0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действие чая на артериальное давление

Как чай влияет на артериальное давление человека

Последнее изменение: Ноябрь 26th, 2018 в 06:50 пп

Одним из самых распространенных, любимых и удивительных напитков является чай. Он положительно воздействует не только на психоэмоциональное состояние, но и на физическое. Бывает, что врачи запрещают употреблять его пациентам, которые страдают гипертонией. Почему так происходит? Как чай влияет на давление?

Полезные и негативные свойства чая

Сейчас невозможно представить свою жизнь без чашки горячего чая утром или красивого чайника в каком-нибудь кафе. Как показывает статистика, человек выпивает примерно 650 л. ароматного напитка в год. Многие его сравнивают с водой из-за мягкого вкуса. Однако он не так нейтрален, как кажется на первый взгляд. Люди задаются вопросом: «Полезен или вреден чайный напиток для человеческого организма?». На сегодняшний день действие чая на давление четко выяснено и объяснимо.

Совершенно точно установлено, что он обладает следующими полезными свойствами :

  1. Повышает работоспособность и помогает избавиться от нервозности;
  2. Тонизирует, дает заряд бодрости, улучшает мозговую и физическую активность;
  3. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  4. Оказывает успокаивающее действие при сезонных депрессиях;
  5. Избавляет от состояния слабости и головокружения;
  6. Снижает риск развития болезней мочеполовой системы;
  7. Предупреждает появление старческого слабоумия и улучшает кислородное снабжение мозга;
  8. Снижает риск образования раковых клеток;
  9. Способствует нормализации пищеварения;
  10. Предотвращает воспаления и поддерживает здоровье в ротовой полости.

Чай может вызвать и негативные последствия. Это происходит при чрезмерном употреблении и наличии противопоказаний. Вред может проявляться в следующем :

  1. Негативное влияние на нервную систему вследствие содержания кофеина;
  2. Появление зависимости;
  3. Развитие заболеваний пищевода из-за раздражения слизистой;
  4. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  5. Увеличивается вероятность появления истощения организма и обезвоживания;
  6. Повышение артериального давления, появление учащенного сердцебиения.

Воздействие черного чая на АД

Черный чай – это великолепный продукт, который способен очищать организм. Он содержит полезные вещества, которые укрепляют сосудистые стенки и очищают кровь, а также выводят токсины. Также в нем содержатся кофеин, ксатин, нофилин, что приводит к эффекту легкого возбуждения. Людям, страдающим низким давлением он будет полезен, а вот при гипертонии много пить его не стоит.

Это интересно! Древняя легенда гласит, что чай был открыт вторым императором Китая Шэнь Нуном. Во время привала в чан с кипятком попал листочек с чайного куста, который рос неподалеку. Когда правитель попробовал получившийся отвар, то пришел в восторг и отдал приказ выращивать по всей стране это растение. Есть и вторая версия, согласно которой император прилег отдохнуть под чайным деревом. Оттуда в его сосуд с водой упали листочки.

В настое чайных листов содержится очень много антиоксидантных соединений, которые защищают организм от токсинов. Флавоноиды оказывают бактерицидное действие и расщепляют холестерин. Это способствует снижению риска образования различных сосудистых расстройств.

Еще одним химическим веществом, который содержится в напитке, является EGCG. Оно относится к горьким дубильным веществам – катехинам. Как известно, группа катехинов способствует снижению артериального давления. При этом, если оно находится в пределах нормы, то при употреблении черного чая ничего не произойдет. То есть давление не снизится, останется на том же уровне.

Кроме того, в чае есть вещества, вызывающие кратковременное повышение АД. Это кофеин, его содержание незначительно и составляет 5%. Научные исследования показали, что 1 стакан повышает верхние показатели АД на 10-15 мм ртутного столба. Как уже было отмечено, влияние чая на артериальное давление носит временный характер. Эффект длится не больше полутора часов и напрямую зависит от состояния здоровья человека. Развитие гипертонии может вызвать употребление напитка больше 1 литра в сутки.

Таким образом, в чае содержатся 2 вещества, которые оказывают прямо противоположный эффект – катехины снижают давление, а кофеин повышает. Такое явление вызывает непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Этим поясняются разные реакции у людей. Каждый человек имеет разное количество рецепторов, находящихся в стенках кровеносных сосудов. Одни больше реагируют на катехины, другие – на кофеин. Учитывая это, необходимо знать, как ваш организм реагирует на регулярное употребление. Благодаря многочисленным научным исследованиям было выяснено, что у большинства людей чай снижает показатели АД.

Какой чай пить при гипертонии

Для снижения артериального давления необходимо пить зеленый. Из всех сортов именно он является рекордсменом по содержанию катехинов. Кофеин тоже содержится, но в минимальном количестве. Гипертоникам рекомендовано употреблять по 2 чашки натурального зеленого чая в день.

В списке природных средств находятся белые чаи. Специалисты рекомендуют пить только листовые, которые надо заваривать. Пакетированный теряет полезные свойства при обработке. Нельзя заваривать пакетики по 2 раза, как это любят делать. Во-первых, теряется вкус, а, во-вторых, такой напиток никакой пользы не принесет.

Родиной этого прекрасного напитка считается Китай. Именно тут были проведены исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление сортов зеленого чая снижает риск появления гипертонии в 2 раза. Большой популярностью пользуются сорта молочный улун и ганпаудер. Они имеют терпкий вкус и очень приятный аромат.

Это интересно! Чтобы получить волшебный вкус молочного улуна, корневища кустов периодически поливают молоком и обкладывают шелухой риса. Сами листья опыляют раствором, который получают из кубинского сахарного тростника.

Чай – полезный и эффективный напиток при многих заболеваниях. Но необходимо контролировать его употребление. Чтобы организм получил витамины в полном объеме достаточно пить по 2-3 чашки в сутки. Черный чай повышает давление, если его употреблять в больших объемах и регулярно. В остальных случаях он понижает его либо никак не влияет. Гипертоникам лучше пить зеленый, который гарантировано оказывает влияние на АД, а именно, снижает показатели на несколько пунктов.
Будьте здоровы и пейте чай с удовольствием!

Как влияют на давление различные сорта чая?

При гипертонии или гипотонии необходимо разумно выбирать чай, что позволит избежать негативного воздействия на кровеносные сосуды. Для этого нужно знать, какой сорт повышает или понижает кровяное давление. Этот вопрос достаточно сложный, так как на АД воздействует не только вид чая, но и способ его заваривания, сочетание с другими компонентами и пр.

Состав чая

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Как чай влияет на давление?

Не каждый вид чая поднимает вверх артериальное давление – существуют сорта, предназначенные специально для гипертоников. В то же время есть напитки, которые способствуют повышению АД (для гипотоников). Однако один и тот же чай можно использовать и при повышенном давлении, и при пониженном. Главное – заварить его в соответствии с требованиями.

К чайным напиткам относится не только привычный всем черный и зеленый сорт. Это могут быть отвары и настойки из лекарственных трав, растений. Поэтому важно знать, как каждый вид влияет на артериальное давление.

Черный

Черные сорта чая являются наиболее популярными – их существует множество. В состав входят такие вещества, как катехин (антиоксидант, укрепляющий стенки кровеносной системы), танин (аналог кофеина, повышающий резистентность к инфекциям), витаминно-минеральные соединения (расширяют сосуды, укрепляют сердце, расщепляют вредный холестерин).

Также в листьях есть ксантин, теобромин, неофиллин, благодаря которым ускоряется сердцебиение (миокард усиленно сокращается), появляется бодрость. Именно данные компоненты способствуют повышению кровяного давления. Если напиток пить в больших количествах, то АД становится стабильно повышенным, что увеличивает риск возникновения гипертонии.

Зеленый

Этот чайный напиток не менее популярен, так как применяется для многих лечебных целей и похудения. В его составе содержится множество витаминов В, дубильных веществ, теофиллина, кофеина, благодаря чему восстанавливается сосудистый тонус, налаживается функциональность сердечно-сосудистой системы.

А вот снижает он или повышает АД – вопрос достаточно спорный. Единого мнения не существует, так как влияние на давление зависит от состояния здоровья человека и особенностей приема чая. Так, если пить его горячим, то напиток повысит артериальные показатели, если же холодным или теплым, то снизит. Связано это с тем, что в горячем состоянии чай способствует расщеплению жиров на стенках кровеносных сосудов, ускорению кровообращения.

Еще одна особенность – крепость. Оказывается, чем крепче заварен зеленый чай, тем быстрее он повышает давление.

А что думает о влиянии зеленого чая на давление доктор Шишонин, вы узнаете из следующего видео:

Каркаде

Чай изготавливается из суданской розы, имеет насыщенный красный оттенок, так как в нем содержатся натуральные пигментные вещества. Напиток восстанавливает нарушенное кровообращение, выводит вредные вещества, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Как и зеленый сорт, каркаде может снижать и повышать показатели давления, но пить его нужно минимум трижды в день и длительное время. Только так можно достичь положительного и стойкого результата. Как пить: при низком давлении – исключительно в горячем виде, при высоком – в холодном и теплом.

В составе суданской розы находится множество кислот, поэтому не употребляйте его при гастрите с повышенной кислотностью, язве. Даже если с органами желудочно-кишечного тракта всё в порядке, откажитесь от напитка натощак (обязательно что-нибудь съешьте, так как кислота разъедает слизистые оболочки).

Это малознакомый сорт чая для россиян, но очень полезный, так как содержит ударное количество полезных веществ – витамины К, Е, С, D, В, разные минералы и прочее. Имеет другое название – молочный, выращивается в Китае. Как воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет холестерин;
  • выводит тяжелые металлы и вредные вещества;
  • предупреждает тромбоз;
  • восстанавливает функциональность системы.

Так как улун относится к ферментированному чаю, в нем находится множество кофеинсодержащих веществ, которые способствуют повышению артериального давления. В связи с этим, гипертоникам пить в больших количествах его не рекомендовано (максимум чашку в день). При гипотонии дозировку можно увеличить до 4-х стаканов в сутки.

Продолжительность действия чайного кофеина в улуне длительная, поэтому последнюю чашку желательно пить за 5-6 часов до отхода ко сну. Иначе будет мучить бессонница.

Белый

Белый чай никогда не ферментируется, поэтому в нем заложена максимальная концентрация полезных веществ, особенно сохраняется вся витаминная группа. Благодаря калию, магнию, катехиновому комплексу и прочим веществам напиток укрепляет сердце и сосуды, выводит холестерин и молочную кислоту из сердечной мышцы, придает стенкам эластичность, очищает систему, нормализуя кровоснабжение.

Сорт рекомендован при гипертонической болезни, но пить его придется трижды в день по 200-250 мл.

Чай из боярышника

Плоды боярышника насыщены полезными веществами, поэтому используются практически при всех заболеваниях. Что касается артериального давления, то отвар улучшает процесс кровообращения, усиливает сокращение миокарда, поэтому его рекомендовано пить при гипертонической болезни.

Травяные чаи

Издавна известно положительное влияние трав на сердечную и сосудистую систему, но при гипертонии и гипотонии применяются разные по составу сборы.

Для понижения давления можно приготовить следующее:

  • Соединить по 2 ст. л. ромашки и мяты, добавить 1 ст. л. валерианы. Тщательно перемешать, отделить 2 ст. л., залить кипятком (250 мл). Принимать дважды в день по 100 мл.
  • Взять в равном соотношении ромашку, мяту, тмин, фенхель, валериану. На стакан кипятка понадобится полторы столовой ложки сбора. Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Смешать по 1 ст. л. сушеницы, омелы, пустырника и боярышника (цветки). Поместить сбор в термос, залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 7-8 часов. Пить трижды в сутки по 100-150 мл.
Читать еще:  Как быстро понизить артериальное давление в домашних условиях

Рецепты для повышения артериального давления:

  • Измельчить листья элеутерококка, отмерить 1 ст. л., залить 200 мл кипятка. Далее поставить на огонь и варить 10-15 минут. После остывания процедить. Использовать в качестве заварки для чайного напитка.
  • На литр воды понадобится 3 ст. л. зверобоя. Настаивать в термосе 4 часа, пить, разбавив водой наполовину.

Не занимайтесь самостоятельным лечением, так как гипертония и гипотония могут быть на разных стадиях развития, поэтому один и тот же рецепт не может идеально подходить каждому больному. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чай с молоком

Молоко, равно как и сливки, смягчает негативное воздействие чайного кофеина на организм. Поэтому если гипертоник не может отказаться от черного чая, в него нужно добавлять молоко. Именно в таком сочетании артериальное давление не поднимается, а в некоторых случаях еще и немного снижается.

Но и тут есть особенность в употреблении – при гипертонии пьют чай с молоком в теплом или охлажденном виде. А для того чтобы АД снизилось, заваривайте напиток слабым.

Сладкий

Как известно, глюкоза наполняет организм энергией, поэтому сладкий чайный напиток повышает работоспособность, усиливает кровоток, учащает пульс и ускоряет сердцебиение. Из этого следует, что при гипертонии употреблять сладкий чай противопоказано.

Если же вам не по вкусу несладкий напиток, тогда используйте сахар-рафинад, который нужно потреблять вприкуску, но в небольших количествах. Не забывайте при этом делать заварку слабой.

Зато для гипотоников сладкие напитки – находка, особенно, если сделать чай крепким. Эффект наступает очень быстро.

Крепкий

Исходя из всего, что сказано выше, можно сделать вывод, что при высоком артериальном давлении пить крепкий чай противопоказано. При низких показателях на тонометре – рекомендовано.

Правила заваривания и употребления чая при давлении

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже.

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Противопоказания к употреблению чая при гипертонии и гипотонии

Запомните, какие виды чая не рекомендуется пить при проблемах с давлением, а так же при наличии иных патологий.

При гипертонии запрещено пить:

  • черный чай;
  • крепкий напиток;
  • некоторые сорта в горячем виде (зеленый, каркаде);
  • нежелательно улун;
  • сладкий чай.

При гипотонии не рекомендовано:

  • нежелательно белый в большом количестве;
  • концентрированный боярышник;
  • холодный каркаде;
  • теплый зеленый напиток.

Общие противопоказания к потреблению чая при высоком и низком АД:

  • аллергическая реакция на травы;
  • гиперчувствительность к составляющим чайного листа (в частности, чайному кофеину);
  • нежелательно пить перед самым сном, так как возможна бессонница;
  • некоторые патологии зрительного аппарата, при которых увеличивается внутриглазное давление;
  • резкие перепады артериального давления;
  • гастрит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ.

Если вы любите устраивать чаепития с любимым сортом чая, но из-за повышенного или пониженного давления делать это невозможно, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Каждый человек имеет особенности организма и течения болезни, поэтому общие рекомендации применять конкретно к себе без консультации специалиста категорически запрещено.

Влияние разных видов чая на артериальное давление

Правильно заваривать чай – настоящее искусство. Речь идёт не только о вкусовых качествах, но и о воздействии напитка на здоровье. Слишком крепкий и концентрированный чай может принести только вред, так как во многих составах, особенно травяных, имеются природные компоненты-стимуляторы. Они способны быстро изменить состояние, отразиться на работе органов. Чаще всего на одну чашку напитка достаточно чайной ложки заварки.

Любителям зелёного чая следует знать, повышает или понижает давление этот напиток. Для людей, страдающих от гипертонии, это поистине целительное зелье, в составе которого имеются флавоноиды, положительно воздействующие на сосуды и сердце. Имеется и кофеин, но в минимальном количестве, после употребления чая АД немного повышается, но затем приходит в норму. Имеет свойство понижать давление, поэтому не рекомендуется увлекаться напитком людям-гипотоникам.

Воздействие чая на сосудистую систему

Чайная процедура давно стала традиционной во многих странах мира. Но следует знать, какой чай понижает давление, а какой, наоборот, повышает. Некоторые специалисты утверждают, что чёрный чай действительно может понижать артериальное давление. Если выпивать каждый день по три чашки некрепкого напитка, гипертоник может снизить давление на 5%. Наиболее сильным эффектом обладают зелёные, белые чаи. Стоит учесть, что в них содержание кофеина довольно высокое, поэтому стоит употреблять их некрепкими. Употреблять нужно не более трёх чашек в день. Это же касается и белого вида.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны и разобраться, какой чай повышает давление, мы увидим, что одни и те же напитки по-разному могут воздействовать на показатели АД. Чёрный чай – яркий этому пример. В его составе находятся алкалоиды, благодаря которым напиток выступает в качестве стимулятора активности. Артериальное давление приходит в нормальное состояние, возвращаются сосредоточенность и внимательность. Но следует быть предельно внимательными – в некоторых случаях даже одна чашка напитка может привести к гипертоническому кризу.

Крепкий чай – удовольствие опасное. Если человек страдает каким-либо заболеванием, воздействующим на АД, то нужно проявлять максимальную осторожность. Очень важно помнить, что не каждый сорт имеет положительное влияние, но существуют напитки, которые обладают двойным действием. Не стоит употреблять чайный напиток натощак, лучше почаёвничать после завтрака.

Важно! Крепкий чёрный чай на самом деле оказывает влияние на повышение АД за счёт особенностей своего состава. Наличие кофеина в его листьях, прошедших процедуру ферментации, составляет 2%. Но зелёный вид содержит его ещё больше – до 3%, что доказано проведёнными исследованиями.

Для нормализации давления нужно учитывать несколько важных фактов:

  • людям, страдающим повышенным давлением, можно в умеренных дозах употреблять чаи разных сортов;
  • после употребления чашки «эликсира» у человека пропадает дискомфорт, который был спровоцирован высоким давлением;
  • при мигрени, головных болях рекомендуется не сильно заваренный напиток, а вот крепкий, наоборот, полезен при низком давлении;
  • некоторые специалисты придерживаются мнения, что зелёные сорта не только расщепляют жировые отложения, но и делают сосуды эластичными.

Особенности воздействия зелёных сортов

Существует два противоположных мнения по поводу того, как зелёный чай влияет на давление. Многие убеждены, что он стабилизирует его, а другие считают, что напиток оказывает обратное воздействие на организм.

Важно знать следующее:

  • зелёные листья насыщены кофеином, который стимулирует сердечную работу;
  • расширяет сосуды, соответственно, давление поднимается;
  • учёные из Японии пришли к выводу – в здоровом организме уменьшает риск инфаркта.

В данном случае вывод заключается в том, что напиток при грамотном употреблении не способен снизить АД. А вот при длительном умеренном применении укрепит кровеносные сосуды, и окажет только положительное влияние на организм.

Чёрные сорта – состав и влияние на организм

Невозможно обойти вниманием многочисленные споры о том, повышает или понижает давление чёрный чай. В своём составе он содержит много полезных компонентов:

Это делает чай великолепным антиоксидантом, его употребление обеспечивает надёжную защиту организма от влияния опасных инфекций. Для здорового человека он пригодится при необходимости стабилизации обмена веществ. Но для гипертоников однозначно противопоказано большое количество крепкого напитка. Возбуждающее вещество заставляет сердце чаще биться, АД поднимается.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Какой чай пить при повышенном давлении – спорный вопрос. Например, чёрный из-за своего влияния на давление часто рекомендуется в качестве быстрой помощи, когда наблюдается резкое падение АД. Требуется употребить крепкий напиток с добавлением сахара, лимона. Таким образом, стимулируется кровообращение, укрепляется тонус сосудов. Как результат, самочувствие улучшается за счёт повышения давления.

Для людей, страдающих гипотонией, выбор чаёв несколько меньше, но это никаким образом их не ущемляет в употреблении вкусных напитков. В первую очередь, стоит обратить внимание на чёрный вид. Гипотоникам действительно станет полезным данный чай: обеспечивает клетки головного мозга кислородом, очищает от токсинов, помогает избавиться от неврозов. Приготовление напитка не занимает много времени:

  • одну чайную ложку требуется залить стаканом кипятка;
  • настаивать от до 5 до 10 минут.

Что касается гибискуса, его применение тоже рекомендуется, он имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению. Здесь нужно выделить несколько важных моментов. Преимущества:

  • отлично утоляет жажду, освежает и бодрит;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно пить людям с такими заболеваниями, как подагра или мочекаменная болезнь.

Чай из лепестков гибискуса

  • содержит большое количество кислот, поэтому не рекомендуется к употреблению при гастрите;
  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • аллергические реакции.

Действительно, выделяется обширный список достоинств красного напитка, но то, повышает или понижает давление чай каркаде, интересно многим людям. Главное его качество – понижение этого показателя. При этом укрепляется сердечно-сосудистая система. Если выпивать до 3 чашек в день, то воздействие наблюдается исключительно положительное. Не рекомендуется добавлять лимон, а также пить на голодный желудок.

Любители чайных церемоний могут себе не отказывать в подобном удовольствии, при этом сберечь собственное здоровье и поддерживать давление в пределах нормы. Для этого потребуется всего лишь грамотно подходить к выбору напитка. Главное, не переусердствовать с завариванием.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает?

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

Читать еще:  Как безопасно снизить давление при беременности

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Как зеленый чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Зелёный чай активно применяется в медицине Китая и Японии благодаря большому спектру полезных свойств и приятным вкусовым показателям. В настоящее время наблюдается заметный рост интереса к напитку со стороны развитых государств (США и Европа).

Зеленый чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но влияние на артериальное давление до конца ещё не изучено.

Влияние на АД

Действие зеленого чая на артериальное давление неоднозначное. Чтобы лучше его понять, следует разобрать состав напитка:

  • катехины (галлат, эпигаллокатехин);
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (цинк, селен, хром, марганец);
  • токоферолы;
  • кофеин, танин и таурин (мощные симпатомиметики, содержатся в большинстве энергетических напитков);
  • полифенолы.

По отдельности, таурин, кофеин (200 мл заваренного чая могут содержать до 100 мг кофеина) и полифенолы должны повышать давление за счёт увеличения общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений. Подобные механизмы провоцируют появление большого сердечного выброса, который вместе с уменьшением «свободного» пространства для крови, провоцирует рост систолического артериального давления. Воздействие на диастолический показатель АД выражен незначительно.

Однако ни одно из крупных научных исследований не смогло подтвердить данную гипотезу.

Данные учёных из США показывают, что систематическое употребление зеленого чая не оказывает действия на частоту сердечных сокращений.

Результаты британского исследования продемонстрировали, что приём 4 чашек зелёного чая в день на протяжении 2 недель способствует снижению систолического артериального давления на 7,1 мм.рт.ст., а диастолического – на 7,8 мм.рт.ст.

Скорее всего, такие эффекты зеленого чая связаны с антиоксидантными свойствами, которые полностью блокируют действие симпатомиметиков (кофеина, таурина) и в итоге снижают АД.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, несмотря на наличие в составе кофеина и таурина, зеленый чай не повышает давление, а даже способствует его мягкому понижению, что было подтверждено несколькими независимыми исследованиями. Вероятно, такое действие связано с антиоксидантными свойствами чая.

При систематическом приёме чая также наблюдается нормализация тонуса сосудов, повышение уровня обмена веществ в миокарде, снижение холестерина и глюкозы в крови. Все это предотвращает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), а также смертность от них. Это делает напиток крайне популярным, особенно среди лиц средних и старших возрастных групп.

Какой чай лучше пить: зеленый или черный?

Как мы уже выяснили, понижение АД при приеме чая скорее всего обусловлено антиоксидантными свойствами, которые у чёрного чая выражены незначительно.

Следовательно, при гипертензии (повышенном давлении) следует употреблять только зелёный чай, чтобы избежать в организме переизбытка веществ, повышающих тонус симпатической нервной системы: рост ЧСС, ОПСС и т.п.

7 правил приема

Культура употребления достаточно сложная и имеет массу особенностей. Ниже рассмотрены ключевые аспекты, которые помогут приготовить понижающий давление напиток.

1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток

Для начала необходимо разобраться в понятии «крепкий». Чай считается слабо заваренным, если для приготовления использовались низкосортные продукты (пакетированные или имеющие низкую стоимость), независимо от времени заваривания.

Чай может называться крепким, если он изготовлен из высококачественных сортов и содержит не менее 3 г сухой смеси на 125-150 мл кипятка, а длительность заваривания составляет 5 минут.

По мере повышения крепости напитка снижается влияние антиоксидантных компонентов и нарастает действие кофеина, таурина, танина.

Для профилактики различных патологий сердечно-сосудистой системы, и особенно для понижения давления, следует пить некрепкий горячий чай (холодный не рекомендуется).

К числу недостатков крепкого чая можно так же отнести такие, как:

  1. Развитие запоров.
  2. Снижение аппетита.
  3. Развитие диспепсических явлений.
  4. Ускорение дыхания.
  5. Гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры. Проявляется мышечными спазмами и судорогами, диффузными головными болями.
  6. Повышением активности ряда подкорковых отделов центральной нервной системы (раздражительность, страх, тревога).

2. Не кладите сахар

Организм человека получает большое количество глюкозы с пищей, которого достаточно для обеспечения адекватного обмена веществ и жизнедеятельности.

Следует принимать чай без сахара или с его минимальным содержанием (не более 0,5 ч. л. на 200 мл). Глюкоза способствует повышению вязкости крови, а, следовательно, развитию артериальной гипертензии.

Читать еще:  Давление 70 на 30 что это значит

Повышать содержание сладких веществ нужно только при предполагаемой в течение последующих 1-3 часов активной физической или умственной работы. Подобная комбинация улучшает питание клеток.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Противопоказан сладкий зелёный чай людям, которые имеют любые отклонения со стороны гликемического профиля.

3. Про мед тоже забудьте

Несмотря на обилие витаминов (В2, никотиновая кислота, С, Е, К) и микроэлементов (йод, железо, калий, фосфор), которые содержатся в натуральном мёде, добавлять его в чай не следует.

При нагревании меда до температуры выше 60 градусов выделяется крайне токсичное и вредное для человека вещество – оксиметилфурферол. Поэтому, лучше использовать мёд отдельно, запивая чаем.

4. А вот лимон добавить можно

Лимон – крайне полезный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ:

  • витамины (А, В1, В2, D, P, C);
  • соли натрия и калия;
  • яблочная и лимонная органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Добавление всего 1 дольки лимона в стакан чая повышает полезные свойства, в частности:

  1. уменьшение АД;
  2. уменьшение свёртываемости крови;
  3. укрепление стенки сосудов (повышается защита от любых факторов)
  4. повышение иммунитета.

5. От остальных добавок и ароматизаторов тоже откажитесь

Любые посторонние вещества в чае, незначительно подавляют ключевые благоприятные свойства, в частности падение артериального давления, на 10-15 %.

При употреблении чая в качестве антигипертензивного народного средства, включать добавки не стоит, в том числе и молоко.

Для вкусовых свойств можно пить чай только с мятой, бергамотом или мелиссой. Они способствуют уменьшению уровня сахара в крови и нормализации липидного фона.

6. Пейте не больше 3-4 чашек в день

Учёные рекомендует принимать до 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая в сутки. Отмечено, что использование 10 и более стаканов в день (это соответствует 1 г чистого кофеина) приводит к множественным расстройствам:

  • поднятие артериального давления (преобладает систолический компонент) и развитие гипертонических кризов;
  • головные боли;
  • головокружения системного характера;
  • шум и звон в ушах;
  • кратковременное ухудшение зрения (мелькание мушек, уменьшение остроты).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Летальная доза кофеина равна 10 г, что соответствует 200 стаканам чая.

7. Не пейте чай вечером и на ночь

Любой чай за счет содержания кофеина повышает общий тонус организма, способствует отложению времени наступления сна, активирует работу головного мозга. Поэтому, лучше принимать настой в утренние и дневные часы, а также перед активной физической или умственной нагрузкой. Вечером его пить не стоит.

Другие полезные свойства

Компоненты растения способны оказывать комплексное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме влияния на уровень АД, зеленый чай способствует:

  1. Нормализации уровня холестерина.Метаанализ множества работ выявил достоверное снижение общего холестерола и фракции атерогенных липидов (ЛПНП). Хотя изменения незначительны (в пределах 0,1-0,2 ммоль/л), они позволяют корректировать дислипидемию и уменьшать выраженности атеросклеротического поражения крупных сосудов.
  2. Росту чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Эффект приводит к повышенной утилизации глюкозы жировыми и мышечными клетками и снижению её концентрации в крови. Нормогликемический фон предотвращает развитие нарушения толерантности к глюкозе, гликемию натощак и сахарный диабет II типа. У лиц, часто принимающих настой, даже на фоне выраженной патологии обмена сахара, диабетические ангио- и ретинопатии встречаются на 31 % реже.
  3. Уменьшению массы тела. Осуществляется за счёт ускорения окисления жиров. Адипоциты имеют значительное кровоснабжение, в результате снижается объём циркулирующей крови и падает нагрузка на миокард, что благоприятно сказывается на таких показателях, как частота сокращений сердца и артериальное давление. Потеря 10 кг уменьшает систолическое АД на 1-5 мм. рт. ст.

Антиоксидантные свойства так же уменьшают риск развития онкологических заболеваний и замедляют их прогрессирование (при наличии). Растение эффективно борется с дистрофическими патологиями головного мозга (Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика). Изучено действие и на патогенную флору. Экстракт подавляет синтез ДНК-гираз бактерий.

Эксперименты на крысах, выполненные на базе Гонконгского университета, показали значительное уменьшение частоты развития глаукомы и прочих патологий офтальмологического аппарата за счёт угнетения окислительного стресса.

Калорийность

Данный продукт содержит минимальное число калорий, что делает его диетическим средством. Дополнительно, чай способствует активизации обмена веществ и снижению жировой массы тела. Для наглядности представлены различные варианты напитка, включая энергетическую ценность.

Влияние чая на давление

Юлия Верн 9 527 0

Гипертония, или повышенное артериальное давление является одним из наиболее распространенных патологий в популяции человека, являясь основой многих форм сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый третий человек в мире, страдает разными формами гипертонии по причине сердечной недостаточности, почечных дисфункций или общих вегетативных расстройств. Повышенное артериальное давление значительно повышает риск летального исхода по причине церебральных инсультов или ишемической болезни сердца.

Что такое кровяное давление и какое считается нормальным?

Примерно четверть из всех гипертоников, даже не догадываются о возможном развитии гипертонической болезни — начальная стадия патологии, которую называют прегипертоничским состоянием, как правило, практически не влияет на общую жизнедеятельность человека, по крайней мере, в заметных ему пределах. Уточнить диагноз на гипертоническую болезнь, на ее начальных стадиях, возможно только с помощью манометров, которыми можно с достаточной точностью измерить показатели кровяного давления в конкретный момент времени. Кроме того, существуют специальные суточные мониторы, которые в автоматическом режиме, с определенной периодичностью снимают показатели. Такой подход часто используется в случаях с неуточненным диагнозом на гипертонию, когда скачки артериального давления зависят от определенной деятельности человека, употребления пищи, физической или умственной нагрузки.

Частое употребление кофе, пищи, богатой натрием, жареных продуктов, значительно повышает риск повышения артериального давления.

Артериальное давление представлено двумя числовыми показателями — верхним (систолическим) и нижним (диастолическим). Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба. Следует учесть, что разовые измерения давления в течение суток не являются показателем какого-либо состояния. Для получения оптимальных показателей, необходимо проводить замеры не менее трех в сутки с выводом среднего результата. Замер производится после, не менее чем получасового покоя, в сидячем положении пациента. Если показатели давления различны на обеих руках — для учета используют наибольшие показатели. В следующем списке представлено состояние артериального давления (АД) в зависимости от числовых показателей:

  • Нормальное АД. Систолическое — 120-130, диастолическое 70-80. Отдельное исключение могут представлять девочки подросткового возраста — в силу особенностей развития организма, верхний показатель может опускаться до 110 мм рт. столба, а нижний — до 60. Это считается физиологической нормой;
  • Прегипертоническое состояние — 131-140 на 81-90;
  • Гипертония I степени — 141- 159 на 91-100;
  • Гипертония II степени — выше 160 мм ртутного столба — систолическое давление и выше 100 — диастолическое.

Важно!
Необходимо отметить, что достоверный диагноз на гипертонию может поставить только квалифицированный специалист, поэтому при появлении признаков повышенного давления: частые головные боли, тошнота, боли в области груди, головокружения необходимо сразу обратиться к врачу. И только врач может назначить эффективное лечение, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется — неизвестна причина повышенного давления, а значит — есть все шансы усугубить ситуацию.

Влияние чая на артериальное давление

Настои из чайного листа содержат большое количество антиоксидантных соединений, которые обезвреживают различные токсические продукты метаболизма клеток организма или внешних патологических агентов, путем связывания и выведения их во внешнюю среду. Такое явление способствует общему очищению организма и защите его от воздействия токсинов. Флавоноиды, содержащиеся в готовом чайном напитке, обеспечивают бактерицидное действие и способствуют расщеплению избытков холестерина в печени человека. Это значительно снижает риск появления сосудистых расстройств на фоне их атеросклеротических изменений, которые снижают эластичность стенок кровеносных сосудов и приводят к гипертоническим расстройствам.

EGCG — еще одно из химических веществ, содержащихся в чае, которое относится к группе катехинов — горьких дубильных веществ. В течение нескольких последовательных химических реакций, катехины высвобождают молекулы окиси азота, вещества, которое обладает расслабляющим эффектом для гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, тем самым, также, способствуя снижению артериального давления. Причем, если кровяное давление находится в нормологических пределах, на момент употребления чайного напитка — никаких изменений не произойдет.

В чае содержатся вещества, способные вызывать кратковременное повышение давления. В частности, кофеин, который обладает сосудосуживающим действием, а значит — повышающим давление эффектом. Воздействие кофеина, как уже говорилось, носит временный характер. По данным научных исследований, количество органического кофеина, содержащегося в одном стакане чайного напитка, способен повысить верхние показатели артериального давления в пределах +10-15 мм ртутного столба. Временной эффект воздействия длится, как правило, не более полутора часов и зависит от состояния организма человека. Стоит отметить, что регулярное употребление чая в суточных объемах, превышающих 1л, может привести к хроническому повышению артериального давления, то есть фактически вызвать артериальную гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают. Такой феномен может вызывать негативные реакции со стороны центральной и сердечно-сосудистой системы, причем непредсказуемого характера. Это может пояснить индивидуальные реакции каждого человека, регулярно употребляющего чаи. Все дело в количестве рецепторов в стенках кровеносных сосудов, одни из которых реагируют на кофеин, а другие — на катехины. У каждого человека, эти количества отличаются, именно поэтому употребление чая разными людьми вызывает различные реакции в отношении АД.

Учитывая такие условия, каждому необходимо знать, каким образом, именно его организм реагирует на употребление чайного напитка.

На эту тему было проведено достаточное количество серьезных научных исследований, благодаря которым было выяснено, что у преобладающего числа людей, количество катехин-рецепторов выше, нежели чем кофеин-восприимчивых. Из этого можно сделать вывод, что у большинства из нас регулярное употребление чая снижает показатели артериального давления.

Китайские исследователи, для которых исследование воздействия чая на организм, является делом чести, ведь именно Китай считается родиной этого напитка. Ученые пришли к выводу, что употребление зеленого чая сорта улун или любого зеленого чая, в количестве не более двух чашек в день, поможет снизить риск развития гипертонии на 46%. В исследовании участвовали 600 человек, которые выпивали в сутки до 600 мл зеленого чая.

Другой научный документ, где отражено экспериментальное участие 1507 человек, показал долгосрочный эффект поддержки систолического и диастолического АД в пределах физиологических показателей.

Кроме того, общий анализ научных документов, представленных на Европейском сообществе по гипертензии в 2013 году, показали, что регулярное употребление зеленого чая может приводить к значительному снижению показателей артериального давления. Для исследований была собрана группа из количества 176 437 человек, в возрасте от 16 до 95 лет, которым ежедневно проводили замеры артериального давления в течение 10 лет — с 2001 по 2011 годы.

Какой чай лучше от давления

Из всех сортов чая, обладающих эффектом снижения артериального давления, первое место занимают зеленые чаи, которые показаны гипертоникам в качестве замены для кофе, с рекомендуемой порцией не более двух чашек в сутки. Причина использования именно этой сортовой принадлежности чайных напитков объясняется преобладающим количеством катехинов над таковым у кофеина, поэтому на первое место выступает именно снижение давления, а не его повышение.

Черные чаи содержат органического кофеина от трех до пяти раз больше, поэтому употреблять их при повышенном артериальном давлении не рекомендуется.

Белые чаи, как и зеленые, также находятся в списке рекомендованных специалистами, природных средств, снижающих артериальное давление — содержание кофеина в них гораздо ниже, чем в черных чаях, однако несколько выше, чем в зеленых, что позволяет им занимать промежуточное положение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector