4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай и давление повышает или понижает

Чай повышает или понижает давление?

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Правильный напиток при гипертонии


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД


Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какой чай пить при пониженном давлении?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Какой чай понижает артериальное давление и какой лучше пить при гипертонии?

С каждым годом количество людей, испытывающих дискомфорт от перепадов артериального давления, только растет. В большинстве случаев им приходится обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, стабилизирующие показатели тонометра. Однако существуют люди, которые стараются обойтись без лекарств, запуская заболевание и оправдывая свои действия страхом перед побочным эффектом препарата.

Лекарственный сбор или чай, понижающий давление, легко справится с проблемой. Сегодня разговор пойдет о разнообразии травяных чаев, применяемых в народной медицине.

Влияние на АД

Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?

  • Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
  • Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
  • В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.
Читать еще:  Таблетки индапамид от давления

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения.

Зеленый

Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.

Способ приготовления:

Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.

Каркаде

Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.

Способ приготовления:

1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

В сети аптек имеются в продаже измельченные лекарственные травы, из которых можно самостоятельно составить травяной напиток либо приобрести уже готовые чаи от давления.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Монастырский чай

Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:

Лечебные свойства монастырского сбора от гипертонии официально подтверждены медициной.

При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.

Способ приготовления:

Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.

Черный

Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.

Способ приготовления:

Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.

Концентрированный крепкий чай провоцирует резкое повышение давления. В связи с этим свойством он противопоказан при высоком давлении, однако, рекомендован гипотоникам.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Фитогипертон

Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.

Способ приготовления и дозировка:

Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.

Какой лучше при гипертонии

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.

Сладкий

Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.

Крепкий

С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:

  • нервное возбуждение;
  • тремор рук;
  • бессонницу;
  • спазм и боли в области желудка;
  • потемнение зубной эмали.

Не увлекайтесь концентрированными напитками, чтобы не нанести еще больший вред организму.

Противопоказания

Согласно вышесказанному любой вид чая, в случае соблюдения правил заваривания и дозировки, не имеет противопоказаний к применению. Однако существуют заболевания, которые вынуждают отказаться от его применения:

  • язвенная болезнь желудка;
  • патология печени;
  • аллергические реакции;
  • при проблемах с почками.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии чая на давление:

Чай — природная кладовая полезных веществ. Консультация лечащего врача по поводу дозировки и способа приготовления целебного напитка вернет активный образ жизни, устранит симптомы заболевания и стабилизирует артериальное давление.

Чай повышает или понижает давление?

Самый популярный напиток среди населения после воды это чай. Ассортимент чая разнообразен, одни любят черный, другие предпочитают зеленый, а еще есть белый, желтый, красный, и конечно травяной. В чае содержится около 300 химических элементов. Сорта чая различаются технологией обработки чайного листа. В чае содержатся витамины, эфирные масла, аминокислоты, белки, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты.

Каждый сорт чая по своему вкусный и полезный напиток, а еще он:

  • хороший антиоксидант;
  • обладает противовирусным и противомикробным действиями;
  • положительно влияет на состояние зубов;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • источник витаминов и микроэлементов.

Чайный кофеин

В чае в отличие от кофе кофеина больше, но чайный кофеин (теин) мягче по своему действию. Под действием кофеина сердце бьется чаще и давление повышается как артериальное, так и внутриглазное. Поэтому люди страдающие гипертонией и глаукомой должны с осторожностью употреблять этот напиток. Но если без чая вы не можете прожить, то содержание кофеина можно уменьшить двумя способами.

Чай – это особый напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно проходит специальную подготовку

  1. Перед тем как заваривать чай промойте его в теплой воде, вода заберет лишний кофеин.
  2. Пейте чай с молоком.

В различных сортах содержание кофеина разное, большое количество кофеина в элитных сорта, а в молодых листьях и зеленом чае совсем мало. Есть совсем безкофеиновые сорта, они очень подходят для кормящих и беременных женщин.

В правильных дозах кофеин безвреден при болезнях кровеносной системы, а ещё он отлично стимулирует мозг.

Черный чай

Это наверное самый популярный и самый доступный сорт чая. Это напиток долголетия. Чай отлично борется с болезнетворными бактериями, включая запах изо рта. За счет содержания кофеина чай считается бодрящим напитком. Он усиливает кровообращение, работу мозга, повышает настроение. При сочетании с цитрусовыми имеет еще большой противовирусный эффект, помогает бороться с простудными заболеваниями.

В состав черного чая входят алкалоиды, другими словами кофеин или теин. А он имеет возбуждающее действие на организм.

Но, злоупотреблять целебным напитком не стоит, так как он может повысить артериальное давление. Дневная норма может содержать 2-3 чашки чая.

Черный чай рекомендуется пить людям, страдающим сильными головными болями и пониженным артериальным давлением

Зеленый чай

Зеленый чай второй по популярности вид чая, этот горячий напиток имеет огромное влияние на организм:

  • расщепляет жиры, чистит сосуды от холестерина;
  • сосуды становятся эластичнее;
  • улучшает работу кровеносной системы.
Читать еще:  Таблетки от давления конкор

Зеленый нормализует давление в отличие от черного чая, хотя также содержит кофеин. Его употребляют даже при похудении. Но этот сорт чая также употребляйте аккуратно. Действие его на артериальное давление очень зависит от крепости напитка, то есть от заварки, и количества выпитых чашек за день. Крепкий чай сразу повышает давление, а затем приводит его в норму, а слабый заваренный напиток давление понижает.

Кофеин расширяет сосуды, сердцебиение учащается, а давление понижается.

Чай каркаде

Это красный чай получаемый из суданской розы, он также очень полезен. В составе этого чая множество веществ нормализующих давление. Этот напиток:

  • положительно влияет на сосудистую систему организма,
  • улучшает кровообращение,
  • с его помощью можно вывести токсины и тяжелые металлы, которые накопились в организме,
  • оказывает действие на бактерии и вирусы.

Он воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность, проницаемость

Красивый красный цвет напиток принимает за счет одного из пигментных веществ. При совместном действии с витамином С улучшается состояние сосудов, со временем они становятся эластичными и прочными.

Максимальный эффект можно получить выпивая около 3 чашек в день. У чая каркаде есть один секрет — в холодном состоянии этот напиток понижает давление, а в горячем — повышает.

Чай из боярышника

Боярышник — это кладезь полезных витаминов и минералов. Лечебные свойства плодов и цвета этого кустарника известны большинству людей. Отвары и настойки боярышника используют для улучшения кровообращения и усиления сокращения сердечной мышцы. Но чай из боярышника пользуется не меньшим успехом. Такой чай рекомендуют людям, страдающим от гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы.

Чай с плодами этого кустарника применяют как профилактический при инфарктах, а также для улучшения работы мозговой деятельности и сердца.

Травяные чаи

Все знают о целебной силе трав, и если подобрать правильный травяной сбор, то можно решить начальные проблемы со скачками артериального давления и провести профилактику гипертонии. Травяные сборы не так быстро работают, как медикаменты, зато большим плюсом есть натуральность. Чтобы получить эффект от лечения нужно употреблять травяные сборы на протяжении 1-2 месяца, чтобы накопились полезные вещества в организме.

При повышенном давлении эффективными считаются травяные сборы

Травяные чаи можно готовить из разных трав, например:

  • взять 2 ложки мяты, 1 ложку валерианы, 2 ложки трилистника и ложку шишек хмеля. Тщательно перемешать. 1-2 ложки залить стаканом кипящей воды. Настоять. Пить по полстакана утром и вечером;
  • мяту, ромашку, корень валерианы, семена фенхеля и тмина взять в равных пропорциях. Взять 1-2 ложки залить кипятком, настоять;
  • взять по ложке цветков боярышника, листьев омелы, сушеницы и пустырника залить литром кипятка. Настоять чай до 8 часов. Принимать 3 раза в день по полстакана.

К травяным чаям и настоям нужно относиться с осторожностью, и перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Хотя мы не представляем свою жизнь без чашки чая, даже у него есть противопоказания:

  • чувствительность к кофеину и непереносимости трав;
  • повышение возбудимости. Не стоит пить крепкий чай на ночь, может появится бессоница, перепады настроения, головные боли. Вечером можно выпить некрепкий чай с молоком или медом, такой напиток наоборот успокаивает;
  • заболевание глаз. Может повышаться внутриглазное давление;
  • при гастритах и язвенных болезнях не рекомендуют пить чай в чистом виде, лучше травяные отвары;
  • при перепадах давления.

При чрезмерном употребление вы можете получить сбои пищеварения, варикоз, бессонницу, повышенное сердцебиение.

Черный чай повышает или понижает давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Читать еще:  Тромбоз вен нижних конечностей симптомы диагностика и лечение

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Зеленый чай и давление

Зеленый чай и давление: повышает или понижает?

В зеленом чае более чем 500 полезных компонентов! Не правда ли, впечатляет? Только представьте, насколько ценна чашка этого уникального напитка! Вкусный и ароматный чай не только дает возможность наслаждаться благоухающей нежностью вкуса и аромата, но и оказывает положительное воздействие на работу организма в целом. Регулярное употребление качественного листового зеленого чая – это 100% получение:

  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минералов,
  • алкалоидов,
  • полифенолов,
  • каротиноидов,
  • пектинов, дубильных веществ.

Заметьте – именно «качественного листового зеленого чая». То, что продается в обычных магазинах нельзя назвать «целебным напитком». Кое-что, конечно, в нем осталось от растения, но в очень малом количестве. Наиболее высокая полезность хранится в сортах, выращенных и произведенных в чайных провинциях Китая.

Сегодня мы хотим поговорить не об общей целебной силе уникального напитка, а углубиться в тему «зеленый чай повышает или понижает давление?». Многие украинцы любят «эликсир молодости и здоровья» и хотят быть уверенными в том, что действие зеленого чая на организм будет положительным, а потому запрос «зеленый чай давление» волнует и мужчин, и женщин.

Влияние зеленого чая на артериальное давление – одна из сложных тем, не имеющих однозначного ответа. Одни утверждают, что зеленый чай повышает давление, другие – зеленый чай понижает давление. Кому верить? Неизвестно… Изучив огромное количество статей, материалов, экспертных оценок и отзывов, мы пришли к выводу: зеленый напиток из Поднебесной, получаемый из слабоферментированных и неферментированных цельных чайных листьев – это «чай понижающий давление» и «чай повышает давление». Так сказать: два в одном.

Влияние зеленого чая на давление изучается уже давно. Безусловно, его полезность на организм доказана, но что касается действия зеленого чая на давление – здесь все неоднозначно. Каждый врач и эксперт может Вам сказать: это зависит от индивидуальности организма, а точнее, от возраста, от состояния сосудов, сердца, нервной системы, от восприимчивости к кофеину и т.д. Почему один человек пьет крепкий заварной кофе и не страдает повышенной возбудимостью. Другой же, наоборот – от пары глотков чувствует «снос крыши». С зеленым чаем все также специфично.

Начать тему «зеленый чай и давление» хочется с утверждения: действие зеленого чая в любом случае эффективно действует на сердечнососудистую систему. Влияние чая на давление будет положительным, если его грамотно заваривать, грамотно пить и грамотно покупать (имеется в виду качество сырья).

Зеленый чай – это не лекарство! Нельзя выпить чашку напитка и ждать молниеносного результата. Исследования доказывают: зеленый чай повышает или понижает давление только при регулярном его использовании. Еще раз заметим – при правильном использовании! Здесь очень важна крепость напитка и количество выпитого.

На вопросы «какой чай повышает давление?» и «какой чай понижает давление?» ответ зависит не от сорта, а от времени настаивания.

Чай для гипертоников (зеленый чай при повышенном давлении) должен настаиваться не больше 1-2 минут. Последнее время применимо для последних заварок. В этом случае возбуждающего кофеина в настое собирается меньше, а вот катехин – понижающий давление и разжижающий кровь, дойдет до нужного состояния.

Чай для гипотоников (зеленый чай при пониженном давлении) рекомендуется настаивать до 6-7 минут. Настой приобретет больший процент кофеина, поднимающего давление.

Как зеленый чай влияет на давление? 250 мл напитка содержит 20-30 мг кофеина. Для сравнения: в таком же объеме растворимого кофе – 30-50 мг, в капучино – 50-60 мг. Как теперь понятно, эффект «повышать давление» у зеленого чая присутствует. Однако он слабее, чем у кофе. Но, если настой обладает крепостью – мг кофеина существенно увеличивается.

Как действует зеленый чай при гипертонии?

  • Помогает нормализовать уровень холестерина.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Оказывает легкое мочегонное действие.
  • Избавляет от спазмов головного мозга.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении? Можно ли пить зеленый чай при пониженном давлении? Можно! Но, употребление не должно превышать 3-х чашек в день!

Такое сочетание, как «зеленый чай и повышенное давление», касающееся как употребления напитка, так и состояния работы сердечнососудистой системы, не имеет под собой почвы. Мы перечитали уйму отзывов и те, кто регулярно, больше года, правильно употребляет «эликсир жизни» не жалуется на повышенное давление.

Японские ученые провели исследования и доказали, что зеленый чай снижает давление только при длительном его применении. Одна чашка и даже одна неделя – не покажут результат. Ярко выраженная эффективность впечатлит только после нескольких месяцев приема подряд, и главное – при умеренном употреблении. Но, согласитесь, лучше регулярно пить ароматный, освежающий напиток и постепенно избавляться от недуга, чем пичкать организм постоянными таблетками – от одного избавляющими, второе калечащими.

Понижает ли давление зеленый чай? Да, если оно связано с нарушением сердечно сосудистой системы. Чашка ароматного напитка поможет его нормализовать может не в полной мере, но, по крайней мере, немного снизит.

Регулярное употребление зеленого чая здоровыми людьми – большая вероятность снизить риск инфаркта на 40% и артериальной гипертензии на 60% (стойкое повышенное артериальное давление от 140 и выше).

Какой зеленый чай понижает давление? Напиток, приготовленный по всем правилам заваривания и пьющийся в чистом виде (без молока).

Такого понятия, как «зеленый чай от давления» в реальности не существует. Его категорически так нельзя называть! Можно спросить: «Какой чай нормализует давление?», и ответить «зеленый». Но, не более того.

Как действует зеленый чай на давление? Нормализует. А что это значит?

  • Сосуды расширяются до нужного состояния.
  • Выводится лишняя жидкость из организма.
  • Снижается вес.
  • Нормализуется свертываемость крови.
  • Уменьшается риск к образованию тромбов.
  • Кровь отлично обогащает клетки головного мозга необходимым кислородом.

Какой чай повышает давление? Повысить давление может любой вид чая – в определенной степени. Это можно, как значительно ощутить на себе, так и едва заметить. Все зависит от сорта чая, крепости напитка, индивидуальной восприимчивости организма к присутствующим веществам.

Как влияет зеленый чай на давление не просто у людей, а именно на Ваше давление, чтобы проверить, врачи и эксперты рекомендуют правильно заварить любой вид хорошего крупнолистового сырья и выпить настой за 30 минут до еды. Не добавлять сахар и молоко. Выпить в чистом виде не меньше 250-300 мл. Организм сам покажет, повышает ли зеленый чай давление или является чаем для снижения давления.

Зеленый чай противопоказания

  • Не пить натощак, на ночь.
  • Не сочетать с алкоголем (существенно увеличивается нагрузка на почки).
  • Может ослабить действие лекарственных препаратов (лучше не сочетать).
  • Противопоказан при тахикардии, нервных расстройствах, нарушениях сна.

Можно сделать вывод. Зеленый чай как влияет на давление? Положительно. Слабо заваренный настой полезен всем, без исключения! Он окажет существенное влияние на профилактику сердечнососудистых заболеваний в любом возрасте. И хотя тематика «зеленый чай свойства давление» весьма изучена, но противоречива. Миллионы людей в мире ежедневно выпивают миллиарды чашек этого уникального напитка, говоря «Спасибо!» Поднебесной! Несмотря на популярность японских сортов чая, Китай все-таки лидирует в чайной индустрии.

Единицы «зеленый чай и артериальное давление» тесно связаны между собой. Компоненты, входящие в напиток, постепенно ликвидируют не только симптомы болезни, но и их причину, впечатляя положительными результатами. Пить регулярно зеленый чай – значит дать себе возможность чувствовать себя здоровой, крепкой, красивой личностью, умеющей ценить красоту жизни! Только любящие себя люди позволяют себе постоянно наслаждаться этим экзотическим эликсиром, покоряющим чувственными вкусами и благоухающими ароматами, поднимающими настроение лучше, чем первые дни солнечной весны… Помните: здоровье и человеческое счастье не отделимы друг от друга!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector