0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник от давления повышает понижает или нормализует

Повышает шиповник давление или понижает?

Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?

Как шиповник влияет на давление

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.

Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.

Рецепты средств от давления на основе шиповника

Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.

Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.

Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).

Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках. Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно. После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.

Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).

Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника

Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:

  • ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • ожирение и другие обменные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови.

Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Читать еще:  Таблетки леркамен инструкция по применению

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях .

Как шиповник влияет на давление — повышает или понижает его, а так же полезные свойства и лечение при гипертонии

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.

Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:

  • бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • принимает участие в формировании протромбина;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает влияние на кровяное давление.

На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • желчекаменная болезнь;
  • ОРВИ;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипотония.

Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Влияние шиповника на артериальное давление человека

С древних времен шиповник известен своими целебными свойствами, а наши предки использовали отвары и настои, как лекарство от многих заболеваний. Широко используется шиповник от давления, как от пониженного, так и от повышенного.

Читать еще:  Таблетка от давления под язык

Влияние на организм

Шиповник – лекарственное растение, источник витаминов, полезных микроэлементов. Рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гипотонии. Причем для нормализации давления рекомендуется применять как сушенные, так и свежие плоды, в зависимости от поры года.

Однако ягоды следует употреблять не только тем, кто имеет проблемы с нормализацией давления, плоды этого растения также являются природными очистителями кровеносной системы, микроэлементы восстанавливают обменные процессы в организме, способствуют лечению болезней почек, печени, нормализует сердцебиение, пульс. Способствует выведению шлаков и токсинов. Шиповник влияет на давление как положительно, так и отрицательно, главное – грамотно подобрать рецепт приготовления. Обязателен к применению в осенне-зимнее время, когда организм особенно нуждается в дополнительных витаминах.

Помимо плодов, нельзя забывать о пользе масла из семян, так как они богаты жирными кислотами и витаминами, что позволяет относить этот продукт к природным средствам с заживляющим и противовоспалительным действием. Если у вас есть детки-непоседы, то без такого масла в аптечке точно не обойтись.

Польза зависит от способа приготовления будущего лекарственного средства. Например, отвар из ягод отлично борется с невыносимыми болями в голове, уменьшает головокружение и лечит гипертонию. Если в отвар из ягод добавить корешки шиповника, то получится отличное желчегонное и мочегонное средство, которое вдобавок ко всему этому богато витаминами. Такой отвар – лучшее средство для укрепления сосудов и улучшения аппетита.

Не забывайте, что во всем нужно знать меру. Шиповник при гипертонии в неограниченных количествах только ухудшит общее состояние и негативно отразится на работе почек и печени.

При высоком АД и гипертонии

Вопрос, шиповник повышает или понижает давление, волнует многих людей, которые сталкиваются с такими проблемами. Настои и отвары могут иметь абсолютно разный эффект, важно только правильно воспользоваться подходящими рецептами. Растение принято считать универсальным, так как оно способствует общей нормализации давления, а способов приготовления настоев народная медицины знает немало. Как раз от способа приготовления и зависит эффект. Поэтому дать конкретный ответ на вопрос, как шиповник влияет на давление, невозможно. Самый правильный ответ – нормализует.

Какими бы полезными свойствами не обладали эти ягоды, использовать их как основное лечащее средство не рекомендуется. Идеальный вариант – дополнение к основному медикаментозному лечению. Как самостоятельное средство настои можно пить только в целях профилактики. За счёт того, что шиповник укрепляет сосуды, скачки давления в будущем сведутся к минимуму. Важно уметь правильно приготовить настой или отвар, дабы извлечь максимальную пользу.

Рецепты из шиповника

Действуют приготовленные настои по-разному, все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самый безобидный рецепт, который подойдет многим в целях профилактики – чай из шиповника с чайной ложкой меда. Минимум затрат – максимум пользы, об этом говорят отзывы тех, кто пользуется данным рецептом.

Рецепты при повышенном давлении

Главная отличительная особенность в методиках приготовления – основа отвара. Влияние ягод, настоянных на спирту – быстрое повышение давления, при низком давлении – настоять плоды нужно на обычной воде.

При гипертонии следует взять на заметку следующие рецепты:

  1. Самый быстрый и простой в исполнении рецепт. Используется в основном в летний период, когда нет проблем со свежими ягодами: 2 столовые ложки свежего шиповника залить 250 мл горячей воды. Оставить на несколько часов и принимать спустя час после приема пищи.
  2. Такой же простой, но уже зимний рецепт: 100 грамм сушеных ягод отправить в термос и добавить пол литра кипяченой воды. Настоять в течение 3-4 часов, после чего процедить отвар в чистую емкость. Принимать 3-4 раза в день перед едой. Для того, чтобы сократить расходы, можно старые ягоды залить новой порцией воды.
  3. Шиповник повышает давление, если к нему добавить лимон, клюкву, мед – наши новые ингредиенты. Лимон следует натереть на терке вместе с цедрой и добавить в кашицу из лимона 1 столовую ложку клюквы, 1 столовую ложку шиповника и стакан меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и принимать ежедневно по одной столовой ложке до полной нормализации артериального давления.

Рецепты при гипотонии

Если сменить добавочные ингредиенты к отвару, можно кардинально изменить воздействие лекарственного средства и повысить давление. Влияют на артериальное давление и помогают при гипотонии следующие рецепты:

  1. Для первого рецепта понадобится: шалфей и отвар шиповника. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение получаса и принимать вовнутрь по одной чайной ложке каждые 3 часа.
  2. Для данного рецепта нужно подготовить измельченный шиповник, бутылку из темного стека, водку. Шиповник высыпать в бутылку и залить 500 мл водки, настаивать в темном прохладно месте не менее 7-8 дней. Лекарственное средство применяется ежедневно за 20-30 минут до еды. Дозировка – 20-25 капель. Такая настойка не только повысит давление, но и поможет справиться с приступами головокружения и хронической слабостью. Принимать настой рекомендуется не более 3 недель.
  3. Поднимает давление следующий рецепт: подготовьте 5 лимонов, шиповник, мед. Лимоны нужно измельчить, пропустив их через мясорубку или натереть на средней терке. Полученную массу нужно залить настоем шиповника, плотно закрыть и прямиком в холодильник на полтора дня. Не забывайте в течение этого времени встряхивать емкость со смесью. После того, как смесь настоится, следует добавить в нее 500 грамм меда, желательно домашнего. Тщательно перемешать и отправить в холодильник еще на 1,5 дня. Принимать лекарственное средство нужно по 2 ч.л. за 20-30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Шиповник от давления – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, однако и к его применению имеются противопоказания. В первую очередь с лечением настоями стоит повременить тем, у кого есть язва, гастрит, тромбофлебит, проблемы с печенью, кожей и сердечной мышцей.

Противопоказанием к применению шиповника является также слабая зубная эмаль. Ягодные кислоты способствуют ее разрушению.

Главное правило медицины – не навредить. Это касается и народных способов лечения, и фармацевтических. Перед использованием настоев шиповника следует проконсультироваться с доктором и пройти тест на индивидуальную непереносимость компонентов отваров.

Шиповник повышает или понижает давление?

О настойках из шиповника ходят легенды. Растение используют во всех сферах нетрадиционного лечения. А как он влияет на гипертоников, ведь многие задаются вопросом: «Шиповник повышает или понижает давление?»

Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине он считают великолепным лекарственным средством, применяемым при многих хронических заболеваниях.

Повышает или понижает давление


Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!

Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря.

Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.

Рецепты для гипертоников

В народной медицине существует масса проверенных рецептов от давления, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью борьбы с гипертензией используют исключительно водные настои и отвары шиповника.

Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.

Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть свежих ягод шиповника заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
  2. Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
  3. В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения АД за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
  5. Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.

Полезные свойства для организма

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.
Читать еще:  Терапевтическое действие препарата

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Противопоказания к применению

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Воздействие шиповника: понижает или повышает давление

Шиповник представляет собой целебное растение, издавна применяемое в народной медицине. Все его части имеют полезные свойства, от корней и заканчивая его плодами. Применяется растение при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гипертонии. Не все знают, как действует шиповник, понижает или повышает давление. После принятия шиповника и повышенное давление, и пониженное может корректироваться, в зависимости от вида, в котором его употребляют.

Состав

Лечебные свойства шиповника применяются пациентами, у которых присутствуют скачки артериального давления. Эффективность его использования от давления обусловлена уникальным составом и содержанием следующих веществ:

  • Витаминов;
  • Различных кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • Эфирных масел;
  • Фитонцид;
  • Различных минералов;
  • Дубильных веществ.

Данный состав позволяет устранять шиповнику и повышенное давление, и применять его для лечения низкого давления. Кроме этого, плоды кустарника нормализуют общее самочувствие.

Понижает или повышает давление

Сказать однозначно, какое влияние у шиповника на давление, сложно. Результат определяется в зависимости того, в каком виде используется шиповник. При этом средства, сделанные на его основе, при разных формах применения оказывают на сосудистую систему либо тонизирующие, либо седативное действие. Так, спиртовые настойки, сделанные на шиповнике, при гипертонии использовать нельзя, а отвары на воде не рекомендуется использовать страдающим пониженным давлением. Для них подходят спиртовые настойки.

Для достижения требуемого результата лучше использовать средство целым курсом, длительность которого составляет не более 3 недель. После этого стоит делать перерыв, а начинать повторный прием только после консультации с врачом. Когда при повышенном давлении шиповник применяется некорректно, такое лечение приводит к негативным последствиям в виде ухудшения самочувствия, а также может подняться АД.

Взрослым требуется выпивать по 200 мл классического отвара 3 раза в сутки. Правильная терапия, при которой используется отвар шиповника, улучшает самочувствие и нормализует давление. Детям напиток дается в количестве ¼ от взрослой дозировки. Рекомендуется выпивать средство перед едой, по причине существенного повышения аппетита.

Употребление при гипертонии

Говоря о том, как шиповник влияет на давление, стоит отметить, что целебные свойства ягод позволяют не только нормализовать уровень АД, но и устранить характерные для этого состояния симптомы:

  • Тошноту
  • Головокружение;
  • Чувство жара и болезненные ощущения в груди;
  • Потемнение в глазах;
  • Общую слабость.

В случае чрезмерного использования растения при высоком давлении, оно может снизиться ниже нормы. Поэтому стоит учитывать все нюансы и тонкости применения настоя, как влиять будет на давление в конкретном случае. Из-за высокого содержания в шиповнике аскорбиновой кислоты, а также иных витаминов, он может не только уменьшать давление, но и нормализовать сердцебиение. Для создания отваров либо настоев применяют сушенные или свежие ягоды. Также ягоды можно употреблять в свежем виде.

Стоит знать: если диагностирована гипертония 2-3 стадии, то в этом случае необходима комплексная, медикаментозная терапия, а рецепты народного лечения, в том числе и шиповник, могут использоваться в качестве вспомогательного средства.

Полезные свойства

Растение нередко применяют при проблемах нарушения уровня артериального давления. Его полезные качества обусловлены содержанием в составе витаминов различных групп: C, E, K, PP, а также B (1, 2, 6). Они требуются организму для слаженного функционирования внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса, а также состава крови в корректном состоянии. Повышенное содержание витаминов группы B в свежих ягодах предотвращает развитие анемии, а витамин K отвечает за регуляцию свертываемости крови. Если употреблять отвары из шиповника, они способствуют:

  • Повышению метаболизма стенок сосудов, улучшение процесса восстановления поврежденных частей, а также нормализация тонуса вен и артерий;
  • Устранению авитаминоза и анемии;
  • Улучшению процесса заживления ран, смягчение проблемных участков повреждений, устранение отеков и покраснений в местах воспалений;
  • Выводу из организма человека шлаков после приема, за счет мочегонных, а также желчегонных свойств шиповника;
  • Снятию головной боли.

Отличительной чертой отваров, приготовленных из шиповника, является отсутствие сонливости, слабости, а также резкого падения АД, что происходит от приема седативных препаратов. В результате регулярного приема средств из шиповника, восстанавливается уровень минералов и витаминов в организме, а противомикробные свойства шиповника повышают результативность борьбы с воспалениями.

Список противопоказаний

Перед началом использования растения нужно учитывать, что имеется ряд противопоказаний:

  • Из-за содержания в составе повышенного количества витамина K, оказывающего влияние на свертываемость крови, употребление шиповника противопоказано людям, с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, а также эндокардитом. Причина в том, что из-за сгущения крови шиповник повышает давление и организму тяжелее справляться с транспортировкой крови;
  • При наличии заболеваний пищеварительной системы от использования средства нужно отказаться;
  • Запрещено использовать средство при наличии дерматологических проблем кожи (сыпь, покраснение);
  • Нельзя употреблять шиповник при повышенном давлении лицам, обладающим его непереносимостью или при наличии аллергии на растение.

С осторожностью требуется употреблять средство в следующих случаях:

  • При пониженном давлении средство в виде спиртового настоя, а для устранения повышенного рекомендуется применять в форме отвара либо чая.
  • Использование отвара шиповника приводит к развитию вздутия живота. Поэтому рекомендуется применять его вместе с укропом либо петрушкой;

Стоит знать! Длительный прием народного средства из шиповника негативно сказывается на функционировании печени, а в некоторых случаях становится причиной неинфекционной желтухи.

Как правильно использовать шиповник

Чтобы корректно применить это растение для снижения давления, его требуется правильно заварить, чтобы оно сохранило свои полезные качества, а также целебные свойства. Заготовка плодов шиповника должна проводиться в осенний период, когда он набирает максимальное количество витаминов и минералов. В этом случае его способность воздействовать на сосуды, кровь и сердце максимальна.

Но перед приготовлением требуется измельчить плоды, чтобы длительность следующего процесса приготовления напитка снизилось. Для создания настойки из плодов, используют термос, имеющий стеклянную колбу. Это помогает сохранить средству больше полезных веществ. За счет этого готовый напиток имеет приятный, а также мягкий вкус, обладая всеми необходимыми свойствами.

Рецепты из шиповника при повышенном АД

Для устранения проявлений гипертонии применяют шиповник, который делают по народным рецептам. В этих целях создают настои, отвары либо чаи, с использованием ягод. Важно, что для гипертоников в народном средстве используется в качестве основы дистиллированная вода.

Всего же применяют следующие рецепты:

  • 2 ст. л. свежих ягод заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение часа. Используют по 100 мл за 45-60 минут до еды;
  • 100 г сушеных ягод шиповника засыпают в термос и заливают полулитрами кипятка, закрывают крышку и настаивают 3-4 часа. После процеживается в чистую посуду, принимается по 100 мл перед едой 4 раза каждый день. После этого использованные ягоды возможно повторно заварить для приготовления аналогичного средства, заливая их кипятком, но настаивая уже 6 часов. Получится такой же по свойствам напиток;
  • Смешать по 1 ч. л. плодов шиповника, с черноплодной рябиной, а также клюквой, полученную смесь залить 250 мл кипятка и необходимо настаивать в течение 30-40 минут. Дальше её процеживают, используя марлю, после чего принимают при гипертонии по трети стакана за 30 минут до еды. Средство обладает повышенной концентрацией полезных микроэлементов;
  • На средней терке натирается свежий лимон с цедрой. К нему добавляется 1 ст. л. свежей/сушеной/мороженой клюквы, аналогичное количество свежих ягод шиповника и дополнительно стакан меда (желательно не засахаренного). Полученную смесь тщательно измельчают и перемешивают. Применяется средство для стабилизации артериального давления по 1 ст. л. в день;
  • 2 ст. л. шиповника заваривается в 200 воды, после этого дополнительно смешивается с шалфеем в количестве 1 ст. л. Готовое средство настаивается 3 часа, а после применяется по 1 ч. л. каждый день по 8 раз;
  • 5 измельченных лимонов с цедрой, заливаются классическим отваром шиповника (2 ст. л. заваренные в 200 мл кипятка) и на 1,5 суток помещается в холодильник. Каждые 6-8 часов емкость достается, перемешивается и встряхивается. Дальше добавляется 0,5 л меда и также на 36 часов помещается в холодильник. Готовое средство используют по 2 ч. л. перед едой.

В целом можно сказать, что отзывы гипертоников о применении шиповника в большинстве положительные. Важно, комплексно оценивать свое состояние, правильно принимать это средство и подобрать подходящую форму, будь то отвар, спиртовая настойка или ягоды в чистом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector