0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление и огурцы

Огурцы повышают или понижают давление?

Большую часть своей жизни я была сторонником ЗОЖ. Придерживалась правильного питания, занималась спортом, избегала вредных привычек, пыталась не сбивать биологические ритмы своего организма, поэтому чаще всего засыпала и просыпалась в одно и то же время.

Однако соблюдать такой режим становилось все сложнее и сложнее. В результате к 46 годам стала жаловаться на повышенное давление. Не могу сказать, что эта проблема предоставляет мне массу дискомфорта, однако порой не обратить на нее внимания просто невозможно.

В Интернете стала интересоваться различными методами, которые позволяют понизить давление в домашних условиях. Сначала, конечно же, отдавала предпочтение таблеткам, однако позже поняла, что не стоит перегружать другие органы. —> И вот наткнулась на огромную заметку о лечебных свойства огуречного сока. Перечитав ее пару раз и несколько десятков отзывов на форуме, решила попробовать. До этого делала отвары на основе смородины и шиповника. Не спорю, они также помогают, но эффективность народной медицины будет выше в том случае, если периодически менять вариации лечения гипертонической болезни. К тому же на дворе было лето, а моя мама является заядлым дачником. Мы каждый летний сезон наготавливаем множество консерваций, включая и огурцы.

Так вот, под рукой была соковыжималка, поэтому стала готовить себе домашнее снадобье, придерживаясь всех рекомендаций и дозировок. Поначалу думала, что мне кажется, будто симптомы гипертонической болезни отступают. Даже предположила, что речь идет о самовнушении. Затем стала замерять давление каждый день. Выяснилось, что оно нормализовалось. Может временами давление немного повышалось, однако страшного в этом для меня ничего не было.

При мягкой форме гипертонической болезни, как у меня, курс лечения должен составлять не больше недели. Огуречный сок следует пить за 30 минут до приема пищи по 50 мл. За день можно выпить не более 150 мл. Полезные свойства огуречного сока проявляются в качестве мочегонного средства.

Я обычно делаю перерыв на неделю или две, а затем повторяю курс. В течение лета, пока на огороде имеются свежие овощи, то могу пройти 3-4 таких курсов. Мне их хватает, а вот осенью возвращаюсь к лечению гипертонии шиповником и смородиной.

Если же человек столкнулся с тяжелой формой артериальной гипертензии, то здесь поможет интенсивный курс огуречной терапии. Сок принимают 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 20 мл. Курс лечения не должен превышать больше 3 месяцев. Если же в течение первой недели вы не почувствуете никакого облегчения, то от лечения свежевыжатым соком огурца лучше отказаться.

Оказывается, что огурец на более чем 95% состоит из воды, однако это не делает его овощной пустышкой. В нем множество витаминов, макро- и микроэлементов. Поскольку в овоще большая концентрация йода, огуречный сок нормализует функционал щитовидной железы. Улучшение работы кишечника и выведение излишков холестерина возможно благодаря тому, что огурцы считаются прекрасным источником клетчатки. Диуретические свойства обусловлены водянистым составом и наличием калия.

В одной заметке вычитала, что в первую очередь огурцы понижают давление, однако они способны его и повысить. Поэтому нередко для нормализации кровяного давления овощ рекомендуют гипотоникам. Подчеркну, что не следует делать сок из перезрелых овощей, поскольку так Вы получите сильное ослабляющее средство.

Несмотря на пользу, огурцы могут нанести и вред. Хотела порекомендовать этот метод лечения знакомой, но ей он не подошел из-за гастрита. Огуречный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка, так как повышает кислотность.

Спасибо Ларисе за ее информационный отзыв о лечении гипертонической болезни огуречным соком. Будем рады, если он поможет нашим читателям. Не забываем отправлять свои истории, воспользовавшись формой обратной связи.

5 полезных свойств огурца при высоком давлении

Если Вы любитель китайской еды, например, лапши, пельменей, красного жареного риса, то, безусловно, знакомы с этим овощем. Огурец обычно выбирается в качестве гарнира для многих блюд, поскольку у него свежий вкус и хрустящая структура. Он прекрасно подходит к маринованным или острым блюдам во многих меню.

Огурец – это тот овощ, который можно легко найти как на рынке, так и в магазине. Цвет у огурца – зеленый с легким светло-зеленым оттенком, или с желтыми полосками. Если огурец собран давно, то его цвет становится более бледным до почти белого.

Форма огурца цилиндрическая с закругленными концами, цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком, вкус освежающий, даже несколько водянистый, поскольку он содержит много воды. Латинское наименование огурца – Curcumis sativus L.

Огурец относится к семейству тыквенных, поэтому не удивительно, что семена огурца имеют ту же форму, что и другие овощи из семейства тыквенных – тыква и кабачок, при этом все они пригодны в пищу в сыром виде. Помимо этого, в огурце содержится много питательных веществ, что делает его одним из любимых овощей для многих. Прочтите, также, о пользе огурца для диеты и общего здоровья.

Пищевая ценность огурца

  • Калории
  • Жиры
  • Натрий
  • Калий
  • Углеводы
  • Клетчатка
  • Глюкоза
  • Белок
  • Витамины A, B12, B6, C, D
  • Кальций

Огурцы собирают не полностью созревшими, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть. Многие из нас сталкивались с тем, что огурцы используются во многих блюдах для придания им свежести. Зачастую они используются в качестве гарнира к острым и пряным блюдам. Огурцы всегда быстро продаются, поскольку они популярны не только из-за своей пищевой ценности, но и из-за заключенных в них полезных свойств. Например, огурцы очень полезны для похудения.

Одно из полезных свойств огурца – он стабилизирует Ваш уровень холестерина и, самое главное, может укрепить Вашу иммунную систему. При холестерине свою эффективность также доказал лимон. Высокая концентрация воды в огурце может также помочь Вам избежать обезвоживания. Кроме этого, огурец также полезен для лиц, страдающих высоким кровяным давлением.

Польза огурца при высоком кровяном давлении

При высоком давлении огурец обладает следующими полезными свойствами:

  1. Стабилизация кровяного давления

Полезные вещества, содержащиеся в огурце, благотворно влияют на Ваше здоровье, особенно если у Вас повышенное кровяное давление, или, как его еще называют, гипертония. При регулярном потреблении огурцов Ваше кровяное давление стабилизируется. Если же у Вас пониженное кровяное давление, то прочтите статью о неожиданных полезных свойствах арбуза при пониженном давлении.

  1. Снижение кровяного давления

Не имеет значения, давно ли у Вас диагностирована гипертония, или она появилась недавно, огурцы могут помочь не только в стабилизации давления. При резких скачках давления огурец его быстро и эффективно понизит и стабилизирует.

  1. Поддержка кровяного давления в стабильном состоянии

Гипертония или высокое кровяное давление могут быть намного более опасными в случае частых скачков, которые могут привести к хроническим болезням из-за нарушений нервной системы, инсультам и даже к сердечным приступам, которые могут повлечь смерть.

Для поддержания кровяного давления в стабильном состоянии существует много способов, одним из которых является употребление в пищу огурцов. Его можно съедать не только как отдельный продукт, но и в составе различных блюд и салатов.

  1. Сглаживание скачков давления

Если у Вас высокое кровяное давление, огурцы также помогут сгладить его скачки. Потребляя его регулярно, Вы сможете не только препятствовать скачкам давления, но также его нормализовать и предотвратить резкие изменения. Если Вам наскучит есть огурец как отельный продукт, Вы можете приготовить огуречный салат, фруктовый микст, огуречный сок и даже огуречные чипсы.

  1. Помощь при головной боли

При скачках кровяного давления Вы можете почувствовать слабость и головную боль. Существует простой доступный Вам способ преодолеть слабость и избавиться от головной боли. Легко и эффективно в этом поможет огуречный сок. Кроме освежающего вкуса, он может избавить от головной боли в мгновение ока. О пользе массажа при головной боли Вы можете прочитать здесь.

Читать еще:  Давление человека 180 на 100

Таким образом, это те свойства огурца, которые могут помочь, если у Вас повышенное кровяное давление. Огурец не только может помочь сгладить скачки, но и нормализовать давление. Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет Вам полезна и принесет новые знания.

Давление и огурцы

Большую часть своей жизни я была сторонником ЗОЖ. Придерживалась правильного питания, занималась спортом, избегала вредных привычек, пыталась не сбивать биологические ритмы своего организма, поэтому чаще всего засыпала и просыпалась в одно и то же время.

Однако соблюдать такой режим становилось все сложнее и сложнее. В результате к 46 годам стала жаловаться на повышенное давление. Не могу сказать, что эта проблема предоставляет мне массу дискомфорта, однако порой не обратить на нее внимания просто невозможно.

В Интернете стала интересоваться различными методами, которые позволяют понизить давление в домашних условиях. Сначала, конечно же, отдавала предпочтение таблеткам, однако позже поняла, что не стоит перегружать другие органы.

И вот наткнулась на огромную заметку о лечебных свойства огуречного сока. Перечитав ее пару раз и несколько десятков отзывов на форуме, решила попробовать. До этого делала отвары на основе смородины и шиповника. Не спорю, они также помогают, но эффективность народной медицины будет выше в том случае, если периодически менять вариации лечения гипертонической болезни. К тому же на дворе было лето, а моя мама является заядлым дачником. Мы каждый летний сезон наготавливаем множество консерваций, включая и огурцы.

Так вот, под рукой была соковыжималка, поэтому стала готовить себе домашнее снадобье, придерживаясь всех рекомендаций и дозировок. Поначалу думала, что мне кажется, будто симптомы гипертонической болезни отступают. Даже предположила, что речь идет о самовнушении. Затем стала замерять давление каждый день. Выяснилось, что оно нормализовалось. Может временами давление немного повышалось, однако страшного в этом для меня ничего не было.

При мягкой форме гипертонической болезни, как у меня, курс лечения должен составлять не больше недели. Огуречный сок следует пить за 30 минут до приема пищи по 50 мл. За день можно выпить не более 150 мл. Полезные свойства огуречного сока проявляются в качестве мочегонного средства.

Я обычно делаю перерыв на неделю или две, а затем повторяю курс. В течение лета, пока на огороде имеются свежие овощи, то могу пройти 3-4 таких курсов. Мне их хватает, а вот осенью возвращаюсь к лечению гипертонии шиповником и смородиной.

Если же человек столкнулся с тяжелой формой артериальной гипертензии, то здесь поможет интенсивный курс огуречной терапии. Сок принимают 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 20 мл. Курс лечения не должен превышать больше 3 месяцев. Если же в течение первой недели вы не почувствуете никакого облегчения, то от лечения свежевыжатым соком огурца лучше отказаться.

Оказывается, что огурец на более чем 95% состоит из воды, однако это не делает его овощной пустышкой. В нем множество витаминов, макро- и микроэлементов. Поскольку в овоще большая концентрация йода, огуречный сок нормализует функционал щитовидной железы. Улучшение работы кишечника и выведение излишков холестерина возможно благодаря тому, что огурцы считаются прекрасным источником клетчатки. Диуретические свойства обусловлены водянистым составом и наличием калия.

В одной заметке вычитала, что в первую очередь огурцы понижают давление, однако они способны его и повысить. Поэтому нередко для нормализации кровяного давления овощ рекомендуют гипотоникам. Подчеркну, что не следует делать сок из перезрелых овощей, поскольку так Вы получите сильное ослабляющее средство.

Несмотря на пользу, огурцы могут нанести и вред. Хотела порекомендовать этот метод лечения знакомой, но ей он не подошел из-за гастрита. Огуречный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка, так как повышает кислотность.

Спасибо Ларисе за ее информационный отзыв о лечении гипертонической болезни огуречным соком. Будем рады, если он поможет нашим читателям. Не забываем отправлять свои истории, воспользовавшись формой обратной связи.

Нормализующие давление огурцы

Экология потребления: Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ

Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ — не считая воды и электролитов, — как может показаться на первый взгляд. Огурцы являются одним из древнейших культивируемых человечеством растительных видов. Считается, что огурцы родом из северных предгорий Гималаев. Таким образом, это индийский овощ. Огурцы относятся к тому же семейству тыквенных (Cucurbitaceae), что и дыни, кабачки, да и сами тыквы. Научное название огурца — Cucumis sativus.

Их просто выращивать. Огурцы различаются по размеру, форме и цвету и культивируются по всему миру в различных климатических зонах. Обычно они обладают темно-зеленой кожурой и хрустящей влажной мякотью. В середине плода располагаются небольшие съедобные семена.

Как и другие овощи семейства тыквенных, огурцы лучше всего собирать молодыми, не до конца созревшими. В этом случае их вкус будет сладок и сохранится приятная текстура, а аромат будет практически нейтральным. Если не собрать их в этот период, плоды продолжат свой рост, их кожура станет толстой и пожелтеет, а семена станут твердыми и несъедобными. Свежие огурцы можно есть сырыми в овощных салатах, а также выжимать из них сок.

Американские огурцы длинные, хрустящие, ребристые и изогнутые. Они характеризуются светло-зеленым цветом. Миниатюрные сорта (в том числе корнишоны) очень малы по размеру. Их обычно маринуют. Досакайи (Dosakayi) — желтый индийский огурец-карри. Он обладает мягким сладким вкусом и нейтральным ароматом. Он является ингредиентом тушеных блюд и карри. Его наиболее широко используют летом на юге Индии и в Шри-Ланке.

Польза огурцов для здоровья

Огурец — один из наименее калорийных овощей. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий. Насыщенных жиров он не содержит. Огуречная кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, помогающим уменьшить запоры, обеспечивая определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки путем устранения из желудка токсичных соединений.

Он также является хорошим источником калия, являющегося важным внутриклеточным электролитом. В 100 граммах огурцов содержится 147 миллиграмм калия и всего 2 миллиграмма натрия. Калий является электролитом, не оказывающим вредоносного влияния на сердце. Противодействуя оказываемому натрием эффекту, он помогает снизить общее кровяное давление и сердечный пульс.

В умеренных количествах огурцы содержат также и антиоксиданты, в том числе бета- и альфа-каротины, витамины C и A, а также зеаксантин и лютеин. Эти соединения защищают от болезнетворных свободных радикалов и реактивных форм кислорода, поглощая их. Способность к поглощению радикалов кислорода (показатель ORAC) огурцов составляет 214 µmol (микромоль) TE/100 грамм.

Огурцы обладают умеренными диуретическими свойствами, которые обеспечиваются содержанием в нем свободной воды и калия, а также низким содержанием натрия. Это помогает сдерживать повышение веса и кровяного давления.

Удивительно, но огурцы содержат много витамина K — 17 микрограмм на 100 грамм. Предположительно, витамин K играет определенную роль в укреплении костей, стимулируя остеотропную активность (формирование костной массы). Установлена его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин ограничивает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор и хранение огурцов

Отдавайте предпочтение свежим огурцам яркого зеленого цвета, твердым и обладающим плотной текстурой. Не покупайте перезрелые и желтые огурцы, поскольку их кожура могла уже стать жесткой, а семена — несъедобными. Также избегайте огурцов со сморщенными краями, поскольку они говорят о том, что огурцы давно лежат и могли утратить аромат.

Читать еще:  Давление 180 на 120 130 на сколько опасно

Дома тщательно помойте огурцы под струей чистой воды, чтобы смыть с них грязь и остатки пестицидов. Кожура некоторых сортов огурцов обладает небольшими «колючками», которые следует счистить. В тех местах, где к поверхности овощей прилипла грязь или располагаются шипы, их следует слегка поскрести. Срежьте оба кончика и потрите поверхность среза, чтобы устранить липкую беловатую жидкость, придающую огурцам горьковатый привкус. Не снимайте с огурцов кожуру, которая содержит жизненно важные минералы, фитохимикалии и клетчатку.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре, но не более одного или двух дней. Но еще лучше положить их в холодильник, где при соответствующей относительной влажности они сохранятся несколько дней.

Предостережение

Некоторые огурцы содержат вредные горечи, подобные терпеноидным токсинам, таким как кукурбитацины B,D,G,H и другие.

Перед тем как употреблять в пищу, следует попробовать на вкус небольшой кусочек огурца, чтобы убедиться в том, что он не горький. Если он горький, то не следует есть этот овощ. В случае ощущения дискомфорта после употребления огурцов в пищу (тошноты, рвоты, диареи и иных неприятных ощущений) следует незамедлительно обратиться к врачу.

И, разумеется, при различных заболеваниях ни огурцы, ни другие овощи и фрукты не являются заменой тому лечению, которое назначается доктором.

Питательная ценность огурцов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых огурцов (Cucumis sativus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 15 килокалорий ( углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 0,65 грамма (1%);
жиры — 0,11 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (1%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,098 миллиграмма ( пантотеновая кислота — 0,259 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,040 миллиграмма (3%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,033 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 105 международных единиц (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 2,8 миллиграмма (4,5%);
витамин E — 0,03 миллиграмма (

0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 16,4 микрограмма (13,6%);

Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (

0%);
калий — 147 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,28 миллиграмма (3,5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,079 миллиграмм (3,5%);
фосфор — 24 миллиграмма (3%);
цинк — 0,20 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 45 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 26 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 23 микрограмма. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека

Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.

Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища

Продукты, повышающие давление

Повышение и стабилизация артериального давления

хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови

колбасы, рыбные консервы

способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции

горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец

ванилин, корица, кардамон, багульник болотный

Блюда, с повышенным содержанием жира

красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки

незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови

ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад

большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы

грецкие, бразильские, пекан

большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов

Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин

кола, горячий шоколад, энергетические напитки

способствуют сужению просвета в сосудах

Тонизирующие фрукты и ягоды

абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат

укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией

черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво

повышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Отличие продуктов для мужчин и женщин

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Читать еще:  Изжога на высокое давление

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.

Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.

Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:

  • суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
  • в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.

Полезное видео

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Чтобы повысить давление, гипотонику можно съесть немного селедки или соленый огурец

Сонливость, мышечная слабость, легкая головная боль или незначительное головокружение часто одолевают тех, кто имеет пониженное давление. Большинство гипотоников плохо переносят перемены погоды, с трудом просыпаются в пасмурные дни, не могут жить без кофе и часто злоупотребляют этим напитком.

Как помочь организму проснуться, чтобы нормально работать в течение дня? Каким должно быть питание гипотоника? На эти и другие вопросы ответила врач Алла Ганзюк.

— У каждого человека свое индивидуальное давление, — рассказывает Алла Тихоновна. — Есть люди, для которых норма — 90 на 60, и они при этих показателях чувствуют себя прекрасно. Это физиологическая гипотония. Каждый взрослый человек, как правило, знает свое нормальное давление. Если же нет, достаточно несколько раз измерить его, когда вы себя хорошо чувствуете. Зная свои цифры, человек будет понимать, что ему делать, когда самочувствие ухудшается.

При ощущении разбитости, головной боли всегда первым делом следует измерить артериальное давление. Ведь оно может быть как пониженным, так и повышенным. Если давление ниже, чем обычно, то следует его повышать. Кофе и черный шоколад — прекрасные продукты для гипотоника, но злоупотреблять ими нельзя. Кофеин, как известно, помогает быстро взбодриться, однако спустя время ощущение усталости наваливается вновь.

Гипотоникам рекомендуется курсами принимать тонизирующие настойки: лимонника, элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня. Пропив одну из них в течение двух недель, следует сделать перерыв на 14 дней. Вообще, увлекаться тонизирующими средствами не стоит, поскольку они в некоторых случаях могут вызывать учащенное сердцебиение, повышение давления.

— Известно, что из-за стрессов давление повышается, но есть мнение, что оно может и снижаться. Так ли это?

— Стрессовые ситуации, недосыпание, малоподвижный образ жизни вызывают множество проблем, в том числе и снижение давления. К сожалению, оградить себя от неприятных ситуаций достаточно сложно, хорошо бы научиться не реагировать на них остро, но это под силу лишь немногим. А вот чередовать режим труда и отдыха, вовремя ложиться спать, тратя на сон не менее восьми часов в день, ежедневно гулять на свежем воздухе, думаю, может каждый.

— Гипертоникам нельзя есть соленое, чтобы давление не повышалось. А гипотоникам, значит, можно?

— Чтобы повысить давление, действительно можно съесть немного селедки или соленый огурец (если, конечно, нет обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта). Рекомендуется выпить черный чай, а еще лучше зеленый — он прекрасно влияет на сосуды. Гипотоникам можно добавлять в блюда приправы: черный и красный перец, кардамон, куркуму, имбирь. Питаться следует дробно — четыре-пять раз в день. Важно, чтобы рацион был полноценным, включал все витамины, микро- и макроэлементы. Необходимы витамин С, калий, кальций, белок, магний. На столе ежедневно должны быть свежие фрукты, овощи.

— Какие занятия спортом полезны для тех, у кого низкое давление?

— Рекомендуются плавание, занятия йогой, ходьба. Резкие, агрессивные виды спорта не подходят, так как могут вызвать ухудшение самочувствия. Если нет возможности посещать бассейн, спортзал, можно выполнять дома утреннюю гимнастику, ходить несколько остановок пешком на работу и с работы. Очень полезно принимать контрастный душ, улучшающий тонус сосудов.

— В каких случаях гипотонику надо обязательно обращаться к врачу?

— Если у человека долгие годы физиологическая гипотония, при которой он нормально себя чувствует, то он обычно сам справляется с недомоганием, возникающим время от времени. Но когда давление вдруг начало часто снижаться, вызывая дискомфорт, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы обследоваться. Низкое артериальное давление часто связано с нарушением тонуса сосудов, поэтому стоит сделать доплер сосудов головы и шеи. При выявлении нарушений врач назначит сосудистые препараты. Давление может падать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также эндокринных нарушениях. Потливость рук, разбитость, усталость и сниженное давление нередко наблюдаются при недугах щитовидной железы. Стоит обследоваться на гормоны щитовидки. Давление может снижаться при недостаточной функции надпочечников. В этом случае человека тянет на солененькое.

Гипотония чаще возникает у женщин. Но после климакса большинство женщин-гипотоников могут стать гипертониками. Поэтому важно следить за своим давлением. Гипертония — опасное заболевание, которое требует серьезного контроля, постоянного приема препаратов.

При пониженном давлении в первую очередь следует обратиться к кардиологу и неврологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector