10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина повышает или понижает давление

Как смородина влияет на артериальное давление при гипертонии

О пользе смородины знает практически каждый человек! Эти ягоды рекомендуют употреблять, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые. Смородина повышает или понижает давление человека? Можно ли употреблять ее при гипертонии?

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как действует черная смородина на давление

В ягодах черной смородины имеется много витаминов, о которых давно знают люди. Она способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает воспаления, очищает кровоток. Но основной характеристикой ягоды является расширение кровеносных сосудов, что приводит в норму артериальное давление и улучшает самочувствие пациентов. В связи с этим возникает вопрос: «Черная смородина повышает или понижает артериальное давление?»

Чем полезны ягоды

Магний в составе черной смородины убирает нагрузку с сосудов и снижает артериальное давление

Черная смородина – это кладезь витаминов и здоровья. В ней находятся витамин B, P, K, аскорбиновая кислота, каротин, пектин, эфирное масло, фосфорная кислота, калиевая соль и железо. Листья смородины содержат медь, магний, марганец, фитонциды, серу и аскорбиновую кислоту. По количеству витамина C смородина выделяется среди остальных ягод и сравнима лишь с шиповником. Для получения суточной нормы этого витамина нужно съедать 15-20 ягод.

Смородина характеризуется противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и иными качествами. При повышенном давлении ягоды черной смородины устраняют спазм со стенок сосудов. В итоге происходит «расслабление» сосудов, и давление в их полостях понижается. Эффекта можно достичь, если систематически употреблять небольшое количество ягод.

Влияние смородины на давление

Польза для организма человека, как от черной, так и от красной смородины, обусловлена она изобилием витаминов P и С. Они в свою очередь помогают снизить давление, от которого страдают гипертоники. Хотя красная смородина понижает давление менее эффективно, нежели черная.

Как было сказано ранее, смородина воздействует на организм следующим образом:

  • помогает в излечении атеросклероза кровеносной системы;
  • чистит кровоток;
  • уменьшает напор в сосудах при высоком давлении.

Черная смородина понижает давление не только при разовом повышении АД, но и в запущенных случаях гипертонии, если у пациента давление не понижается довольно долго. При ежедневном употреблении можно заметить, как влияет смородина на давление уже спустя 30 дней. К тому же смородина не только снижает давление, но и восстанавливает функции организма в целом.

Помимо этого, благодаря железу, цинку, калию и марганцу в составе ягод, гипертоники могут справляться с проявлениями анемии. Также черная смородина восстанавливает функции в мелких капиллярах, которые отмирают от недостаточного кровотока, путем нормализации кровообращения.

Что приготовить из смородины для лечения гипертонии

В летнее время обязательно нужно полакомиться свежими ягодами. При гипертонии рекомендуется употребление свежевыжатого смородинового сока 3 раза в сутки по 1/4 стакана. В идеале такой режим следует соблюдать минимум 2 недели.

Читать еще:  Средства понижающие давление для пожилых

Смородиновое варенье

Чтобы быть готовыми к холодному времени года, приготовьте варенье. Нужно взять 5 ст. ложек меда и 0,6 кг ягод. Ягоды старательно перетираются сквозь сито и перемешиваются с медом. Чайная ложка полученного состава разбавляется в 1/5 стакана воды и употребляется 3 раза в сутки. Кроме того такую смесь добавляют к чаю из смородиновых листьев. Иногда следует прерывать прием варенья на месяц, иначе организм перенасыщается аскорбиновой кислотой.

Смородиновый отвар

Можно высушить ягоды на зиму. Для отвара надо взять 2 ст. ложки высушенных ягод, залить 250 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Проварить их 10-15 мин и поставить настояться на 1 час. Остывший отвар перелить в емкость из стекла и оставить в прохладном месте. Отвар нужно пить 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Курсовая терапия таким средством может продолжаться 4-5 недель. Терапия с помощью отвара наглядным образом покажет воздействие смородины на кровяное артериальное давление.

Чай со смородиновыми листьями

Кроме ягод влияние на гипертонию оказывают и смородиновые листья. Их нужно посушить и использовать в качестве обычного чая. Отвар из смородиновых листьев может послужить заменой утреннему кофе. Исследованиями доказано, что данный фиточай стимулирует не хуже кофе, к тому же благоприятно влияет на организм в целом.
Рецепт приготовления чая из черной смородины от давления:

  • нужно взять 2 ст. ложки молотых смородиновых листьев;
  • залить кипятком в объеме 0,2 л.;
  • оставить настаиваться 15 мин.;
  • чтобы улучшить вкус, можно добавить 1 ч. ложку меда.

Чай со смородиновыми листьями нормализует кровоток и улучшает ритм сердца

Смородиновая настойка на водке

Настойку готовить довольно легко. Этот напиток отлично поможет при проявлениях гипертонии. В эмалированной емкости нужно смешать ягоды – 0,4 кг, воду – 0,2 л и сахар – 0,25 кг. Смесь доводится до кипения и снимается с огня спустя 3 мин. Ягоды нужно размять с помощью пестика. Остывший сироп нужно смешать с 500 мл водки. Состав переливается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство нужно настоять в течение 20 дней, не забывая его взбалтывать каждые 2-3 суток. Затем настойка процеживается с помощью марли, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Сохранять такой напиток нужно в холоде. Суточная дозировка средства – 30-50 мл. Посредством настойки нормализуется пищеварительный процесс, снижается АД и повышается иммунитет.

Противопоказания к применению ягод

Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка.
Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К. Ягоды противопоказаны больным гепатитом, хотя она полезна при наличии иных печеночных заболеваний.

Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.

Как выбирать ягоду

При покупке смородины на рынке нужно обращать внимание на целостность, зрелость и отсутствие пятнышек на ягодах. У свежей ягоды черной смородины ароматный приятный запах.

Замороженные ягоды тоже нужно выбирать внимательно. Упаковка должна быть целой, а в ягодах отсутствовал лед, так как это является свидетельством неоднократного размораживания и замораживания продукта. Такие ягоды зачастую испорчены, а витамины утрачены. При выборе высушенных ягод также обращайте внимание на ее вид, аромат, посторонние пятнышки, а также наличие каких-либо жучков.

Черная смородина давление повышает или понижает?

Разберемся, как черная смородина влияет на давление: повышает или понижает, кому можно использовать целебные ягоды при нарушениях ритма сердечной деятельности?

Влияние на давление

Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, понижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Первые результаты появляются через 3-4 недели.

Комплексное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом. Плоды растения содержат:

  • витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р – снимают сосудистые спазмы, восстанавливают эластичность артерий, снижая кровяное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная – улучшают обмен веществ, свойства крови;
  • гликозиды, дубильные, антоциановые вещества – улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
  • микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь – обогащают кровь, высокое содержание этих веществ достаточно для лечения анемии, часто вызывающей гипотонию;
  • фитонциды, эфирные масла – оказывают противовоспалительное действие, устраняют патогенные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.

Для восполнения суточной нормы витамина С ежедневно нужно съедать 15-20 свежих ягод.

Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность во время засолки овощей, грибов, приготовления кваса, чая, соусов. Из них делают диетические салаты для снижения давления, сахара в крови.

При термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного больше, чем в варенье.

Народные рецепты со смородиной от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды, почки растения. Плоды собирают по мере созревания 3-4 раза за лето. Сначала подвяливают, потом досушивают в духовом шкафу, сушилке при температуре 55-60 0 С или на чердаке. Ягоды можно заморозить, своих свойств они не теряют.

Листья заготавливают после сбора ягод с середины веток, сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях.

При повышенном давлении используют следующие рецепты:

  • Паста из смородины. 0,5 кг ягод перетирают с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавляют 50 мл теплой воды, хорошо размешивают, сразу выпивают. Принимают 3 раза/день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает давление, эффективно для профилактики гипертонии, атеросклероза.
  • Отвар, понижающий давление. 2 ст. л. сухих ягод, 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне 10 минут. Дают постоять час, выпивают за 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, на стакан воды берут 3 ст. л.
  • Черносмородиновый чай. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сухих, измельченных листьев. Настаивают 15 минут, пьют утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко понижает давление, бодрит, придает сил, вполне может заменить утренний кофе.
  • Черносмородиновый сок полезен при сердечной аритмии, нарушении метаболизма, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), высоком АД. Принимают по половине стакана 1-2 раза/день. Курс лечения 1 месяц, достаточно проводить 1 раз/год.
  • Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавляют стакан воды, 250 г сахара. Доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, выключают огонь. Ягоды разминают, сироп остужают и добавляют 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавляют в охлажденный сироп вместе с водкой, тщательно перемешивают. Далее настойку убирают в темное, прохладное место на 3-4 недели. Содержимое рекомендуется взбалтывать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл раз/день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс – 3 недели, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Черносмородиновое вино. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки, поставить в холодильник на 4 дня. Затем влить 700 мл натурального красного вина, добавить 300 г сахара или 200 г меда. Перемешать, дать настояться 14 дней. Пить 100 мл раз/день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головные боли. Курс лечения 2-3 недели.

Листья смородины применяют как вспомогательное средство, усиливающее активность антибиотиков.

Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии

Листья и ягоды смородины применяются в составе витаминных сборов при лечении артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний кровеносной системы.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сбор №1: 10 г смородиновых листьев, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
  • Сбор №2: по 50 г ягод красной рябины, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Сбор №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Понижает давление, поддерживает нормальные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.

Способ приготовления одинаковый: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. смеси, заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут. Дают настояться не менее 1 часа. Готовый отвар пьют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения сборами – 1-1,5 месяца.

Противопоказания

Отвары из листьев черной смородины могут вызвать аллергию, поэтому лечение начинают с небольших дозировок.

Плоды содержат много фенольных соединений, витамина К, органических кислот. Их придется исключить из меню при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов) – ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению болезни;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит – плоды стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочки;
  • гепатит – во время болезни предписано соблюдение строгой диеты, полностью исключающей кислые ягоды и фрукты, поскольку содержащаяся в них кислота ухудшает работу печени.
Читать еще:  Черноплодная рябина повышает или понижает давление

С осторожностью употребляют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает его показатели и свертываемость крови, состояние больного может ухудшиться.

Во время беременности есть смородину полезно. Можно пить чай, отвары. Свежевыжатый сок избавляет от токсикоза. Во время грудного вскармливания лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у грудничка.

Черную смородину можно употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, стабилизации давления. Полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо устраняет неприятные симптомы артериальной гипертензии.

Черная смородина повышает или понижает давление?

Красная, желтая и черная смородина используется не только в кулинарии, но также является незаменимым лекарством для нормализации артериального давления. Что касается вопроса, смородина повышает или понижает давление, можно сказать что она его нормализует. То есть применять ее можно как при гипертонии, так и при гипотонии.

Правда что смородина обладает гипотензивными свойствами?

Многие садовые, лесные и таежные ягоды, ценятся в народе не только за то, что из них можно сварить вкусное варенье, а из их листвы заварить ароматный и насыщенный чай. Некоторые ягоды к тому же обладают массой полезных веществ, среди которых флавониды, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Именно к такой ягоде относится и смородина, причем не важно, черная она или красная.

Что касается вопроса, смородина повышает или понижает давление, существует несколько мнений. Если же обратиться достоверным фактам, то становится ясно, что за счет полифенолов смородина исключительно понижает, а не повышает АД.

Среди огромного количества полезных веществ, в ягоде лидирующее положение занимают витамин Р и витамин С. Этот своеобразный дуэт действует очень скомпоновано на организм гипертоника и тем самым:

  1. Расслабляет кровеносные сосуды.
  2. Избавляет человека от сосудистого атеросклероза.
  3. Эффективно очищает кровь.

Ввиду этих эффектов, красная и черная смородина способна помочь пациенту снизить артериальное давление даже в сложных случаях развивающегося заболевания. Первые же признаки кардинального изменения наступят не позднее чем через 30 дней регулярного приема ягоды.

Что касается самого вопроса, как смородина влияет на человеческий организм и на артериальное давление, повышает его или понижает, следует уточнить, что она его не просто снижает. За счет своих уникальных свойств, смородина оказывает на стенки сосудов полное комплексное воздействие, в результате чего происходит полная нормализация.

То есть, в качестве лекарственного средства смородину можно употреблять в пищу не только при гипертонии, но и при гипотонии.

Зачастую многие гипертоники страдают к тому же и анемией. В этом случае, смородина также окажется кстати. Все дело в том, что в качестве борьбы с анемией, принято назначать пациентам калий, цинк, медь и марганец. Все эти минеральные вещества, причем в немалом количестве как раз и содержатся в черной смородине.

Какая еще есть польза и имеются ли противопоказания?

О том, что в смородине множество полезных свойств, народным целителям известно давно. Ее активно применяли в лечении самых различных заболеваний, причем не только ягоды, но и листву и даже кору.

Как официальная, так и нетрадиционная медицина, приписывают ягоде такие способности:

  1. Ягода оказывает общеукрепляющее действие в послеоперационные и восстановительные периоды.
  2. Как и калина, она укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на всю сердечную систему в целом.
  3. Подходит пожилым людям для сохранения памяти и профилактики опухолей.
  4. Оказывает влияние на укрепление организма и иммунной системы.
  5. Оказывает поддержку при некоторых болезнях ЖКТ.
  6. Активно применяется при ГРИППЕ и простуде.
  7. Незаменима ягода и при почечной недостаточности.
  8. Является вспомогательным средством при проведении профилактических мероприятий в развитие сахарного диабета.

Нередко ягоды черной смородины становятся активным помощником в предотвращении распространения инфицирования при различных кожных недугах. Отвары из листьев оказывают успокаивающее действие при наличии зуда и воспалительных процессах.

Если же человек просто испытывает авитаминоз, нередко после приема врача ему выдают целый список дорогостоящих комплексных препаратов, для восполнения тех самых витаминов, микро и макроэлементов.

Так вот. Достаточно несколько недель принимать настойки, отвары из листьев, специальные ванны и сами ягоды в чистом виде, для того чтобы полностью восполнить все недостатки.

Теперь, все что касается противопоказаний. Дело в том, что избыток витаминов, не менее опасен, чем недостаток. Гипервитаминоз иногда способен привести к не менее печальным последствиям:

  1. Если у пациента предрасположенность к тромбообразованию, либо у него диагностирован тромбофлебит, кушать черную смородину в любом виде ему следует аккуратно, так как в ягоде содержится в большом количестве витамин К.
  2. Также не следует ее принимать при язве.
  3. Те, кто недавно перенес инсульт, либо переболел гепатитом, от смородины придется отказаться полностью.

Многие будущие и молодые матери также интересуются, можно ли им употреблять ягоды черной смородины?

В период лактации отказываться полностью от ягоды не стоит, так как при соблюдении некоторых правил употребление смородины скажется только положительно, как на матери, так и ребенке.

Что касается беременных женщин, в этот период у них повышается вероятность варикозного расширения вен. Также употребление смородины может негативно сказаться при наличии у женщины повышенного риска свертываемости крови. В любом случае, подобные вопросы не следует решать самостоятельно, даже если у роженицы иногда повышается давление, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Это поможет избежать развития неприятных последствий, и восполнить организм недостающими компонентами в том случае, если врач не выявит ограничений.

Как влияет на давление черная смородина?

Черная смородина, по праву считающаяся одной из самых вкусных и полезных ягод, издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего пользы для организма при употреблении свежих ягод, однако и в сушеном и замороженном виде смородина не теряет своих целебных свойств.

А еще можно заваривать чай из сушеных листьев и веточек этого замечательного растения – он тоже очень полезен и эффективен. Споры о том, черная смородина повышает давление или понижает его, не утихают. Как она влияет на показатели АД – попробуем разобраться.

Польза черной смородины для организма человека

Черная смородина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.

Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.

Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.

Черную смородину рекомендуется принимать людям пожилого возраста, так как она препятствует снижению умственных способностей и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Черная смородина и давление

Черная смородина эффективна от давления? И если она действительно помогает, то при каких показателях ее нужно употреблять – повышенном или пониженном давлении? Эти вопросы интересуют многих пациентов, страдающих от гипертонии или гипотонии.

Отвечая на вопрос о том, черная смородина повышает или понижает давление, врачи уверяют, что она нормализует показатели АД, то есть полезна и гипертоникам, и гипотоникам в равной степени.

В состав ягоды входит витамин С, который вступая в реакцию с флавоноидами, в частности, с рутином, благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Рутин повышает прочность и эластичность сосудов, тем самым помогая им выдерживать напор крови при высоком артериальном давлении, характерным для гипертонии.

Частый спутник гипотонии – анемия. Благодаря высокой концентрации минеральных веществ (железо, цинк, марганец, калий и медь) черная смородина вполне способна справиться с этим состоянием.

Красная смородина и давление

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Говоря о целебных свойствах этой ягоды, нужно отметить ее способность повышать иммунитет за счет высокой концентрации в составе витамина С, благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Доказано, что красная смородина стабилизирует артериальное явление, укрепляет сосуды, повышает их эластичность и является эффективным средством для профилактики инсульта.

Читать еще:  Эффективные таблетки от давления

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что черная смородина очень полезна, существует ряд противопоказаний к ее употреблению, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Так, ягода противопоказана при повышенной свертываемости крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенные поражения слизистой желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), гепатитах, патологиях печени.

С осторожностью нужно употреблять черную смородину женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим от аллергии.

Если же противопоказаний нет, можно смело включать черную смородину в свой рацион, так как ягода не только улучшает показатели артериального давления, но и оказывает положительное общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Как выбирать ягоду

При покупке черной смородины следует обращать внимание на целостность ягод. Они должны быть крупными, неповрежденными, спелыми. Перезревшие плоды покупать не стоит, так как они уже утратили большую часть своих полезных свойств.

Ягоды должны обладать приятным ароматом. Затхлый запах, исходящий от смородины, – еще один повод отказаться от покупки.

Поверхность ягодок должна быть чистой, без белого налета. Налет – признак мучнистой росы, которая очень вредна для организма.

Если вы покупаете черную смородину в замороженном виде, то обратите внимание на наличие льда в упаковке. Если его слишком много, значит, ягоду неоднократно размораживали и замораживали, а эти процессы не способствуют сохранению в ней полезных веществ.

Сушеные ягодки, так же, как и свежие, должны иметь характерный тонкий аромат и эстетичный внешний вид. Наличие посторонних запахов, примесей и вредителей являются недопустимым моментом.

Рецепты при гипертонии

Пациенты, страдающие от скачков артериального давления, должны понимать, что черная смородина помогает от давления, но заменять ею медикаментозное лечение нельзя. Для достижения наилучшего эффекта ее следует использовать в комплексе с консервативной терапией.

Для нормализации кровяного давления можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды, а также листья смородины. Народная медицина предлагает множество рецептов, использовать которые может каждый человек, не обладая для этого специальными знаниями.

Сушка и хранение

Чтобы черная смородина не утратила полезных свойств при лечении гипертонии, нужно соблюдать правила хранения.

Многие после покупки или сбора урожая предпочитают хранить ягоду в сушеном виде – в стеклянных банках под крышкой. Перед этим ягоды высушивают в тени, разложив их тонким слоем и переворачивая время от времени.

Хранят в сухом прохладном месте, идеально для этой цели подходит погреб.

Нет смысла заготавливать впрок слишком много смородины, так как она может испортиться. На год вполне хватает одного килограмма.

Как настаивать ягоды

Нормализовать давление поможет смородиновый настой. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сушеных ягод, залить их кипятком (250 мл), отварить на медленном огне 10 минут, дать настояться и процедить. Принимать курсом 2-3 раза в день после еды до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

С сахаром без варки

Очень хорошо при повышенном давлении помогает смородина, протертая с сахаром в пропорции 1:2.

Ягоду перетирают с сахарным песком, перекладывают в банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сладкую смесь нужно употреблять каждый день: добавлять в чай или по одной чайной ложке перед завтраком.

Если, помимо повышенного давления, у вас имеются проблемы с глюкозой, сахар целесообразно заменить подсластителем, например, таблетками стевии.

Отвар из листьев

Для нормализации давления можно использовать не только ягоды, но и листья. Заваривайте их кипятком и пейте отвар, как обычный чай. В день рекомендуется выпивать по стакану ароматного и полезного смородинового отвара. Такой напиток не только насытит организм витаминами и нормализует показатели АД, но и подарит спокойный сон, повысит работоспособность.

Кроме того, черная смородина может использоваться для приготовления соусов для рыбы и мяса, разнообразных десертов.

Смородина давление повышает или понижает?

Смородина является настоящей кладовой целебных веществ: ягоды всех сортов смородины в большом количестве содержат пектины и витаминами: А, С, Е, В, К. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съедать 12-15 ягодок или 100 мл свежего сока.

В смородиновых листьях и ягодах есть полезные микроэлементы: калий, серебро, железо, медь, кальций, йод.

Как влияет смородина при разных болезнях:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • стабилизирует общее и мозговое кровообращение,
  • расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • улучшает общий обмен веществ, выводит мочевую кислоту;
  • улучшает функции печени и мочеполовой системы;
  • она полезна при пародонтозе с кровотечениями десен;
  • помогает при гастрите на фоне низкой кислотности;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях;
  • некоторых болезнях печени (кроме гепатита).

Смородиновая настойка и ягодный сок подавляют развитие грибков, бактерий и вирусов гриппа. Употребление смородинового сока повышает иммунитет, если организм ослаблен.

Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество

Черная смородина, перетертая с сахаром, предотвращает развитие атеросклероза и нормализует давление, как у гипертоников, так и у гипотоников.

Когда смородина может принести вред:

  • если есть высокая свертываемость крови;
  • при всех формах вирусного гепатита и язве желудка;
  • при энтерите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • если есть аллергические реакции на компоненты сока.

При беременности желательно пить сок, наполовину разбавленный водой, чтобы избежать аллергии и диатеза у будущего ребенка.

Рецепты заготовок со смородиной

Смородина обычно дает обильный урожай и вполне доступна с июня по сентябрь. Чтобы максимально сохранить ценный химический состав и избежать разрушения витаминов, ягоды лучше не подвергать термической обработке.

Даже люди, при пониженном показателе, могут спокойно употреблять эти ягоды, не опасаясь появления побочных эффектов

Заготавливать ее можно несколькими способами:

  1. Замораживать свежие ягоды в морозильной камере.
  2. Перетирать с сахаром и хранить в холодильнике.
  3. В летнее время сушить на поддонах в тени.
  4. Варить варенье, джемы, компоты и морсы.
  5. Сочетать с черникой, малиной и другими ягодами.

Собранные в сентябре ягоды можно засыпать в картонные коробки от конфет и хранить до трех месяцев свежими на нижней полке холодильника.

Смородиновую лечебную настойку готовят так:

200 г ягод перетирают со 150 г сахара, затем добавляют 100мл кипяченой воды. Все это перемешивают в стеклянной банке, затем добавляют 250 мл водки и ставят на 10 дней в погреб. Пьют в течение 4 недель по десертной ложке до еды, трижды в день. Настойку лучше запивать водой комнатной температуры. «Смородиновка» помогает при высоком давлении, повышает аппетит и усиливает иммунитет. Особенно это важно в осенне-зимний период.

Рецепт вина из свежих листьев смородины:

Нужно собрать и тщательно вымыть 50 листочков, затем залить в них 100 мл крепкой водки и 100 г сахара. Через пять дней в смесь нужно добавить 250 мл вина, тщательно ее перемешать, и опустить на 10 дней в погреб или холодильник. Готовое вино нужно процедить и разлить в стеклянную емкость, лучше темную. Для понижения давления пить смородиновое вино пьют по 30 мл за 15 минут до еды.

Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей

Как понижать давление чаем из листьев черной смородины

Из засушенных смородиновых листочков готовят отвар, целебный при многих болезнях. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить соли мочевой кислоты, улучшает обмен веществ, полезен при простуде и гриппе. На 200 мл кипятка нужно 10 листочков, заваривать как обычный чай, настаивать нужно20-30 минут. Если каждое утро вместо кофе принимать 200 мл смородинового отвара, он будет расширять сосуды, выводить жидкость из организма и постепенно снижать кровяное давление.

Очень полезна для организма человека не только черная смородина, но и ее сестра – красная смородина.

Красная смородина не снижает высокое давление так, как черная, но благодаря ее благотворному влиянию на кровеносные сосуды она очень полезна людям, больным гипертонией.

Целебное действие красной смородины

  • улучшает кроветворение, снижает вязкость крови;
  • убирает избыточный холестерин, очищая просветы сосудов;
  • способствует профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • улучшает плохую перистальтику кишечника в пожилом возрасте;
  • выводит излишки жидкости благодаря мочегонным свойствам;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма;
  • как и малина, снижает температуру и воспаление при простуде и гриппе;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов и сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению красной смородины: пониженная свертываемость крови, вирусный гепатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector