1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

Среди причин этого заболевания можно назвать:

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

Тыква при аритмии сердца

Гимнастика по Бутейко при аритмии, как альтернативный способ лечения патологии

  • постоянные стрессы и нервные срывы;
  • сбой работы центральной нервной системы — травма черепа, нарушение кровообращения, опухоль мозга;
  • это также может быть вызвано нарушением биохимического состава крови;
  • отравление различными веществами (токсическими или лекарствами);
  • заболевание миокарда.

Появлению аритмии может способствовать постоянные запоры, употребление пищи в больших объемах, сковывающая движения одежда. Особенно поддаются риску к сердечным заболеваниям «диабетики» на стадии ожирения или при низком/высоком давлении.

Какие симптомы указывают на развитие аритмии?

Как мы уже определяли выше, аритмия имеет ряд видов заболеваний, которые отличаются несхожими симптомами.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например, сбой в системе организма при синусоватой тахикардии сопровождается сокращениями сердца частотой 90 ударов в минуту. Этот показатель может быть и выше. При этом человек, который имеет такую сердечную патологию, чаще всего страдает отдышкой, сильным сердцебиением. Он постоянно слабый и разбитый, а при небольших физических нагрузках быстро устает.

Если же человек имеет дело с пароксизмальной тахикардией, ритм сердца будет достигать до 240 ударов. Приступ может длиться от минуты до 2−3 дней и при этом сопровождается «выпрыгиванием» сердца, частым мочеиспусканием, поносом, обмороками и т.д.

При экстрасистолии, которой характерны резкие толчки с замиранием, «сердечник» не ощущает дискомфорта. К тому же болезнь можно и не лечить, ведь она не несет угрозы жизни человека. Как, собственно, и синусовая аритмия, что чаще всего появляется у молодежи и будущих мам. Но в целях профилактики рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой при аритмии.

Более серьезной в этом плане сердечной патологией является мерцательная аритмия, что сопровождается болью и дрожью в груди. Особенность этого заболевания в том, что предсердия полностью не сокращаются, а желудочки делают это примерно от 100 до 150 ударов в минуту. Патологическое отклонение может сопровождать даже пороки развития сердца.

Часто эти сердечные заболевания меняют образ жизни человека, который старается максимально приспособиться к условиям, чтобы более комфортно себя чувствовать в социуме. Именно для этого существует множество программ и методов, направленных на лечение болезней у «сердечников». Одной из самых эффективных признан метод Бутейко.

Метод Бутейко: лечим аритмию с помощью гимнастики

Гимнастика по Бутейко при аритмии стала популярной и приобрела медицинскую практику не только в России, но и во Франции и Канаде, США и Австрии, Германии и Великобритании, Болгарии.

Этот метод заключается в тренировке правильного дыхания. Изначально метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания был разработан для лечения бронхиальной астмы. Но со временем, автор методики понял, что не только это заболевание можно лечить с помощью разработанной гимнастики.

Суть лечебной гимнастики при аритмии по методу Бутейко заключается в расслаблении диафрагмы, с помощью которой стараемся уменьшить глубину дыхания.

Комплекс упражнений на развитие правильного дыхания:

  1. При выполнении гимнастики нужно сделать небольшой вдох через нос так, чтобы неподвижными остались живот и грудь. Затем задерживаем дыхание на 5 сек. и медленно и продолжительно делаем выдох. Он должен длиться порядка 4−5 секунд. Настолько же времени делаем паузу и повторяем упражнение 10 раз.
  2. Объединяем диафрагму и грудное дыхание. Расслабляемся и делаем полный вдох на 7 с половиной секунд, наполняя сначала диафрагму, а потом грудную часть. Затем медленный выдох, начиная с легких. 5 секунд паузы. Повторить 10 раз.
  3. В момент пауз делаем расслабляющий массаж носа.
  4. Выполняем по 10 раз полного дыхания сначала левою частью носа, а затем правой.
  5. При полном вдохе и втянутом животе задерживаем дыхание на 7 с половиной секунд. Замедляем выдох. 5 секунд отдыхаем. Повторяем упражнение 10 раз.
  6. Выполняем 12 вдохов и выдохов. Как правило, один вдох длиться около 2 секунд. Упражнение делать на протяжении минуты.
  7. Делаем очень редкое уровневое дыхание.

Бутейко утверждает, что эта гимнастика способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление новых «сердечных» заболеваний.

Противопоказания лечения по методу Бутейко

Противопоказаний по использованию этой гимнастики не много, поэтому ее могут применять большинство больных аритмией.

Гимнастика при аритмии запрещена для людей со следующими патологиями:

  • умственные отклонения, когда человек не сможет понять суть и выполнить процесс;
  • отклонения с сильными кровотечениями;
  • хронический тонзиллит;
  • инфекционных заболеваниях.

Принципы диеты при мерцательной аритмии сердца

Мерцательная аритмия — заболевание, при котором предсердия несинхронно сокращаются с желудочками. Диета при мерцательной аритмии сердца обычно включается в состав комплексной терапии заболевания. Она является самым действенным методом домашнего лечения патологии, но точный список разрешенных и запрещенных продуктов нужно все-равно согласовывать с лечащим врачом.

Принципы

Соблюдать некоторые ограничения в питании при мерцательной аритмии сердца нужно регулярно, так как самый верный залог быстрого выздоровления — правильный прием пищи. Когда назначается диета при аритмии, врачи устанавливают следующие правила употребления разрешенных продуктов:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда этого требует желудок.
  2. Есть в плохом настроении не рекомендуется, ровно как и после перегревания или переохлаждения.
  3. Во время еды рекомендуется концентрироваться на ее полезных свойствах, а не отвлекаться на телевизор, разговоры или чтение газет.
  4. Еду нужно очень тщательно пережевывать.
  5. Количество потребляемой жидкости нужно уменьшить в 2 раза.
  6. Прекращать прием пищи нужно тогда, когда еще остается желание поесть.
  7. Не употреблять еду слишком холодной или горячей.
  8. Каждый прием пищи необходимо разбивать на 3-4 раза.
Читать еще:  Тахикардия чем сбить пульс

При мерцательной аритмии сердца содержание растительной пищи должно составлять 50-60% от общего количества. Углеводов должно быть 20-25%, а белков — 15-30%. В рационе также должны быть витамины (D и B) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний).

Периодически нужно устраивать разгрузочные дни, чтобы предоставлять организму возможность очищаться от шлаков и токсинов. При этом в данный период желательно давать телу небольшие физические нагрузки. Особенно это касается людей, у которых есть ожирение.

Разрешенная пища

Если у человека диагностирована мерцательная аритмия, диапазон разрешенных продуктов значительно уменьшается. Несмотря на это, организму все же нужно давать витамины и полезные микроэлементы. Существуют продукты, которые позволяют восполнить их недостаток и при этом не усугубляют основное заболевание. К их списку относятся:

  • соевые бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • красная рыба и морепродукты;
  • отруби пшеницы;
  • шпинат;
  • апельсины, бананы;
  • тыква;
  • вареный картофель;
  • репа;
  • чеснок;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • авокадо;
  • капуста.

Отдельно стоит выделить продукты, способствующие более быстрому выздоровлению:

  1. Груша — бодрящий и освежающий фрукт. Она отлично снимает лишнее напряжение, улучшает настроение и стимулирует пищеварение. Все это приводит к тому, что сокращение сердечной мышцы нормализуется.
  2. Слива. Снижает содержание вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Будет полезно употреблять и все виды смородины, в которой содержатся витамины PP, D, B1, K, C, E, B2, B6. Кроме того, в состав сливы входят оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови. Поэтому употребление этого продукта является отличной профилактикой тромбоза.
  3. Свекла — отличное средство для расширения сосудов. Такой эффект позволяет снизить артериальное давление, что очень полезно для устранения мерцательной аритмии.
  4. Гранат, дыня, арбуз, кукуруза и злаки, богатые быстрорастворимой клетчаткой, снижают уровень вредного холестерина, из-за которого часто развивается мерцательная аритмия.

Опасные продукты

Питание при мерцательной аритмии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  1. Кофе и другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин. Они стимулируют функцию сердца, что представляет серьезную опасность при аритмии.
  2. Сало, бекон и копчености — пища с огромным содержанием вредного холестерина и животного жира. Кроме того, в такой еде часто содержится много соли.
  3. Консервы, маринованные продукты и соленья. Также включают в себя чрезмерное количество соли, вызывающей сильную жажду. Человек начинает пить больше воды, что приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу.
  4. Жирное мясо и субпродукты.
  5. Яйца. Их можно есть только вареные всмятку или в качестве омлета, приготовленного на пару.
  6. Кисломолочная продукция с высокой жирностью.
  7. Специи и пряности.
  8. «Быстрая» еда и полуфабрикаты.

Спиртные напитки приводят к резкому сокращению кровеносных сосудов, что может усугубить аритмию. Поэтому мерцательная аритмия и алкоголь несовместимы. Мороженое и сладости также следует исключить.

Дополнительные продукты

В периоды авитаминоза полезно есть смесь из темного изюма, кураги, лимонов с кожурой, грецких орехов и меда. Эту смесь лучше всего пропускать через мясорубку и оставлять в холодильнике. Употреблять утром перед едой по 1 ст. л.

Несмотря на то, что крепкие чаи запрещены, фиточаи при мерцательной аритмии могут принести пользу. Их следует готовить из сушеных ягод шиповника и боярышника (по 1 ст. л.). С составом можно экспериментировать, добавляя туда валериану, розмарин, зверобой и мяту. Главное — не переборщить с количеством растений, вызывающих сонливость. Употреблять травяные чаи нужно на протяжении дня.

Отдельно стоит выделить лимон и мед. Эти продукты отлично повышают иммунитет и нормализуют все показатели функционирования сердца. Если использовать их совместно, эффект будет еще более ощутимым. Для приготовления средства нужно взять кожуру лимона и меда в одинаковых пропорциях. После этого кожуру измельчить и смешать с медом. Эту смесь нужно употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки.

Яблочный уксус содержит много калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

Его можно принимать за полчаса до приема пищи. Продукт употребляется в разбавленном виде из расчета 2 ч. л. уксуса на 200 мл воды. Этот раствор полезно заедать 2 ч. л. меда.

Большую пользу может принести настой из калины с медом, смесь репчатого лука и яблока и перечная мята. Огромную ценность для организма при мерцательной аритмии представляет сочетание изюма, лимонов, кураги, меда и ядер грецких орехов.

Питание при мерцательной аритмии сердца

  • 1 Как правильно питаться при мерцательной аритмии?
    • 1.1 Необходимые продукты
    • 1.2 Ограничения и противопоказания в продуктах
  • 2 Примерное меню

Часто сбой сердечного ритма происходит в результате плохого обмена веществ и избыточного веса. Правильное питание при мерцательной аритмии сердца играет очень важную роль в борьбе с болезнью. Диета является профилактикой аритмии либо дополнением основного лечения. Полноценно и правильно питаясь, человек обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Как правильно питаться при мерцательной аритмии?

Мерцательная аритмия — опасное заболевание, которое требует ответственного подхода к вопросу лечения. Немаловажным моментом является правильное питание. Нельзя делать при аритмии перегрузку желудка. Болезнь возникает в связи с нарушением деятельности синусового узла. Когда желудок полный, под воздействием блуждающего нерва происходит его угнетение. Потому больному полезно питаться небольшими порциями около 5—6 раз в день. Диета при аритмии должна основываться на продуктах питания растительного происхождения и низкокалорийной пище. При этом нельзя кушать перед сном.

Полезно устраивать разгрузочные дни, которые помогают вывести токсины и шлаки из организма. Человек может употреблять 1,5 кг яблок, 1,5 л кефира или 1,5 кг творога в день. При этом полезны умеренные физические нагрузки. Для больных с избыточным весом они просто необходимы, однако, в обязательном порядке пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы питание при аритмии дало позитивный результат, нужно соблюдать следующие правила:

  • хорошо пережевывать еду;
  • вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • употреблять вдвое меньше жидкости;
  • не кушать очень холодные или горячие продукты.

Вернуться к оглавлению

Необходимые продукты

Для улучшения электролитного обмена нужно употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Продукты, которые содержат необходимые вещества для больных мерцательной аритмией, указаны в таблице:

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Правильный прием пищи

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду — значит уйти из-за стола немного голодным.

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения — до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых — не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

Что нельзя есть при аритмии

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого — нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья — раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

Примерное меню на 7 дней

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.
  • Завтрак — хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед — запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин — запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.
  • Завтрак — фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед — спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин — салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном — чашка йогурта.
  • Завтрак — злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед — салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин — овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном — стакан травяного чая.
  • Завтрак — несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед — запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин — овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном — чашка йогурта.
  • Завтрак — каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед — тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин — лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.
  • Завтрак — молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед — картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном — стакан кефира.
Читать еще:  Учащенное сердцебиение причины что делать в домашних условиях

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

Похожие статьи

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.

indbooks

Читать онлайн книгу

Тыква против болезней сердца и сосудов

Главный орган нашей кровеносной системы, центр организма – сердце. Благодаря этой мощной и неутомимой мышце кровь беспрерывно движется по всем артериям, венам, капиллярам. А вместе с кровью движется и питание к каждой клетке. К сожалению, болезней сердца много, они широко распространены и довольно часто присутствуют в нас до поры до времени в скрытом виде, бессимптомно. Употребление тыквы не заменит специальных методов лечения сердца или сосудов, если в сердечно-сосудистой системе имеются серьезные нарушения, но помочь работе сердечной мышцы и почистить сосуды ей под силу!

Часто болезни сердца или сосудов происходят из-за того, что идут сбои в обмене веществ. Тыква не избавит самостоятельно организм от этой проблемы, но будет хорошей профилактикой нарушений не только сердечнососудистых, но и обменных процессов.

Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость, поэтому ее используют для лечения отеков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день, или варить тыквенную кашу, а также запекать тыкву, и тушить, и даже жарить. В таком виде ее можно съедать очень много в течение тыквенного сезона.

Тыква лечит все органы кровообращения. Поскольку в тыкве очень много железа, она необходима при малокровии.

Тыквенный сок спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов. Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.

Отвар из черенков тыквы с горицветом против гипертонии

Благодаря отличному мочегонному действию этот отвар снижает высокое давление.

• 1-3 черенка тыквы (15-20 г)

Измельчить черенки тыквы, добавить горицвет, залить водой, кипятить 15 минут, процедить и принимать 3-4 раза в течение дня.

Великолепное средство для лечения гипертонии. Хорошо помогает также при нервных расстройствах и бессоннице.

• 1 кг мякоти сырой тыквы

Прокрутить на мясорубке мякоть тыквы и лимоны (вместе с кожурой, но без семян). Всыпать в смесь сахар, тщательно перемешать. Смесь положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды. Хранить состав в стеклянной банке в темном месте. Вместо сахара лучше использовать мед.

Тыква с изюмом и проросшей пшеницей при повышенном давлении

• горсть изюма, горсть проросшей пшеницы

• 1 ст. ложка меда

Тыкву необходимо натереть, горсточку изюма, проросшую пшеницу – смолоть. Все смешать, добавить мед, снова перемешать и есть на завтрак. Курс – один месяц. Курсы можно повторять несколько раз в год.

Тыквенное масло с курагой против болезней сердца и сосудов

Смесь кураги и тыквенного масла прекрасно послужит в том случае, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: тыквенное масло, как мы уже говорили, укрепляет стенки сосудов, улучшает жировой обмен, ненасыщенные жирные кислоты обладают противоаритмическим и противотромбогенным действием. А курага – это питание сердечной мышцы.

• 1 стакан тыквенного масла

Следует промыть и хорошо высушить горсть кураги. Затем залить ее одним стаканом тыквенного масла. Дать настояться смеси в темном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 10 дней либо добавлять в овощные салаты достаточно продолжительное время.

Тыквенное масло против атеросклероза

Для лечения и профилактики атеросклероза народные целители советуют принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс требуется 500–600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год. Он очень эффективен, поможет нормализовать липидный обмен и артериальное давление.

Тыквенное масло при головных болях

Благотворное влияние полиненасыщенных кислот на нервные волокна, насыщение тканей (в том числе сосудов) витамином Е, способствующее укреплению сосудов и снятию венозного застоя, можно использовать в профилактике головных болей, вызванных дистонией сосудов.

• 100 г тыквенного масла

• 10 г цветков ромашки

Залить цветки ромашки маслом, настаивать в течение 2 недель. Процедить. При головных болях натирать лоб и шейный отдел позвоночника приготовленной мазью.

Тыквенное масло для нормализации артериального давления

Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта, дополнительно к основному лечению гипертонической болезни добавьте тыквенное масло – 1–2 ч. ложки вечером, через 2 часа после еды. Продолжайте так в течение 1 месяца, потом сделайте небольшой перерыв.

При начальной стадии гипертонии (артериальное давление не больше чем 150 х 90) такое лечение позволит не развиваться болезни.

Массаж с тыквенным маслом при начальной стадии гипертонии

Тыквенное масло способно улучшить состав крови и вывести лишний холестерин. Оно содержит в своем составе вещества, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также вещества, которые защищают кровь от различных воспалений и разрушающего действия свободных радикалов и препятствуют возникновению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, тыквенное масло – хороший регулятор артериального давления. Магний и калий, которых так много в тыквенном масле, нужны для нормальной работы сердца. Вещества, которые присутствуют в тыквенном масле, необходимы для синтеза гемоглобина. Поэтому тыквенное масло – великолепный помощник при атеросклерозе, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, а также профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Его добавляют в салаты, каши, гарниры как заправку.

Массаж выполняется со слегка подогретым маслом. Немного тыквенного масла налить на ладонь и круговым движением массировать кожу от макушки до шейных позвонков. Проработайте шею, не надавливая на позвонки – мягким движением пальцев. Затем массируются руки – от кончиков пальцев до плеча, не трогая внутренней стороны локтевого сгиба. Не забывайте наливать на ладонь тыквенное масло. Затем массируют ноги – от пальцев до бедра, не касаясь подколенных впадин. Потом масло втирают в грудь и на завершающем этапе растирают спину. Спину можно растирать маслом более активно. Остатки тыквенного масла надо снять мягкой тканью. Потом принять душ. 10–15 процедур дают хороший результат.

Тыквенные семечки при стенокардии

При приступах боли принимают тыквенные семечки (грызут их). Это простое средство может снять боль.

Пряная тыквенная каша

• 1–2 зубчика чеснока

• соль, растительное масло, черный и красный перец, кориандр, петрушка по вкусу

Тыкву натираем, добавляем тертый чеснок, соль, перец, кориандр, заправляем растительным маслом, посыпаем петрушкой, добавляем маслины.

Молочный тыквенный суп

• 2 ст. ложки манной крупы

• 2 ст. ложки сливочного масла

• соль и сахар по вкусу

Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и потушить. Залить горячим кипяченым молоком и варить на медленном огне 10–15 минут. Добавить соль и сахар. Помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Довести до кипения, снять с огня и выдержать под крышкой 10–15 минут.

Тыквенный суп с сухофруктами

• 200 г сухофруктов

• 1 щепотка ванилина

Сухофрукты нужно промыть, замочить на 3–4 часа, затем отварить в этой же воде в течение 15–20 минут. Сваренные сухофрукты откинуть на сито и мелко нарезать, отвар сохранить. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить кипящей водой и варить до готовности 5–10 минут, затем добавить фруктовый отвар, измельченные сваренные фрукты, сахар, ванилин и довести до кипения.

Тыквенно-картофельный молочный суп

• 300 г картофеля

• 150 г гренок хлебных

• 75 г масла сливочного

• 2 ч. ложки сахара

Тыкву и картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, добавить сахар и 1 ст. ложку масла. Варить на слабом огне 25–30 минут. Полученную массу протереть через сито, развести горячим вскипяченным молоком до густоты сливок, заправить сливочным маслом. При подаче к столу в каждую порцию добавить гренки.

Тыквенный суп с овощным бульоном

• 3 ст. ложки оливкового масла

• 1 л овощного бульона

• 100 г тыквенных семечек

• соль, перец по вкусу

Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. ложке оливкового масла и посыпать семечками.

Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и полезны при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Нужно есть ежедневно 3 ст. ложки семечек.

Тыква в клюквенном соусе

Клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром. В протертую массу добавить сахар и мед. Тыкву очистить и нашинковать на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.

Клюква обладает способностью повышать содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов. Эта ягода – проверенное веками лекарство от гипертонии.

• 100 г отварной тыквы

• 50 г отварного пшена

• 1 ст. ложка изюма

• 1 ст. ложка меда

Сварить тыкву в молоке, слить его, добавить в кастрюлю пшено, размять все до кашеобразной массы, добавить сливки, мед и изюм. Довести до кипения и снять с огня.

Тыква, запеченная с шалфеем или розмарином

• 1 небольшая тыква с ярко-оранжевой мякотью

• несколько листочков розмарина или шалфея

Тыкву нужно вымыть и удалить семечки. Затем нарезать ее на ломтики (очищать от кожуры тыкву не надо). Каждый ломтик натереть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным розмарином или шалфеем. Теперь нужно запечь тыкву в духовке при температуре 220 °С. Время запекания – 25 минут. Запеченная тыква прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами.

Читать еще:  Чем отличается аритмия от тахикардии полное сравнение патологий

Тыкву вымыть, очистить, потереть на крупной терке, добавить яйцо и хорошо взбить вилкой или венчиком до образования пены. Сковороду смазать маслом, влить смесь и запечь в духовке при 200 °С.

Нужно нарезать тыкву на куски, отварить в воде и откинуть на дуршлаг. Потом размять, чтобы получилось пюре, добавить оливковое масло, чеснок и орехи (или тыквенные семечки), немного лимонного сока. Заправить солью, сахаром, перцем. Тыквенное песто можно использовать как намазку для бутербродов, а также добавлять в ризотто или в пасту.

Мякоть тыквы можно использовать в смузи, например, вместе с апельсином или яблоком.

8 фактов о полезных свойствах, противопоказаниях и влиянии тыквы для сердце и сосуды

Тыква уступает по популярности своим ближайшим родственникам — арбузу и дыне. Многие хозяйки и вовсе не используют ее при приготовлении блюд. Но эти плоды стоит добавить в свой рацион. При правильном приготовлении они могут быть очень вкусными. Кроме того, тыква приносит много пользы для здоровья — в частности, улучшает состояние сердца, сосудов и крови.

Химический состав

Плоды состоят из кожуры, мякоти и семян. Они составляют соответственно 15%, 75% и 10% от общего веса. Мякоть и семена содержат в своем составе:

  • белки;
  • углеводы — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • золу;
  • воду.

Благодаря такому составу тыква положительно влияет как на состояние сердца и сосудов, так и на другие органы и системы организма.

Воздействие на сердце и сосуды — 8 фактов

  1. Калий, содержащийся в тыкве, необходим для поддержания нормального ритма работы сердца. Если употреблять его в достаточных количествах, снижается риск нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
  2. Витамин A уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания.
  3. Содержащие в плодах вещества помогают снизить высокое артериальное давление.
  4. При регулярном употреблении тыквенных плодов снижается концентрация плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.
  5. Эти плоды также оказываются полезны при анемии, так как входящие в их состав железо, витамин B12 и витамин A улучшают кроветворение.
  6. При заболеваниях сердца и сосудов тыква не может причинить никакого вреда. Поэтому людям, с такими болезням как аритмия, стенокардия, тахикардия и прочими, можно употреблять ее в любых количествах.
  7. Для лечения и профилактики атеросклероза можно употреблять как мякоть тыквенных плодов, так и полученные из нее сок или масло. Чтобы получить эффект, достаточно выпивать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.
  8. В профилактике и облегчении гипертонии особенно полезны оказываются тыквенные семечки. При этом заболевании их можно употреблять отдельно, включая в рацион в больших количествах.

Как ее приготовить — 5 рецептов

Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.

  1. Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
  2. Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
  3. Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
  4. С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
  5. Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.

Вся эта вкуснятина выглядит примерно так:

Еще 4 лечебных свойства этого овоща

Полезные свойства тыквенных плодов не ограничивается положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему:

  1. при ее регулярном употреблении снижается нервное напряжение и тревожность, повышается качество сна;
  2. она положительно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов — гепатите и холецистите;
  3. она способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов;
  4. ее употребление положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря и показано при заболеваниях этих органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Всем, кто хочет похудеть, нужно иметь в виду, что тыквенные плоды — это низкокалорийный питательный продукт. Поэтому блюда на их основе могут стать отличным дополнением рациона, целью которого является избавление от лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Включать тыкву в свой рацион стоит далеко не всем желающим. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет (в некоторых случаях).

Также она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появляются характерные признаки пищевой непереносимости, стоит отказаться от ее включения в рацион.

Также обязательно посмотрите видео:

Добавив в свой привычный рацион тыкву, можно получить немало пользы для здоровья. При ее регулярном употреблении улучшается состояние сердца и сосудов. Но этим ее полезные свойства не ограничиваются — она также положительно влияет на состояние нервной системы, почек и мочевого пузыря. Блюда из тыквы при правильном приготовлении оказываются очень вкусными и могут стать настоящим украшением стола.

Питание при аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector