2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноплодная рябина давление повышает или понижает давление

Черноплодка повышает или понижает давление?

Многие слышали, что черноплодная рябина используется в разных рецептах для профилактики хронических заболеваний. А как рябина влияет на артериальное давление и кровеносную систему человека?

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии — это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как использовать черноплодную рябину для нормализации артериального давления: эффективные рецепты народной медицины

Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие. Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • артериальная гипотония.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Как применять при гипертонии?

Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.

Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.

Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.

В чистом виде

Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих плодов аронии;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
  2. отжать сок в емкость;
  3. оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
  4. добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
  5. нагреть кашицу до 60 0 С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
  6. через час вновь выжать образовавшийся сок;
  7. соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
  8. процедить и разлить в бутыли;
  9. хранить в прохладном месте.

При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. указанное количество плодов всыпать в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка;
  3. настаивать в течение суток.

Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • 3 бутончика сухой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
  2. залить водкой;
  3. плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
  4. лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
  5. процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.

Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.

Отвар

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка ягод черной рябины;
  • стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. ягоды рябины хорошо промыть;
  2. выложить в кастрюлю и залить кипятком;
  3. варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
  4. затем хорошо отжать сваренные плоды и процедить.

Принимать отвар три раза в день за час до приема пищи по ½ стакана. При приготовлении отвара можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, а также сушенные.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Ингредиенты изысканного десерта:

  • 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 штук вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
  2. ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
  3. подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
  4. оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
  5. добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
  6. поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  7. варить 5 минут;
  8. снять с огня и остудить;
  9. повторить последние 2 пункта трижды;
  10. удалить листья вишни;
  11. еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
  12. закатать емкости.

Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.

Читать еще:  Эндартериит и его лечение

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:

Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употреблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.

Повышает давление черноплодная рябина или понижает?

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

  • Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
  • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
  • Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.

В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта. —> Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Читать еще:  Что лучше выбрать валидол или корвалол

Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 годаОтвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая. Виталий, 53 годаРаньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть. Александра, 39 лет Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает

✓ Статья проверена доктором

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Черноплодная рябина с медом

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии

Противопоказания

Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.

Читать еще:  Что можно принимать от давления при беременности

Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях. Болезни горла психосоматика у взрослых, читайте у нас на сайте. Нижнее давление низкое как повысить изучайте по ссылке.

Видео – Черноплодная рябина

Черная рябина и давление: влияние и рецепты

Проблемы с артериальным давлением, к сожалению, не редкость. Много сил брошено на то, чтобы устранить заболевание, но не всегда это получается так быстро, как хотелось бы. Всё чаще люди прибегают к помощи народной медицины, в том числе и средствам с рябиной. Чтобы понять черноплодная рябина повышает или понижает давление, сначала нужно разобраться с составом.

Состав ягоды

Полезные вещества в составе черной рябины укрепляют иммунитет и улучшают кровеносную систему организма

Ягода насыщена полезными веществами, в ней есть витамины, кислоты, а также пектин и дубильные вещества, придающие вязкость. В сочетании все эти компоненты способны увеличить проницаемость кровеносных сосудов, укрепить их и расширить. Именно поэтому рябина черноплодная эффективно снижает давление и стабилизирует его. Основные компоненты представлены в таблице:

Полезные свойства рябины

За счёт богатого содержания полезных веществ черноплодная рябина играет большую роль в жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности ягоду применяют для приготовления напитков и различных блюд. В косметологии рябина славится как омолаживающий ингредиент. А в народной медицине она используется для:

  • Вывода из организма тяжёлых металлов (особенно актуально для жителей мегаполисов);
  • Нормализации работы кишечника;
  • Понижения уровня холестерина, находящегося в крови;
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализации свёртываемости крови;
  • Улучшения работы эндокринной системы;
  • Повышения сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • Регуляции пищеварительной системы.

Влияние на давление

Черноплодная рябина улучшает кровоток и эффективно снижает АД

Ягода имеет сосудорасширяющий эффект. Она повышает упругость и эластичность стенок сосудов. Кроме этого, в составе рябины чёрной присутствует калий, который способствует выводу излишков солей из организма. В результате чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а артериальное давление нормализуется.

При гипертонии

Выше мы рассмотрели, черноплодная рябина повышает или же понижает давление. Поэтому можно уверенно сказать, что при регулярном употреблении ягод происходит снижение артериального давления и его стабилизация.

Лучше принимать в свежем виде, так как сохраняются все полезные качества. Сушёные ягоды не менее благотворны, но в этом случае их нужно правильно заготовить. Также можно делать морсы, сиропы, различные отвары и настойки.

При гипотонии

Ягода имеет понижающее действие, но не стоит забывать, что рябина чёрная нормализует давление. Поэтому при гипотонии, допустим, её приём, это позволяет удерживать давление в норме. Применять так же, как и при гипертонии. Рябина от давления более действенна в свежем виде, но напитки и варенья тоже приносят огромную пользу организму.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Кроме аптечных препаратов существует множество эффективных средств от повышенного артериального давления с рябиной черноплодной. Рецепты актуальны для профилактики заболеваний и для первой стадии гипертонии. В случае со второй и третьей стадией, скорее всего, придётся сочетать применение народных методов с лекарственными препаратами.

Ягодный морс

Взять ягоды рябины черноплодной, смородины красной и чёрной — по 100 граммов. Промыть под холодной, проточной водой, удалить все плодоножки, отжать сок из ягод через марлю или соковыжималку. Мякоть отделить от сока, поместить в посудину, залить одним литром питьевой воды. Затем поставить на огонь и прокипятить 15—20 минут.

Как морс будет готов, остудить его, отфильтровать через двухслойную марлю, добавить сахар и отжатый сок рябины. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда и веточку мелиссы. Рекомендуемые дозы применения при артериальной гипертензии 1—2 раза в течение дня по 200 мл. При сниженном давлении не более 150 мл в сутки.

Морс из черной рябины

Морс из рябины применяется для нормализации давления

Для приготовления понадобятся — 300 граммов рябины черноплодной, 1 литр питьевой воды, 200 граммов сахара и 1 спелый лимон. Ягоды промыть, растолочь с сахаром, можно измельчить блендером, затем настоять состав 2—3 часа. Лимон очистить, отжать из него сок. Цедра пригодится для дальнейшего приготовления.

После того как рябина настоится, отделить мякоть, переложить её в другую посудину, залить водой. Затем добавить цедру лимона и поставить на медленный огонь. После того как напиток закипит, добавить сахар, соки рябины и лимона, прокипятить ещё 10 минут. Для стабилизации давления употреблять ежедневно по 200 мл 1 раз в день.

Свежий сок

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть. Поместить их в посудину, залить водой и поставить томиться на огонь. Среднее время приготовления 30 минут. В процессе готовки смесь нужно помешивать.

Обратите внимание, доводить до кипения не нужно, необходимо просто прогреть состав до 60 градусов. По приготовлению ягоды остужают, измельчают на блендере, затем отжимают сок. В готовый напиток добавить сахар и перемешать до полного его растворения.

Ингредиенты рассчитываются по вкусу, но самый оптимальный вариант — 1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды и 1 ст. л сахара. Можно добавить мёд и/или лимонный сок. Употребляется напиток из рябины черноплодной при гипертонии 3 раза в день, желательно за 20 минут до еды. Рекомендуемая норма 100 мл за 1 приём.

Сироп

В трёхлитровую банку укладываем до горлышка промытые, просушенные ягоды, добавляем 3 ст. л лимонной кислоты. Затем, банку слегка встряхнуть, залить кипятком до верха, накрыть крышкой, настоять смесь 3 дня. По истечении времени сливаем сок, добавляем 1—1,5 кг сахара.

Далее, необходимо поставить кастрюлю с напитком на медленный огонь, постоянно помешивая растворить сахар. После того как кристаллики полностью растворятся, убираем с огня, даём остыть сиропу.

Готовый напиток разливается в сухие бутылки и убирается в тёмное, прохладное место. Хранить в холодильнике необязательно. Сироп, как правило, не употребляется в чистом виде, а добавляется по вкусу в другие напитки, можно для приготовления блюд.

Настойка

Ягоды в количестве 1 кг промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем, переложить ягоды в сухую трёхлитровую банку, добавить 300 граммов сахара, залить одним литром водки. Спиртной напиток должен покрывать рябину на 2—3 см.

Прежде чем убирать напиток в тёмное место, банку необходимо встряхнуть, чтобы все ингредиенты смешались. Настаивается целебный состав 6—8 недель. В процессе необходимо взбалтывать содержимое ёмкости каждые 4 дня.

По истечении времени настойку отфильтровать через марлю или мелкое сито и разлить по бутылкам. Дозировку настойки рябины черноплодной на водке может порекомендовать только врач, исходя из состояния пациента.

Отвар

Промыть один стакан ягод, поместить в кастрюлю, залить одним литром воды. Затем ставим ёмкость с рябиной кипятиться на протяжении 10 минут. По истечении времени убираем кастрюльку с огня, укутываем тёплым полотенцем и настаиваем 1—2 часа.

В готовый напиток добавляется натуральный мёд — 1 столовая ложка. Принимается отвар 1—2 раза в день по 100 мл. Курс терапии 14 дней. Для отвара можно использовать свежую рябину, замороженную или сушёную.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины улучшает пищеварение и снижает нагрузку на сердце

Промыть 1 кг рябины, удалить плодоножки. Затем необходимо уложить ягоды в дуршлаг и в нём же опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении времени вынуть дуршлаг и дать стечь воде. Пока рябина обсыхает, налить в кастрюльку 300 мл воды, добавить немного сахара.

Как только кристаллики растворятся, засыпать ещё одну небольшую порцию сахарного песка. Таким образом, постепенно растворяя, необходимо высыпать в воду 1,5 кг сахара. После того как сироп приобретёт однородную консистенцию, добавить ягоды, прокипятить на медленном огне 15 минут.

По истечении времени убрать с огня, настоять варенье 3 часа и опять поставить кипятить на 15 минут. Затем, повторить процедуру третий раз и дать остыть варенью. Раскладывается лакомство в заранее простерилизованные, сухие банки, которые плотно закрываются и убираются на хранение в тёмное место.

Противопоказания

Рябина черноплодная обладает не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Прежде чем начать лечение данной ягодой, ознакомьтесь с перечнем ограничений, чтобы не навредить организму. Нельзя употреблять ягоду при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Хроническом запоре;
  • Повышенной свёртываемости крови;
  • Язвенных заболеваниях желудка;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Тромбофлебите.

Здоровое питание — играет огромную роль в жизни человека. Свежие фрукты, овощи и ягоды, непременно, станут хорошими помощниками для укрепления здоровья. Если вы не нашли своих недугов в списке ограничений, то смело употребляйте рябину черноплодную.

Её составляющие благоприятно влияют не только на давление, но и на весь организм в целом. Отличным дополнением к здоровому питанию станет отказ от вредных привычек. Это поможет быстро и результативно справиться с поставленной задачей и поправить своё здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector