2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больше протеинов меньше сои основы диеты для гипотоников

Больше протеинов, меньше сои: основы диеты для гипотоников

Пониженное давление, ранее встречавшееся в основном у людей с недостаточной массой тела, плохо и мало питающихся, теперь проявляется у различных категорий населения.

Наряду с гипертонией, низкое давление часто встречается у тех, кто ведет неправильный образ жизни, имеет избыточную массу тела, несбалансированно питается.

Поэтому очень важным для лечения подобного заболевания является соблюдение режима дня и правильное питание, а также смена умственной и физической деятельности.

Каким должно быть питание при низком давлении? Для того чтобы лучше понимать, почему необходимо употреблять в пищу те или иные продукты, нужно разобраться в наиболее распространенных причинах гипотонии.

Гипотония. Распространенные причины

Ненормально пониженное давление может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

К внешним причинам относится, прежде всего, непривычно разреженный воздух, характерный для высокогорной местности, либо влажная жара, вызывающая обильное потение и некомпенсируемую потерю организмом жидкости.

Внутренние причины разнообразнее и серьезнее. Протекание сепсиса, кровопотеря вследствие травм, нарушения в работе спинного мозга, перенапряжение ЦНС – все это может привести к понижению давления.

Но наиболее частой причиной гипотонии являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность и потеря тонуса мышцами, поддерживающими сосуды, очень часто сопровождаются пониженным давлением.

В таком случае, разумеется, наиболее эффективно будет проводить лечение причин низкого давления. Обычно требуется длительная лекарственная терапия.

В то же время чрезмерно низкое давление можно поднять до приемлемых величин, используя комплекс из специальных упражнений и соблюдая диету.

В ряде случаев эти методы помогают даже без приема специальных препаратов, особенно на начальной стадии гипотензии. Какие основные принципы отличают питание при пониженном давлении?

Диета для гипотоников. Основы

Прежде всего диета при низком давлении означает увеличение частоты принятия пищи с одновременным снижением ее количества, употребляемого за раз.

Наиболее рационально питаться 4–5 раз в день небольшими порциями, наиболее калорийные блюда потребляя в первой половине дня.

В отличие от гипертоников, люди со сниженными показателями давления могут не ограничивать себя в соли. Это не значит, что необходимо пересаливать пищу. Просто не стоит употреблять преимущественно нейтральные блюда. Способность натрия задерживать жидкость полезна гипотоникам, так как задержка жидкости в организме поднимает показатели АД.

С пищей в организм пациента, страдающего гипотонией, обязательно должно поступать большое количество протеинов. Поэтому в рационе необходимо наличие яиц, качественных консервов из рыбы семейства тунцовых, орехов.

В большинстве случаев гипотоникам показано употребление продуктов, богатых животными жирами.

Ограничение в этом смысле касается пациентов с явно избыточной массой тела. Таким больным стоит с осторожностью принимать животные жиры, а мясо лучше заменять рыбными блюдами.

Показано также употребление различных молочных продуктов. В случае если организм плохо усваивает лактозу, стоит употреблять кисломолочные продукты.

Допустимо также умеренное использование специй и пряностей. Не стоит доводить дело до крайности, ведь чрезмерно пряная пища раздражает слизистую оболочку и может стать причиной гастритов или даже язвы.

Но умеренное потребление привычных пряностей гипотонику не навредит.Гипотония зачастую возникает на фоне анемии. В этом случае показано употребление продуктов питания, содержащих железо.

Помимо красного мяса, употребление которого рекомендуется проводить умеренно, много хорошо усваиваемого железа в следующих продуктах:

Также следует есть как можно больше свежей зелени и уделять внимание зерновым кашам. Эти продукты не только восстановят баланс железа, но и наладят процессы пищеварения, часто нарушенные у гипотоников.

Серьезные ошибки

В то же время не рекомендуется «подхлестывать» организм постоянным употреблением тонизирующих напитков и добавок.Особенно это касается гипотоников со слабым сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление чая, кофе, растений вроде корня женьшеня или аира могут нанести значительный вред здоровью.

Ведь активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, возбуждают ЦНС и деятельность миокарда. В случае если развивается сердечная недостаточность, такое воздействие может быть смертельно опасным.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять животными жирами. Бесконтрольное увеличение массы тела может привести к усугублению гипотонии и еще большему ухудшению снабжения клеток организма питательными веществами.

Таким образом, может произойти следующее: питательные вещества, не доходя в необходимой мере до клеток, накапливаются в качестве жировой прослойки. В результате человек набирает вес, в то время как клетки «голодают». Это приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии, развитию анемии и т. д.

И уж тем более не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучше вовсе отказаться от любых слабоалкогольных напитков, не употреблять крепкое спиртное, и отдать предпочтение натуральному красному вину в минимальных, «гомеопатических» дозах.

Не следует также налегать на сладкое. Употреблять глюкозу, разумеется, необходимо. Но лучше, чтобы она попадала в организм с фруктами, ягодами, натуральным медом. Увлечение кондитерскими изделиями не принесет пользы человеку, страдающему от пониженного давления.

Примерное меню гипотоника

Разумеется, вариантов меню, полезного при низком давлении, множество. Стоит рассмотреть примерный план питания, который включает наиболее полезные при гипотонии продукты и является весьма сбалансированным. Приемы пищи следует разделить на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Два последних приема пищи должны быть весьма легкими. Это позволит не допустить набора лишнего веса, но обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Сбалансированная диета при пониженном давлении поможет значительно улучшить состояние и подходит даже пожилым людям, так как не содержит сложных и вредных продуктов питания:

  • завтрак. Необходимо приготовить порцию парового омлета и салата из свежих овощей, чай. Возможно добавление к омлету небольшого количества сметаны или сливок;
  • второй завтрак. Лучше всего для ланча подойдут яблоки кислых сортов. Можно заменить яблоки другими фруктами, за исключением дыни, фиников, бананов;
  • обед. Должен состоять из рыбного супа, тушеных овощей и вареного мяса. Лучше всего употреблять отварную телятину или мясо кроля. Пить можно морс, компот из ягод;
  • полдник Включает молочные продукты на выбор – кефир, йогурт и т. п.;
  • ужин. Желательно употребление каши с овощными котлетами либо голубцами. Можно выпить чай либо заменить чай соком или компотом.

Такая диета сможет обеспечить гипотоника необходимыми микроэлементами, питательными веществами и витаминами. В то же время она не приведет к набору лишнего веса, хорошо усваивается и может быть достаточно разнообразной.

Какие продукты употреблять не стоит?

Людям со сниженным артериальным давлением не стоит полностью отказываться от каких-либо продуктов, но ограничить их употребление стоит.

Прежде отказаться стоит от соевых бобов и изделий из них, картофеля, бананов. Не рекомендуется употреблять много какао.

Стоит ограничить наличие в блюдах куркумы и чеснока, миндального ореха. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но нужно соблюдать умеренность в их применении в процессе приготовления потребляемых гипотоником блюд.

Также не стоит часто потреблять чай из шиповника, черную смородину, чернику и бруснику. Эти ягоды имеют ярко выраженное гипотензивное действие и могут усугубить состояние больного.

Полезное видео

Лечение низкого давления в домашних условиях с помощью народных средств:

В целом диета для гипотоников достаточно разнообразна и несложна. В то же время, ее соблюдение может произвести значительный положительный эффект, улучшив самочувствие пациента и помогая в лечении. Налаженное питание помогает справиться с анемией и лишним весом, стабилизировать работу внутренних органов и желез.

Больше протеинов, меньше сои: основы диеты для гипотоников

Пониженное давление, ранее встречавшееся в основном у людей с недостаточной массой тела, плохо и мало питающихся, теперь проявляется у различных категорий населения.

Наряду с гипертонией, низкое давление часто встречается у тех, кто ведет неправильный образ жизни, имеет избыточную массу тела, несбалансированно питается.

Поэтому очень важным для лечения подобного заболевания является соблюдение режима дня и правильное питание, а также смена умственной и физической деятельности.

Каким должно быть питание при низком давлении? Для того чтобы лучше понимать, почему необходимо употреблять в пищу те или иные продукты, нужно разобраться в наиболее распространенных причинах гипотонии.

Гипотония. Распространенные причины

Ненормально пониженное давление может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

К внешним причинам относится, прежде всего, непривычно разреженный воздух, характерный для высокогорной местности, либо влажная жара, вызывающая обильное потение и некомпенсируемую потерю организмом жидкости.

Внутренние причины разнообразнее и серьезнее. Протекание сепсиса, кровопотеря вследствие травм, нарушения в работе спинного мозга, перенапряжение ЦНС – все это может привести к понижению давления.

Но наиболее частой причиной гипотонии являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность и потеря тонуса мышцами, поддерживающими сосуды, очень часто сопровождаются пониженным давлением.

В таком случае, разумеется, наиболее эффективно будет проводить лечение причин низкого давления. Обычно требуется длительная лекарственная терапия.

В то же время чрезмерно низкое давление можно поднять до приемлемых величин, используя комплекс из специальных упражнений и соблюдая диету.

В ряде случаев эти методы помогают даже без приема специальных препаратов, особенно на начальной стадии гипотензии. Какие основные принципы отличают питание при пониженном давлении?

Диета для гипотоников. Основы

Прежде всего диета при низком давлении означает увеличение частоты принятия пищи с одновременным снижением ее количества, употребляемого за раз.

Наиболее рационально питаться 4–5 раз в день небольшими порциями, наиболее калорийные блюда потребляя в первой половине дня.

В отличие от гипертоников, люди со сниженными показателями давления могут не ограничивать себя в соли. Это не значит, что необходимо пересаливать пищу. Просто не стоит употреблять преимущественно нейтральные блюда. Способность натрия задерживать жидкость полезна гипотоникам, так как задержка жидкости в организме поднимает показатели АД.

С пищей в организм пациента, страдающего гипотонией, обязательно должно поступать большое количество протеинов. Поэтому в рационе необходимо наличие яиц, качественных консервов из рыбы семейства тунцовых, орехов.

В большинстве случаев гипотоникам показано употребление продуктов, богатых животными жирами.

Ограничение в этом смысле касается пациентов с явно избыточной массой тела. Таким больным стоит с осторожностью принимать животные жиры, а мясо лучше заменять рыбными блюдами.

Показано также употребление различных молочных продуктов. В случае если организм плохо усваивает лактозу, стоит употреблять кисломолочные продукты.

Допустимо также умеренное использование специй и пряностей. Не стоит доводить дело до крайности, ведь чрезмерно пряная пища раздражает слизистую оболочку и может стать причиной гастритов или даже язвы.

Но умеренное потребление привычных пряностей гипотонику не навредит.Гипотония зачастую возникает на фоне анемии. В этом случае показано употребление продуктов питания, содержащих железо.

Помимо красного мяса, употребление которого рекомендуется проводить умеренно, много хорошо усваиваемого железа в следующих продуктах:

Также следует есть как можно больше свежей зелени и уделять внимание зерновым кашам. Эти продукты не только восстановят баланс железа, но и наладят процессы пищеварения, часто нарушенные у гипотоников.

Серьезные ошибки

В то же время не рекомендуется «подхлестывать» организм постоянным употреблением тонизирующих напитков и добавок.Особенно это касается гипотоников со слабым сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление чая, кофе, растений вроде корня женьшеня или аира могут нанести значительный вред здоровью.

Ведь активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, возбуждают ЦНС и деятельность миокарда. В случае если развивается сердечная недостаточность, такое воздействие может быть смертельно опасным.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять животными жирами. Бесконтрольное увеличение массы тела может привести к усугублению гипотонии и еще большему ухудшению снабжения клеток организма питательными веществами.

Таким образом, может произойти следующее: питательные вещества, не доходя в необходимой мере до клеток, накапливаются в качестве жировой прослойки. В результате человек набирает вес, в то время как клетки «голодают». Это приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии, развитию анемии и т. д.

И уж тем более не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучше вовсе отказаться от любых слабоалкогольных напитков, не употреблять крепкое спиртное, и отдать предпочтение натуральному красному вину в минимальных, «гомеопатических» дозах.

Не следует также налегать на сладкое. Употреблять глюкозу, разумеется, необходимо. Но лучше, чтобы она попадала в организм с фруктами, ягодами, натуральным медом. Увлечение кондитерскими изделиями не принесет пользы человеку, страдающему от пониженного давления.

Примерное меню гипотоника

Разумеется, вариантов меню, полезного при низком давлении, множество. Стоит рассмотреть примерный план питания, который включает наиболее полезные при гипотонии продукты и является весьма сбалансированным. Приемы пищи следует разделить на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Два последних приема пищи должны быть весьма легкими. Это позволит не допустить набора лишнего веса, но обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Сбалансированная диета при пониженном давлении поможет значительно улучшить состояние и подходит даже пожилым людям, так как не содержит сложных и вредных продуктов питания:

  • завтрак. Необходимо приготовить порцию парового омлета и салата из свежих овощей, чай. Возможно добавление к омлету небольшого количества сметаны или сливок;
  • второй завтрак. Лучше всего для ланча подойдут яблоки кислых сортов. Можно заменить яблоки другими фруктами, за исключением дыни, фиников, бананов;
  • обед. Должен состоять из рыбного супа, тушеных овощей и вареного мяса. Лучше всего употреблять отварную телятину или мясо кроля. Пить можно морс, компот из ягод;
  • полдник Включает молочные продукты на выбор – кефир, йогурт и т. п.;
  • ужин. Желательно употребление каши с овощными котлетами либо голубцами. Можно выпить чай либо заменить чай соком или компотом.

Такая диета сможет обеспечить гипотоника необходимыми микроэлементами, питательными веществами и витаминами. В то же время она не приведет к набору лишнего веса, хорошо усваивается и может быть достаточно разнообразной.

Читать еще:  Высокое и низкое давление отличия

Какие продукты употреблять не стоит?

Прежде отказаться стоит от соевых бобов и изделий из них, картофеля, бананов. Не рекомендуется употреблять много какао.

Стоит ограничить наличие в блюдах куркумы и чеснока, миндального ореха. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но нужно соблюдать умеренность в их применении в процессе приготовления потребляемых гипотоником блюд.

Также не стоит часто потреблять чай из шиповника, черную смородину, чернику и бруснику. Эти ягоды имеют ярко выраженное гипотензивное действие и могут усугубить состояние больного.

Полезное видео

Лечение низкого давления в домашних условиях с помощью народных средств:

В целом диета для гипотоников достаточно разнообразна и несложна. В то же время, ее соблюдение может произвести значительный положительный эффект, улучшив самочувствие пациента и помогая в лечении. Налаженное питание помогает справиться с анемией и лишним весом, стабилизировать работу внутренних органов и желез.

Диета для гипотоников

Гипотония — это стойкое низкое давление, си столическое артериальное давление ниже 90 мм ртутного столба и диастолического артериального давления ниже 60 мм ртутного столба.

Врачи ещё не знают конкретно, что такое гипотония? Является ли она самостоятельной болезнью, симптомом какой-то патологии, состоянием организма со снижением тонуса венозных сосудов и замедлением циркуляции крови.

Виды гипотонии:

патологическая гипотония, которая в свою очередь делится на: нейроциркуляторную гипотонию, имеющую обратимое течение либо вторичную гипотонию, возникающую при туберкулёзе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и пр.

компенсаторная гипотония — у жителей высокогорья и пр.

Большая часть людей, страдает нейроциркуляторной дистонией гипотензивного типа, она развивается из-за наследственной неполноценности высших сосудодвигательных центров, долговременного психоэмоционального стресса, умственного перенапряжения, черепно-мозговой травмы и т.п.

Многие люди, страдающие гипотонией, имеют хорошее самочувствие, не ощущая артериальную гипотензию.

Симптомы гипотонии

одышка при небольшой физической нагрузке,

ощущение нехватки воздуха, поэтому постоянное зевание;

головная боль, часто связанная с изменениями атмосферного давления, плотного приёма пищи, долгого пребывания «на ногах»,

раздражительность и эмоциональная неустойчивость,

гипотоникам не нравится общественный транспорт и очереди,

гипотоники очень зависят от сезона и погоды. Они хорошо себя чувствуют, когда холодно.

с утра гипотоники не высыпаются, они становятся более активными через 2 часа, потом их активность снижается, затем активность возрастает вечером.

При гипотонии снижается давление, а также появляются вегетативные нарушения — потеют ладони и стопы, появляется бледность, нарушена терморегуляция — утром температура тела равна 35,8 — 36°C.

Часто гипотонию сопровождают: тяжесть в желудке, горечь во рту, понижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запор.

Мужчины ощущают снижение потенции, у женщин — нарушается менструальный цикл.

Люди, больные гипотонией, ощущают боль в суставах и мышцах, возникающие в состоянии покоя, после принятия физической нагрузки улучшается кровоснабжение мышц, следовательно, увеличивается давление и боль уходит.

При сочетании всех этих симптомов, вы сильно болеете, а врач, проведя обследование, не обнаруживает проблем со здоровьем пациента, кроме сниженного давления, и ставит диагноз «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу».

Гипотонией чаще болеют:

— женщины тридцати — сорока лет, которые занимаются умственным трудом.

— пожилые люди (атеросклеротическая гипотония) — при сильной пораженности сосудов атеросклерозом, мышца сердца становится дряблой, плохо перекачивая кровь.

— спортсмены, балерины — при наличии постоянной физической нагрузки, когда организм работает очень экономно, реже стучит сердце, следовательно, снижается давление.

— рабочие — продолжительное время находящиеся под землей, при повышенной влажности и высокой температуре.

— врачи, фармацевты, процедурные медсестры — из-за профессиональной аллергии.

— любой человек может страдать проходящей физиологической гипотонией, возникающей при адаптации к новому климатическому поясу, зоне — на высокогорье, в Заполярье, в субтропиках, тропиках.

Причины развития гипотонии:

наличие сердечной недостаточности,

различные инфекционные заболевания,

использование определенных лекарств.

При гипотонии осложняется протекание многих врожденных пороков сердца, приобретенных пороков сердца, митральных сосудов, миокардита, заболеваний дыхательных органов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, холецистита, хронического гепатита, злокачественных образований, лейкоза, авитаминоза, дистрофии.

Физические упражнения при гипотонии:

Побороть гипотонию помогают физические упражнения:

Подходим к стене, вытягиваем руки вперёд на уровне груди, плечи с напряжением опускаем вниз. Сначала немного, потом сильно давим ладонями на стену.

Ложимся на спину на пол, упираясь ступнями в стену. Давим каждой ногой в стену, при этом ощущая, как мышцы голени и бёдер напрягаются.

При пониженном давлении помогает упражнение — «велосипед».

Делая упражнения, наблюдайте за своим самочувствием. Упражнения должны приносить вам бодрость и удовольствие, нельзя ничего делать через силу, но и нельзя слишком себя жалеть. Нельзя ложиться в постель, нужно больше двигаться, это поможет бороться с гипотонией.

Многие упражнения выполняются лёжа:

Поднимаем и опускаем прямые ноги, задержав их в поднятом положении ненадолго.

Поднимаем ноги и делаем упражнение «велосипед».

Поднимаем руки и ноги, делаем упражнение «ножницы», т. е. скрещиваем ноги и руки.

Поднимаем руки вверх, опускаем их вниз. Делаем упражнение с отягощением — берем в руки две пластиковые бутылки емкостью 0,5 л., заполненные водой.

Лежим на спине, резко боксируем руками вверх и вперёд.

Руки подняты вверх, а потом резко «роняем» их.

Колени подтягиваем к животу, обхватывая их руками. Сильно давим коленями вперёд, пытаясь «порвать» сомкнутые руки.

Правила питания при гипотонии:

— Соблюдая диету для гипотоников, человек должен кушать часто, малыми порциями.

— Можно кушать много соли, потому что натрий связывает воду, увеличивая объём циркулирующей крови и, соответственно, артериальное давление.

— В рацион гипотоника включаем: острое, пряности — они способствуют стимуляции деятельности желез внутренней секреции, активизации организма, сужению сосудов, увеличению давления — например, простой острый суп.

Для его приготовления нужны: овощной бульон, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка муки, один стакан молока, соль, зелень, сладкий перец, домашние сухарики. Масло растапливаем в кастрюле, добавляем муку, перемешиваем. Добавляем молоко, бульон, добавляем соль. Зелень рубим, кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Быстро мешаем суп до однородного состояния, но не даём ему закипать, или суп потеряет вкус и аромат. Когда суп будет горячий, добавляем в него перец, посыпаем зеленью, подаём с сухарями.

— Не пьём кофе при низком давлении, потому что оно способствует чрезмерной стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, перегружает сосуды, перегружает почки.

Лечение гипотонии:

Существуют ситуации, когда давление сильно снижается. Что делать в этом случае?

Потом походить на цыпочках, напрягаясь в течении пяти минут при выполнении круговых движений руками, потом разводим руки в стороны. Трясем кистями рук, поднимаем их наверх. Данное упражнение помогает напрягать мышцы, происходит сужение сосудов, в них увеличивается давление.

Чтобы поднять давление готовьте розмариновое вино: к белому полусладкому вину добавляем сухие листья розмарина. Плотно закрываем бутылку, настаиваем неделю, затем вино процеживаем и пьём каждый день перед ужином по сто грамм. Розмариновое вино способствует стимуляции жизненных сил организма, увеличивает давление, избавляет от хронической усталости.

Полезно с утра делать целебные ванночки для рук с розмарином.

Необходимо поднимать и укреплять жизненный тонус. Для чего нужно долго спать — девять часов минимум, при этом, гипотоника нельзя считать соней, тормошить, т. к. сон является защитной реакцией организма гипотоника.

Необходимо правильно встать после сна — нельзя вставать резко, т. к. во время сна кровь у гипотоника сосредоточена в области желудка (печень, кишечник, селезенка) и недостаточно снабжается кровью мозг. Проснулись? Немного лежим в постели, делаем лёгкую гимнастику лёжа (сгибаем кисти рук, стопы ног, коленный сустав, локтевой сустав), затем садимся в кровати, немного сидим, не свесив ноги; потом опускаем ноги с кровати, ещё немного сидим; встаём, упершись о стул, стоящий у кровати, и немного стоим.

Делаем лёгкие физические упражнения. Также, можно: гулять пешком, плавать, участвовать в спортивных играх.

Необходимо лечиться в пригородном санатории, на Южном берегу Крыма, в Кисловодске, с апреля по май, с сентябрь — октябрь — на Черноморском побережье.

Принимаем контрастный душ с плавным переходом с тепла на холод,

Обливаемся холодной водой с головой,

ходим в баню либо сауну,

делаем массаж и гидромассаж. Но, перепад температуры не должны быть резкий, избегаем неприятных ощущений.

Массаж — способствует укреплению организма гипотоника, улучшениют работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мышечной системы, улучшает обмен веществ, правильно чередует расслабление и сокращение мышц.

  • Если хотим выпить кофе, то пьём его правильно: начинаем день с употребления чашки кофе натощак с бутербродом из хлеба, масла, сыра. Давление увеличивается из-за употребления солёных и жирных продуктов, а сыр — идеален по соотношению жира и соли. Также, можно пить крепкий зелёный чай.

    Чаще меряйте себе давление. Так вы узнаете, какие средства помогают вам повысить давление.

    Но, не «подстёгивайте» низкое давление до бесконечности, иначе он «упадёт». Просто постепенно тренируйте организм с помощью лёгких физических нагрузок, хорошего питания, полного витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот, «медленных» углеводов, полноценных белков.

    • Употребляем лекарственные средства и травы:

    Можно принимать общие стимулирующие средства (цитромон) — при наличии головной боли, наличии неприятных ощущений в области сердца, при боли в суставах и мышцах.

    Также, тонус сосудов помогают повысить: настойка китайского лимонника, настойка женьшеня, настойка аралии и пр.

    Но, при подборе лекарственных трав, следует учитывать их индивидуальную непереносимость. Иначе, ваше состояние может ухудшиться. Нельзя принимать травы в период беременности.

    Настойка женьшеня — укрепляет сосуды, тонизируя организм, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Пьём по двадцать капель трижды в день две — четыре недели.

    Настойка аралии маньчжурской — купите её в аптеке, пейте трижды в день по тридцать капель. Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница.

    Экстракт левзеи — пьем по двадцать капель трижды в день.

    Настойка китайского лимонника — приём за полчаса до приема пищи две — четыре недели по тридцать капель 2 раза в день.

    Основные правила диеты для гипотоников:

    — Гипотоники склонны к набору лишнего веса. Для этого ограничиваем калорийность блюд. За день употребляя один грамм белка на килограмм веса.

    Если у вас есть лишний вес, то количество жиров ограничивается до сорока грамм в день — кушаем морскую рыбу, 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

    — Едим постное мясо, птицу, едим нежирные молочные продукты.

    — Углеводы ограничиваем до трехсот грамм в день — крупы, твёрдые сорта макарон, бобовые, овощи.

    — Кондитерские изделия — пара маленьких порций в неделю.

    — Едим пять раз в сутки. Не переедая, иначе из-за полного желудка сместится диафрагма и затруднится работа сердца.

    — Ужинаем за два часа до сна.

    — Необходимо прекратить использовать стимулирующие средства: алкогольные напитки, табак, кофе, чай и т.д. Так как при их употреблении организм истощается, вместо прилива сил вы будете чувствовать усталость, слабость.

    — При гипотонии нужно увеличить употребление овощей, фруктов, ягод, для увеличения поступления в организм калия. Также, необходимо ввести в рацион продукты, содержащие магний, йод.

    Полезно употреблять витамин В3, его содержат: печень, яичный желток, зелёные растения, молоко, морковь, квашеная капуста, солености.

    — Можно также есть соль, в противоположность диеты для гипертоников.

    — Не ешьте много сахара, а ведь из-за слабости вы можете чувствовать постоянную потребность в сладком, т. к. таким образом увеличивается уровень энергии. Сначала. А потом пропадает совсем, из-за чего человек чувствует ещё большую слабость.

    Диета для гипотоников

    Специальной диеты для гипотоников нет, как не существует для них и ограничений в продуктах питания, способах приготовления пищи. Но, важно соблюдать принципы здорового питания.

    Гипотоникам рекомендовано соблюдение диетического стола № 10 (для лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания).

    Соблюдаем питьевой режим — выпиваем большое количество жидкости в день, 30 миллилитров на 1 кг веса в день.

    соль, из-за задержки жидкости в организме, т. к. гипотоники имеют склонность к отекам в силу особенностей работы венозной системы — до 1 ч.л. в день, избегаем соленого.

    консервы, продукты и напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители.

    пшеничный хлеб, мучное изделия, из-за возможности развития ожирения и сахарного диабета.

    продукты, вызывающие вздутие живота и метеоризм.

    овощи, в том числе зелёные,

    цельные зерновые культуры,

    нежирная морская рыба,

    жирные молочные продукты из козьего молока,

    острые пряности: кайенский перец, перец чили, имбирь.

    Нужно употреблять корицу, шиповник, женьшень, они помогают контролировать артериальное давление.

    нежирные кисломолочные напитки.

    вчерашний хлеб, несдобное печенье и бисквит;

    сухофрукты: курага, финики, изюм, чернослив.

    разрешенные напитки: кофе, чёрный чай, зелёный чай, две рюмки коньяка в неделю.

    Соя и её использование в лечебном питании

    СОЯ И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

    Кучер А.Г., Каюков И.Г., Румянцев А.Ш., Герасенко В.В., Григорьева И.Д. «Сборник материалов рабочего совещания нефрологов Северо Запада России» (с. 69-71)

    Функциональная недостаточность почек при их хронических заболеваниях является одним из наиболее типичных патологических состояний, при которых правильно составленная диета может значительно облегчить последствия болезни, В настоящее время большинство исследователей придерживаются точки зрения, согласно которой при хронической почечной недостаточности необходимо ограничить потребление белка с пищей. Однако, диетическое лечение посредством более или менее резкого ограни- чения белка в диете требует достаточной калорийности рациона (2000–2800 ккал) и максимального исключения из использования белков низкой биологической ценности, главным образом, растительных. Последние, в связи с их несбалансированным аминокислотным составом, перегружают организм соединениями азота, которые сразу не используются для белкового синтеза и фактически увеличивают образование продуктов обмена, которые должны быть удалены почками (Коробкина Т.С. и соавт., 1972 год).

    Необходимо сразу заметить, что вышесказанное не относится к сое, которая по химическому составу не имеет себе равных среди продуктов растительного и животного происхождения. Соя – один из основных источников растительного полноценного белка, используемого в питании человека. Соевый белок ценен еще и потому, что при своем «распаде» в организме образует мало пуринов, способствующих развитию подагры, а также значительно реже, чем животные белки, вызывает аллергические реакции. Семена сои содержат 35–48% белков, 17–37% жиров, 20-32% углеводов. Усвояемость белков сои организмом составляет 77–92%, жиров — 94–100%, углеводов — около 80%. В цельных семенах сои содержится 9,5% альбумина, 75,8% глобулинов. Еще больше альбуминов (17,3%) содержится в зародышах сои. В соевом масле обнаруживается от 80 до 98% полиненасыщен-ных жирнык кислот. В состав последних входит 5-8% линоленовой, 48-52% линолевой, 26% – олеиновой полиненасыщенных жирных кислот от общего количества жира, что также повышает значение сои как продукта питания. Соевые зерна богаты витаминами Д, Е, К, гр.В. Минеральных веществ в сое больше, чем в других бобовых и зерновых культурах.

    Многочисленные исследования доказывают безвредность применения соевого белка в питании животных и человека. Кормление белых крыс в течение 8 месяцев соевой мукой благоприятно сказывалось на росте и половом развитии, беременности и родах. Замена животного белка соевым в питании людей не приводит к нарушению азотистого равновесия и удовлетворяет потребность организма в белке. В связи с высоким содержанием глобулинов в белках сои, её используют в детском питании. Рекомендуют добавлять к коровьему молоку соевую муку, благодаря чему в нём возрастает концентрация глобулина, и фракционный состав коровьего молока приближается к таковому женского молока. В некоторых случаях соевое молоко используется в качестве заменителя женского. Соевое молоко, так же как и другие изделия из сои, содержит незначительное количество поваренной соли. В 100 мл коровьего молока сдержится 50 мг натрия, а в 100 мл соевого молока – 4 мг натрия. Учитывая это, используют соевое молоко в диете для лечения заболеваний почек с наличием отёков и при повышенном артериальном давлении (Хорват А.А., 1927). Хорват А.А. также рекомендует использовать соевое молоко при язве желудка и кишечника, при истощении, при холециститах, циррозе, а также при лихорадочных состояниях.

    Учитывая тот факт, что соевый белок снижает уровень холестерина в сыворотке крови, доказана его эффективность при ишемической болезни сердца и гиперлипопротеидемиях различных типов.

    В последнее время большое внимание уделяется производству продуктов переработки соевых бобов, в частности, белковых изолятов. Соевый изолят отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (за исключением Метионина) по сравнению с другими растительными белками. Метионин является аминокислотой, которая лимитирует биологическую ценность белка. Сочетание соевого белка с животным или яичным протеином устраняет недостаточность Метионина в диете. Считают, что соотношение соевого белка и яичного альбумина (2:1) является оптимальным для устранения дефицита Метионина. Изолированный соевый белок, содержащий более 90% белка, получают посредством серии стадий, при которых происходит тщательное отделение белковой части соевых бобов, в результате чего получается почти чистый протеин. Он отвечает всем основным критериям белка высокого качества. Изолированный соевый белок – полноценный протеин, сравнимый с белками молока, яиц и мяса. Он хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты. Ценность изолированного соевого белка в питании человека была доказана исследованиями среди младенцев, детей и взрослых, проводимыми независимо научно-исследовательскими институтами всего мира.

    Аминокислотный состав

    Изолированный соевый белок удовлетворяет потребностям во всех незаменимых аминокислотах, определенных всемирной организацией здравоохранения и Университетом Организации Объединенных Наций (ВОЗ/УООН). При сравнении аминокислотных СКОРов пищевых белков говядины, молока, яйца, пшеницы, кукурузы, риса и соевого изолята SUPRO-760 оказалось, что аминокислотный скор говядины, молока, яйца, изолированного соевого белка равен 100, в то время как у риса – 62, кукурузы – 57, пшеницы – 39. Аминокислотный скор меньше 100 означает, что, по меньшей мере, одна незаменимая аминокислота присутствует в недостаточном количестве. Изолированный соевый белок, молоко, яйцо и говядина превышают требования по аминокислотам. Другие злаки являются неполноценными, так как у них отсутствует, как минимум, одна аминокислота. Таким образом, SUPRO-760 является полноценным белком по наличию незаменимых аминокислот.

    Усвояемость

    Для оценки усвояемости изолированного соевого белка SUPRO-760 были проведены клинические исследования на младенцах, детях-дошкольниках и взрослых. Усвояемость изолированного соевого белка составила 98,8% молочного протеина. Были проведены сравнения усвояемости у взрослых 100% го белка говядины и изолированных coeвых белков с уровнями 75:25, 50:50, 25:75% белка в комбинаици SUPRO 760 : говядина. Между комбинациями белков не было разницы, что указывает на одинаковую усвояемость изолированного соевого белка и говядины. Было проведено сравнение изолированного соевого белка и белка яйца при уровнях приема от 0,2 до 0,6 г белка на кг массы тела в день. Результаты показали, что изолированный соевый белок был эквивалентен белку цельного яйца. Исследования на людях чётко указывают, что изолированные соевые белки Protein Technologies International сравнимы с высококачественными белками молока, говядины или яйца.

    Оценка использования белка

    В обширных исследованиях определена питательная ценность изолированных соевых белков как единственного источника пищевого белка. Изолированные соевые белки были единственным источником пищевого белка, а цельное молоко и цельное яйцо были использованы в качестве контрольных белков. Для измерения азотного баланса использовали стандартные процедуры. Количества, требуемые для удовлетворения минимальной потребности в белке, даже включая 30% фактор безопасности, были менее 1,2 г белка на кг массы тела. Исследования показали, что изолированные соевые белки вполне адекватно удовлетворяют потребности маленьких детей в белке.

    У взрослых при сравнении изолированных соевых белков с белком говядины в дозе 0,6 г протеина на кг массы тела величины белкового баланса, биологической ценности и утилизации белка не отличались друг от друга. В более долгосрочных исследованиях взрослые добровольцы принимали SUPRO-760 в качестве единственного источника белка и аминокислот на минимальном уровне 0,8 г белка на кг массы тела в сутки. Соевый изолят SUPRO -760 поддерживал азотный баланс организма также хорошо, как и контрольный белок говядины. Эти данные указывают на то, что изолированный соевый изолят сравним по качеству с белками животного происхождения, такими как, протеины молока, яиц, мяса.

    Шарманов Т.Ш. и др. (1990) изучали влияние курса диетотерапии (4 нед.) соевым изолятом 500 Е (производство Protein Technologies International) на динамику массы тела, обмен белков и липидов, желчно-кислотный и липидный состав желчи у больных с ожирением Результаты замены 1/3 суточного количества белков в рационе больных с избыточным весом белковым изолятом сои позволяют сделать вывод о благоприятном влиянии его на обмен липидов, белков, желчных кислот и липидный состав желчи. Этот рацион не уступает по эффективности обычной диетотерапии. Учитывая это, соевый изолят рекомендуется к использованию в диетах для снижения массы тела. Недавно показано, что SUPRO-760 предотвращает образование раковых опухолей, включая рак молочной железы, простаты, прямой кишки. Этот эффект объясняется наличием фермента генестина, который оказывает блокирующее действие на развитие раковых клеток. Кроме того, белки SUPRO показаны больным с аллергией на молочные белки и лактозу, так как практически не содержат лактозы и не вызывают аллергических реакций.

    Многообещающим видится использование изолированного соевого белка SUPRO-760 в нефрологии. Исследования, проведенные в НИИ нефрологии СПбГМУ показали, что нагрузка соевым протеином у здоровых лиц в дозе 1 г на кг массы тела вызывала достоверно меньшее увеличение скорости клубочковой фильтрации, чем нагрузка животным белком (говядина) в той же дозе. Это может подтверждать ранее известный факт, что растительные белки вызывают меньший прирост скорости клубочковой фильтрации, чем животные. Также является перспективным создание малобелковых лечебных диет на основе SUPRO-760. В настоящее время проводятся испытания соевого изолята у больных с хронической почечной недостаточностью в додиализном периоде, а также у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом и перитонеальным диализом.

    Больные в додиализном периоде, при уровне креатинина 0,4–0,5 ммоль/л, получают SUPRO-760 в виде пищевой добавки в дозе 0,3 г на кг массы тела в сутки. Суммарная доза белка (получаемого с обычной пищей плюс добавка SUPRO-760) не должна превышать 0,6 г белка на кг массы тела.

    При снижении СКФ до 8–10 мл/мин и повышении уровня креатинина до 0,6-0,7 ммоль/л с сохранённым диурезом в перспективе планируется проведение более редкого, чем классический (3 раза в неделю) однонедельного диализа. Ограничений в белке у больных, находящихся на программном диализе не требуется.

    Учитывая также тот факт, что SUPRO-760 не содержит фосфора, он используется в виде пищевой добавки. Каждый больной ежедневно принимает 1,2–1,5 г белка на 1 кг массы тела. Половинную дозу белка (0,6-0,75 г/кг) он получает с обычной пищей, а вторую часть – в виде белка 5UPRO-760. В день диализа пациент получает протеин дважды. Первая порция 5 г назначается через 90 минут после начала диализа (для того, чтобы нивелировать потерю белка через диализную мембрану), вторая индивидуально для каждого больного – за 30 минут до окончания гемодиализа или сразу же после его окончания. В день, свободный от диализа, пациент принимает свою индивидуальную дозу белка SUPRO-760 (0,6–0,75 г на кг массы тела) один или 2 раза в день.

    У больных на перитонеальном диализе дозу протеина SUPRO-760 увеличивают до 0,8 г на кг массы тела в связи со значительно большей потерей белка через брюшину в диализат. Следующим направлением в улучшении лечебного питания нефрологических больных является создание на основе SUPRO-760 различных видов хлеба, галет. Эти работы в настоящее время проводятся совместно с Государственным НИИ хлебопекарной промышленности.

    Хлеб, галеты планируется применять у больных сахарным диабетом, особенно в стадии развития диабетической нефропатии и хронической почечной недостаточности, так как в этом периоде лечебное питание крайне важно и необходимо.

    Список литературы

    1. Коробкина Г.С., Бренц М.Я, Курбатова Н.Я., Лукасик И.С. Новые безбелковые продукты для лечебного питания больных хронической почечной недостаточностью
    // Вопросы питания. — 1972. – №2. – С.3-7.
    2. Хорват А.А. Диетическое применение соевого молока// Масляничные (соевые) бобы как кормовое и пищевое растение – Харбин, типография китайской восточной железной дороги, 1927. – 126 с.
    3. Шарманов Т.Ш., Кадырова Р.Х, Салханов Б.А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением// Вопросы питания. – 1990. – №2. – С.27-29.

    Правда о соевом протеине

    Соевый протеин — один из уважаемых атлетами источников аминокислот. Однако недавно его полезные свойства были поставлены под сомнение. Проведенные на животных исследования показали, что, по сравнению с казеином, соевый протеин обеспечивает более низкий уровень синтеза протеина и в меньшей степени препятствует распаду мышечного белка. Но когда аналогичные эксперименты были проведены с участием людей, результаты оказались другими.

    В начале 90-х годов румынские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди, занимающиеся различными видами спорта. На протяжении 8-16 недель они ежедневно принимали по полтора грамма соевого протеина на каждый килограмм собственного веса. В результате, при высоких нагрузках атлеты показали либо увеличение, либо сохранение мышечной силы и сухой мышечной массы. Те же, кто получал плацебо, потеряли часть мышц.

    Во время другого исследования пять профессиональных бейсболистов, принимавших соевый протеин, продемонстрировали значительные потери веса и подкожного жира. А в ходе еще одного эксперимента у двух групп молодых мужчин, принимавших соевый и животный протеины, было выявлено схожее соотношение синтеза и распада протеинов.

    На девятой ежегодной встрече Канадского Общества физиологии мышечных сокращений в ноябре 2001 года были представлены результаты работы, посвященной определению эффектов соевого протеина на сухую мышечную массу. Сорок восемь участников эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет были произвольно разделены на группы. Одна группа получала 60 г соевого протеина, другая — 60 г сывороточного, а третья — плацебо, в роли которого выступал мальтодекстрин (относящийся к углеводам). Все участники эксперимента шесть недель тренировались с отягощениями. Тесты, проведенные до и после, показали, что испытуемые, получавшие соевый или сывороточный протеин, увеличили сухую массу тела на 3-5% больше, чем те, кто потреблял плацебо. Кроме того, они продемонстрировали более низкий уровень распада протеина после тренировки. Очень важно, что не наблюдалось расхождения результатов в зависимости от вида принимаемого белка.

    Соевый протеин содержит более высокий процент (35%) некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином — аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому по биологической ценности соевые пищевые добавки сравнимы с молочным и яичным протеином.

    Наверное, самые большие споры вызывает содержание в сое изофлавонов. Эти вещества обеспечивают соевым продуктам репутацию защитников от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака — особенно груди и простаты. Хотя механизмы предотвращения рака связаны главным образом с метаболизмом изофлавонов, многие ученые полагают, что причина кроется в структурных связях между изофлавонами и эстрогеном. Эти связи позволяют изофлавонам заменять эстроген в некоторых клеточных эстрогенных рецепторах, тем самым блокируя активность гормонов. В этом смысле они работают подобно таким препаратам, как Нолвадекс или Тамоксифен, которые многие бодибилдеры принимают, чтобы не дать анаболическим стероидам конвертироваться в эстрогены и таким образом избежать развития гинекомастии.

    Исследования показали, что прием 40 грамм соевых изофлавонов в день не оказывает никакого отрицательного влияния на количество тестостерона и не повышает уровень эстрогена у мужчин. Мало кто знает, что изофлавоны должны активироваться кишечными бактериями, которые содержат энзимы, конвертирующие их в активные формы. Важно, что соевые изофлавоны имеют ограниченную степень усвояемости. Предел наступает при дозе в 0,5 мг на килограмм веса тела. Поэтому ваш организм усваивает лишь 30-50% употребленных перорально изофлавонов.

    В 2001 году на Food and Nutrition Conference, спонсируемой Американской Диетической Ассоциацией, были представлены результаты одного из последних исследований, посвященных проблемам использования соевых протеинов. Ученые сравнили эффект от потребления 60 г изолята соевого протеина и 60 г изолята сывороточного протеина 27 взрослыми людьми. Участники на протяжении трех месяцев получали один из протеинов. Была поставлена цель — определить, оказывает ли соевый протеин негативное влияние на функцию щитовидной железы человека. Предварительные исследования на отдельных клетках показали, что соевые изофлавоны взаимодействуют с энзимом, необходимым для синтеза гормона щитовидной железы. А опыты на крысах, у которых была здоровая щитовидная железа и нормальный уровень гормона, показали, что изофлавоны подавляют этот энзим более чем на 60%. Функция щитовидной железы была оценена в начале эксперимента, через 6 и через 12 недель. У субъектов, принимавших соевый протеин, было отмечено значительное снижение выработки тиреоидного гормона Т4. В группе сывороточного протеина не было отмечено никаких негативных изменений.

    Если соя действительно блокирует активность гормонов щитовидной железы, почему же у жителей Азии, которые едят ее ежедневно на протяжении многих лет, не наблюдается проблем с щитовидной железой? Дело в том, что из различных соевых продуктов они каждый день получают в среднем 50 мг изофлавонов. Один грамм соевого протеина содержит 2-5 мг этих веществ. В ходе эксперимента субъекты получали 60 г соевого протеина ежедневно, что эквивалентно 120-300 мг изофлавонов — это гораздо больше, чем потребляют жители Азии.

    Более того, некоторые исследования показывают, что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы. В 1996 году ученые измерили уровень Т4 у гимнасток высочайшего уровня, одна группа которых потребляла соевый протеин, а другая — плацебо. Первая группа показала повышение уровня этого гормона, вторая — понижение.

    Эксперименты с участием пожилых женщин, результаты которых были опубликованы в 1999 и 2000 годах, не выявили никакого влияния соевых изофлавонов на функцию щитовидной железы даже при дозах в 90 грамм ежедневно. Другие данные говорят о том, что изофлавоны могут негативно воздействовать лишь на людей, предрасположенных к проблемам со щитовидной железой или испытывающих дефицит йода, который необходим для синтеза тиреоидного гормона в организме. Некоторые продукты, включая такие популярные овощи как брокколи, содержат субстанции, блокирующие усвоение йода. Поэтому потребление их в больших количествах или отсутствие дополнительного йода в рационе может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но это очень маловероятно.

    Соевый протеин: плюсы и минусы

    Есть несколько способов оценки качества протеина: коэффициент эффективности белка (КЭБ), использование чистого белка (ИЧБ) и биологическая ценность (БЦ). КЭБ – это устаревший способ оценки качества протеина. На сегодняшний день от него отказалось большинство производителей пищевых добавок и диетологов.

    ИЧБ несколько эффективнее, чем КЭБ, однако не учитывает ряд важных факторов, например, поглощение и усваиваемость. Данный метод также более не применяется.

    В результате остается только биологическая ценность (БЦ). БЦ — наиболее точный показатель биологической активности протеина. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.

    Почему соевый протеин пользуется плохой репутацией среди бодибилдеров? На первый взгляд, соевый протеин бесполезен для большинства спортсменов из-за низкого показателя биологической ценности – 74.

    Протеины с высокой БЦ эффективнее в плане поддержания уровня азота, иммунитета, стимулирования ИФР-1, а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, протеины с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболистическим действием, чем протеины с низкой БЦ.

    Как известно, протеин с наибольшей биологической ценностью – это сывороточный протеин. На втором месте – цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры и другие спортсмены отдают предпочтение этим двум высокобелковым пищевым продуктам, избегая сои и других белков с низкой БЦ.

    Минусы соевого протеина

    Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

    Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

    Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

    Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

    Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
    Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

    Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

    Плюсы соевого протеина

    «У сои могут быть еще и плюсы?» — думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

    Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

    С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

    Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

    Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

    Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

    Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

    И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

    Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4. Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин/глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

    Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
    1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
    2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

    Решение «соевой дилеммы»

    Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела. Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

    Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector