0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как действует шиповник на давление

Как шиповник влияет на давление – повышает или понижает его?

Дата публикации статьи: 01.06.2018

Дата обновления статьи: 28.02.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи вы узнаете: как шиповник влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, какими полезными свойствами он обладает, возможные противопоказания к его приему, правила применения и народные рецепты приготовления отваров и настоек.

Влияние шиповника на АД

Влияние этого растения на кровяное давление и сосуды напрямую зависит от способа приготовления лечебного снадобья.

К примеру, спиртовые настойки шиповника отлично помогают при пониженном давлении, а водные отвары идеально подходят гипертоникам.

Лечение гипертонии или гипотонии шиповником проводят курсами (1-3 недели) с последующим перерывом. Суточная норма для взрослых должна составлять не более 600 мл отваров или настоев, которые пьют в 3-4 приема.

Детская дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, но не должна превышать 50-100 мл за 1 прием. Так как средства на основе шиповника способствуют повышению аппетита, то их рекомендуют употреблять до приема пищи.

Стоит учитывать важный момент! Несмотря на то, что любое народное средство имеет натуральный состав, при неправильном применении оно может нанести значительный вред здоровью.

Поэтому перед тем как начинать лечение отварами или настоями необходимо ознакомиться с правилами приема и строго соблюдать рецептуру приготовления.

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Кому противопоказано такое лечение?

Первое, что необходимо знать — шиповник нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Также противопоказанием к применению являются следующие факторы:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эндокардит, тромбофлебит или склонность к тромбообразованию (растение способствует увеличению вязкости и свертываемости крови).
  • Сердечная недостаточность III степени.
  • После инсульта (микроинсульта) или инфаркта миокарда.
  • Кожные проблемы (дерматит, экзема).
  • С ограничением нужно употреблять людям, страдающим запорами и метеоризмом.

При наличии хронических заболеваний перед приемом шиповника рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Отвары шиповника полезны в любое время года. В зимние месяцы они способствуют профилактике авитаминоза, повышая иммунные функции организма. В жару целебный напиток незаменим для тонуса сосудов и утоления жажды.

Шиповник — универсальное растение, которое облегчает состояние как при гипертонии, так и при гипотонии.

При систематическом употреблении улучшается кровообращение, снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Однако стоит помнить, что при всех своих достоинствах он не способен заменить препараты, назначенные врачом. При 2-3 стадии развития гипертонии, шиповник применяют только в качестве вспомогательной терапии.

Предлагаем популярные рецепты, применение которых сопровождается многочисленными отзывами о высокой эффективности средств.

Рецепты для гипертоников

Для снижения давления при гипертонии специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настои и отвары шиповника, приготовленные на водной основе или сиропы в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Настойка на воде

Насыпать 2 ст. л. свежих или высушенных ягод в небольшой термос (не более 800 мл). Заваривать плоды нужно только крутым кипятком. Настаивать не менее 12 часов.

Пить на протяжении всего дня. Рассчитывайте порции таким образом — один прием каждый час. На следующий день повторить действия (снова заварить эти же плоды, дать настояться) и выпить, не меняя дозировку.

Курс рассчитан на 10 суток. Принимать настойку в периоды обострения при высоком внутричерепном или артериальном давлении.

С лимоном, клюквой и медом

Лимон, не очищая от кожуры, натереть на терке, измельчить 20 свежих ягод шиповника, растереть до кашицы 1 ст. л. клюквы. Все компоненты поместить в одну емкость, добавить 200 мл жидкого натурального меда.

Тщательно перемешать, а лучше взбить в блендере. Принимать дважды в день по 1 ст. л. между приемами пищи или с чаем. Курс 1-2 месяца (до стабилизации показателей на тонометре).

Этот витаминный коктейль обладает способностью значительно понижать давление, регулировать работу сердца, нормализовать пульс при появлении тахикардии.

С луковой шелухой

В емкость нужно насыпать 100 г сухих или свежих ягод шиповника, добавить стакан луковой шелухи. Налить пол-литра крутого кипятка. Постоянно помешивая довести до кипения, оставить томиться на водяной бане 15-20 минут.

Дать отстояться в течение часа, процедить. Долить кипяченой воды до изначальной нормы. Пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Курс 2-3 недели в зависимости от улучшений.

Луковый отвар поможет быстро стабилизировать давление до вашей нормы. Помимо этого, данное средство улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и сопротивляемость к вирусам.

С боярышником

В равных пропорциях (по 1 ст. л.) берут спелые ягоды шиповника и боярышника. Плоды закладывают в термос, который наполняют 400 мл горячей кипяченой воды.

Дать настояться в темном месте в течение 12 часов. Процедить и пить 4 раза в день по пол стакана. Рекомендуется ежедневный прием на протяжении 6-8 недель.

Делаем отвар на коре шиповника

Лечебным эффектом при гипертонии обладают не только плоды, но и корни кустарника. Поместите в посуду 1 ст. л. измельченных корней, залейте 600 мл обычной воды, доведите до кипения.

Затем нужно снять с огня, немного остудить. Повторно дать закипеть и перелить в термос. Настоять 3-4 часа. Пейте теплый отвар вместо чая в течение дня. Курс — 4-6 недель.

Для усиления эффекта, до окончания терапии рекомендуется исключить из своего рациона мясные блюда.

Рецепты для гипотоников

При гипотонии уровень кровяного давления падает ниже допустимых значений 80/60. У человека резко ухудшается самочувствие, начинает кружиться голова, появляется слабость, тошнота, вплоть до рвоты.

Быстро поднять АД позволяют спиртовые или горячие настойки с шиповником и дополнительными компонентами.

Настойка на спирту

Делать классическую спиртовую настойку с шиповником очень просто. Измельчите 150 г плодов, поместите в бутылку из темного стекла, залейте 500 мл разбавленного спирта или водки.

Раствор убрать в темное прохладное место, настаивать не менее 14 суток. При употреблении 20-30 капель целебного эликсира мгновенно поднимается артериальное давление.

Для стабилизации уровня АД настойку рекомендуется принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. В качестве лечебной терапии необходимо провести два курса в год с равными интервалами.

С хвоей

Вам понадобится хвоя сосны (5 ст. л.) + в равных частях (по 2 ст. л.) луковая шелуха и ягоды шиповника. Поместите сбор в кастрюльку, залейте литром обычной воды из крана. Дайте закипеть, убавьте газ и томите на тихом огне 10-15 минут.

Дайте составу отстояться, процедите. Долейте кипяченой воды, должен получиться 1 литр отвара. Этот объем рассчитан на два дня приема. Далее вы готовите порцию еще на два дня.

Буквально через неделю вы заметите изменения показателей АД. Систематический прием хвойного отвара на протяжении 3-4 месяцев приведет тонус сосудов в норму, улучшит эластичность стенок, а также очистит от шлаков кишечник и печень.

Лимонная настойка

Выжать лимон, чтобы получилось 5 ст. л. сока, добавить их в классический спиртовой настой шиповника (описан выше).

Хорошо взболтать (рекомендуется использовать миксер), влить 200 мл жидкого меда, повторно взбить.

Дать настояться 2 дня в темном месте. Настойку принимать два раза в день по 1 ч. л. во время еды. Курс приема 3-4 недели.

С шалфеем

Вам понадобится 200 мл водной настойки шиповника (как делать описано выше) и 1 ст. л. шалфея в измельченном виде. Ягодную настойку подогреть, но до кипения не доводить. В горячий отвар добавить шалфей, перемешать, герметично закрыть крышкой.

Настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. каждые 1-2 часа, постоянно проверяя показатели АД на тонометре. Как только давление стабилизировалось прием остановить.

Возможные побочные эффекты от употребления

Неблагоприятные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления или несоблюдения правил приема, рецептуры и приготовления средств.

Наиболее частые побочные действия после приема шиповника:

  1. Запоры — проблема решается включением в рацион продуктов с повышенным содержанием клетчатки и соблюдением питьевого режима (пить не менее 1,5-2 литров обычной воды в день).
  2. Метеоризм (вздутие живота из-за образования газов) — ешьте больше зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  3. Изменение цвета зубной эмали — после каждого приема средства рекомендуется полоскать рот водой или ополаскивателем.
  4. Дерматиты на фоне аллергии — возникают в основном при склонности к реакциям на новые средства.
  5. Очень редко наблюдается нарушение работы печени, вплоть до развития желтухи. Обычно подобные проблемы появляются на фоне сопутствующих патологий печени или при передозировке средств.

Как правильно хранить шиповник?

Существует два способа хранения плодов шиповника.

  • разложить ягоды в тени с хорошим доступом вентиляции;
  • подсушить плоды в духовке или электросушилке для фруктов.

В замороженном виде:

  • ягоды промыть, просушить;
  • разложить по герметичным пакетам или контейнерам порциями;
  • поместить в морозильную камеру.

В замороженных плодах максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Чай или отвар из такого шиповника обладает более насыщенными вкусовыми качествами и выраженным ароматом в отличие от сушеных плодов.

Отзывы

Перед приемом любого народного средства или препарата рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами людей, которые имели опыт применения.

Частенько употребляю отвар вместо чая. Перепады давления случаются теперь редко, перестала болеть простудами, самочувствие отличное. Рада, что не приходится тратить свою пенсию на дорогие лекарства. Недаром говорят, шиповник семи докторов стоит.

Как шиповник влияет на давление — повышает или понижает его, а так же полезные свойства и лечение при гипертонии

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Читать еще:  Если давление 160 на 110 что делать

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.

Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:

  • бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • принимает участие в формировании протромбина;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает влияние на кровяное давление.

На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • желчекаменная болезнь;
  • ОРВИ;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипотония.

Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Шиповник повышает или понижает давление?

О настойках из шиповника ходят легенды. Растение используют во всех сферах нетрадиционного лечения. А как он влияет на гипертоников, ведь многие задаются вопросом: «Шиповник повышает или понижает давление?»

Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине он считают великолепным лекарственным средством, применяемым при многих хронических заболеваниях.

Повышает или понижает давление


Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!

Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря.

Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.

Рецепты для гипертоников

В народной медицине существует масса проверенных рецептов от давления, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью борьбы с гипертензией используют исключительно водные настои и отвары шиповника.

Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.

Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть свежих ягод шиповника заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
  2. Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
  3. В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения АД за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
  5. Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.
Читать еще:  Значение артериального давления 110 на 90

Полезные свойства для организма

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Противопоказания к применению

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Повышает шиповник давление или понижает?

Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?

Как шиповник влияет на давление

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.

Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.

Рецепты средств от давления на основе шиповника

Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.

Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.

Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).

Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках. Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно. После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.

Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).

Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника

Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:

  • ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • ожирение и другие обменные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови.

Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

Читать еще:  Давление 160 на 80

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях .

Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

Ягоды этого кустарника очень полезны и содержат множество необходимых для организма веществ. Лечебные свойства дикой розы известны издавна, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как в случае передозировки возможно наступление побочных эффектов. Эта статья посвящена влиянию шиповника на артериальное давление человека, и содержит рекомендации по приёму этого натурального лечебного средства.

Как шиповник влияет на давление

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений. Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях. Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.

Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.

Классическое приготовление отвара шиповника:

  1. Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
  2. Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
  3. Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
  4. Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
  5. Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
  6. Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.

Лечебные свойства шиповника

Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.

  • Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
  • иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
  • пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
  • кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
  • мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.
  • оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.

В плодах дикой розы содержатся:

  • витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
  • натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.

Противопоказание к употреблению

Как и у любого другого лекарства, у продуктов на основе плодов кустарника дикой розы есть противопоказания.

  • Болезни, при которых следует соблюдать осторожность в использовании ягод шиповника:
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • избыток витамина C в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная чувствительность тканей зубов (так как содержит кислоту, способную разрушить эмаль);
  • запор;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • псориаз.

Сгущает ли кровь шиповник

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения. Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом.

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами

«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня. По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв. Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл). Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector