8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол при стенокардии и ишемия сердца

Диета при стенокардии

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· суп овощной вегетарианский;

· паровые мясные биточки;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

· салат овощной с морской капустой;

Второй день

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· овощной салат с льняным маслом;

Плюсы и минусы

  • Включает разнообразные продукты, пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует обмен липидов и функцию кишечника.
  • Благоприятно влияет на общее состояние.
  • Снижено количество простых углеводов, копченые и соленые продукты, ограничено количество жиров, что некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание рассчитано на длительное время и должно стать правилом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. В диете учтены все моменты питания, которые вызывают прогрессирование заболевания. Ограничение в углеводах и жирах позволяет похудеть, привести в норму холестерин и отрицательно не сказывается на здоровье. В отзывах пациентов отмечается улучшение общего состояния, появление бодрости и активности. Многие из них изменили свой образ жизни (исключили курения и алкоголь), включили пешие прогулки и стали активно контролировать свой вес.

  • «… Мне понравилось это здоровое питание. Прежде всего, снизила вес, улучшилось самочувствие и в целом стала здоровее (например, зимой не болела). Параллельно назначались таблетки, в том числе и для снижения холестерина. Еще один положительный момент — нормализовался сахар, который последние годы был на верхней границе нормы. Результатами очень довольна»;
  • «… В последнее время появились боли в области сердца сжимающего характера, что связываю с прибавкой веса, повышенным давлением и психоэмоциональным напряжением на работе. Весь этот букет заставил серьезно обследоваться и заняться своим здоровьем. Холестерин был высоким, изменения на ЭКГ. Прежде всего, сказали снизить вес, назначили таблетки от повышенного холестерина и давления, нитроглицерин, диету и дозированную ходьбу. Мой результат за 5 месяцев минус 6 кг — это уже хорошо. Стало легче ходить, дышать, значительно улучшилось общее состояние, но анализы пока не в норме. Продолжаю правильно питаться — в основном овощи и фрукты, рыба и продукты моря. Ввела запрет на все сладости и выпечку»;
  • «… Поставили стенокардию, назначили таблетки и рассказали, как питаться. Мне кажется, что это просто правильное питание, которого нужно было придерживаться всегда. Оно помогло похудеть и улучшить состояние. Теперь решила не запускать себя, правильно питаться и много ходить, если запрещены нагрузки в спортзале».

Цена диеты

Лечебное питание относительно затратное, поскольку упор делается на рыбу и морепродукты, оливковое масло, фрукты, овощи, включает небольшое количество говядины и куриного мяса. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Читать еще:  Учащенный пульс и давление

Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.

Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей.

Рациональное питание для сердца

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения. На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.

  1. Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
  2. Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
  3. Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
  4. Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
  5. Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
  6. Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.

Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.

Ограничения больных в приеме пищи

К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:

  • Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
  • Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
  • Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
  • Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
  • Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
  • Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.

Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца

Диета при стенокардии и ИБС. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространённых заболеваний, которое нередко приводит к смертельному исходу. На данный момент выявлено, что профилактическая диета существенно уменьшает вероятность возникновения ишемии, при этом соблюдение лечебной диеты снижает выраженность симптоматики при уже имеющейся патологии. Состав диеты способствует улучшению функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток белковой пищи снижает сопротивляемость организма к стрессовым факторам. Ограничение соли положительно влияет на головной мозг, а продукты, содержащие магний, усиливают тормозные процессы в мозге.

Наличие в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и высокая калорийность потребляемых продуктов оказывают негативное влияние на обменные процессы. Положительным образом влияют на организм ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы обмена жиров. Жиры животного происхождения изменяют реологические свойства в крови не в лучшую сторону.

Наличие клетчатки в овощах и фруктах повышают перистальтику кишечных стенок, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на жировой обмен. Имеются также сведения о положительном влиянии пиридоксина на сердце и нервную систему при ишемической болезни.

Добавление в рацион морепродуктов повышает уровень потребляемых белков, витаминов (в частности, пиридоксина) и минералов (йода и прочих минеральных веществ). Одним из важнейших микроэлементов для купирования ИБС является йод, увеличивающий выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы с участием жиров. Имеющиеся в морепродуктах, (к примеру, в морской капусте) сложные углеводы с разжижающим действием увеличивают активность ферментов в крови, что в свою очередь способствует регуляции обменных процессов с участием жиров.

Минимизация потребляемой соли и добавление в диету продуктов, содержащих калий и витамины группы В, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Источником природных витаминов и минеральных веществ является препарат натурального происхождения «Апитонус П», который снабдит организм всеми необходимыми веществами, участвующими в процессах транспорта кислорода в ткани сердечной мышцы.

Для того, чтобы увеличить эффективность лечебного питания при ИБС, следует правильно сбалансировать рацион. Пациентам с нормальной массой тела назначается диета, калорийность которой держится на отметке 2600 ккал в сутки. При избытке веса калорийность снижается за счёт ограничения в пище жиров животного происхождения и количества потребляемых простых углеводов. Рационально также назначение разгрузочных дней для лечения ишемии. Дробное питание ускоряет обменные процессы в организме. Не слишком частые приёмы пищи повышают уровень «плохого» холестерина в крови, вдобавок к этому, при нерегулярном питании нарушается толерантность к простым сахарам, что в конечном счёте приводит к набору лишней массы. Питание по 6 раз в сутки является физиологически приемлемым для больных с ИБС.

Кроме того, в диету нужно также добавить натуральный препарат «Апитонус П» для профилактики заболеваний соединительной ткани, а также для предотвращения варикоза и остеохондроза.

С первого дня лечения рекомендуется приём натурального средства «Кардиотон» для быстрого устранения процессов гипоксии тканей в миокарде.

Диеты 10с

Диета назначается при ишемии, атеросклерозе и гипертонии 2-й и 3-ей стадии.

Цель диеты – ускорение метаболических процессов, нормализация кровообращения, усиление обмена питательных веществ между сосудистой интимой и кровью, а также восстановление нормальной работоспособности ЦНС.

Лечебный стол №10с ограничивает употребление животных жиров и соли, при этом включает в себя приём растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и морепродуктов.

Рекомендовано использование двух вариантов питания: 1) при наличии избытка массы тела; 2) при наличии нормального телосложения без избытка массы.

Блюда не солятся, рыба и мясо подаются в отварном виде.

Количество потребляемой жидкости в рационе – порядка 1 – литра. Питание дробное по 6 раз в сутки.

Диета при стенокардии и ИБС: Что можно кушать на диете. Список продуктов

  • Овощные супы, супы с крупами.
  • Хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари, хлебцы
  • Мясные и рыбные блюда (только отваривать или запекать).
  • Овощные гарниры.
  • Фрукты, соки
  • Макароны минимизируются
  • Каши
  • Яичные блюда, омлеты, яйца
  • Молоко, кефир, ряженка, бифидок, творог.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Травяные сборы, чай, кофе.
  • Сыр, морепродукты.

В данные рацион питания также можно дополнительно добавить белки. Крайне рекомендуется употреблять морепродукты.

Запрещены к употреблению: жирное мясо, субпродукты, икра, сдобные булочки, соленья, шоколад, алкоголь.

Антихолестериновая диета на неделю

Основой лечебного питания для пациентов с ишемической болезнью сердца считается лечебный стол №10с, используемый для предотвращения осложнений.

При обострении сердечной недостаточности и ограничении физических нагрузок необходимо также ограничивать калорийность рациона и количество соли в рационе (если рассматривать 1-ый вариант диеты).

Если ИБС сочетается с гипертонией, рекомендовано назначение более строгой диеты с низким содержанием солей и добавлением продуктов, богатых калием и магнием.

Антихолестериновая диета с морепродуктами нацелена на лечение пациентов с ИБС при нарушениях вязкости крови.

Пациентам с ИБС и сердечной недостаточностью рекомендуется назначение диеты №10а с увеличением продуктов, содержащих калий (сухофрукты, бананы, персики, греча и т.д.), а также продуктов с диуретическим и кардиопротекторными свойствами.

Пациентам с ИБС при отсутствии гипертонии назначаются мясные дни: 50 г. мяса с овощами по 4 раза в сутки. Рекомендуется также прибегать к использованию фруктовых или овощных дней. Голодать на диете нельзя, так как голод может привести к развитию стенокардии. Введение в диету разгрузочных дней способствует элиминации лишней жидкости, помогает избавиться от лишних килограммов и быстро нормализует кровяное давление.

«Кардиотон» — природный кардиопротектор для лечения ИБС

Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, уносящим жизни многих людей в результате развития сердечно-сосудистых осложнений. Сама ишемия характеризуется нарушением транспорта кислорода и питательных веществ за счёт вторичной патологии, например, из-за сужения просвета магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками.

Препарат «Кардиотон» применяется многие годы для профилактики сердечных заболеваний, а также для облегчения симптоматики, связанной с наличием ИБС. Помимо купирования ИБС, «Кардиотон» применяется в качестве профилактического средства для снижения кровяного давления и уменьшения риска развития инфаркта миокарда.

Приём препарата «Одуванчик П» повышает концентрацию антитромбина – естественного антикоагулянта в организме человека. Таким образом, через несколько дней приёма «Одуванчик П» показатели гемостаза и кровоснабжения тканей были в пределах нормальных значений.

Для лечения ишемии сердца давно применяется натуральное средство «Пустырник П», обладающий также успокоительным эффектом.

Однако более существенный эффект в терапии ишемической болезни сердца может быть достигнут за счёт сочетания таких природных компонентов, как валериана, синюха, голубая, пустырник и мелисса. Все эти составляющие удачно сочетаются в препарате «Нерво-Вит». Приём данного препарата усиливает лечебный эффект в плане купирования ИБС.

Как правильно составить диету при стенокардии

Диета при стенокардии – важная составляющая комплекса мер по коррекции состояния больного. Приступы патологии часто сопровождают ишемическую болезнь сердца, развитие которой связано с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками, а также гипертонию и диабет. Последние образуются из-за неправильного питания, когда человек употребляет в пищу продукты, богатые «плохим» холестерином. Если отказаться от многих вредных для здоровья блюд и напитков, состояние больного значительно улучшается.

Читать еще:  Хроническая сердечная недостаточность хсн и ее степени

Важность соблюдения диеты при стенокардии

Основной симптом патологии – учащенное сердцебиение и выраженная боль в области груди. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенный режим.

Упорядоченное питание при стенокардии имеет важное значение, так как соблюдение диеты способствует:

  1. Препятствованию атеросклеротических изменений сосудов. Если человек отказывается от вредной пищи, уменьшается количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует сужению их просвета.
  2. Снижению веса. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу;
  3. Улучшению общего состояния организма и облегчению функционирования всех систем.
  4. Освобождению сердца и сосудов от токсической нагрузки. Последняя возникает на фоне задержки токсинов, которые при нормальных условиях фильтруются почками. Если этот парный орган функционирует неудовлетворительно, то вредные вещества проникают в кровь и циркулируют по организму в течение длительного времени.

Еще одно важное достоинство антисклеротической диеты – снижение риска развития инфаркта, инсульта и остановки сердца.

Этому способствует антиоксидантный эффект, который оказывают продукты, являющиеся основой диеты.

Общие правила рациона

При стенокардии сердца питание должно основываться на таких принципах:

  1. Ограничение потребления соли, которая задерживает в организме жидкость.
  2. Дробное питание. Кушать при стенокардии нужно понемногу, но часто. Между основными приемами пищи должны организовываться перекусы, чтобы сердечная мышца не испытывала недостатка в энергии.
  3. Включение в рацион продуктов, которые богаты витаминами А, В, Е, РР, а также калием, железом, йодом.
  4. Правильная термическая обработка продуктов. Следует готовить методом тушения, варки и пропаривания. Жареная пища под запретом.
  5. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если у пациента нет проблем с лишним весом, то суточное количество потребляемых жиров не должно превышать 90 г, белков – 100 г, углеводов – 350. При избыточном весе эти пропорции должны быть скорректированы: в сутки можно потреблять не более 70 г жиров и 300 г углеводов.
  6. Разнообразие рациона. Чтобы не было соблазна съесть что-то вредное, пациенту необходимо кушать различные блюда из растительных продуктов.

Все особенности противосклеротической диеты больной обязательно должен обсудить с врачом.

Разрешенные продукты и напитки

Составляя меню, необходимо включать в него только разрешенные продукты. При грудной жабе можно употреблять следующее:

  • ржаной и отрубной хлеб;
  • вегетарианские супы с овощами и добавлением круп;
  • нежирные виды мяса: говядина, телятина, курица без жира и кожицы, кролик, индейка, приготовленные методом варки или запекания;
  • различные крупы. Особенно полезны гречка – в ней содержатся витамин В, кальций, железо, магний;
  • растительные масла в небольших количествах (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы;
  • морская капуста;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • курага, чернослив, изюм;
  • мед;
  • яйца. Их допустимо употреблять в вареном виде и не более двух раз в неделю;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (0,5 – 1%).

Соблюдая диетический режим, необходимо учитывать, что пить можно далеко не все напитки.

Чай допустим, но он не должен быть крепким. Следует пить больше чистой жидкости.

Употребляя такую пищу, можно не беспокоиться о повышенном уровне холестерина.

Запрещенные продукты и напитки

При стенокардии меню не должно включать такие продукты и блюда, как:

  • наваристые бульоны из мяса и птицы;
  • субпродукты в любом виде;
  • сало;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • сливки;
  • цельномолочные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервы;
  • любые полуфабрикаты;
  • мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами;
  • промышленные жиры.

Сахар употреблять разрешается, но не более 30 г в сутки.

Можно ли пить кофе при стенокардии? При указанной патологии не рекомендуется употреблять этот напиток, так как, кроме нагрузки на сердце, он способствует задержке жидкости в организме.

Алкоголь при ишемической болезни употреблять ни в коем случае нельзя.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета при стенокардии сердца относится к группе антисклеротического рациона. Такой режим питания способствует нормализации кровообращения в сосудах.

Меню включает свежие овощи и фрукты, морепродукты, бобовые, мясо и куриные яйца. Особенность ее состоит в том, что все указанные продукты кушают определенное количество раз в неделю.

Такой режим питания можно назвать витаминным, поскольку его основу составляют именно овощи и фрукты, не подвергающиеся термической обработке.

Средиземноморская диета характеризуется такими особенностями:

  • кушать нужно до 5 раз в сутки, с интервалом в 3 часа;
  • завершать прием пищи следует до 18:00;
  • в качестве перекусов использовать фрукты, богатые клетчаткой;
  • первые блюда должны быть приготовлены на нежирных бульонах или быть вегетарианскими;
  • ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, молочное, злаки;
  • 3-4 раза в неделю нужно кушать морскую рыбу;
  • красное мясо разрешено употреблять только 2-3 раза в месяц.

Основу средиземноморской диеты составляют такие продукты:

  • крупы, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов;
  • овощи (включая картофель, употребление которого исключают во многих диетах) и фрукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • сыр;
  • нежирное молоко;
  • специи (орегано, базилик);
  • оливковое масло;
  • курица;
  • яйца (не более 10-15 штук в месяц);
  • мед.

Средиземноморская диета «позволяет» употреблять по 1-3 стакану вина в неделю.

Цена диеты

Рассчитать стоимость указанного режима питания можно, исходя из количества продуктов, которые нужно употреблять определенное количество раз в неделю.

Ежедневная еда – свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. На неделю больному понадобятся:

  • 1 кг картофеля – около 25 рублей;
  • 1 кг моркови – около 10 рублей;
  • 1 кг яблок – около 75 рублей;
  • 1 кг бананов – около 90 рублей;
  • 300 г зелени (петрушка) – 90 рублей;
  • 1 кг фасоли – 110 рублей;
  • 1 кг макарон из твердых сортов пшеницы – около 80 рублей.

По этому диетическому столу, 3-4 раза в неделю больной должен кушать морепродукты, кефир, йогурты. 1 кг креветок стоит около 300 рублей. 1 л кефира – примерно 50 рублей, 1 л натурального кефира – 80 рублей.

Также в меню должны присутствовать крупы. Средняя стоимость килограмма гречки – 80 рублей, пшенной крупы – 40 рублей. Несколько раз в неделю человек, соблюдающий средиземноморскую диету, должен кушать рыбу жирных сортов. Килограмм морского языка стоит около 180 рублей за килограмм.

Несколько раз в неделю в меню присутствует нежирное мясо – курица, кролик. Килограмм курицы (тушки) – около 110 рублей, килограмм мяса кролика – около 300 рублей.

Таким образом, стоимость базовой продуктовой корзины, требующейся в неделю, составит 1620 рублей.

Составленная диета по дням

В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.

Понедельник

  • завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
  • первый перекус – любой фрукт;
  • обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
  • второй перекус – любой фрукт;
  • ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.

Вторник

  • завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
  • первый перекус – фрукт;
  • обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
  • полдник – чай, горсть фиников или кураги;
  • ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.

Среда

  • завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
  • полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
  • ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.

Четверг

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • перекус – несколько долек дыни;
  • ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.

Пятница

  • блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
  • перекус – банан, кефир;
  • обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
  • перекус – любой фрукт;
  • ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.

Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо. Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона.

Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.

Как питаться при стенокардии?

Когда сердце испытывает недостаток питания, ощущается чувство жжения в груди и происходит приступ стенокардии. Чтобы предотвратить его наступление, важно правильно организовать свое питание, чтобы оно поспособствовать нормализации липидного обмена и положительно повлияло на систему свертываемости крови.

Суть и правила диеты

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза. Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание.

Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:

  • при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
  • при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
  • перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
  • поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
  • готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.
Читать еще:  Тетрада фалло у новорожденных синий врожденный порок сердца

Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.

Выбор продуктов

Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

Запрещенные

Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:

  • жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
  • жирная птица – утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • копчености;
  • соленья;
  • сливки;
  • жареные яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • лимонад и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Ограниченные

Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  • напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
  • мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
  • яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
  • соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.

Рекомендованные

Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:

  • содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
  • являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
  • богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.

Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:

  • бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
  • молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
  • овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
  • фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Как составить меню?

Соблюдая рекомендации по выбору продуктов, можно легко составить свой рацион. При этом стоит придерживаться следующей схемы:

  1. На завтрак стоит подавать кашу – овсяную, гречневую, перловую, ячневую. Разрешается 2-3 раза в неделю дополнять завтрак сваренным вкрутую, всмятку или в мешочек яйцом. В качестве напитка отлично подойдет травяной чай, слабо заваренный зеленый или черный чай. Изредка можно позволить себе кофе с молоком.
  2. Второй завтрак представляет собой перекус. Можно съесть кусочек отварного куриного филе, овощной салат или фрукт по вкусу.
  3. В обед на первое подать суп на овощном бульоне, на второе – рыбу или мясо с гарниром в виде макарон, запеченного картофеля или овощного салата. На десерт подойдут любые фрукты или ягоды, кисель.
  4. В полдник стоит подать отвар из шиповника, компот или травяной чай.
  5. Ужин должен состоять из легких продуктов. Например, можно подать творог небольшой жирности, тушеную с овощами рыбу.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира малой жирности.

Особенности средиземноморской диеты

При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической. Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
  • Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
  • Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
  • Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.

С учетом данных правил предлагается меню на неделю:

Диета при стенокардии сердца

Как часто Вы позволяете себе «побаловаться» вредными для здоровья, но такими желанными чипсами? Фастфудом? Газировкой? Энергетиками? Есть такая поговорка в народе: если нельзя, но очень хочется, то можно! Увы, нет.

Даже если очень хочется, диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться беспрекословно, ведь минутные слабости в виде ее нарушения могут приводить к ухудшению самочувствия и обострению заболевания. Обсудим, каким должно быть питание при ишемической болезни сердца. Что можно, а что нельзя употреблять человеку, страдающему стенокардией, а также, что включает в себя профилактика болезней сердца.

1 Что первично, а что вторично?

Прежде чем поговорить о диете, давайте разберемся, какой бывает профилактика болезней сердца? Профилактика ишемической болезни сердца может быть первичной, когда пациент имеет еще здоровое сердце, но у него есть факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания: курение, ожирение, высокий уровень холестерина, наследственность. В этом случае первичная профилактика направлена на предотвращение развития стенокардии, это достигается коррекцией факторов риска, соблюдением диеты, правильного образа жизни, нормализацией веса.

Пациентам, которые уже имеют сердечные проблемы, проводится вторичная профилактика ибс на фоне получаемого лечения. Она также включает в себя все вышеперечисленные профилактические меры в виде диеты (но уже более строгой, или более специфичной), соблюдения режима труда и отдыха, дозированная физическая активность, а также прием определенных лекарственных средств.

Целью вторичной профилактики является предупреждение приступов стенокардии, а также недопущение прогрессирования болезни сердца. Итак, первичная профилактика проводится пациентам, не имеющим в амбулаторной карте диагноза «Ишемическая болезнь сердца» или «стенокардия», а вторичная — пациентам с таким диагнозом. Соблюдение диеты — необходимый этап как первичной, так и вторичной профилактики болезней сердца.

2 «Что такое хорошо» для сердца?

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина — фактор риска развития стенокардии. Поэтому диета для лиц с гиперхолестеринемией — это профилактика ишемической болезни сердца. Итак, «золотые правила» таковы:

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

3 Какие продукты рекомендованы к употреблению?

  1. Хлеб с отрубями, ржаной, «вчерашний», без соли, несдобное печенье.
  2. Супы из круп, овощные, вегетарианские, свекольник.
  3. Нежирная говядина, телятина, курица без кожи и жира, индейка, кролик в отварном виде, либо запеченном.
  4. Рыба : лосось, форель и другие виды жирной рыбы, судак, треска, хек, морепродукты. Полезно один-два раза в неделю устраивать так называемые «рыбные» дни.
  5. Овощи и фрукты без ограничения.
  6. Кисломолочные обезжиренные продукты, обезжиренное (1-2%) молоко.
  7. Растительное масло при приготовлении пищи.
  8. Курага, изюм, грецкие орехи.

4 «Что такое плохо» для сердца?

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).

5 Чувство меры во всем

Продукты, содержащие калий

Необходимо помнить, что любая диета должна быть сбалансирована по количеству белков, углеводов, жиров, содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В диете для здоровья сердца должны обязательно присутствовать продукты, содержащие достаточное количество калия, так необходимого для правильной работы сердечного мотора: чернослив, курага, тыква, овсянка, бананы.

Готовить пищу лучше на пару, либо отваривать, тушить, запекать. Из сладостей следует отдать предпочтение желе, мармеладу в небольших количествах. Если пациент является «заядлым» кофеманом, то кофе рекомендуется разбавлять обезжиренным молоком. Следует помнить, что беременным женщинам, кормящим матерям, онкологическим пациентам, детям строгое соблюдение такой диеты противопоказано.

Мы — это то, что мы едим. И с этим высказыванием не поспоришь. В эру гастрономических изысков, широкого использования вкусовых добавок, заменителей вкуса, скрытых жиров в продуктах, следует быть особо внимательным к тому, что мы едим. Особенно, если имеются проблемы со здоровьем, в частности с сердцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector