0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в лекарственный состав мяты

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Мята перечная

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое растение рода мята. Растет повсеместно в садах и огородах.

Мята перечная в систематике растений

По современной классификации вид Мята перечная рода Мята входит в подсемейство Котовниковые семейства Яснотковые, порядок Ясноткоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные, царство Растения.

Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Свойства мяты перечной

Мята перечная действует как обезболивающее средство на окончания осязательных нервов, усиливает секрецию желудка, тем самым возбуждая аппетит.

По фармакологическому указателю мята перечная относится к группам «Противорвотные средства, спазмолитики миотропные». По АТХ — к группе «Препараты для лечения функциональных нарушений ЖКТ» и имеет код А03.

Применение мяты перечной

Из листьев мяты перечной готовят настои, которые помогают при желудочно-кишечных расстройствах, скоплении газов, тошноте и рвоте.
Уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах следующий сбор:

  • мята перечная, листья — 25,0
  • тмин обыкновенный, плоды — 25,0
  • фенхель обыкновенный, плоды — 25,0
  • валериана лекарственная, корень — 25,0.

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. (Г.А. Харченко, А.В. Буркин)

В случаях устойчивого нарушения стула (понос), без подтверждения инфекционной природы, хорошо помогают, назначенные наряду с адаптогенами и фитоседатиками, сборы:

  • зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, мята перечная — в равных соотношениях (1 ст.л. на 500,0 кипятка)
  • корни валерианы — 2 весовые части
  • цветы ромашки аптечной — 3 весовые части
  • плоды тмина — 5 весовых частей

Одну ст.ложку смеси на 200,0 кипятка, настоять 40 минут, принимать по 1 ст.л.-⅓ стакана три раза в день до еды.

Рвота как фиксированное нервное расстройство в детском возрасте неплохо поддается лечению одним из адаптогенов и сбором из следующих трав:

  • мелисса — 3 весовые части
  • мята перечная — 3 весовые части
  • ромашка аптечная (цветы) — 4 весовые части

Одну ст.ложку смеси на 200,0 кипятка, настоять 1 час, принимать по 1 ч.л.-1 ст.л. три раза в день. (Ю. Ф. Антропов).

Сборы лекарственных растений, рекомендуемые детям при гастритах, энтеритах, энтероколитах можно посмотреть здесь.

Влияние мяты перечной на кислотность желудка

Изучено влияние лекарственных растений на показатели рН желудочного сока у 45 больных хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Наилучшее кислотонейтрализующее действие на кислотность желудочного сока выявлено у настоя из листьев мяты перечной (с 0,98±0,04 до 1,75±0,09) через 30 минут после введения (Е.Й. Архий, В.Ю. Коваль).

Влияние мяты перечной на тонус нижнего пищеводного сфинктера
Мята перечная. Противопоказания

Препараты с действующим веществом Мяты перечной масло (Menthae piperitae oleum)

Мятные таблетки (Mentha piperitae tablets) — таблетки белого цвета, сладкого, охлаждающего вкуса. Средство растительного происхождения, оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное действие.
Показания для использования. Мятные таблетки применяют при тошноте, рвоте, спазмах гладких мышц, неприятных ощущениях горечи во рту.

Способ использования и дозы:
назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.
Производят мятные таблетки ФармаДон, Московская фармфабрика (Россия).

Мяты перечной масло (Menthae piperitae oleum)
Масло мяты чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему. Средство растительного происхождения, применяется при холециститах, желчекаменной болезни, гепатите, диарее, диспепсии, гастроэнтерите, запорах, гастралгии, аэрофагии, метеоризме. Облегчает состояние при спазмах желудка и кишечных коликах, а также пищевых отравлениях. Помогает при изжоге, тошноте и рвоте.

Мята перечная (Peppermint)
Одна капсула содержит: масло мяты перечной, масло имбиря, масло фенхеля.
Показания к применению: при тошноте, рвоте, коликах, метеоризме, спазмах пищевода и кишечных коликах. Синдром раздражённого толстого кишечника. Неязвенная диспепсия. Дуоденогастральный рефлюкс. Избыточный рост Хеликобактер пилори, избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Уcкоряет элиминацию кишечных газов.
Способ использования и дозы:
по 1 капсуле 3 раза в день между приёмами пищи.
Мяты перечной масло принимают внутрь.

В составе комбинированного вещества Мяты перечной листьев масло + Сульфаниламид + Сульфатиазол + Тимол + Эвкалиптовое масло (Menthae piperitae foliorum oleum + Sulfanilamide + Sulfathiazole + Tymol + Eucalypti oleum):
Ингалипт, аэрозоль для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и слизистой оболочки полости рта (тонзиллит, фарингит, ларингит, афтозные и язвенные стоматиты); выпускают Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, Алтайвитамины (Россия).

В составе комбинированного вещества Мяты перечной листьев масло + Фенобарбитал+ Этилбромизовалерианат (Menthae piperitae foliorum oleum + Phenobarbital + Ethylbromisovalerinate):
Корвалол, капли для приема внутрь; производитель: Фармстандарт-Лексредства (Россия).

Читать еще:  Что такое коарктация аорты симптомы и лечение

Применяют в качестве седативного и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах ССС (кардиалгия, синусовая тахикардия, повышение АД); бессоннице (нарушение засыпания), невротические состояния, в качестве спазмолитического лекарственного средства — спазм мускулатуры органов ЖКТ (кишечная и желчная колика).

Препараты с действующим веществом Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Мяты перечной листа брикет круглый (Menthae piperitae folium briket) производитель: Эвалар (Россия). Истек срок разрешения к производству.

Мяты перечной настойка
(Tinctura Menthae piperitae)
Показания к применению мяты перечной настойки: в качестве средства против тошноты, рвоты при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

При приеме внутрь настойка мяты перечной оказывает рефлекторным путем умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и легкое седативное действие.

Способ применения и дозы:
внутрь взрослым по 10-15 капель на прием.

Побочное действие: возможны аллергические реакции.
Особые указания: готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 сут.

Мята перечная входит в состав БАД

Мята перечная, порошок; пакет 5 г. Выпускают Мир долголетия (Россия); Тяньцзянская компания лекарственных растений (Китай).

Эльфасепт Фито-Лор, пастилки 2400 мг. Выпускают Эльфа НПЦ (Россия); Elfa Laboratories (Индия). Рекомендуется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (мягкое отхаркивающие средство) в периоды наибольшей вероятности возникновения простудных и вирусных заболеваний.

В качестве ароматизатора мятного мята перечная входит в состав лекарственных препаратов: Гастал (Gastal), Гевискон (Gaviscon), Омез Инста (Omez Insta).

Как вспомогательное вещество мяты перечной листьев масло входит в состав препарата Релцер (Relcer).

Мята перечная (Mentha piperita)

Травянистое растение с характерным запахом ментола. В медицинских целях применяется как спазмолитическое, успокоительное и желчегонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства – при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное – при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол – при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Разогревающий гель Тафгай Energy

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.

При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.

В ароматерапии

Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.

В кулинарии

Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.

Классификация

Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).

Ботаническое описание

Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.

Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.

Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной — Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.

Распространение

Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.

Химический состав

Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.

Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.

Фармакологические свойства

Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.

Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.

При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.

В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.

Применение в народной медицине

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.

Историческая справка

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.

Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.

Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

Что входит в лекарственный состав мяты

Листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae

Мята перечная — Mentha piperita L.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

— английская мята

— мята-холодянка

— холодная мята

— холодка-мята

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет «мятный» запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК «Эфирлекраспром»: на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготовку листьев мяты проводят при наступлении цветения примерно у половины растений (июль-август). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в воздушных сушилках, на токах или под навесами, а высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Стандартизация. Качество листьев мяты определяют по ГФ XI и Изм. №№ 1-5.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом на листе мяты с поверхности видны клетки эпидермы с извилистыми стенками, устьица сопровождаются двумя околоустичными клетками, расположенными перпендикулярно к устьичной щели. Волоски простые, многоклеточные, с бородавчатой поверхностью, много мелких головчатых волосков с овальной конечной клеткой на одноклеточной ножке. Эфирномасличные железки круглые, на короткой одноклеточной ножке, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально.

Читать еще:  Таблетка от давления для начинающих

Микроскопия. Цельное сырье. При микроскопическом исследовании поверхностных препаратов листа обнаруживаются простые многоклеточные волоски с бородавчатой кутикулой и головчатые волоски с одноклеточной ножкой и обратнояйцевидной одноклеточной головкой. Устьица диацитные. По поверхности в углублениях видны многочисленные эфирномасличные железки, характерные для губоцветных. Эти элементы имеют диагностическое значение. Эпидермис извилистостенный.

Порошок. Кроме того иногда встречаются фрагменты тканей черешков, чашелистиков, редко венчика, несущие характерные для мяты диагностические признаки: волоски и железки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; почерневших листьев не более 5%; стеблей не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 8%; органической примеси не более 3%, минеральной — не более 1%.

Порошок. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10%; отклонение в массе порошка в фильтр-пакете ± 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия — 4-6%. Основная составная часть эфирного масла — l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты («Валидол», «Корвалол», капли Зеленина, «Валокордин»), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) — комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

Валидол (Validolum) — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Boromentholum) — мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria») содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин — противозудное средство, назначаемое при дерматозах. «Ингакамф» — карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Читать еще:  Улучшение кровообращения мозга кому нужно препараты упражнения рекомендации

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Мята — польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том,
что такое мята перечная и как ее применяют в кулинарии для изменения и улучшения вкуса блюд. В косметологии эфирное масло вводят в кремы и тоники для отбеливаний и улучшения цвета лица, омолаживающих процедур. В медицине мяту включают в состав успокаивающих, тонизирующих средств, противокашлевых, противовоспалительных, ветрогонных. Трава помогает даже при зубной боли.
Перечную мяту используют при лечении многочисленных сердечных заболеваний. Валидол, валокордин, капли Зеленина, другие лекарства для снятия спазма коронарных сосудов обязательно содержат мятное масло или экстракт растения.

Химический состав

Основная ценность мяты заключается в эфирном масле. В разных частях растения содержание разное: в листьях – 2,4–2,85%, в цветах – 4–6%. Семена содержат жирное масло – 20%, его применяют в косметологии.

  1. Эфирное масло бесцветное с зеленоватым или желтоватым оттенком, имеет приятный освежающий вкус и запах. Основную его часть составляет вторичный спирт и ментол – до 95%. А также эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотой, лимонен, цинеол, фелландрен, пинены. Лечебный эффект масла обусловлен в основном ментолом.
  2. В листьях растения есть дубильные и смолистые вещества – до 0,012%. Эти вещества обеспечивают вяжущее и обеззараживающее действие.
  3. Хлоргеновая, кофейная, урсоловая кислоты благотворно воздействуют на работу сердца: улучшают проводимость сердечных мышц, тем самым предупреждается развитие тахикардии и аритмии.
  4. Витамин С – оказывает общее укрепляющее и противовоспалительное действие.

Мятная трава – отличный медонос. Мятный мед имеет красивый янтарный цвет и «прохладный» ментоловый запах.

Полезные свойства мяты для здоровья

Листья и цветы растения обладают выраженным целебным эффектом. Он обусловлен высоким содержанием ментола в мятном масле.

  • Это вещество действует весьма разнообразно. Если втирать в кожу ментол, он сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, мозга, легких, поэтому ментоловые капли так эффективно снимают головную боль практически любого происхождения. Это же свойство используют для облегчения болей при ревматизме, артрите, растяжении связок: ментол сужает сосуды на месте воспаления, создает ощущение холода и нейтрализует болезненные ощущения.

При приеме внутрь ментол усиливает моторику желудка и перистальтику кишечника, оказывает противорвотное действие, избавляют от тошноты и головокружения, стимулирует работу желудка и поджелудочной и уменьшает болевой синдром.

Настойку мяты рекомендуют при тревожных состояниях, стрессах, бессоннице. Ментол подавляет возбуждение ЦНС и нормализует кровообращение головного мозга. Соединение оказывает антимикробное и обеззараживающее действие.

  • Танины в листьях мяты улучшают пищеварение, способствуют выявлению радионуклидов. Мятный чай советуют пить после интенсивных рентгеновских исследований. Также дубильные вещества подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Танины стимулируют кроветворение, полезны и для мужчин, и для женщин. Настой мяты назначают при обильной менструации, кровотечении десен, поверхностных ранах, геморрое.

  • Аскорбиновая кислота обеспечивает противовоспалительное действие мяты. Чай и настой эффективен при воспалении как верхних дыхательных путей, так и желудка.
  • Галеновые лекарственные формы, получаемые из листьев мяты, снижают тонус гладкой мускулатуры, то есть снимают спазмы сосудов и мускулатуры желчи- и мочегонных путей. Улучшают отделение желчи и повышают аппетит.

Геновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей

Из-за сильного успокаивающего эффекта настой и чай мяты нельзя давать детям до 3 лет. Если ребенок не слишком активен для своего возраста, чай или ментоловые капли можно использовать не ранее чем с 6 лет.

Применение мяты

Для здоровья

Растение в медицинских и косметических целях используется в самом разном виде.

  • Мятное масло – получают паровой или водной гонкой из сухих и свежих листьев и цветов мяты. Масло используют как самостоятельный препарат и в составе более сложных смесей.

Применение разнообразное: эфирное масло добавляют в ванную, чтобы подавить беспокойство, улучшить сон, добавляют в чай, чтобы стимулировать пищеварение, втирают в кожу при головной боли или растяжении суставов, смешивают с шампунем, чтобы избавиться от раздражения.

Масло мяты входит в состав огромного количества препаратов для лечения сердца, желудка, желчного.

  • Мятное масло используют в косметологии. Вещество добавляют в кремы, мази средства по уходу за волосами.
  • Экстракт цветов или листьев мяты – спиртовая настойка. Применяется так же, как и масло, но только в лечебных целях. Компрессы и растирки с добавлением экстракта – отличное средство при бронхитах, трахеитах и пневмонии.
  • Отвары и настой – на воде. Используются для лечения простуд, воспаления желудка. Особенно эффективны при простудах ингаляции с мятой перечной. Обезболивающего эффекта не дают.
  • Примочки из отваров используют при головных болях. Мята, добавленная в ванную, оказывает сильный успокаивающий эффект.
  • Настойки полезны для женского здоровья. Ментол уменьшает симптомы климакса: снимает мышечные боли, воспаление, успокаивает, нормализует артериальное давление.
  • Лечебные препараты – не только сложные составы, наподобие валидола или желчегонных средств, но и ментоловый карандаш, таблетки для рассасывания.

Настойки мяты уменьшают симптомы климакса: снимает мышечные боли, воспаление

Свежие и сухие листья используют при готовке. Мяту добавляют в самые разные блюда: от запеченного мяса до мятного пудинга. Особенно интересна с этой точки зрения английская кухня.

Применение мяты в косметологии

Масло мяты охотно используют женщины для ухода за кожей и волосами, особенно за жирными. Состав добавляют в любой шампунь для волос – 2 капли на 10 г состава, и моют волосы. Мятный эфир стимулирует кровообращение, уменьшает раздражение и зуд.

Из мяты готовят ополаскиватель: 2 столовые ложки сухих листьев кипятят 10–15 минут в 1 стакане воды и добавляют остывший раствор 3–4 капли масла. Жидкостью ополаскивают локоны и слегка втирают в корни. Средство восстанавливает блеск волоса и яркость цвета.

Охлаждающий эффект ментола используют, чтобы снять усталость. Интересен такой рецепт: 100 г морской соли соединяют с 6 г мятного масла и 40 г оливкового. Такой смесью массажируют ступни 5–10 минут, чтобы снять усталость и отечность после рабочего дня.

Масло мяты используют женщины для ухода за жирными волосами и против зуда кожи головы

Применение мяты для лица

Трава очень полезна для кожи любого типа. Ментол сужает капилляры и практически мгновенно избавляет от раздражения. Маски и притирания из мяты показаны при высокой чувствительности кожи, при обветривании, после длительного пребывания на солнце.

  1. Кубиками из настоя мяты протирают утром лицо. Средство тонизирует кожу, слегка отбеливает и возвращает здоровый цвет.
  2. Настой мяты готовят так: столовую ложку сухих листьев заливают 500 мл кипятка, выдерживают 2–3 часа. Жидкостью умываются утром и вечером. Настой восстанавливает водный баланс зрелой кожи и убирает эпидермальные морщинки. С его помощью избавляются от пигментных пятен и веснушек.
  3. Свежую мяту используют для тонизирующей маски. 10 листочков смешивают с половиной мелко нарезанного или натертого огурца. При сухой коже добавляют в состав чайную ложку сметаны, при жирной – ложку лимонного сока. Массу укладывают на лицо на 15–20 минут и смывают.
  4. Омолаживающая маска для лица: 1 стакан перемолотых овсяных хлопьев, 3 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки настоя мяты смешивают, выдерживают 10–15 минут, чтобы хлопья набухли. Массу наносят на лицо на 20 минут. Маску лучше делать перед сном, так как настой растения вызывает сонливость.
  5. Чтобы избавиться от угрей, даже гнойных, достаточно протирать прыщи ватным диском, смоченным парой капель мятной эссенции. Действовать нужно аккуратно, чтобы не раздавить гнойные головки. Ментол обеззараживает кожу, снимает воспаление и вытягивает гной.

Трава мяты очень полезна для кожи любого типа

Косметические компании выпускают целые линии средств по уходу, эффективность которых базируется на свойствах ментола.

Применение в кулинарии

Добавлять мяту можно практически в любое блюдо. Однако наиболее известны рецепты, где проявляются некоторые лечебные свойства растения.

  • Мятный напиток – из 2 лимонов выжимают сок, разводят 1 л воды, добавляют по вкусу сахар и 2 крупные веточки мяты. Их лучше класть в напиток после того, как он остынет. Чем дольше он простоит, тем «прохладнее» станет на вкус.
  • Чай готовить еще проще: 3 чайные ложки черного, зеленого чая и 1 ветку растения заливают 1 л кипятка и выдерживают 7–10 минут. Напиток помогает при стрессе и бессоннице.
  • Интересен рецепт мятного варенья. Нарезают 200 г мяты, смешивают с 200 г сахара, заливают 100 мл воды и оставляют на 2–3 часа. Жидкость сливают, добавляют в нее 10 г агар-агара и варят 5 минут. Чтобы придать составу красивый зеленый цвет, измельчают по 100 г шпината и петрушки, заливают небольшим количеством воды, а затем отжимают. Окрашенную жидкость прогревают до 80 С и соединяют с агар-агаром и мятной массой. В варенье добавляют сок 1 лимона и варят 30 минут. Хранят его в банке под полиэтиленовой крышкой.
  • На вечеринках спросом пользуются безалкогольные мохито. 50 г мятных листьев за исключением 2–3 красивых листочков, измельчают и перетирают со столовой ложкой сахара. Из 1 лайма выдавливают сок и добавляют к мяте, а второй нарезают кружочками. В бокал кладут мятную массу, лед, 50 мл яблочного сока и 250 мл тоника. Украшают коктейль дольками лимона и мятой.

Для хорошего сна

Мята перечная помогает от бессонницы, за исключением нарушений, вызванных повышенной нервной возбудимостью. Трава включена в состав лекарственных сборов.

  1. Спокойный сон обеспечивает смесь листьев мяты, сухих цветов ромашки, семян тмина, фенхеля и корня валерианы в равных пропорциях. Столовую ложку смеси соединяют с 1 стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 30 минут. Затем массу отжимают, жидкость процеживают и пьют по ½ стакана 1 раз в день. Курс – 1 месяц.
  2. Не менее действенен сбор из мяты, зверобоя, мелиссы, шишек хмеля и корня валерианы. Сырье измельчают, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Состав выпивают за день.
  3. Замечательный эффект дает ванная с мятой. 5 столовых ложек свежей или сухой листвы заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и выдерживают 30 минут. Полученный настой выливают в ванную с температурой до 37 С. Процедура занимает 20 минут. Принимают ванную 1 или 2 раза в неделю.

Средством от бессонницы служит саше из сухой мяты. Его кладут под подушку или в изголовье кровати.

Когда нужно собирать

Собирать листья можно уже весной, как только на растении появляются листочки. Свежую траву добавляют в напитки и готовые блюда, используют при изготовлении масок и тоников.

Для хранения сырье собирают в июле, когда в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла. Сбор проводят 1–3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Чтобы сухая трава была столь же полезной, как и свежая, ее нужно правильно высушить.

  1. Срезают стебли с листочками и цветами. Нижнюю часть стебля моют теплой водой, затем раскладывают на листе бумаги и сушат на воздухе. Защищают от солнечных лучей.
  2. Традиционный способ: собирают мяту в пучки и развешивают на крючках в проветриваемом помещении.
  3. Быстро засушить листья можно в духовке или дегидраторе. Однако такой способ не рекомендован: эфирное масло слишком сильно испаряется, а трава теряет не только запах, но и часть лечебных свойств.

Быстро засушить листья мяты можно в духовке

Как хранить мяту в холодильнике

Можно хранить растение в холодильнике. Свежие сухие стебли с листьями, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и замораживают в холодильнике. Можно сделать иначе: нарезать мяту, залить водой и заморозить в виде кубиков. Такой вариант очень удобен для готовки.

Стебли растения смачивают водой. Заворачивают полотенце и помещают в холодильную камеру, в отсек для овощей. Свежей трава остается до 7 дней.

Также растение можно поставить в вазу с водой. Жидкость нужно менять каждый день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества мята может нанести вред. Ограничений немного, но учитывать их нужно:

  • Опасна мятная трава для человека с низким артериальным давлением;
  • Избыточное употребление крепкого мятного чая вредно для мужчин: напиток снижает половую функцию;
  • При индивидуальной чувствительности к ментолу или другим компонентам эфирного масла употребление настоек и отваров запрещено. Противопоказаны ванные и ингаляции;
  • При беременности использовать мяту допускается: она подавляет тошноту при токсикозе, улучшает работу кишечника, предупреждает метеоризм. А при кормлении грудью трава запрещена: ментол проникает в молоко, а его успокаивающий эффект для младенца слишком силен;
  • При варикозе нельзя использовать мятные настойки.

Мяту перечную применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Ее целебные свойства и прекрасные вкусовые качества обусловлены эфирным маслом, точнее говоря, ментолом, входящим в его состав.

Применяют траву в виде настоек, отваров, масла, аптечных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector