0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно пить после инфаркта

Алкоголь после инфаркта — количество и вид алкоголя разрешенные к употреблению

Согласно статистике, 52% россиян умирают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Одна из самых распространенных причин — употребление алкоголя после инфаркта.

Считая, что ИМ — беда пожилых людей, молодые люди не задумываются о состоянии своего сердца. Нагружая организм усиленными физическими нагрузками, алкоголем и никотином, человек провоцирует развитие ишемической болезни. Если задуматься о том, что каждый час от приступа умирает 7 человек, вывод напрашивается сам собой «Инфаркт миокарда и алкоголь — несовместимы». Но так ли это?

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Алкогольные напитки, поступая в организм, быстро всасывается в кровь и остаются там 6-8 часов. Ядовитые компоненты, которые присутствуют в составе, сгущают кровь и мешают циркулировать в мелких сосудах. Молекулы алкоголя, проникая, отравляют все клетки организма, сосуды, ткани и головной мозг. Такой процесс провоцирует гипоксию, которую иначе называют кислородным голоданием, по этой причине происходит омертвение миокарда. Человек замечает учащенное сердцебиение, чувствует моментальное повышение артериального давления.

Инфаркт миокарда (ИМ) — это отказ в дееспособности определенного участка сердечной мышцы из-за гипоксии (кислородного голодания), является самой тяжёлой формой ишемической болезни сердца.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта?

После стентирования организм человека нуждается в реабилитации. Для этого некоторое время следует придерживаться строгой диеты и соответствующего распорядка дня, но нередко пациенты интересуются у врачей можно ли употреблять алкоголь после инфаркта. Спустя несколько месяцев после операции допустимы определенные нормы алкогольных напитков.

В случае употребления больших доз алкоголя после инфаркта и стенирования как у мужчин, так и у женщин, ядовитые вещества провоцируют обезвоживание организма, повышают вязкость крови и закупоривают сосуды в зоне стента. Существуют общие рекомендации, в которых написано сколько можно пить спиртного после инфаркта.

Употреблять алкогольные напитки разрешается только после консультации врача. В случае благоприятного прогноза реабилитации, пациенту позволяют употреблять минимальную дозу качественного красного вина (до 120 мл).

Какая доза считается малой?

В связи с тем, что повреждающее действие этанола (спирт, на основе которого производят алкогольные напитки) зависит от дозы и частоты употребления, медики пришли к однозначному выводу: «Частое употребление спиртного (более 5 раз в неделю) наносит непоправимый вред для сердца».

Нужно учитывать детоксицирующие функции печени. Если они достаточно работоспособны для очищения организма от алкогольных токсинов, а пациент контролирует норму употребления алкоголя, то врач может разрешить принимать спиртные напитки.

Стандартная доза алкоголя — это количество напитка, которое содержит такой объём алкоголя, который эквивалентен 10 гр чистого спирта. Пример: 100 миллилитров сухого вина (13% об.), 30 миллилитров водки (40% об.) или 280 мл светлого пива (4,5% об.). Такая норма гарантирует низкий риск для здоровья человека.

Есть ли ограничения после стентирования?

Стентирование — это операция по установке стена в том месте, где больше всего сужен участок сосуда.

Стент — специальный каркас, который устанавливается в просвет сосуда в месте его сужения. Предварительно необходимый сосуд расширяют специальным баллоном.

Следует учитывать то, что организм имеет свойство привыкать к спиртным напиткам, поэтому в будущем будет возникает желание увеличить дозу, что категорически запрещено.

Людям, которые имеют заболевания кардиологического характера, нужно внимательно отнестись к своему здоровью и соблюдать несложные правила:

  • нельзя курить;
  • вести активный образ жизни и заниматься спортом, выбирая умеренные физ. нагрузки;
  • необходимо проходить соответствующее обследование и лечение время от времени;
  • запрещено превышать употребляемую разрешённую дозу алкогольных напитков, во избежание отрицательных последствий.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин?

После стентирования, нормой стандартного употребления алкоголя для мужчин является меньше четырёх стандартных доз (что соответствует 40 мл чистого спирта) в день, а для женщины не должно превышать больше двух стандартных доз в день (что соответствует 20 мл чистого спирта).

На территории Российской Федерации отмечено, что самая распространённой причиной смерти от болезни сердца является фактор большой разовой дозы.

Превышение разрешённой дозы, приводит к стопроцентному прогрессированию заболевания сердечно — сосудистой системы.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Отличительная особенность качественного красного вина — это присутствие антиоксидантов, которые действуют на организм менее губительным образом. Употребление напитка дозволено только при отсутствии других патологий. Количественная норма — 1 бокал 3-4 раза в неделю. Любителям более крепких напитков можно выпить 1 стопку высокоочищенной водки не более 1 раза в неделю. Наибольший вред сердечникам наносит пиво.

Чем чревато злоупотребление после инфаркта?

Пиво и алкогольные напитки, в том числе водка или коньяк, после инфаркта усиливают нагрузку на сердечно — сосудистую систему. Это провоцирует обострение кардиологических болезней, развитие сахарного диабета и отрицательно сказывается на мозговой деятельности.

По медицинским данным, в период 2010-2019 гг. 30% мужчин и 9% женщин погибли в результате злоупотребления алкоголем после инфаркта миокарда.

Люди, имеющие заболевания кардиологического характера, должны внимательно относиться к своему здоровью и обязательно уточнять у лечащего доктора можно ли после инфаркта пить спиртное. Инфаркт миокарда может настигнуть в любой момент и прервать жизнь не только пожилого, но и молодого человека, несмотря на общее убеждение о возрастной категории пациентов.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта – выводы ученых

Спиртные напитки – неотъемлемая составляющая большинства мировых культур, семейных, дружеских застолий. Алкоголь помогает расслабиться, его умеренные дозы позитивно влияют на организм человека. Злоупотребление спиртным чревато алкоголизмом, гипертонией, ожирением, инсультом, раком молочной железы, суицидами.

Перенесенный сердечный приступ требует от человека пересмотра образа жизни, диеты. Давайте разберемся можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования, какие дозы спиртного, напитки считаются безопасными.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Злоупотребление спиртным оказывает разностороннее влияние на сосуды, сердце:

  • Увеличивает риск развития атеросклероза. Этиловые спирт повышает содержание в крови триглицеридов. Высокое содержание нейтральных жиров способствует образованию холестериновых бляшек.
  • Увеличивает частоту сердечных сокращений. Алкоголь, особенно крепкий влияет на сердечный ритм. Клетки сердца не умеют размножаться. Человек рождается, умирает с одними и теми же кардиомиоцитами. Быстрый темп работы истощает рабочий ресурс миокарда, способствует образованию тромбов. Повышается риск развития сердечной недостаточности, сердечного приступа. Поэтому злоупотребление алкоголем после инфаркта миокарда особенно опасно.
  • Повышает артериальное давление (АД). Механизм воздействия этанола на сосудистую систему окончательно неясен (4). Прием больших доз алкоголя временно увеличивает кровяное давления. Однако если злоупотреблять спиртными напитками регулярно, гипертония приобретает стойкий характер. Повышенное АД способствует развитию атеросклероза, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, инсульту.
  • Истощает сердечную мышцу. Хронический избыточный прием спиртных напитков нарушает клеточный обмен веществ, синтез белка, липидный метаболизм (2). Кардиомиоциты особенно чувствительны к токсическому воздействию алкоголя. Под влиянием этилового спирта их сократительная способность снижается. Сердце перестает справляться с перекачиванием нужного объема крови – развивается алкогольная кардиомиопатия. Ее следствием является сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
  • Нарушает сердечный ритм. Даже разовое злоупотребление спиртным опасно нарушением сердечного ритма – аритмией. У врачей даже существует специальный термин «праздничное сердце», поскольку после крупных праздников в больницу поступает большое количество людей с симптомами фибрилляции предсердий или другими видами расстройства сердечного сердца (3). Развитие аритмии повышает риск инсульта, инфаркта.

Злоупотребление спиртным и риск инфаркта

Прием большого количества алкоголя является фактором риска ишемической болезни сердца, самое опасное проявление которой – сердечный приступ. По сравнению с непьющим человеком, вероятность развития инфаркта у алкоголика на 40% больше.

Ученые подсчитали, что только в Америке злоупотребление спиртным становится ежегодной причиной 73000 случаев фибрилляции предсердий, 34000 случаев сердечных приступов, 91000 случаев хронической сердечной недостаточности (5).

Красное вино – полезно для сосудов?

Существует расхожее мнение, что красное вино не вредит сердцу, а наоборот помогает предупредить атеросклероз, понижает давление, уровень сахара благодаря наличию особых флавоноидов. Действительно, существуют данные, что страны, в которых принято выпивать бокал вина в день имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых патологий. Однако, есть множество подтверждений, что данная закономерность связана с более здоровым образом жизни.

Поэтому многие врачи не рекомендуют делать бокал вина ежедневной привычкой, если вы не готовы пересматривать свою физическую активность, диету, психологический настрой, культуру потребления алкоголя. Лучше чередовать спиртное с виноградом, грейпфрутовым соком, которые содержат аналогичные флавоноиды.

Алкоголь после перенесенного инфаркта

Среди врачей нет единого мнения, стоит ли употреблять спиртные напитки после перенесенного инфаркта миокарда, проведения стентирования или лучше полностью отказаться от них.

Некоторые исследователи приводят доказательства, что абсолютно непьющие люди имеют больший риск рецидива, чем те, кто регулярно выпивают небольшое количество алкоголя (6). Французские специалисты 4 года наблюдали 353 мужчин, ежедневно употребляющих 1-2 порции спиртного. По их подсчетам сердечно сосудистые осложнения у непьющих людей встречались на 59% чаще (6).

Однако все врачи сходятся в одном. Условно безопасным или даже полезным являются только небольшие количества спиртного. После инфаркта взрослым мужчинам разрешается ежедневно выпивать не более 240 мл вина или 720 мл пива. Женщинам условно безопасно можно выпивать до 120 мл вина или 360 мл пива.

Выше мы привели общие рекомендации. Однако вопрос о безопасности спиртного нужно обсуждать каждому пациенту со своим лечащим врачом. Тяжелые формы ишемической болезни сердца могут потребовать полного отказа от этилового спирта. Также алкоголь после инфаркта нельзя употреблять людям, принимающим нитраты, транквилизаторы, снотворные средства (6).

Какие спиртные напитки считаются самыми безопасными

Врачи, занимавшиеся исследованием употребления алкоголя после инфаркта, установили, что красное, белое вино, пиво, ликер оказывают одинаковое воздействие на организм человека, если не превышаются рекомендованные дозы (6).

Большее значение имеет количество, а не тип напитка. Даже крепкий алкоголь может быть условно безопасным, если не превышать ежедневную норму.

Диета после инфаркта: что можно кушать и пить?

Дата публикации статьи: 10.04.2019

Дата обновления статьи: 2.12.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Диета после инфаркта миокарда делится на два периода: ранний (больничный) и поздний, начинающийся после выписки пациента.

В раннем периоде лечебное питание имеет жесткие ограничения по калорийности, количеству соли и жидкости. После стационарного лечения начинается второй этап диеты, который должен длиться пожизненно, если человек заинтересован в собственном здоровье.

Пациенту необходимо придерживаться особой гипохолестериновой диеты, пересмотреть свое пищевое поведение и включить в рацион побольше полезных для сердца и сосудов продуктов.

Читать еще:  Учащенный сердечный ритм

Питание в первые дни

На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.

Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).

Диета делится на три этапа:

  • 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
  • 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
  • 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.

К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).

Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.

Можно ли приносить продукты в больницу?

Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.

Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).

Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:

  • свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
  • любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
  • натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
  • негазированная минеральная вода до 2 л;
  • хлебцы или несладкое галетное печенье;
  • сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
  • хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).

Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.

Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.

Утилизации подлежит и запрещенная продукция.

В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:

  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
  • колбасные изделия, рыбу и консервы;
  • фаст-фуд;
  • торты и кремовые пирожные;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки.

Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.

Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.

Диета после перенесенного инфаркта и стентирования

Во время выписки из больницы пациент получает на руки памятку, где содержатся рекомендации по здоровому питанию, двигательной активности и режиму. Диета после сердечного приступа назначается на всю жизнь для минимизации рисков повторного инфаркта.

Правильное питание преследует две основных цели:

  1. коррекция липидного (жирового) обмена и профилактика атеросклероза;
  2. регуляция артериального давления.

Стабилизация уровня холестерина и других вредных липопротеидов необходима для того, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза. Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Коррекция липидного обмена достигается при соблюдении строгой гипохолестериновой диеты.

Такая диета базируется на трех основных принципах:

  • уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
  • увеличение количества растительной пищи в рационе;
  • увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров.

Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные жиры (полиненасыщенные) получают из диетического мяса и рыбы. При термической обработке продуктов запрещается использовать жарку на подсолнечном или сливочном масле, предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.

Регуляция артериального давления подразумевает полный отказ от соли или уменьшение ее потребления до 5 грамм в сутки (1 ч. л.). Соль – вещество, способствующее повышению давления за счет задержки жидкости в организме, поэтому лечебная диета направлена на снижение ее количества в рационе.

Разрешенные продукты и напитки

В позднем реабилитационном периоде в рацион входит перечень следующих продуктов:

  • нежирное мясо;
  • все виды рыбы и морепродуктов;
  • любые овощи, фрукты и грибы;
  • все крупы и бобовые;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
  • напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
  • яйца не более 3-4 в неделю.

Мясо – источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя.

Разрешаются к употреблению диетические сорта мяса и птицы:

  • нежирная телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
  • субпродукты без висцерального жира (жировые скопления перед приготовлением нужно удалять).

В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению и утилизации вредных липидов, следовательно, и укреплению сосудистой стенки.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных видах рыбы:

Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако, следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.

Много клетчатки и растительных волокон содержится в следующих видах овощей и фруктов:

  • яблоки всех сортов;
  • белокочанная капуста;
  • груши;
  • бобовые;
  • тыквенные семечки;
  • брокколи;
  • морковь;
  • картофель;
  • салатные листья;
  • свекла.

Пациентам, преследующим цель похудения, необходимо обращать внимание на калорийность фруктов: бананы и виноград содержат много углеводов, поэтому следует ограничить их употребление.

Каждый день в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Свежий кефир, ряженка и йогурт содержат бифидобактерии, оказывающие пользу микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

К разрешенным напиткам также относятся все виды чаев, в том числе и травяных:

  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • каркаде;
  • настой из шиповника;
  • иван-чай;
  • ромашковый, имбирный и мятный чай;
  • некрепкий кофе (не раньше, чем через 4-5 месяцев после инфаркта);
  • растворимый цикорий.

Еще одним полезным источником белков являются грибы. Разрешены все их виды, имеет значение лишь способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу консервированные грибы (содержат много соли). Лучше всего сварить или обжарить на сковороде свежие грибочки без соли и острых специй с минимальным добавлением оливкового масла.

В список самых полезных продуктов для сердечной мышцы и сосудов, предотвращающих возникновение предынфарктного состояния, также входят:

  • льняное и кунжутное масло – обладают антиоксидантными и метаболическими свойствами из-за наличия витамина Е, могут влиять на рассасывание постинфарктного рубца;
  • миндаль и грецкие орехи – укрепляют сосудистую стенку и нормализуют давление;
  • спаржа – регулирует тонус артериальных сосудов;
  • щавель и чеснок – способствуют поддержанию нормальной вязкости крови.

Запрещенные продукты и напитки

Список продуктов, находящихся под полным запретом невелик:

  • жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
  • соленья и консервация;
  • жирная молочная продукция (кефир, ряженка, мороженое) и сыры;
  • фаст-фуд;
  • любые соленые, пряные или острые блюда.

Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны корректировать свой рацион учетом своего состояния. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа необходимо тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и снижать их количество. Диабетикам вместе с солью также нужно полностью отказаться от рафинированного сахара. Людям с гастритом дополнительно запрещается есть кислую еду (квашеная капуста, зеленые яблоки, цитрусовые, щи), шоколад и дрожжевую выпечку (пироги, булки, пицца и т. д.).

Можно ли алкоголь?

Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. В ходе пятилетнего мета-анализа клинических случаев в кардиологии, было выявлено, что пациенты, употреблявшие в день 10-25 гр алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта. Дело в том, что алкоголь оказывает защитное действие против атеросклероза. Он препятствует образованию на стенке артерий атеросклеротических бляшек, которые и являются причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить: не стоит забывать, что он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять небольшие дозы алкогольных напитков.

При этом инфарктникам категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу – 30 гр. чистого алкоголя. В день можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка, а вот от пива стоит отказаться: употребление пива быстро приводит к появлению лишнего веса.

Примерное меню для перенесших инфаркт

Питание пациентов после инфаркта должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), макро- и микроэлементы.

К составлению меню следует подходить ответственно: заранее составить список блюд и рассчитать приблизительную калорийность рациона (помогают в этом специальные калькуляторы и таблицы). Не стоит подходить к подсчету калорий слишком фанатично – допускается погрешность в 100-200 калорий.

Читать еще:  Узи сердца и аритмия

Питание должно быть пяти- или шестиразовым: три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса. Стоит отметить, что распространенный миф «не есть после 6-ти вечера» можно не соблюдать – последний прием пищи должен быть за 3-3.5 часа до сна. Таким образом, если пациент ложится спать поздно, около 23:00, то кушать последний раз можно в 21:00.

Примерные меню-раскладки для мужчин и женщин представлены в таблицах ниже.

Для мужчин

Общая калорийность рациона для мужчин составляет 2200-2500 калорий. На основные приемы пищи приходится 80% всей калорийности, оставшиеся 20% (около 500 ккал) распределяются на перекусы.

Диета после инфаркта

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

Читать еще:  Таблетки фозикард от чего препарат отзывы врачей кардиологов

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта в период реабилитации

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector