8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девясил и артериальное давление

Девясил

Девясил – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных Compositae, размеры которого достигают 150-160 см. Корень девясила толстый, мясистый, короткий с немногочисленными придаточными корнями, а стебель бороздчатый, прямостоячий, опушенный белыми короткими и густыми волосками вниз, верхняя часть стебля — коротковетвистая. Листья девясила крупные, очередные, немного морщинистые сверху и бархатисто-серо-войлочные снизу, неравнозубчатые. Цветет растение в июле-сентябре золотисто-желтыми цветками, а плодами девясила являются 4-5 мм четырехгранные бурые семянки с хохолком.

Родиной девясила считается Кавказ, Западная Сибирь и Средняя Азия. Произрастает растение на полянах, лесных опушках, местах выхода грунтовых вод, высокотравных лугах, по берегам озер, рек и горных ручьев.

Род девясила насчитывает более 90 видов, самыми распространенными и известными из которых являются:

  • Девясил алтайский;
  • Девясил растопыренный;
  • Девясил германский;
  • Девясил высокий;
  • Девясил Христово око;
  • Девясил восточный;
  • Девясил корнеголовчатый;
  • Девясил иволистный.

Показания к применению

В медицине широко применяются корневища и корни девясила, в состав которых входят 1-3% эфирного масла, инулин, нестойкие полиены, смолы, псевдоинулин, фитомелан, стигиастерин, сапонины, слизистые и горькие вещества, дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат и даммарадиенол. Лекарства на основе растения обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, уменьшают повышенную секреторную и моторную функции кишечника и применяются при лечении бронхита, трахеита, неинфекционного гастроэнтерита и поноса. Входящее в состав девясила эфирное масло оказывает противоглистное и антисептическое действие.

В нетрадиционной медицине широко применяют сок девясила, отвары из корневищ и корней девясила и настои из травы девясила. Для приготовления отваров необходимо 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем жидкость остужают и принимают по 1 столовой ложке каждые два часа в теплом виде. Также отвар от кашля можно делать на основе сухой травы девясила британского.

При бронхиальной астме эффективно применение сока девясила с медом (в соотношении один к одному).

При желудочных заболеваниях принимают столовую ложку готового отвара корневищ девясила алтайского трижды в день за 20 мин до приема пищи.

При кожных заболеваниях известно применение девясила в виде отвара из свежих корневищ, используемого для протирания пораженных участков кожи.

Корневища и корень девясила используют в рыбной и консервной промышленности в качестве заменителя имбиря и как пряность.

В промышленности на основе корней и корневищ девясила, смешанных с карбонатом калия получают синюю краску.

Противопоказания к применению

В большинстве случаев применение девясила является безопасным, однако в случае передозировки наблюдаются такие побочные эффекты как тошнота, рвота, понос, судороги и паралич.

Применение девясила противопоказано при:

  • Аллергиях на амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и др.;
  • Пониженном кровяном давлении;
  • Повышенном кровяном давлении;
  • Беременности и в период лактации;
  • Сахарном диабете.

С осторожностью следует употреблять девясил при хирургическом вмешательстве, так как растение влияет на центральную нервную систему и может вызывать сонливость. Существует опасение, что сочетание девясила с анестезией и другими лекарствами до или после операции может привести к повышенной сонливости пациента. Необходимо прекратить употребление девясила, по крайней мере, за две недели до запланированной операции.

Девясил: уникальные целебные свойства

Экология жизни. Народная медицина: Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Читать еще:  Давление человека 140 на 100

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Корень девясила: лечебные свойства, применение и противопоказание

Свойства и применение девясила, противопоказания

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

Корень девясила

Девясил имеет многоглавое корневище на толстом корне. Это самая ценная часть растения. По высоте трава иногда вырастает до 2,5 м. Обладает прямостоячим, ветвистым к верху стеблем. Листва крупная, эллиптической формы с зубчиками по краю, в длину может достигнуть 50 см, а по ширине – примерно 30 см.

Соцветие немного схоже с подсолнухом, хотя не такое большое в диаметре, из-за чего в простонародье растение носит название – дикий подсолнечник. Цветет трава с июля по осень, а плодоносит примерно в августе-октябре. Это целебное растение обладает горьковатым привкусом и приятным ароматом.

Корень девясила широко используется для приготовления народных средств, а также в пищевом и ликероводочном производстве. Это можно объяснить тем, что растение богато такими активными компонентами:

  • инулином и инуленином – природными полисахаридами, основными источниками энергии, принимающими участие в иммунном процессе и обеспечивающими соединение клеток тканей;
  • сапонинами – способствуют снятию воспалительного процесса, усилению секреции в железах бронхиальной системы, нормализации водно-солевого и минерального обмена, усилению гормональной деятельности;
  • смолами – применяются в качестве бактерицидного, послабляющего и бактериостатического средства;
  • камедью – помогает в снижении аппетита, выведении токсических веществ из организма, уменьшении уровня «плохого» холестерина, снижении раздражения, причиной которого являются некоторые лекарственные субстанции;
  • слизью – оказывает вяжущие, обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • уксусной кислотой – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойной кислотой – применяется перорально в виде отхаркивающего вещества, в качестве наружного препарата для лечения кожных патологий (как антисептическое и антимикотическое средство);
  • алкалоидами – обладает спазмолитическим, седативным, гипотензивным и кровоостанавливающим действием;
  • флавоноидами – помогают в успокоении нервной системы, снижении хрупкости капиллярных сосудов, усилении эффекта, получаемого от аскорбиновой кислоты;
  • пектином – способствует в повышении эффекта и смягчении побочных реакций на влияние некоторых субстанций, стабилизирует метаболические процессы в организме, уменьшает уровень холестерина, благоприятствует связыванию вредных веществ и их выведению;
  • геленином – способствует улучшению моторной и секреторной функции пищеварительной системы, смягчению кашлевого синдрома, стабилизации работы сердца и сосудов;
  • горькими субстанциями – благоприятствуют регулировке обменных процессов, нормализации уровня глюкозы в кровотоке, замедлению процессов брожения, регенерации почечных функций, стабилизации работы кишечной системы, восстановлению кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • витаминами – токоферолом (вит. Е), аскорбиновой кислотой (вит. С) и витамином К;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, марганцем, железом.

Девясил: лечебные свойства

Рассмотрим, какие лечебные свойства имеют средства, в составе которых находится девясил:

  • При кашле. Неплохо помогает справляться с кашлем, который развился на фоне простуды, ОРВИ, бронхита, пневмонии. Его прописывают в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, трава эффективна при терапии навязчивого коклюшного кашлевого синдрома (и на фоне астмы), так как обладает спазмолитическим действием. В качестве ингредиента грудных сборов нередко присутствует корень девясила, его листва и цветки. Также растение является потогонным средством, из-за чего отвары с ним рекомендованы при высокой температуре.
  • Проблемы с пищеварением. Девясил показан, если человек предъявляет жалобы на отрыжку, нарушения пищеварительной системы в виде диареи и запора, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, кишечных коликах, заражении глистами, вздутии живота, гепатите. Трава способствует стимуляции печеночных, желудочных, кишечных функций, а также нормализует работу поджелудочной железы, и устраняет болевой синдром в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, средства на основе корня девясила благоприятствуют улучшению пищеварительной функции и активизации аппетита.
  • Проблемы с эндокринной системой. Растение помогает стимулировать метаболические процессы в организме, поэтому его принимают люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Болезни крови и онкологические заболевания. Применение девясила показано пациентам, которые страдают малокровием, онкологией в форме настоев для продолжительной терапии.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Девясил оказывает слабое диуретическое действие, он показан к использованию на фоне задержки урины, почечных патологий и проблем с мочевым пузырем. Растение применяется в качестве вспомогательного средства в составе мочегонных сборов, а не в виде самостоятельного лечения.
  • Патологии ревматической природы. При артритах, подагре, ревматизме, воспалительном процессе в нервах нередко появляется боль в мышцах и суставах. Корневище девясила оказывает болеутоляющее действие. При суставном и мышечном болевом синдроме средства с этой травой показаны для перорального использования и наружного в качестве компресса на пораженную область.
  • Сосудистые патологии. Девясил неплохо помогает справляться с головной болью, сосудистыми спазмами, повышенным кровяным давлением.
  • Девясил для наружного использования. Трава полезна при атопическом дерматите, экземе, чесотке, лишае. Растение является природным антисептиком, благодаря чему неплохо справляется с гнойными ранками, трофическими повреждениями, пролежнями, фурункулами. Чтобы устранить болезненные ощущения, гиперемию и раздражение, можно воспользоваться примочками, ванночками, мазями и компрессами на основе девясила. Кроме того, чтобы остановить кровь, можно к ране приложить свежий листок растения.

Девясил является отличным тонизирующим средством. Его можно принимать в профилактических целях зимой, чтобы укрепить защитные силы в организме.

применение девясила

Девясил: применение

Лекарственные средства, в составе которых находится девясил, широко используются. В процессе приготовления лекарств необходимо учесть, какого пола пациент, его возрастную категорию и особенности заболевания.

Польза для женщин

Кроме помощи для женщин в лечении всевозможных заболеваний, девясил помогает заботиться о внешности. Благодаря позитивному влиянию на работу кишечной системы активизируются метаболические процессы, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

С этой целью нужно засыпать на пятую часть в стакан измельченное корневище, долить до края воду и настоять на протяжении ночи. Утром нужно выпить полстакана настоя, а остальную жидкость употребить на ночь. Гущу нужно повторно залить горячей водой, добавив чайную ложку коньяка, и настоять. В дальнейшем действия надо чередовать.

Девясил для мужчин

В особенности рекомендуется обратить внимание на эту траву представителям мужского пола, поскольку она помогает справляться со многими проблемами:

  • Лечит бесплодие, делая сперматозоиды выносливее. Это также способствует продлению физической молодости организма.
  • Благоприятствует улучшению состава спермы, что гарантирует зачатие здорового малыша.
  • Избавляет от проблемы с яичками (орхита) путем снятия воспаления и снижения болевого синдрома.

Как гласит легенда, благодаря отварам на основе девясила Илья Муромец поднялся на ноги и приобрел богатырскую силу.

Польза для пациентов детского возраста

Хотя трава не ядовитая, ребенку, не достигшему 2-летнего возраста, не рекомендуется лечение девясилом. Детям постарше растение помогает справиться с простудой в сопровождении сильного кашля. Показан девясил маленьким пациентам и при наличии ночного недержания мочи.

Неплохо помогает трава бороться с глистами. В этом случае сушеное и измельченное корневище (2 ст. ложки) заливается холодной водой в объёме 500 мл, варится 10 минут на минимальном огне, охлаждается и фильтруется. Средство следует принимать пару раз в сутки по 1 ст. ложке до еды.

Применение настойки

Спиртовая настойка девясила – это целебное средство, а также домашний напиток с приятным терпким привкусом. Для избавления от множества недугов нужно выпить немного снадобья до еды в обед либо вечером. Принимая настойку можно избавиться от заболеваний, хотя её употребление рекомендовано и с целью профилактики.

Приготовление настойки осуществляется так:

  1. Высушенное корневище травы (5 ст. ложек) нужно засыпать в тёмную стеклянную емкость объёмом 1 литр, залить водкой (в качестве заменителя можно воспользоваться полусладким красным или белым вином).
  2. Бутыль закупорить с помощью пробки, поставить настаиваться в тёмном прохладном месте. Снадобье надо ежедневно взбалтывать.
  3. Спустя 14 суток средство необходимо процедить через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранить напиток следует в условиях холодильника.

Настойка предназначена для курсовой терапии в течение 2-х недель, затем делается недельный перерыв.

Уход за внешностью

Девясилом издавна пользовались женщины, чтобы заботиться о собственной внешности. На основе настоев и отваров готовят маски для кожи. Ежедневное протирание лица целебным средством помогает справиться с воспалением и прыщами. Если травяной отвар заморозить и для протирания лица пользоваться этими кубиками, помимо избавления от проблем это поможет придать кожным покровам тонус.

Чтобы укрепить ногтевую пластину, можно прибегнуть к помощи травяных компрессов для пальцев. Для легкости походки рекомендуется принятие травяных ванночек для ступней. Гуща, которая осталась при фильтровании отваров, помогает в укреплении волос, если втирать её в кожу головы.

девясил противопоказания

Девясил: противопоказания

Хотя девясил обладает множеством позитивных свойств, имеются некоторые противопоказания к использованию данной травы.

Нельзя применять траву:

  • при личной непереносимости;
  • женщинам в положении;
  • на фоне гастрита со сниженной кислотностью;
  • при нефрите;
  • при серьёзных сердечно-сосудистых патологиях;
  • на фоне атонического запора;
  • при вязкой крови.

Если назначена терапия с помощью девясила и медикаментами, содержащими эту траву, необходимо точно соблюдать инструкцию, запрещено увеличивать дозу, так как это может стать причиной возникновения негативных реакций:

  • аллергии;
  • слабости;
  • тошноты и рвоты;
  • повышенного слюноотделения.

В любом случае, прежде чем приступить к использованию в терапевтических или профилактических целях девясила, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самолечение может стать причиной развития осложнений.

Как влияет девясил на артериальное давление

Это средство, очень хорошо помогает избавиться пожилым людям от повышенного давления, повышенного уровня холестерина, а также укрепит сердечную мышцу.
Возьмите семьдесят грамм измельченного корня девясила, пятьдесят грамм неочищенного овса, и тридцать грамм меда. Только овес очень хорошо промойте. Залейте его водой. Воды потребуется пять литров. Потом подождите, пока этот отвар дойдет до кипения, и настаивайте его в течение четырех часов.
Затем этим отваром залейте измельченные корни девясила, снова дайте полученному составу дойти до кипения, и настаивайте в течение двух часов. Потом все это процедите и добавьте мед. Выпивайте в течение двух недель по одной третьей стакана отвара три раза в день.

У матушки, на постоянной основе было повышенное давление. Таблетки помогали, но на короткий период, а их как известно часто пить не будешь. Корень девясила помогает практически сразу.

Читать еще:  Давление 85 на 60

Также можно лечится от гипертонии при помощи порошка из корней девясила. Растолочь в ступке корни девясила в порошок, принимать нужно очень маленькую дозу порошка (на кончике ножа) 2 раза в день до еды. Запивать водой.

Я делаю из девясила водочную настойку. На две части водки берут одну часть измельченных сухих корней девясила. Настаиваю две недели. Принимаю по одной чайной ложке три раза в день до еды. Это также хорошее средство от тахикардии.

Опытные травники знают, что искать растение нужно вблизи рек и озёр. Девясил любит воду и влажную почву, а благодаря ярким оранжевым (или жёлтым) листьям обнаружить его не составит труда.

В составе девясила можно встретить следующий ряд веществ:

• Камедь – помогает вывести из организма залежи шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови;

• Уксусная кислота – помогает бороться с различными воспалениями и новообразованиями;

• Пектин – нормализует обменные процессы, улучшает метаболизм;

• Геленин – смягчает заболевания дыхательных путей, устраняет кашель и мокроту;

• Сапонины – улучшают водно-солевой баланс, нормализуют гормональный фон, причем как мужской, так и женский;

• Бензойная кислота – помогает при кожных заболеваниях, грибке, акне, псориазе и экземе.

• Флавоноиды – бережно влияют на нервную систему, успокаивают, помогают лучшему усвоению витамина С;

• Алкалоиды – нормализуют работу кровеносной системы;

В больших количествах девясил содержит витамины К, Е и С.

Настойки на основе девясила помогают в борьбе с самыми разными заболеваниями. Среди них:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтерит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, диарея, повышенная кислотность.

• Геморрой и тромбоз геморроидального узла.

• Болезненные ощущения в области головы: мигрень, головокружение.

• Стенокардия и нарушения в работе сердечного ритма.

• Болезни печени: цирроз, гепатит, холецистит.

• Кожные поражения: экзема, ксеродермия, дерматит, псориаз.

• Заболевания дыхания и дыхательных путей: бронхит, ОРЗ, ангина, грипп.

Лекарства из девясила помогают при тахикардии, сахарном диабете, воспалении дёсен, женских недугах, болях в суставах и нервных расстройствах.

Корешки и корневища имеют намного больше полезных свойств, нежели листья, стебли и цветки девясила. Поэтому для максимально результата нужно использовать именно их.

Заготовка сырья осуществляется в разное время, все зависит от того что именно планируется собирать.

Подземную часть (корень) выкапывают из земли в середине осени, именно тогда в них накапливается большое количество полезных веществ.

Наземную часть (цветки, листья, стебли) можно заготавливать в августе. Сырьё нужно собрать в небольшое пучки и сушить их в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Корень можно хранить до трёх лет, а вот наземные части растения не больше года.

При всей пользе для организма, девясил имеет большой ряд противопоказаний.

Его нельзя применять при:

• Острых заболеваниях почек;

• Серьёзных нарушениях в работе сердца, сердечной недостаточности;

• Гипотонии (пониженное артериальное давление);

• Нарушениях менструации (гипоменорея);

• Беременности и кормлении грудью;

• Детском возрасте до семи лет.

Важно не допускать передозировки лекарственными средствами на основе девясила. Это может привести к потере мышечного тонуса, повышенному слюноотделению, сбоях в работе сердечной мышцы и даже отравлению.

Из этого растения не заваривают чай. Любой напиток из девясила стоит рассматривать как полноценное лекарственное средство.

Девясил – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных Compositae, размеры которого достигают 150-160 см. Корень девясила толстый, мясистый, короткий с немногочисленными придаточными корнями, а стебель бороздчатый, прямостоячий, опушенный белыми короткими и густыми волосками вниз, верхняя часть стебля — коротковетвистая. Листья девясила крупные, очередные, немного морщинистые сверху и бархатисто-серо-войлочные снизу, неравнозубчатые. Цветет растение в июле-сентябре золотисто-желтыми цветками, а плодами девясила являются 4-5 мм четырехгранные бурые семянки с хохолком.

Родиной девясила считается Кавказ, Западная Сибирь и Средняя Азия. Произрастает растение на полянах, лесных опушках, местах выхода грунтовых вод, высокотравных лугах, по берегам озер, рек и горных ручьев.

Род девясила насчитывает более 90 видов, самыми распространенными и известными из которых являются:

  • Девясил алтайский;
  • Девясил растопыренный;
  • Девясил германский;
  • Девясил высокий;
  • Девясил Христово око;
  • Девясил восточный;
  • Девясил корнеголовчатый;
  • Девясил иволистный.

В медицине широко применяются корневища и корни девясила, в состав которых входят 1-3% эфирного масла, инулин, нестойкие полиены, смолы, псевдоинулин, фитомелан, стигиастерин, сапонины, слизистые и горькие вещества, дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат и даммарадиенол. Лекарства на основе растения обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, уменьшают повышенную секреторную и моторную функции кишечника и применяются при лечении бронхита, трахеита, неинфекционного гастроэнтерита и поноса. Входящее в состав девясила эфирное масло оказывает противоглистное и антисептическое действие.

В нетрадиционной медицине широко применяют сок девясила, отвары из корневищ и корней девясила и настои из травы девясила. Для приготовления отваров необходимо 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем жидкость остужают и принимают по 1 столовой ложке каждые два часа в теплом виде. Также отвар от кашля можно делать на основе сухой травы девясила британского.

При бронхиальной астме эффективно применение сока девясила с медом (в соотношении один к одному).

При желудочных заболеваниях принимают столовую ложку готового отвара корневищ девясила алтайского трижды в день за 20 мин до приема пищи.

При кожных заболеваниях известно применение девясила в виде отвара из свежих корневищ, используемого для протирания пораженных участков кожи.

Корневища и корень девясила используют в рыбной и консервной промышленности в качестве заменителя имбиря и как пряность.

В промышленности на основе корней и корневищ девясила, смешанных с карбонатом калия получают синюю краску.

В большинстве случаев применение девясила является безопасным, однако в случае передозировки наблюдаются такие побочные эффекты как тошнота, рвота, понос, судороги и паралич.

Применение девясила противопоказано при:

  • Аллергиях на амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и др.;
  • Пониженном кровяном давлении;
  • Повышенном кровяном давлении;
  • Беременности и в период лактации;
  • Сахарном диабете.

С осторожностью следует употреблять девясил при хирургическом вмешательстве, так как растение влияет на центральную нервную систему и может вызывать сонливость. Существует опасение, что сочетание девясила с анестезией и другими лекарствами до или после операции может привести к повышенной сонливости пациента. Необходимо прекратить употребление девясила, по крайней мере, за две недели до запланированной операции.

Корень девясила — полезные свойства и противопоказания, способы применения

Краткое описание

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.

Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее. Девясил опознается благодаря желтому соцветию, которое появляется в середине летнего периода. Но цветки не представляют особой ценности, поэтому собирают траву с наступлением осени, когда цветки высыхают, а на их месте образуются темноватые черенки.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде.

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки.

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение.

Полезные свойства корня девясила

В натуральном виде корень куста применять нельзя, так как он горький и тяжело переваривается. Обычно его используют для отваров, способных понизить уровень сахара, укрепить иммунитет, убить вредных микробов. Корень является источником полезных свойств, так как в нем множество биологических компонентов, благоприятно действующих на здоровье. Инулин в составе действует положительно на метаболизм, а смолы оказывают слабительный эффект. Алкалоиды, содержащиеся в траве, утоляют боль.

  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней;

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай.

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем. Для усиления действия к девясилу добавляют другие лекарственные растения. Куст оказывает благоприятное воздействие на цикл менструации, налаживая его и избавляя от болевых синдромов. Главное принимать согласно дозировкам (сто миллилитров в день).

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Применение корня девясила, рецепты

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Приготовление: вода смешивается с девясилом и ставится провариваться в течение двадцати пяти минут. Остыв, приступаем к фильтрации содержимого. Если в итоге у вас меньше двухсот миллилитров, то можно добавить немного кипятка. Далее кладется мед, способный удалить горечь. Отвар употребляют за один час до трапезы. Дозировка напрямую связана с недугом, от которого его применяют.

Читать еще:  Давление 150 на 60 у пожилого человека

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

Настойка из корня девясила:

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт — 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день.

Противопоказания девясила

Целебные качества травы очевидны и общепризнанны, но даже такое полезное растение может иметь побочные эффекты и противопоказания. Их немного, но их учет поможет уберечь здоровье и не усилить недуг. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергическая реакция и непереносимость;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • недуги почек в острой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • при острой симптоматике менструаций;
  • гастрит с проявлением кислотности на низком уровне;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта.

Заключение

Девясил и все его составляющие нашли широкий спектр применения в повседневной жизни и в медицине. Корни травы считаются настоящим кладезем многочисленных полезных свойств. Его часто приписывают к универсальным природным препаратам, но даже такой очевидный лекарь имеет некоторое количество побочных эффектов. Чтобы не допустить этого, стоит грамотно и ответственно подходить к приготовлению и приему отваров, настоек и так далее.

При наличии заболеваний и выборе девясила в качестве лекарственного источника следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил ситуацию, объяснил дозировку и прописал курс. Этим не стоит пренебрегать, так как это, прежде всего, здоровье. Целебные качества травы зависят от правильного сбора и хранения. Становится понятно, что на позитивное действие влияет множество факторов.

Девясил: уникальные целебные свойства

Экология жизни. Народная медицина: Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector