7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цикорий при брадикардии

Брадикардия теперь не страшна: как сохранить здоровье сердца доступными способами

Здоровье человека в первую очередь зависит от состояния сердца: нормальные сокращения сердечной мышцы обеспечивают стабильную работу всего организма. Но в некоторых случаях ЧСС (частота сердечных сокращений) может существенно отличаться от нормы. Брадикардия – «медленное сердце» – одно из наиболее часто встречающихся отклонений от нормальной работы сердца. Оно может появиться как у взрослых, так и у детей, мешая полноценной жизни и работе. Что такое брадикардия и как можно избавиться от недуга, используя проверенные народные средства в помощь к традиционным методам лечения?

Что такое брадикардия

Здоровье сердца определяется по ЧСС: 60-80 ударов в минуту свидетельствуют о нормальной и правильной работе органа. Но в том случае, если ЧСС меньше 60 ударов, можно говорить о брадикардии – сбое в работе сердечной мышцы. В переводе с греческого «брадикардия» означает «медленные сердечные сокращения», она не является самостоятельным заболеванием, но может быть симптомом серьёзных недугов.

Сегодня выделено 6 видов брадикардии в зависимости от причины её развития:

  • физиологическая;
  • токсическая;
  • синусовая;
  • неврогенная;
  • атриовентрикулярная;
  • заболевание, связанное с раздражением блуждающего нерва.

В зависимости от характера протекания брадикардию принято подразделять на:

  • абсолютную, которая выявляется при любых условиях и состоянии человека;
  • относительную, возникающую как последствие травм, инфекций, гипотиреоза и других стрессовых ситуаций;
  • умеренную, диагностируемую чаще всего у детей, подростков и людей с дыхательной аритмией, а также при высоком тонусе вегетативной нервной системы;
  • экстракардиальную, развивающуюся у людей с заболеваниями внутренних органов и неврологическими патологиями.

Брадикардия негативно влияет на здоровье человека и качество жизни. Внезапный приступ, называемый синдромом Морганьи-Эдамса-Стокса, кроме замедления ЧСС, также сопровождается мышечными судорогами, обмороком, бледностью и может закончиться смертью. Брадикардии нередко сопутствуют нестабильность артериального давления, сердечная недостаточность, стенокардия и ишемия.

Короткий спонтанный приступ Морганьи-Эдамса-Стокса на кардиограмме

Причины и симптомы болезни

Основные проявления брадикардии связаны с первопричиной развития недуга, а также характером протекания и выражаются в виде:

  • постоянной усталости, разбитости и слабости, даже после сна;
  • чрезмерной утомляемости;
  • головокружения и потери сознания;
  • холодного пота и слабости;
  • затруднённого дыхания;
  • сдавливающих болей в груди;
  • потемнения и «звёздочек» в глазах;
  • трудностей с фокусировкой зрения, рассеянности внимания;
  • нестабильности АД;
  • невозможности выполнять физическую работу.

Причинами, способствующими уменьшению частоты сокращений сердца, являются:

  • проблемы вегетососудистой системы;
  • престарелый возраст;
  • сердечные блокады;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • инфекции;
  • неврозы;
  • избыток в организме калия;
  • отравление свинцом и никотином;
  • онкология.

Фитотерапия

При синусовой брадикардии помогает сбор, состоящий из боярышника, шиповника, одуванчика, тройчатки, крапивы и листьев чёрной смородины, взятых в равных частях. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Готовить настой перед применением, выпить сразу весь объём. Повторять трижды в день перед едой.

Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки тысячелистника. Поставить настой на водяную баню и прогревать 20 минут, затем настаивать ещё час. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки утром и вечером. Лекарство эффективно при умеренной брадикардии.

Настой тясячелистника поможет при умеренной брадикардии

Смесь настоек боярышника и валерианы в соотношении 1:1 принимается на ночь. Такое средство поможет улучшить работу сердца и уменьшить симптомы брадикардии. Для приготовления можно купить готовые настойки в аптеке и принимать по 15 капель, а можно изготовить самостоятельно: 50 г продукта настоять в 250 мл водки в течение недели.

Пустырник используется как в свежем, так и в высушенном виде. Из свежего растения выжимается сок, который необходимо употреблять по 40 капель на 1 приём, предварительно разбавить 2 столовыми ложками воды. Из высушенной травы готовят настой из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, принимать по 100 мл дважды в день. Эти рецепты эффективны при неврогенной и физиологической брадикардии.

Другие варианты лечения

Чеснок отлично чистит сосуды и укрепляет сердце, поэтому, съедая по 2-3 зубчика чеснока с утра натощак, можно избавиться от физиологической брадикардии.

Грецкие орехи содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца

Полкило очищенных грецких орехов измельчить, смешать с 200 г сахара и 200 мл кунжутного масла. Одновременно с этим вскипятить в кастрюле 1 литр воды и положить 4 лимона, нарезанные небольшими кусками. Снять с огня, добавить орехово-масляную смесь и хорошо перемешать. Употреблять средство рекомендуется трижды в день по столовой ложке перед едой. Такой способ поможет вылечить умеренную брадикардию.

1 литр красного вина (лучше кагора) необходимо вскипятить, добавить 50 г семян укропа и снова довести до кипения. Снять с огня и остудить. Готовое лекарство хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Принимать по 2 столовых ложки дважды в день. Курс лечения с помощью данного метода – 2 недели.

Для лечения несинусовой брадикардии есть такой рецепт: смешать 250 мл водки, 50 г мёда, 25 мл настойки прополиса и 100 г измельчённого чеснока. Смесь выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Принимать по чайной ложке трижды в день.

При лечении брадикардии у детей эффективна смесь грецких орехов и мёда. Смешать в равных пропорциях ингредиенты, орехи перед этим рекомендуется измельчить. Принимать по 2 столовые ложки средства три раза в день. Курс лечения 1 месяц. Укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет курага, добавленная в орехово-медовую смесь, в таком же количестве, что и остальные компоненты.

Из молодых верхушек сосновых веток готовят настойку, которая эффективно помогает при лечении синусовой брадикардии. 60 г продукта залить 300 мл качественной водки, настаивать в стеклянной ёмкости 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой дважды в день.

Лекарство из плодов шиповника помогает при атриовентрикулярной брадикардии. Горсть крупных плодов без косточек отварить в 400 мл воды в течение 10 минут, остудить до комнатной температуры, размять плоды вилкой или протереть через сито, добавить в напиток 2 столовые ложки мёда. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды четыре раза в день.

Средства, изготовленные на основе плодов шиповника, очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу, излечивая от брадикардии

При атриовентрикулярной форме помогает свежевыжатый виноградный сок. Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ежедневная рекомендуемая доза – 200 мл.

Редьку необходимо измельчить и отжать сок. Жидкость смешать с мёдом в равных пропорциях. Смесь хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Такое средство помогает увеличить ЧСС и избавиться от брадикардии.

Меры предосторожности и противопоказания

Брадикардия – одно из заболеваний, для успешного лечения которого необходимо выбрать определённый образ жизни. Так, стоит избегать физических нагрузок и стрессов, придерживаться правильного питания по специальной диете и здорового образа жизни.

Среди противопоказаний в применении средств народной медицины основными являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов.
  • народные средства с крапивой не рекомендуются больным с атеросклерозом, гипертонией и повышенной свёртываемостью крови.
  • грецкий орех при неконтролируемом применении может вызывать спазм сосудов головного мозга.
  • средства, изготовленные на основе редьки, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, язвенных болезнях и патологиях печени.
  • длительное употребление тысячелистника провоцирует развитие аллергии и сильных головных болей.

Особенности питания

При лечении брадикардии одним из важных составляющих является правильное, сбалансированное питание с использованием продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов для укрепления сердечно-сосудистой системы. В ежедневный рацион должны быть обязательно включены продукты с жирными кислотами, калием, кальцием, магнием и витамином Е.

Рекомендованные продукты

  • морская рыба и морепродукты;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное, льняное;
  • сухофрукты и орехи;
  • печёный картофель;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • зерновой хлеб;
  • подсолнечные, кунжутные, льняные и тыквенные семечки;
  • фасоль и чечевица;
  • пшеничные отруби;
  • овсянка;
  • краснокочанная капуста.

Еда, потребление которой рекомендуется сократить

  • жирное мясо и бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • консервированные и солёные продукты;
  • пряности;
  • сладости и шоколад;
  • изделия из сдобы.

Брадикардия хорошо поддаётся лечению средствами народной медицины, которые имеют минимальное количество противопоказаний и отличный эффект. Продлить свою молодость, улучшить здоровье поможет не только своевременное, правильно подобранное лечение, но и здоровый образ жизни, и специальное диетическое питание.

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Читать еще:  Таблетки от стенокардии под язык

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Польза и вред цикория для сердца, сосудов, похудения

О полезных и вредных свойствах цикория ведется немало споров. Рассмотрим особенности употребления продукта.

Польза и вред кофейного напитка цикория при похудении

Кофе из цикория полезен для снижения веса, прежде всего, как абсолютно натуральный продукт, который не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

В кофейном напитке из цикория содержится вещество инулин. Это химическое соединение не расщепляется ни в желудке, ни в тонком кишечнике. А вот в толстом кишечнике инулин работает как пребиотик.

Полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии прекрасно размножаются на инулине. Они вытесняют болезнетворные микроорганизмы из пищеварительного тракта. Это помогает при похудении очистить организм от шлаков и токсинов.

Инулин повышает чувствительность организма к инсулину, что способствует снижению уровня сахара в крови и его более быстрому расщеплению.

Содержание в кофе из цикория гликозида инбитина ускоряет переваривание пищи в ЖКТ. Это вещество стимулирует выделение желчи и других пищеварительных ферментов.

Кофе из цикория избавляет человека от мучительного чувства голода. Употребление напитка помогает уменьшить общую калорийность суточного рациона. В одной чашечке цикория без сахара емкостью 150 мм содержится не более 8 ккал.

Вред напиток из цикория приносит при индивидуальной непереносимости, варикозной болезни и геморрое.

Польза и вред цикория вместо кофе

Многие люди употребляют кофе для получения заряда бодрости. Очень часто при проблемах с давлением, сердцем и сосудами возникает необходимость отказаться от натурального напитка из кофейных зерен.

Чтобы не менять многолетних привычек, в рацион можно добавить кофе из цикория, который очень похож по вкусу на натуральный кофе, но его польза для здоровья намного больше.

Напиток из цикория бодрит, как и натуральный кофе, за счет содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов, инулина и других полезных веществ. А вот кофеина в нем нет совсем, поэтому кофе из цикория не вызывает тахикардии, повышения давления. Он успокаивает при стрессовых ситуациях, помогает избавиться от бессонницы.

Кофе из цикория снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помогает он и от отеков.

В день можно выпить от 2 до 5 чашек кофе из цикория. Отказаться от такого напитка придется при аллергии на него.

Польза и вред заменителя кофе цикория для сердца и сосудов

В кофе из цикория есть калий и магний. Эти вещества положительно влияют на работу сердца и сосудов. Такой напиток способствует нормализации сердечного ритма, его полезно пить при аритмии и тахикардии.

Также положительно цикорий влияет на артерии. Кофе из цикория очищает их от холестериновых бляшек, увеличивает просвет и снижает давление крови на стенки артерий. Его полезно пить как профилактическое средство от инсультов и инфарктов.

Натуральный напиток из цикория обладает мягким мочегонным действием, быстро выводится почками, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

В организме человека все кровеносные сосуды можно разделить на артерии и вены. Если кофе из цикория положительно влияет на артерии, стенки которых упругие, и кровь с силой давит на них, то на вены, в которых нет давления крови, а стенки подвержены сильному растяжению, влияние такого кофе может стать отрицательным. Если человек страдает варикозом, то употребление кофе из цикория, который содержит оксалат кальция, может привести к снижению тонуса вен, застою крови в них и ухудшению течения варикозной болезни.

Полезен ли цикорий для сердца и сосудов — 5 лечебных свойств

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Цикорий занимает двойственное положение: его признают и как лекарственное растение, и как основу для изготовления вкусных напитков. В этой статье мы обсудим, как цикорий влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для людей, страдающих заболеваниями сердца, он интересен своим влиянием на уровень артериального давления и тонус вен и артерий. Цикориевый напиток может быть полезен при аритмии. Также установлена эффективность в лечении и других заболеваний этой сферы.

Его можно приобрести в нескольких видах, от которых зависят способы приготовления напитка. Но, как и другие лекарственные средства, он имеет противопоказания.

5 целебных свойств

Обилие витаминов и минералов в составе корня цикория оказывают активное воздействие на работу сердца и состояние кровеносной системы. Вот 5 наиболее значимых свойств.

1. Снижает артериальное давление и успокаивает

Напитки из цикория способны понижать артериальное давление. В нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Общее расслабление приводит к снижению показателей АД.

Опосредовано цикорий уменьшает объём циркулирующей крови, действуя как противовоспалительное средство на почки, налаживая выведение жидкости из организма.

2. Снимает спазм

При употреблении корня этого растения происходит уменьшение тонуса кровеносных сосудов. Этот эффект достигается с помощью никотиновой кислоты. Она расслабляет гладкую мускулатуру, которая отвечает за поддержание тонуса сосудистой системы.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Снимая спазм, никотиновая кислота даёт возможность сердцу с меньшей нагрузкой перекачивать кровь, что также способствует снижению артериального давления.

3. Нормализует сердечный ритм

Регулярное использование цикория приводит к нормализации сердечного ритма. В корне этого растения накапливается много магния и калия. Они необходимы для поддержания функции сердцебиения.

4. Активизирует процессы регенерации тканей

Цикорий замедляет процессы старения сосудистой системы и головного мозга. Этот эффект обусловлен наличием в его химическом составе витаминов А и С. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью к активизации процессов регенерации тканей.

Мышечная ткань сердца также нуждается в витаминах А и С для нормальной работы.

5. Снижает уровень холестерина

Чаи и настои на его основе уменьшают риск возникновения холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Витамин А и никотиновая кислота не позволяют им накаливаться и сужать просвет сосудов. Сокращая присутствие в крови холестерина, они уничтожают строительный материал склеротических бляшек.

Читать еще:  Тахикардия у ребенка 6 месяцев

Лекарственные средства на его основе сохраняют эластичность сосудов. Витамин Е очищает кровь от нежелательного холестерина. Также цикорий незначительно расширяет сосуды.

Эффективность при заболеваниях

Цикорий используется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство, в том числе и при болезнях сердечной-сосудистой системы.

  1. Подтверждена эффективность при гипертонии. При длительном приёме понижается тонус артерий и вен, что приводит к общему улучшению состояния. Снимается излишнее напряжение нервной системы, активнее выводится жидкость из организма, что также способствует уменьшению проявлений гипертонии.
  2. Явно выражен благоприятный эффект при тахикардии. Снижается частота сердечных сокращений, снимается острота приступов. Но в ряде случаев может наблюдаться обратный эффект, вызванный чрезмерным употреблением этого лекарственного средства.
  3. Отмечено благотворное действие при аритмии. При регулярном приёме выравнивается ритм сердечных сокращений, сбои в работе сердца происходят реже. Но можно ли пить один только цикорий при аритмии? Нет, поскольку для достижения устойчивого результата требуется комплексная терапия.

Правила приготовления и употребления

Наиболее распространенные формы, в которых можно приобрести цикорий – это растворимый, жидкий концентрированный, молотый и в виде целых корней.

Приготовление растворимого или концентрированного вариантов не представляет сложности:

  1. Необходимо отмерить нужное количество и залить горячей водой.
  2. Затем дать постоять около 5 мин.
  3. Готовый напиток можно подсластить небольшой порцией сахара, кленового сиропа или мёда.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Читать еще:  Часы с измерением давления и пульса как выбрать модель

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector