0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действие черники на давление человека

Как ягоды черники влияют на артериальное давление

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера. Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД). Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием. Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных. Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей. Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

Употребление ягод при проблемах с АД

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%. Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения. Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Способы употребления ягод при повышенном АД

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения. Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД. Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г черники.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту. После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар. Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

Противопоказания

Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет. Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления. Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью. К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция. Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.

Как действует черника при гипертонии: повышает или понижает давление?

Народная медицина насчитывает несколько сотен рецептур на основе ягод черники. Из них готовят целебные средства, которые зачастую справляются с болезнями лучше, чем аптечные препараты. Наилучшие результаты отмечаются в излечении глазных заболеваний, устранении признаков старения кожи и других недугов. О том, как черника влияет на давление — повышает или понижает его, мы рассмотрим далее.

Состав и свойства ягод

Черника улучшает кровообращение и снижает показатели АД

Богатый состав черники может дать фору многим ягодам и фруктам. Среди составляющих есть такие компоненты, как антонцианы, предотвращающие онкологические болезни, флавоноиды, которые поднимают уровень «хорошего» холестерина в крови, а также органические кислоты и витамины. Далее, на примере таблицы, рассмотрим химический состав ягоды-целительницы:

Применяют ягоду в косметологии, кулинарии и диетологии. Но наибольшее внимание следует уделить на средства народной медицины на основе черники, которые:

  • Препятствуют появлению раковых опухолей и не дают расти уже имеющимся;
  • Лечат и предупреждают простудные заболевания, а также повышают иммунитет;
  • Избавляют от глазных заболеваний (конъюктивиты, отслоение сетчатки, ухудшение остроты зрения и прочих);
  • Выводят из организма вредные металлы и излишки солей;
  • Оказывают благоприятное действие на почки и мочевой пузырь;
  • Лечат диарею, инфекции полости рта, цистит и прочее.

Как влияет черника на давление

Чтобы понять — повышает черника давление или понижает, необходимо разобраться в механизме её воздействия на организм.

По некоторым данным, применение ягоды на постоянной основе способствует расширению кровяных сосудов. Объясняется это тем, что входящие в состав флавоноиды выводят из организма вредные вещества и снижают уровень холестерина, находящегося в крови.

Вместе с «плохим» холестерином уменьшаются холестериновые бляшки. За счёт этого происходит расширение сосудов, улучшатся кровообращение, а в следствии падают показатели АД при гипертонической болезни.

Кроме флавоноидов, в составе есть магний и кальций. Именно эти минералы увеличивают работоспособность сердца и стимулируют сосудистую систему. Теперь мы точно знаем, что черника действует на давление понижающе, и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Польза отваров и настоев из листьев

Благотворное воздействие на организм имеют не только ягоды, но и листья. Из них готовят лечебные отвары и настойки, предназначенные для устранения респираторных заболеваний, головных болей, затяжного кашля, ран и ожогов, болезней почек, а также длительного кашля, неподдающегося медикаментозной терапии.

Читать еще:  Имбирь и давление

Кроме этого, отвары из листьев можно употреблять для повышения иммунитета и потенции. Если добавлять листья черники в чай, то можно предупредить преждевременное старение организма и предотвратить появление отёков. Нередко листья применяют для компрессов от ожогов, ран, экземы, угревой сыпи и других кожных болезней.

Большую пользу приносят такие отвары и настойки детям. Они повышают защитные функции организма во время вирусных эпидемий. Для беременных средства с листьями черники являются альтернативой лекарственных препаратов от диареи, простуды и кожных высыпаний.

Рецепты

Чай из черники выводит “плохой” холестерин из организма и расширяет сосуды

Народная медицина насчитывает огромное количество рецептов от повышенного давления. Мы выбрали те, что, по мнению гипертоников, являются наиболее действенными:

  1. Настойка от повышенного давления из плодов. Лекарство можно готовить как из свежих ягод, так и из сухих, только пропорции будут разные. Для приготовления 0,5 литра настойки потребуются 3 столовые ложки свежих ягод или 2 десертные ложки сушёных. Плоды промыть, удалить плодоножки, а затем измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. После этого налить в ёмкость 500 мл кипятка, добавить в него полученную массу, дать настояться в течение 30—40 минут. По истечении указанного времени настой остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для дальнейшего хранения. Рекомендуемая суточная норма 300 мл за несколько приёмов. В основном лекарство принимают 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего употреблять настой после приёма пищи.
  2. Лечебный чай. Для приготовления понадобятся листья черники и цветы липы в равном количестве — по 0,5 чайной ложки. В подготовленный заварочный чайник с 200 мл кипятка добавляем сырьё и настаиваем напиток 15—20 минут. Выпивается такой чай за 1 приём, не более одного раза в день, лучше в утреннее время. Продолжительность курса максимум 7—10 дней, так как длительное употребление такого чая может навредить почкам.
  3. Черничный морс от гипертонической болезни. Обработать и промыть 200 граммов свежих плодов, а затем протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек. Из полученной массы отжимаем сок через марлевую ткань, сложенную вдвое, оставшийся жмых добавляем в кастрюлю с одним литром воды и ставим на медленный огонь. Обратите внимание, кипятить морс нежелательно, лучше прогреть его в течение 30 минут. По истечении рекомендованного времени снимаем кастрюлю с огня, даём напитку остыть. Затем процеживаем его через двухслойную марлю, добавляем в полученный отвар, отжатый ранее сок, и 2—4 ст. л сахарного песка (в зависимости от вашего вкуса). Принимается морс с черникой от давления 3 раза в день по 150 мл.

Противопоказания

Ягода очень полезна для организма человека, но противопоказания всё-таки есть:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Серьёзные заболевания печени и желчного пузыря;
  • Нарушение пищеварения.

О чернике сложено много легенд и поверий, а известна она уже более трёхсот лет. В честь неё возводились памятники и выпускались лимитированные коллекции дорогих марок.
Большую известность ягода получила благодаря народным целителям, которые успешно начали применять её для лечебных составов. На многих форумах можно найти отзывы о результативности лекарств с черникой, поэтому есть повод задуматься о её применении для лечения гипертонии.

Черника давление повышает или понижает?

Разберемся, какое влияние оказывает черника на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому она полезна?

Черника – многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум. Вырастает до 15-30 см в высоту. Плоды синевато-черные из воскового налета или черные. В нетрадиционной медицине используют все части растения (корни, листья, ягоды) для лечения различных заболеваний.

Состав, лечебные свойства

Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, среди которых находятся витамины А, Е, С, ликопины, бета-каротиновые соединения, селен. Также плоды богаты марганцем, клетчаткой, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от действия свободных радикалов, снижают риски развития инфарктов, инсультов, онкологии.

Помимо этого, черника содержит:

  • пектины, ускоряющие эвакуацию вредных веществ из кишечника;
  • оксикумарин, снижающий уровень свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов;
  • янтарную кислоту, повышающей эластичность сосудистых стенок;
  • антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляющие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев из листьев и корневищ черники обеспечивает:

  • улучшение зрения;
  • нормализацию артериального давления;
  • восстановление пищеварительных функций;
  • улучшение кровообращения;
  • повышения защитных функций организма;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализацию работу репродуктивных органов;
  • повышение концентрации внимания, памяти;
  • улучшение мозговой деятельности.

Влияние на давление

Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.

Помимо этого, черника выводит из организма избытки жидкости, что также провоцирует уменьшение показателей АД.

Способы применения при гипертонии

При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:

  1. Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
  2. Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
  3. Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
  4. Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.

Побочные реакции

Лечение гипертонии черникой редко сопровождается возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при несоблюдении указанных дозировок, продлении терапии. Проявляются:

  • расстройствами стула;
  • пищеварительными нарушениями;
  • аллергическими высыпаниями.

Если во время лечения возникли побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача, сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению черники являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы.

Также не рекомендуется употреблять черничные ягоды, отвары, настои, морсы, чаи при одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь. Так как это растение обладает такими же свойствами, это может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.

В заключении нужно сказать, что черника – это вкусная, полезная ягода. Оказывает благотворное влияние на весь организм. Она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, повышает эластичность суставов, устраняет спазм. Все это способствует не только стабилизации уровня артериального давления, но и профилактике различных осложнений.

Действие черники на давление человека

Черника – уникальная ягода, которая помогает устранить множество неприятных симптомов разных заболеваний. Как она действует на артериальное давление человека?

Читать еще:  Зеленый чай и давление артериальное

Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.

Повышает и понижает давление

Действие темной ягоды на артериальное давление человека изучалось многие десятилетия. Выяснилось, что и тут ягода обладает множеством полезных свойств.

Доказано, что черника снижает давление у гипертоников. Им рекомендуется включать эту ягоду в свой рацион – как в свежем виде, так и в замороженном.

Проведенные экспертами исследования подтвердили, что ежедневно употребляемая горсточка свежих ягод действительно способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы. Можно кушать сырые ягоды, пить морсы, варить кисель или делать джем и варенье.

В свежем виде плоды черники содержат больше полезных элементов.

Из-за множества витаминов гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезной ягоды! Лучше употреблять ее в небольших количествах.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Всем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами, может помочь именно черника. Она расширяет сосуды и возвращает им эластичность, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает отеки и головные боли.

Рецепты для гипертоников

При гипертонии хорошо помогают ягоды в свежем виде. Можно их засушивать на зиму и добавлять затем в чай. Полезно делать морсы, отвары, настои.

Черничный чай – очень хорошее средство для нормализации давления. Такое средство нередко используется и как мочегонное.

Чай от повышенного давления

Готовится черничный напиток следующим образом.

Необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: ягоды черники, валериану в сушеном виде, калину (цветки). Всего растений и плодов понадобится три столовых ложки. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить на пару часов. После этого напиток можно употреблять. В него разрешается добавлять немного меда для вкуса.

Гипертоникам нужно пить по половине стакана такого чая утром и вечером.

Через месяц курс желательно приостановить и сделать перерыв.

Отвар для сосудов

Две столовых ложек ягод черники нужно промыть и измельчить в кофемолке либо в блендере. Затем залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса.

Когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и только после этого принимать как лекарственное средство от гипертензии.

Пить напиток желательно по три раза в день! Лучше всего по половине стакана.

Помимо нормализации давления, данное средство также помогает убрать головные боли.

Морс для улучшения сердечной деятельности

Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.

Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.

Состав ягод

В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.

Также в ней имеются полезные:

  1. витамины (А, Е, В, С);
  2. органические кислоты;
  3. минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
  4. фитонциды.

Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств, для лечения ОРВИ и очищения кишечника.

Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.

Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.

Полезные свойства

Витамин В5, содержащийся в черничных плодах, способствует улучшению состояния волос и ускорению регенерации. Хорошо помогает при лечении различных расстройств нервной системы.

Также известно, что ягода может снижать уровень сахара в крови, останавливать кровь и уменьшить риск возникновения тромба.

Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна! Она может даже предотвратить инфаркт или инсульт, если ее регулярно употреблять как лекарственное средство. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, можно также уменьшить риск возникновения сердечного приступа.

Гипертоники обычно чувствительны к стрессовым ситуациям, но и в этом плане черника полезна. Она помогает укрепить нервную систему. Благодаря этому негативное влияние стрессовых ситуаций значительно уменьшается.

Нередко ягода используется и как средство, помогающее снять головную боль.

Кальций и витамин К, находящиеся в ее составе, способствуют укреплению костей и суставов. А наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма и продлить молодость.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению этой ягоды обычно отмечаются:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью;
  • Прием некоторых медицинских препаратов.

Из-за артериальной гипертензии ежегодно случается множество смертей. Заболевание зачастую затрагивает не только пожилых людей, но и молодых. Чтобы проблем с давлением не было, лучше сделать все возможное и предотвратить появление заболевания. В этом плане очень хорошо может помочь активный образ жизни и правильное питание.

В целом, черника благоприятно воздействует на все системы организма. Но, если использовать ее именно как лекарственное средство, то лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Черника от гипертонии: рецепты при повышенном давлении

Полезные свойства черники активно используются в народной и традиционной медицине. Ее ягоды обладают невероятным количеством лечебных свойств.

Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.

Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.

Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов. Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.

Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Не стоит налегать на ягоду пациентам, у которых наблюдается чувствительность к салициловой кислоте и аспирину. Поскольку черника понижает артериальное давление, то ее лучше исключить из своего рациона гипотоникам.

Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру. Для понижения уровня сахара в крови этот отвар смешивают с зеленым чаем, но злоупотребление напитком способно спровоцировать скачи артериального давления.

Читать еще:  Давление при геморрое

Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек. —>

При повышенном давлении берут 4 ч.л. сухих ягод черники, которые нужно залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 8 часов. Средство выпивают в течение дня. Сторонники народной медицины отмечают, что оно позволяет нормализовать давление уже в первые сутки.

Для понижения давления можно приготовить черничный морс. Для этого 200 граммов свежих ягод промываем и просушиваем, далее протираем их через сито. Мякоть отжимаем через марлю. Оставшийся жмых заливаем 1 л воды и ставим на огонь. Кипятим напиток около 8 минут, после чего его нужно отфильтровать, удалив жмых. Затем в отвар добавляется черничный сок и 4 ст.л. сахара. Ждем, когда морс остынет. Хранить его нужно в холодильнике. При гипертонической болезни в день рекомендуется выпивать не более двух стаканов.

Виктория, 38 лет

Благодарим Викторию за ее отзыв о лечении гипертонии ягодами, соком и листьями черники. Не забываем делиться своими рецептами с читателями сайта.

Черника и давление: полезные советы и рецепты

В экономически развитых странах различные сердечно-сосудистые заболевания и патологии, так или иначе связанные с повышением артериального давления, остаются основной причиной фатальных проблем со здоровьем. Можно сколь угодно долго пропагандировать принципы здорового образа жизни и рационального питания (употреблять только полезные для организма и правильно приготовленные продукты), но большинство наших соотечественников вспоминают об этом, только оказавшись на больничной койке кардиологического отделения. Основная причина хорошо известна — повышенное давление. И если вы не хотите надолго «садиться» на таблетки, придется наконец заняться собственным здоровьем.

Потому сегодня мы предлагаем вам поговорить о чернике, целительные свойства которой хорошо известны. Народные рецепты на ее основе стабилизируют давление, улучшают самочувствие и способствуют предотвращению развития гипертонии. А если вы считаете себя гурманом и знаете толк в кулинарии, полезные рецепты помогут вам лечиться не только эффективно, но и максимально вкусно!

Немного скучной статистики

Сара Джонсон, заместитель директора CAENRA — Central for Advancing Exercise and Nutrition Reserch on Aging, — приводит любопытные данные, касающиеся темы нашего сегодняшнего разговора:

  • Проведенное специалистами центра исследование показало, что польза черники (свойства, обусловленные химическим составов и набором микроэлементов) заключается в способности расширять сосуды, снижать их жесткость и нормализовать артериальное давление, а противопоказания, в отличие от традиционных медикаментозных средств, практически отсутствуют.
  • Многие испытуемые отмечали улучшение самочувствия, а медицинское обследование показало у них нормализацию артериального давления и улучшение эластичности сосудов (польза, согласитесь, более чем очевидная). Причем у женщин в период климакса эти эффекты ощущались особенно сильно.
  • В отличие от пациентов из контрольной группы, принимавших традиционные аптечные препараты, у которых лечебное действие было выражено слабее, а основные жизненные показатели немного ухудшились, какие-либо побочные эффекты у испытуемых практически полностью отсутствовали.

Химический состав и основные свойства

  1. Пищевая ценность

Популярные фиторецепты

Готовятся полезные для организма лечебные настои по одному принципу, различаясь только набором компонентов, но в любом случае полезные свойства сохраняются полностью. Вам необходимо тщательно очистить и измельчить сырье, после чего 2 ст. л. залить 400-450 мл кипятка, 20 мин. настаивать на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры и процедить. Принимать настой, который самым благотворным образом влияет на давление, следует 3-4 раза в день, по 60-70 г после еды.

  1. Коктейль №1 : побеги черники и вереска; плоды боярышника, шиповника, калины; цветки календулы, липы.
  2. Коктейль №2 : листья черники, белой березы; плоды боярышника, рябины, шиповника; трава кипрея, пустырника, мать-и мачехи; цветки клевера.
  3. Коктейль №3 : плоды черники, черноплодной рябины, шиповника; трава мяты, тысячелистника (с цветочными корзинками); земляника (целиком); листья подорожника, малины; лепестки дамасской розы.
  4. Коктейль №4 : побеги черники; листья сизой ежевики, облепихи, березы; плоды рябины (черноплодной обыкновенной); цветки боярышника; трава топяной сушеницы, мяты перечной.

Истинным гипертоникам будут интересны полезные свойства успокоительных чаев на основе лекарственных трав. Единственное ограничение: их нельзя принимать, если вы за рулем. Предлагаем вашему вниманию рецепт, польза которого неоспорима.

Возьмите в равных долях корневища валерианы, побеги вереска, цветки калины и плоды черники. 3 ст. л. смеси заварите 2 стаканами крутого кипятка, дайте настояться полтора-два часа, процедите и добавьте мед по вкусу. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, рекомендованный курс лечения — 1-2 месяца. Внимание: превышать дозировку крайне нежелательно, иначе лечебные свойства черники окажутся нераскрытыми, а польза обернется вредом.

Кулинарные советы и рецепты

1. Освежающий напиток-смузи

  • Ингредиенты: бананы (1 шт.), яблочный сок и колотый лед (по 1/2 стакана), ягоды малины и черники (по 1/4 стакана), 1,5 ч. л. меда, щепотка корицы.
  • Приготовление. Смешайте все компоненты (банан следует предварительно очистить) до однородного состояния, взбейте их блендером и сразу же подавайте на стол. По желанию можно добавить в стакан кубики льда.

2. Черничный лимонад

  • Ингредиенты: вода (400-450 мл), лимонный сок (70 мл), плоды черники (2 стакана), сахар (1/2 стакана), лимон (1 шт.); лед по желанию.
  • Приготовление. Смешать лимонный сок, чернику, воду и сахар, измельчить до однородной массы в блендере. Процедить, охладить, добавить дольки лимона и подавать на стол.

3. Фруктово-овощной напиток

  • Ингредиенты: петрушка (1/2 пучка), черника (1/2 стакана), корень имбиря (кусочек), лимон (1/4 шт.), минеральная вода без газа (100-120 мл).
  • Приготовление. Все компоненты смешать в блендере и измельчить до состояния крема.

4. Энергетический коктейль

  • Ингредиенты: черника, малина, клубника (по 50 г), сахар (2 ч. л.), водка (60 мл), немного сока лайма.
  • Приготовление. Ягоды измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить сахар и сок лайма. Смесь взбивать примерно полминуты, после чего перелить в шейкер со льдом и добавить водку. Встряхивать 1-2 минуты.
  • Внимание: имеются противопоказания (требуется консультация врача, см. ниже)!

5. Коктейль «Сангрия»

  • Ингредиенты: красное сухое вино (100 мл), вермут сухой (30 мл), биттер персиковый (2 мл), персик, апельсин и лимон (по 1 небольшому кусочку), клубника, ежевика и черника (по 1-2 ягодки), сахар ванильный (1/2 г), палочки корицы (1/2 шт).
  • Приготовление. Соединить в бокале со льдом вино, вермут, биттер, лимон и тщательно перемешать. Добавить фрукты, корицу и несколько раз встряхнуть.
  • Внимание: имеются противопоказания (требуется консультация врача, см. ниже)!

Почему мы решили предложить вам «градусные» коктейли, если считается, что при проблемах со здоровьем они не рекомендуются? Дело в том, что действие черники и алкоголя (в частности, коньяка) на наши сосуды очень сходно. И если не пить коктейли литрами, растянув одну порцию на день, то никакого вреда для организма не будет, а полезные свойства компонентов (востребованные, в частности, при пониженном давлении) окажутся кстати. Но если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector