2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Являются ли продукты винограда мочегонным средством

Как виноград влияет на давление, является ли он мочегонным, польза и вред

Виноград – одна из самых популярных ягод в средних широтах.

Из него можно получить вино, сок, изюм.

Плоды содержат множество полезных веществ, благотворно действуют на организм.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы будет полезно узнать, повышает виноград давление или понижает.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Влияние винограда и виноградного сока на давление

Ученые до сих пор не пришли к общему мнению, повышает виноград давление или понижает. Одни говорят, что растение не способно нормализовать деятельность сосудов, но в нем есть антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом при гипертонии. Другие ученые твердят о том, что виноград все-таки стабилизирует давление. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав ягод.

В винограде содержатся следующие вещества:

  • органические кислоты — регулируют работу кишечника;
  • флавоноиды — являются природными антиоксидантами и замедляют старение;
  • фитостериновые соединения — препятствуют появлению опухолей;
  • дубильные вещества — служат антисептиком;
  • микроэлементы и минералы, а также витамины А, В, Р, Е, С укрепляют иммунитет.

Благодаря богатому составу, виноград благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом. Именно поэтому его можно употреблять для нормализации артериального давления. Но как именно он влияет на давление, кому он помогает – гипертоникам или гипотоникам?

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Виноград нужно включать в рацион при гипертонии. Обычно приступы случаются из-за недостатка антиоксидантов, когда нарушается работа сердечной мышцы. Ягода способна восполнить дефицит этих веществ. Виноград полезен для сердца.

Также виноград способствует нейтрализации и выведению солей из организма. А гипертоникам употребление соли не рекомендовано, так как она поднимает давление.

Для понижения давления растение можно применять в любом виде. Сюда относятся настои из листьев, ягоды, изюм, сок. В сутки рекомендуется съедать минимум 200 г свежих плодов. При этом нужно полностью дождаться их созревания. При резких скачках давления виноград можно есть понемногу для профилактики заболевания. При постоянной гипертонии его следует включить в свой ежедневный рацион.

Являются ли продукты винограда мочегонным средством

Виноград выводит соли из организма. Для получения мочегонного эффекта употребляют плоды или листья растения. Эффективно борется с лишней жидкостью в организме виноградный сок. Вместе с этим выводится мелкий песок из почек, так же проходят отеки с лица и тела.

Мочегонный эффект можно получить с помощью рецепта:

  1. Листья растения мелко нарезать.
  2. Залить их 1 литром кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Убрать в темное прохладное место на 3 дня.
  4. Процедить состав, употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Такое средство выведет всю лишнюю жидкость из организма, избавит от отеков.

Противопоказания

Виноград очень полезная и вкусная ягода. Она оказывает благотворное влияние на организм, понижает давление, обладает мочегонным действием. Однако в винограде содержится большое количество сахара и кислот, поэтому в некоторых случаях его употреблять не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • лишний вес;
  • проблемы с зубами;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройство кишечника (колит, диарея, процессы брожения);
  • хронические гнойные процессы в легких.

Также стоит помнить о том, что виноградная терапия не способна полностью избавить от болезни. Ягоды употребляются только в целях профилактики и в составе комплексного лечения, которое может назначить только специалист.

Рекомендации

Плоды виноградника всех сортов приносят пользу организму. Сок из зеленых или желтых сортов богат железом. Поэтому его лучше употреблять с целью лечения и профилактики заболеваний кровеносной системы.

Напиток из темных ягод содержит большое количество антиоксидантов, отлично справляется с очисткой организма от шлаков, нормализует кислотность желудка, очищает печень. Темные сорта подходят для предупреждения онкологических заболеваний.

Виноград и виноградный сок благотворно влияют на функции кишечника. Следует отметить антибактериальные и противовирусные свойства плодов. Также учеными доказано, что ягоды улучшают работу мозга. Стакан свежевыжатого сока помогает снять усталость после сильной физической нагрузки.

Важно выбирать ягоды без повреждений. Их нужно хорошо вымыть. Рекомендуется употреблять плоды минимум за 1 час до приема пищи. Из-за большого содержания глюкозы во время лечения следует исключить из рациона сладости. Не нужно употреблять плоды виноградника вместе с продуктами, которые вызывают брожение в кишечнике (капуста, свекла, редис, редька, молоко).

Перед началом приема винограда в целях лечения нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не причинить организму вред. Увеличивать дозу употребления следует постепенно. И никогда не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться за советом к врачу.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Список из 9 продуктов питания и напитков с доказанным мочегонным действием

Отёки, вызываемые избыточным накоплением жидкости в тканях организма, не только значительно изменяют внешний вид (эстетическая составляющая), но и представляют серьёзную опасность для организма.

Отёчный синдром создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нарушает оксигенацию тканей, вовлечённых в патологический процесс.

Большой спектр патологий может приводить к задержке воды в организме:

  • хроническая или острая сердечная недостаточность;
  • хроническая болезнь почек и прочие нарушения со стороны данных органов;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные нарушения (например, гипотиреоз);
  • аллергические реакции.

Вещества, которые способны повышать скорость образования первичной мочи и выводить лишнюю жидкость из организма называются диуретиками. Избавляя организм от лишней воды, диуретики улучшают течение обменных процессов, создают адекватную нагрузку на сердечно-сосудистое русло и нормализуют общее состояние. Но, к сожалению, многие мочегонные фармацевтические средства вымывают необходимые организму ионы и нарушают гомеостаз.

К счастью, существуют продукты питания, которые способны вывести излишнюю жидкость без развития клинически значимых побочных эффектов.

Ниже рассмотрен перечень из 9 наиболее эффективных мочегонных продуктов и напитков.

1. Кофе

Ароматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.

Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.

Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.

2. Чёрный и зелёный чай

Настои листьев чайного дерева содержат большое количество кофеина, следовательно, могут быть использованы в качестве естественного мочегонного средства.

Помогают усилить диуретический эффект и антиоксиданты, содержащиеся в чае (аскорбиновая кислота, минеральные соли, катехинины).

Зарубежные научные исследования доказали, что чёрный чай обладает слабым мочегонным действием. При приёме напитка возможно развитие толерантности.

3. Одуванчик

Экстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.

Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.

Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.

Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.

4. Полевой хвощ

Хвощ полевой не только повышает скорость образования первичной мочи, но и обладает антигипоксическими свойствами, то есть улучшает функционирование клеток в условиях задержки жидкости. Это особенно важно для пожилых больных.

Одно из бразильских исследований демонстрирует, что эффект хвоща сопоставим с действием медикаментозного средства – гидрохлортиазида, который крайне часто выписывается врачами для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся признаками застойной сердечной недостаточности.

5. Петрушка

Петрушка применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), повышения общих и местных факторов иммунитета, коррекции дислипидемии при клинически выраженном атеросклерозе.

Эксперименты на крысах показали, что петрушка обладает умеренным мочегонным эффектом. Действие обеспечивается за счёт блокады калиевых и натриевых насосов на уровне клеток и снижения реабсорбции натрия. В результате снижается осмотическое давление в почечных канальцах и вода усиленно выводится из организма.

Важно также отметить, что растение не изучалось ни в одном исследовании на людях. Следовательно, обо всех положительных свойства можно судить лишь косвенно.

6. Гибискус

Крупные лепестки растения применяются в виде чаев и настоев (каркаде) для уменьшения выраженности воспалительных процессов и повышения скорости формирования мочи.

Современные научные работы показывают, что гибискус обладает мочегонным действием, при этом выводит лишние соли натрия и сохраняет калий в организме, что крайне благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

7. Боярышник

Препараты на основе боярышника применяются для лечения большого числа заболеваний: от гипертонии до климактерического синдрома.

Доказано, что боярышник уменьшает объём жидкости в теле человека и благоприятно отражается на течении хронической сердечной недостаточности.

Плоды растения имеют выраженный антисептический эффект, способствуют гибели патогенных микроорганизмов в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

8. Можжевельник

Растение применяется для лечения отёков с 15-16 веков. Одна из научных работ показывает, что можжевельник значительно повышает объём выводимой мочи у домашних и сельскохозяйственных животных.

Еще одна положительная особенность растения – сохранение калия в плазме крови.

Можжевельник не менее эффективно подавляет секрецию противовоспалительных медиаторов, тем самым улучшает течение аллергических реакций и воспалительных процессов любой этиологии.

9. Тмин

Тмин – одна из самых популярных кулинарных добавок. Применяется для приготовления хлеба, пирожных и многих десертов.

Эксперименты на крысах показывают, что растение значительно повышает диурез. Эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

Тмин также эффективно снижает выраженность головных болей и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Еще 5 методов борьбы с задержкой жидкости в организме

Помимо использования конкретных видов растительного сырья, существует перечень общих рекомендаций, которые способны обеспечить выведение лишней жидкости из организма и создать условия для предотвращения отёчного синдрома.

Вот 5 наиболее важных правил:

  1. Включение магния в пищевой рацион. Употребление продуктов, содержащих магний, обеспечивает надёжную профилактику образования отёков. Магнием богаты: орехи, отруби, гречиха, морская капуста, молоко.
  2. Добавление калия. Калий – один из самых важных элементов, который необходим для корректной работы сердечной мышцы. К сожалению, калий выводится из организма при назначении отдельных растительных или химически синтезированных диуретиков, что может привести к катастрофическим последствиям. Калия много во фруктах и сухофруктах, овощах и зелени, мясе.
  3. Уменьшение употребления соли. Хлорид натрия, после всасывания в кровь, не только повышает риск развития гипертонической болезни, но и вызывает повышение объёма циркулирующей крови и задержку жидкости. Также избыточное потребление соли вредно для почек.
  4. Адекватные физические нагрузки. Спортивная деятельность улучшает микроциркуляцию и обменные процессы между сосудами и тканями. Дополнительно выводится излишняя вода посредством пота (до 1,5 л в сутки). Для профилактики застоя лимфы в сосудах нижних конечностей достаточно простой ходьбы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует совершать каждый день не менее 8 000-10 000 шагов.
  5. Соблюдение баланса жидкости. Не рекомендуется потреблять объёмы воды, превышающие суточную норму (1,5-2 л). Научно доказано, что повышенная гидратация организма негативно сказывается на работе клубочкового аппарата почек и приводит к подавлению образования первичной мочи.
Читать еще:  Эгилок инструкция по применению и аналоги препарата

5 проверенных домашних рецептов

Ниже представлены самые популярные «народные» рецепты для борьбы с отёками с доказанной эффективностью.

1. Отвар шиповника

Схема приготовления:

  1. Залить 50 г плодов растения 400 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 3-4 часов.
  3. Процедить.

Употреблять по 100 мл 4 раза в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения не ограничена.

2. Настой полевого хвоща

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенного полевого хвоща;
  • 1 л кипятка.

Настой готовится следующим образом:

  1. Залить хвощ полевой кипятком.
  2. Дать смеси настояться 1-2 часа. Состав рекомендуется плотно закрыть крышкой.
  3. Процедить.

Принимать по 10-20 мл 3-4 раза в день. Длительность терапии – до 1 месяца.

3. Настой семян тмина

Подобное средство обладает высокой эффективностью в отношении периферических отёков. Для приготовления следует:

  1. Залить 2 ст. л. семян тмина 200 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и держать на медленном огне около 10 минут.
  3. Охладить раствор до комнатной температуры. Процедить.
  4. Добавить 200 мл тёплой кипячёной воды.

Употреблять по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 3 недели.

4. Отвар белой редьки

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать около 350-400 г редьки.
  2. Смешать редьку с 1000 воды.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедить.

Принимать по 100-200 мл 4-5 раз в сутки вместо обычной воды или чая. Длительность терапии – 5 суток.

5. Отвар льняного семени

Схема рецепта:

  1. Залить 4 ст. л. семян растения 1000 мл воды.
  2. Довести состав до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Процедить. Добавить 2-3 ч. л. лимонного сока.

Употреблять по 100 мл 6-8 раз в день через равные промежутки времени. Длительность лечения данным способом – 3 недели.

Заключение

Таким образом, включение отдельных продуктов питания и напитков в повседневный рацион может обеспечить надёжную профилактику отёчного синдрома (особенно при наличии сопутствующих заболеваний – недостаточности кровообращения, патологии почек). Следует обращать внимание, что растительное сырьё эффективно только при слабовыраженных нарушениях водно-электролитного обмена.

Мочегонное (диуретическое) действие ягод: брусники, клюквы, шиповника, малины, черники, смородины и т.п.

Очень часто, особенно летом, у многих людей из-за жары появляются отёки на ногах и руках, а также повышается давление. Чтобы этого избежать, необходимо помочь организму избавиться от лишней жидкости. При этом, разумеется, что не пить в жару, это не вариант. А значит, нужно принять что-то, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма, и не обязательно, что это должна быть таблетка, вполне достаточно будет повысить в своём рационе количество потребляемых продуктов с высоким содержанием калия, например, различные мочегонные ягоды.

Возникает вопрос, какие ягоды мочегонные? Под данную категорию природных средств, выводящих жидкость из организма, подпадают: брусника, клюква, шиповник, клубника, смородина, виноград, малина, калина, облепиха, черника, боярышник и т.д.

То есть, почти все ягоды, прорастающие в нашем регионе и это не удивительно, поскольку они почти полностью состоят из воды и за счёт высокой концентрации калия, выводят натрий из организма человека. А так как именно натрий отвечает за задержку жидкости, то с понижением его концентрации повышается вывод воды.

Особенно полезны диуретические свойства ягод беременным женщинам, людям с проблемами сердца, диабетикам и людям с проблемами почек, печени и прочими состояниями, когда в сильнодействующих синтетических средствах нет необходимости, но есть потребность в увеличении диуреза.

Брусника — самая мочегонная трава

Брусника – мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники. Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни. Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.

Основное действие клюквы — мочегонное

Основное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.

Мочегонное свойство шиповника

То, что шиповник — мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.

Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время. Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами. При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.

Является ли клубника мочегонной?

То, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника — мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 — 500 гр в день. В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки. Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.

Какая смородина мочегонная?

При употреблении чёрной смородины, мочегонное воздействие на организм человека оказывается благодаря высокому содержанию солей калия, эфирных масел и дубильных веществ. При этом диуретическими свойствами обладает не только сама ягода, но отвары и зелёный чай из листьев данного растения. Регулярное употребление таких отваров позволит вывести из организма лишнюю воду, тем самым, снизив давление, вывести из организма мочевую кислоту, нормализовать работу поджелудочной, почек и печени.

Благодаря перечисленным полезным свойства, смородину рекомендуют при олигурии.

Мочегонный эффект винограда

То, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).

По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.

Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.

Малина тоже мочегонное?

Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие — снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.

Сок из калины — хорошее мочегонное средство

Соки и отвары из калины – мочегонные средства, хорошо помогающие при отёках конечностей, вызванными проблемами с сердцем.

А вот если необходимо отрегулировать повышенное кровеносное давления, то в таком случае значительно полезнее отваров будет трижды в день принимать по 1 ложке ягод вместе с косточками, залитых мёдом или засыпанных сахаром при условии, что для такого лечения нет противопоказаний.

Облепиха — мочегонное?

При употреблении облепихи, мочегонный эффект наступает, если пить настойку из ягод по 100-200 мг в день. При этом, помимо вывода из организма лишней жидкости, облепиха очистит кровеносные сосуды от тромбов и холестерина, чем обеспечит понижение кровеносного давление, облегчит работу сердца и проходимость сосудов. В итоге, исчезают отёки конечностей, нормализируется артериальное давление.

Черника — лучшее мочегонное средство для диабетиков

Черника такое мочегонное средство, которое необходимое при заболеваниях почек, его можно смело назначать диабетикам, что немаловажно, ведь другие ягоды следует употреблять крайне осторожно. В чернике много клетчатки и потому уровень сахара не будет подниматься стремительно, но всё же опасность гипергликемии существует. Кроме того, данный природный диуретик благотворно влияет на остроту зрения человека, а зрение это то, что страдает очень сильно у людей, подверженных перепадам сахара в крови.

А боярышник — мочегонное?

Боярышник как мочегонное средство будет незаменим людям с отёками, вызванными проблемами в работе почек, особенно при мочекаменной болезни, поскольку вещества входящие в состав этой ягоды, способны растворять эти камни.

Особенно сильным диуретическим эффектом обладают спиртовые настои боярышника, который можно купить в любой аптеке. Считается, что такой настой может повысить диурез на 80-100%, что является весьма солидным показателем для природного диуретика.

Читать еще:  Устранение лишней жидкости в организме препаратом трифас

А вот при гипертонии важней будет понизить давление и нормализовать работу ССС, поэтому людям, страдающим высоким давлением, лучше пить чай из соцветий и ягод боярышника.

Как вы видите, необязательно покупать синтетические диуретики, особенно летом, когда вокруг полно ягод, обладающих мочегонным эффектом.

15 лучших натуральных мочегонных средств!

Если вы испытываете проблемы с задержкой жидкости в организме, и что бы вы ни делали, не перестаете чувствовать себя отекшими, то не спешите опускать руки. Попробуйте использовать преимущества различных натуральных мочегонных средств (для тех, кто придерживается какой-либо диеты, это тоже будет отличный вариант). Избавьте наконец себя от лишнего веса и отеков. В этой статье мы познакомим вас с лучшими натуральными диуретиками.

Что представляет собой задержка жидкости в организме?

Научное название этого явления — водянка, это отек, скопление лишней жидкости в тканях нашего тела. Это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом наличия проблем, например, с почками, сердцем, пищеварительной системой. Водянкой принято называть скопление жидкости в области живота, в запястьях и лодыжках. Если же количество жидкости слишком большое, это может повлечь за собой нарушения других функций организма.

Наиболее распространенными отеками считается отеки ног и ступней. Особенно часто это явление встречается у беременных женщин, а также у тех, кто страдает от избыточного веса. Такие отеки, как правило, не имеют других симптомов и не причиняют боли. Цвет кожи пораженного участка также не меняется. При нажатии на опухоль появляется характерное светлое пятнышко. Причины могут быть следующими: нарушение кровообращения, работы печени, почек или сердца, сбои в работе щитовидной железы, а также дефицит витаминов.

15 лучших натуральных мочегонных средств

Арбуз

В арбузе содержится большое количество воды, что делает его естественным мочегонным средством. Еще он обеспечивает наше тело ликопинами — антиоксидантами, позволяющими предотвратить поражение организма свободными радикалами. Аминокислоты, содержащиеся в арбузах, способствуют расширению вен. В результате жидкость перемещается легче, а также высвобождается лишняя жидкость из тканей. Ну и, наконец, арбуз выполняет функции подщелащивания, минерализации и детоксикации, способствует правильной работе кишечника, который отвечает за удаление токсинов из организма.

Помидор

Томат на 90% состоит из воды и содержит несколько антиоксидантов (витамин С, селен, бета-каротин и ликопин). Он тоже предотвращает поражение организма свободными радикалами, которые могут повредить стенки кровеносных сосудов, вызвать воспаление и «утечку» жидкости.

Огурец

Это превосходное мочегонное средство имеет высокое содержание воды в своем составе. Кроме того, огурец обеспечивает организм серой и кремнием — двумя компонентами, помогающими почкам выводить мочевую кислоту. Это помогает уменьшить задержку жидкости в теле. Также огурец содержит еще аскорбиновую и кофейную кислоту, которые также обладают мочегонным действием. Наконец, это отличный источник калия, предотвращающий появление судорог в конечностях.

Клюквенный сок

Это могут быть и сами ягоды, но будет лучше, если вы выжмете клюквенный сок или купите уже готовый в магазине. Этот напиток обладает способностью лечения инфекций мочевыводящих путей, он является мочегонным средством, которое не мешает калию выполнять свою задачу, а именно выводить лишнюю воду из организма. Клюквенный сок — это еще и своего рода антибиотик, он позволяет поддерживать мочевой пузырь в хорошем состоянии. К тому же он отлично подходит для диабетиков.

Морковь

Этот овощ дарит нашему организму много антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, а потому является одним из наиболее рекомендуемых натуральных мочегонных средств. Он способствует очищению организма, ускоряет обмен веществ и может отсрочить появление проблем со зрением.

Баклажан

Обладает высоким содержанием воды и флавоноидов, поэтому способствует не только удалению скопившейся жидкости из организма, но и улучшению кровообращения. Рекомендуется пить воду, в которой варились баклажаны, а для того чтобы избавиться от лишнего веса, — потреблять его в сыром виде (тертый баклажан, например).

Артишок

Улучшает функционирование почек благодаря содержанию кофейной кислоты и флавоноидов, а также витаминов и минеральных веществ, обладающих мочегонным действием. Помимо этого, артишок улучшает выделение желчи, что тоже помогает устранить задержку жидкости в организме.

Сельдерей

Сельдерей, а точнее семена этого растения, помогает увеличить количество мочевой кислоты, выводимой из организма, а также скорость производства мочи, что способствует детоксикации. Примечательно, что в сельдерее содержится много натрия, но это компенсируется не менее высоким уровнем калия. То есть оба показателя несколько завышены, но вреда это не принесет.

Виноград

Виноград содержит много калия и воды, поэтому он тоже является одним из прекрасных натуральных мочегонных. В отличие от сельдерея уровень содержания натрия в нем достаточно низкий. Это делает виноград идеальным продуктом для выведения токсинов из нашего организма вместе с мочой.

Спаржа

Содержит аспарагин, эта аминокислота обладает сильным мочегонным действием. Кроме того, спаржа — очень низкокалорийный продукт, который позволяет лечить боль, вызванную ревматизмом, задержкой жидкости (при предменструальном синдроме) и артритом. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки) спаржа эффективно очищает желудочно-кишечный тракт.

Листья салата

Облегчают процесс мочеиспускания благодаря высокому содержанию воды. Содержат железо и магний — два минерала, помогающие бороться с жировыми отложениями.

Зеленый чай

Зеленый чай часто используется в различных диетах для снижения лишнего веса, так как он способствует выведению жира вместе с мочой. Однако из-за высокого содержания в нем кофеина рекомендуется потреблять не более четырех чашек в день.

Овсянка

Этот продукт идеально подходит для завтраков (благодаря своим энергетическим свойствам). В ней содержится соединение под названием диоксид кремния, который выполняет функцию естественного мочегонного средства.

Петрушка

Это одно из самых мягких натуральных мочегонных средств, но оно очень полезно для выведения токсинов из почек. Лучше всего потреблять петрушку в сыром виде (мелко нарезанной).

Свекла

Улучшает функционирование почек и печени. В свекле также содержится железо, которое служит для уменьшения жировых отложений в организме.

Иллюстрации: Keirsten Marie, Richard Riley, Corey Burger, robinmcnicoll, tribp, Market Manager.

  • Al-Yousofy F, et al. (2017). Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599
  • Chakraborty M, et al. (2014). Potential interaction of green tea extract with hydrochlorothiazide on diuretic activity in rats. DOI: 10.1155/2014/273908
  • Kreydiyyeh SI. (2002). Diuretic effect and mechanism of action of parsley. DOI:10.1016/S0378-8741(01)00408-1
  • Dutta KN, et al. (2014). Herbal plants used as diuretics: A comprehensive review.pdfs.semanticscholar.org/2d3c/7b118a7d60b06f65082d96ed1164fd008df4.pdf

Овощной крем-суп с грибами, луком-пореем и имбирем — действительно простое, недорогое и, прежде всего, питательное блюдо. Оно идеально подходит как для зимы, так и для лета, это великолепный способ ввести овощи в рацион. Кроме того, это веганское блюдо, а потому…

Пектин — это растительные волокна, присутствующие во фруктах. В сочетании с водой они обычно образуют «гель». Он выполняет функцию загустителя, соединяясь с сахаром или с сахарными кислотами. Количество пектина, присутствующего в плодах, зависит от степени их зрелости. Чем он более…

Наверняка вы не раз задавались вопросом: почему так полезно есть морковь? Прежде всего, потому что это очень полезный и вкусный овощ. Причем его можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Рекомендуем вам обязательно включить морковь в…

Кожный кандидоз — это тип инфекции, которая возникает, когда грибку Candida albicans удается размножиться на коже. Данный микроорганизм обычно обитает на ее поверхности, не причиняя каких-либо неудобств. Тем не менее он может размножиться и вызвать неприятные симптомы. Вначале дискомфорт терпимый…

Самые эффективные мочегонные продукты и травы

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы. Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль. В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли — это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость. А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта. При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона — 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная — всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.
Читать еще:  Что такое бисопролол таблетки

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства. Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п. Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector