.

Также не стоит запивать соком грейпфрута лекарства, так как вещества в его составе влияют на активность медикаментов.

Рекомендации по применению

Гипертоникам в день рекомендуют выпивать не более стакана сока. Эту дозу можно разделить на несколько приемов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Сок обладает гипотензивными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

При наличии пониженной кислотности желудочного сока можно смело пить по два стакана в день.

Приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для этого следует очистить плод от семян и кожуры, мелко нарезать и положить в блендер. Выпивать полученную смесь следует вместе с мякотью.

Существует много рецептов с грейпфрутом, самые вкусные среди них:

  1. Фруктовый салат. Нарезают помело, гранат, ягоды и любые другие фрукты по вкусу. Можно добавить мед.
  2. Салат с креветками. Авокадо, грейпфрут, креветки смешивают, добавляют листья салата. Для заправки соединяют чайную ложку соевого соуса с натертым имбирем, соком половины лайма, 1 ч. л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Этой смеси достаточно для заправки салата из одного грейпфрута и авокадо и 300 г креветок.

Из этого цитрусового можно также готовить джемы и варенье.

С приступами гипертонии особенно трудно бороться в период беременности, так как многие медикаменты противопоказаны. Помочь в этой ситуации может употребление грейпфрута. В составе этого цитруса много витаминов и минералов, поэтому он очень полезен для организма будущей матери и плода.

Но важно помнить о вероятности развития аллергической реакции. Поэтому во время беременности разрешено не более половины плода в сутки. Если появились малейшие признаки аллергии, необходимо сразу отказаться от фрукта, так как это может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Во время грудного вскармливания к таким плодам следует относиться очень осторожно. Если у молодой матери давление, то сначала ей следует съесть маленький кусочек. Если в течение 12 часов реакции малыша нет, то можно употреблять немного больше, постепенно увеличивая количество.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы выбрать свежий и качественный фрукт, необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид. Кожура должна быть яркого цвета. Чем ярче, тем больше в нем каротина.
  • Вес и размер. Чем больше плод, тем он вкуснее.
  • Твердость. Слишком твердые плоды содержат много химических веществ, поэтому лучше отдавать предпочтение мягким фруктам.
  • Аромат. Фрукт должен хорошо пахнуть. У спелых плодов аромат очень сильный.

Перед употреблением его моют, после чего делают продольные надрезы с помощью острого ножа. Шкурку следует аккуратно снять, разделить плод на дольки и снять перегородки. Хотя можно есть и с ними, так как в них много полезных элементов.

Длительное время хранить плоды не желательно. Их нужно держать в прохладном помещении или на нижней полке холодильника не дольше двух недель. Если фрукт уже порезан и очищен, то съесть его следует в течение дня.

Грейпфрут снижает или повышает давление

Последнее изменение: Апрель 7th, 2019 в 01:36 пп

На сегодняшний день повышенные показатели давления беспокоят каждого десятого россиянина (чаще, людей старше 50 лет). И, как правило, на начальных этапах люди даже не подозревают о том, что их затронуло какое-либо заболевание. В 2002 году в США провели исследование, которое показало, что более 43 миллионов американцев страдают от повышенного давления, однако меньше трети из них смогли привести давление в норму. И даже среди тех, кто принимает антигипертензивные медикаменты, меньше половины (около 40 %) достигли относительно допустимых показателей артериального давления. Получается, что неспособность или же отсутствие желания бороться с гипертонией может вылиться в кругленькую сумму позже, когда вас коснуться более серьезные заболевания, развивающиеся вследствие гипертонии.

Таким образом, если болезнь не выявить сразу и не начать правильно лечить, она обязательно будет перетекать в более тяжелые формы, которые чреваты различными негативными последствиями.

Что такое гипертония и как она появляется

Прежде всего, гипертония характеризуется стойким повышением артериального давления. При этом цифры на тонометре превышают норму: выше 140/90 мм рт. ст. Тогда ставится диагноз «гипертоническая болезнь» и назначается определенный вид лечения.

Что же происходит внутри организма человека? Высокое давление всегда свидетельствует о том, что артериальные сосуды теряют своё свойство расширяться и сужаться в определенных условиях. Во-первых, они становятся менее эластичными, а сосудистая стенка отекает или набухает, ее толщина становится намного большей, чем должна быть. Как следствие, крови очень трудно «протиснуться» по сосуду, и сердцу приходится работать с большей энергией. Иными словами, сердце вынуждено повышать артериальное давление, чтобы доставить кровь ко всем нашим клеткам.

Кому грозит повышенное давление

Как уже было сказано, гипертония развивается вследствие отсутствия естественной реакции расширения сосудов, что наблюдается:

  • При чрезмерном употреблении соли (более 15 г в день)

Большое количество соли в организме человека ведет к задержке жидкости, отечности сосудов и повышению нагрузки на сердце.

  • При курении и употреблении алкоголя
  • У людей, которые часто переносят стрессовые ситуации
  • При заболеваниях почек, щитовидной железы, а также при сахарном диабете
  • При условии наследственности (если ваши близкие родственники страдали от гипертонической болезни, переносили инсульт или инфаркт миокарда)

Важно! Гипертония возникает вследствие отсутствия физической активности, лишнего веса и частых перееданий. По сути, это все – ведение нездорового образа жизни, от чего человек способен избавиться. Главное – помнить: если запустить данную болезнь, она перерастет в другие более опасные стадии, которые грозят преждевременной смертью.

Польза витамина С при гипертонии

Витамин С считается незаменимым во время различных простудных заболеваний. Но мало кто знает, что этот витамин обладает свойством усиливать эластичность стенок артерий, предотвращать их отечность и спазм. Витамин С нормализует холестериновый обмен, улучшает кроветворение и способствует обогащению крови кислородом, а также успокаивает нервную систему, нормализуя передачу импульсов в организме. Более того, он обеспечивает защиту организма от негативного влияния внешней среды (ведь витамин С по праву считается самым эффективным антиоксидантом!). Обычно медики рекомендуют всем страдающим от повышенного давления принимать до 500 мг витамина С в день.

Преимущество употребления данного витамина в том, что он способен бороться как с уже прогрессирующей гипертонией, так и предотвратить ее развитие.

Так как организм человека не вырабатывает витамин С, необходимо знать, в каких продуктах он содержится. Это и красный перец, и цветная капуста, и шпинат, и зеленый лук, и горошек, а также цитрусовые и различные лесные ягоды: клюква, черника, ежевика и т. д. А вот связаны ли грейпфрут и давление, мы попробуем разобраться дальше.

Читать еще:  Измерение ад по методу короткова

Употребление грейпфрута при повышенном давлении

Одним из самых ярких представителей цитрусовых, продуктом, содержащим большое количество витамина С, является, конечно же, грейпфрут. В составе этого плода полезные эфирные масла, витамины и минералы, множество микроэлементов, а также клетчатка. А по количеству витамина С грейпфрут опережает даже апельсин, не говоря уже о других представителях цитрусовых. Поэтому, грейпфрут при гипертонии употреблять очень полезно.

В 2005 году израильские учёные провели исследование, результаты которого доказали, что грейпфрут способен понижать артериальное давление человека, а также снижать уровень холестерина в крови, предотвращая развития атеросклероза.

Более того, ученые подтвердили тот факт, что грейпфрут может выступать отличным заменителем различных медикаментозных препаратов.

Пациентам, страдающим от гипертонии, рекомендуется съедать хотя бы один плод в день. Предпочтительным является красный сорт грейпфрута: он считается более результативным при воздействии на организм человека, а также эффективно снижает показатели давления. Однако, желтый сорт грейпфрута обладает не менее полезными свойствами для гипертоника: он укрепляет сосудистые стенки, и избавляет сосуды от холестериновых “бляшек”, в результате чего нагрузка на сердце уменьшается.

Способы понижения давления с помощью грейпфрута

Как уже было замечено, грейпфрут оказывает благоприятное воздействие в основном при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для понижения давления гипертоникам необходимо каждый день съедать по несколько плодов. Очень полезно съедать грейпфрут утром натощак.

В лечебных целях широко используется грейпфрутовый сок. Многие врачи рекомендуют во время завтрака выпивать стакан такого сока. Важно, чтобы сок был свежеприготовленным, так как, в противном случае, полезных свойств плода будет меньше.

Большинство гипертоников даже отказываются от медикаментозной стабилизации артериального давления и отдают предпочтение лечению путем употребления цитрусовых. Тем не менее, консультация с врачом в таком случае обязательна, поскольку каждый организм индивидуален, а поэтому нуждается в особом подходе.

Рецепты напитков для борьбы с гипертонией

Если лечение ваших сердечно-сосудистых заболеваний основано на употреблении грейпфрута, для вас это возможность совместить приятное с полезным, ведь существует множество способов приготовления и подачи цитрусовых напитков и десертов. Вот некоторые из них:

  1. Смузи из тропических фруктов. Смузи – это и десерт, и напиток, и еда, а его рецепты популярны в области здорового питания. Приготовить смузи из тропических фруктов очень просто. Сначала вам нужно выжать сок из грейпфрута и апельсина, очистить бананы и порубить их. Потом взбить все ингредиенты в блендере. Подавать данный напиток можно со льдом, цедрой, украсив при этом ломтиками фруктов.
  2. Грейпфрут с мятой и медом. Если вам надоело постоянно съедать плоды грейпфрута на завтрак, вы можете попробовать немного разнообразить данную процедуру.Разрежьте грейпфруты пополам, при этом аккуратно вырезав середину и сделав надрезы поперек грейпфрута и возле кожуры, чтобы кусочки долек можно было с легкостью вынуть. Далее, мелко нарежьте мяту и смешайте ее с медом. Полученной смесью полейте подготовленный грейпфрут, заполняя серединку и распределяя по поверхности плода. Подать такой грейпфрут, можно выложив его в глубокой посуде на лед.
  3. Цитрусовый напиток. Для приготовления этого напитка вам понадобятся апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон, мед, газированная вода и лед. Фрукты пропустите через соковыжималку. В высокий стакан влейте до половины газированную воду, добавив несколько кубиков льда. Затем добавьте в стакан приготовленный сок, украсив при этом ломтиками цитрусов. Такой напиток обладает освежающим и успокаивающим эффектом.

Негативные последствия

Чрезмерное употребление грейпфрута опасно при язвенных болезнях, а
также при гастрите с повышенной кислотностью. Но, в принципе, вредным грейпфрут назвать нельзя, так как его рекомендуют всем без исключения только в разных количествах.

Более важной проблемой является несовместимость грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами. Ученые выяснили, что грейпфрут способен вступать во взаимосвязь с другими синтетическими веществами в живом организме. Результат такого взаимодействия может быть непредсказуемым, так как грейпфрутовый сок может как замедлить действие препарата, так и усилить его до степени передозировки. Поэтому ни в коем случае не запивайте лекарства грейпфрутовым соком! А также проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу употребления данного цитруса вместе с медикаментами, которые вы принимаете для понижения давления.

Таким образом, пользу грейпфрута для человеческого организма невозможно переоценить. Он содержит в себе огромное количество витамина С, а также эфирные масла, различные витамины и минералы, которые благоприятно влияют на состояние сосудов человека, а, следовательно, помогают понизить артериальное давление и избавиться от гипертонии. Единственное, что вам нужно – изучить свойства данного продукта и проконсультироваться с врачом по поводу его употребления.

Полезен ли грейпфрут при гипертонии и как цитрус влияет на давление

Грейпфруты обладают ценным витаминным, минеральным составом, благодаря чему оказывают благотворное влияние на организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Периодическое употребление фрукта способно помочь нормализовать показатели артериального давления.

Проанализируем лечебные свойства фрукта, его сочетаемость с лекарственными препаратами и целесообразность употребления на фоне повышенного кровяного давления.

Лечебное воздействие цитрусового плода на организм


Ввиду насыщенности витаминными, минеральными и биологически активными компонентами грейпфрут обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Повышает сопротивляемость организма к действию патогенных факторов внешней среды.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  6. Нормализует микрофлору кишечника.
  7. Улучшает аппетит.
  8. Активизирует метаболические процессы.
  9. Помогает вывести лишний холестерин.
  10. Благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, артерий и сосудов.
  11. Понижает степень нервной возбудимости.
  12. Обладает успокаивающим свойством.
  13. Снимает судороги.
  14. Улучшает способности крови к свертыванию.
  15. Способствует рассасыванию отечностей.
  16. Приводит в норму функционирование сальных желез.
  17. Помогает избавиться от кровоточивости и других заболеваний десен.
  18. Способствует рассасыванию небольших кист и камней в почках.
  19. Мощный антиоксидант: ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
  20. Уменьшает угрозу развития раковой болезни.
  21. Питает кожные покровы.
  22. Помогает бороться с целлюлитом и жировыми отложениями.

Ввиду такого обширного набора полезных свойств мякоть и кожицу плодов активно используют в народном врачевании, фармакологии, косметологии для предупреждения и борьбы с разнообразными недугами.

Калорийность

Калорийность плода маленькая – на сто грамм продукта выходит 35 ккал. Вода составляет наибольшую часть фрукта – 88,8 грамм. Дополнительно:

  • Белков – 0,7 грамм.
  • Жиров – 0,2 грамма.
  • Углеводов – 6,5 грамм.
  • Пищевых волокон – 1,8 грамм.
  • 0,5 грамм – зола.

Благодаря такой низкой калорийности и в то же время обогащенности витаминами, грейпфрут очень ценится в диетических программах для борьбы с ожирением.

Витаминный состав


Набор полезных компонентов в составе грейпфрута включает:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, фтор.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Фитонциды.
  • Ликопин.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды, в частности нарингенин.
  • Гликозиды.

Полезными элементами обогащена не только мякоть, но и кожура с белыми перегородками в мякоти. В кожице отмечается наибольшее количество эфирных масел, а перегородки ценятся нарингенином, который способствует выведению лишнего холестерина, нормализации давления, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Влияние грейпфрута на артериальное давление


Плоды непосредственно не регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, проводимость нервных импульсов к сердцу и сосудам. Однако, ввиду благотворного влияния на эти органы, фрукт способен косвенно нормализировать давление.

Грейпфрут полезен для сердца и кровеносных сосудов такими направлениями действия:

  1. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  2. Улучшает тонус, эластичность сосудов, их способность к своевременному сужению и расширению.
  3. Улучшает кровоток.
  4. Очищает сосуды от холестерина, шлаков и токсинов, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  5. Повышает защитные функции сердца и сосудов, их сопротивляемость негативному влиянию патогенных факторов.
  6. Способствует рассасыванию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.
  7. Снимает спазмы гладкой мускулатуры сердца и сосудов.
  8. Снимает нервное напряжение, успокаивает, что позволяет уберечь сердце от негативного влияния стрессовых факторов.

Как грейпфрут влияет на давление, очень наглядно описано в исследовании Джеймса Герда, работающего в одном из Флоридских университетов. Он обозначил, что грейпфрут эффективно выводит лишний холестерин, а имеющиеся в нем гликозиды и витаминные компоненты подпитывают организм, предупреждают атеросклероз и косвенно помогают снизить артериальное давление.

При своем умеренном и правильном употреблении грейпфрут при гипертонии способствует снижению давления. Этому сопутствует обогащенность фруктов нарингенином, магнием, витаминами С, В, Е, гликозидами, ликопинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector