0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

25 продуктов для снижения давление при гипертонии

25 продуктов для снижения давление при гипертонии

Одним из основных проявлений гипертонии является повышенное кровяное давление. Высокие параметры могут быть постоянными, либо периодическими, и имеют разные причины возникновения. Правильные продукты при гипертонии помогут привести параметры к норме. Разберемся, какие продукты рекомендуется использовать в меню, и какие лучше исключить из ежедневного рациона, если существуют проблемы с давлением.

Почему повышается давление?

Причины развития гипертонической болезни различные. Выделяют следующие, основные факторы, из-за которых повышаются параметры АД:

  • неумеренное употребление соли во время приготовления пищи, из-за чего происходит задержка жидкости в организме;
  • если пить напитки, содержащие кофеин, то происходят сосудистые спазмы. К таким напиткам относится не только кофе, но и крепко заваренный чай;
  • жареная, острая, соленая, жирная еда способствует увеличению показателей холестерина. Кровь не может нормально циркулировать по сосудам, и развивается гипертония;
  • патологии с артериями;
  • курение, большое количество алкоголя;
  • потеря сосудами эластичности;
  • генетический фактор.

Из перечисленных причин развития гипертонии видно, что многое зависит от питания. Если параметры постоянно отклоняются от нормы, необходимо обратиться за врачебной помощью. Специалист назначит необходимое комплексное лечение, одним из пунктов которого обязательно будет грамотное питание.

Идеальным давлением являются показатели 120 на 80, которые могут варьироваться в интервалах до 140 для систолического параметра, и до 90 для диастолического. Параметры, превышающие эти показатели, говорят о развитии или наличии гипертонии.

Чтобы снизить АД необходимо придерживаться определенного ежедневного режима, и скорректировать меню. Далее, подробнее расскажем о продуктах, повышающих давление, и помогающих снизить измеряемы показатели.

Запрещенные продукты с напитками, из-за которых развивается гипертензия

Употребление в пищу некоторых продуктов может стать причиной высоких показателей АД. Существует список напитков и продуктов, которые специалисты запрещают при постановке диагноза гипертония:

  • крепко заваренный чай. При гипертонии нельзя не только крепкий чай черный сортов, но и зеленый;
  • кофе. Если очень хочется кофе, можно заменить его слабым напитком из цикория, разбавленным молоком;
  • любая домашняя консервация, соления и заводские консервы способная повысить повысить;
  • копченые продукты. К этой категории относится не только мясо, но и сыры;
  • запрещенные субпродукты: легкие, почки, печень, мозги;
  • икра;
  • нельзя при гипертонии продукты с высоким содержанием жира. Это сметана, сыры, сало, сливочное масло, маргарин, мороженое;
  • пряные и острые приправы;
  • мучная и кондитерская продукция, содержащая крем;
  • манка;
  • напитки с газами;
  • мучная продукция из премиальных сортов муки;
  • картофель.

Необходимо также избавиться от привычки добавлять соль в уже приготовленные блюда, потому что это способствует сосудистому спазму. При сужении сосудов повышаются показатели давления.

Отказ от запрещенных продуктов при гипертонии должен быть постепенным и плавным. Резкое прекращение употребления привычной пищи может привести к проблемам со здоровьем.

Разрешенные продукты, помогающие привести к норме АД

После обращения к специалисту по поводу высоких параметров при измерении давления, назначаются исследования для установления диагноза. Если гипертония подтверждается, то сначала врач рекомендует скорректировать меню. Специалист расскажет о грамотном питании, которое поможет избежать скачков АД, о том, какие употреблять фрукты с овощами, как они снижают параметры давления.

Во многих случаях рекомендации с их последующим соблюдением, касающиеся продуктов, нормализующих параметры, помогают привести к норме параметры давления.

Главные рекомендации по питанию касаются следующих моментов;

  • ограничение соли в еде, либо полный отказ от специи;
  • постоянный контроль веса, и при необходимости его корректировка;
  • в процессе приготовления домашней еды, соль рекомендуется заменить на зелень и специи без содержания натрия.

Вместо сливочного масла нужно использовать растительное, а мясо лучше заменить рыбой.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие калий, магний, кальций. Это самые необходимые для организма микроэлементы.

Разрешенные продукты при высоком давлении

При диагнозе гипертония полезными считаются следующие продукты, приведенные в таблице:

Рассмотрим подробнее как влияют на организм некоторые продукты, употребляемые при гипертонии, и эффективно снижающие давление.

Какие фрукты разрешаются к применению при высоких параметрах ?

Для нормальной работы сердечной мышцы, в организме должны присутствовать калий и магний. При гипертонии рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • абрикосы;
  • бананы;
  • киви;
  • абрикосы;
  • среди цитрусовых нужно выбрать лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • хурма;
  • виноград;
  • сливы;
  • гранаты, но исключительно кислых сортов.

Если нет возможности приобретать привозные фрукты, то подойдут яблоки. Яблоки относятся к фруктам, которые можно и нужно употреблять при высоких показателях артериального давления.

Бананы

Отдельно нужно сказать о бананах, рекомендуемые при диагнозе гипертония. Бананы снижают АД, благодаря значительному содержанию калия и магния способны улучшить артериальные измерения. Но, это сладкие фрукты, поэтому при повышенном давлении есть их нужно осторожно, и лучше сочетать с кислой пищей.

Если по результатам лабораторных анализов, есть превышение тромбоцитов, вызванных заболеванием, это значит что кровь густая. О допустимой норме тромбоцитов расскажет врач. От банановой диеты может сгуститься кровь. Поэтому при гипертонии их можно есть, но не увлекаясь.

Сухофрукты

Сухофрукты в питании гипертоников играют важную роль. Сухофруктами можно заменить сладости, насытиться, получить необходимые витамины с микроэлементами, укрепить сердечную мышцу.

Ниже приведены полезные сухофрукты, нормализующие параметры давления при гипертонии:

Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца. Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью. Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.

Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:

  1. Жареное, копченое.
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Соленая рыба.
  4. Крепкий алкоголь.
  5. Пиво.
  6. Газированные напитки с большим количеством сахара.
  7. Кофе.
  8. Консервы.
  9. Крепкий чай.
  10. Сладкое и мучные изделия.
  11. Животный жир.
  12. Маргарин.
  13. Крепкие бульоны на мясе.
  14. Соль с ограничением до 5 г в сутки.

Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

  1. Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
  2. Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
  3. Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
  4. Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
  5. Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
  6. Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
  7. Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
  8. Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
  9. Бананы – источник калия.
  10. Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
  11. Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
  12. Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
  13. Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
  14. Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
  15. Некрепкий зеленый чай.

Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Читать еще:  Андипал при пониженном давлении можно ли

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

П роцессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Диета и список продуктов, понижающих давление при гипертонии у взрослых мужчин и женщин, а также в пожилом возрасте

Постоянно повышенное артериальное давление (АД) может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Для понижения давления хорошо подходят следующие продукты:

  • Печеный картофель
  • Бананы
  • Какао
  • Коричневый рис
  • Арбуз
  • Чеснок
  • Изюм
  • Белая фасоль
  • Гранаты
  • Брокколи

При гипертонии

Гипертоникам рекомендуется сделать свое питание сбалансированным и полноценным. В него должны входить полезные компоненты, помогающие снизить показатели артериального давления.

  • Бобовые культуры. В рационе должны быть магний, калий и йод. Они укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу от инфаркта.
  • Нежирные сорта мяса. Гипертоникам не стоит отказываться от мяса, нужно заменить его нежирными видами. Кролик, говядина, телятина, индейка и курица отличаются хорошим составом.
  • Кисломолочные продукты со сниженной жирностью. Кефир, йогурт без подсластителей, ряженка и творог с минимальным процентом жиров – обязательные составляющие меню гипертоника.
  • Морепродукты. Мидии, рапаны, натуральное мясо краба, кальмары и осьминоги богаты йодом. Этот элемент защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и эффективно снижает АД.
  • Оливковое масло. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения. Стоит ограничить количество липидов по суточной норме до 65-75 грамм. Оливковое масло поможет получать необходимые жирные кислоты, защищая при этом от вредного холестерина.
Читать еще:  Йога при гипотонии давления

Также людям с повышенным давлением стоит есть семечки подсолнуха и виноград. Эти продукты приводят к нормализации работу организма.

В пожилом возрасте

Пожилым людям за своим здоровьем нужно следить особенно тщательно. Организм нуждается в постоянной поддержке и внимании, чтобы справляться с заболеваниями. Контроль артериального давления поможет обезопасить себя от развития инфаркта или инсульта. Врачи рекомендуют следовать нескольким советам.

  1. Снизить количество соли в рационе. Она замедляет выведение лишней влаги, из-за чего АД постоянно колеблется и приносит дискомфорт.
  2. Перестать употреблять мучное и сладости. В них много углеводов и больше никакой питательной ценности. Такие продукты медленно усваиваются, из-за чего организму сложно справляться с нагрузками.
  3. Отказаться от алкоголя. Он сужает и расширяет сосуды, повышает артериальное давление еще больше.

Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять жирную красную рыбу, орехи и семечки. Соевые бобы, нежирное мясо, бананы и картофель также хорошо влияют на самочувствие. Из пряностей можно только чеснок и лук – они укрепляют здоровье.

При беременности

Беременным стоит с особенным вниманием относиться к своему здоровью. Гипертония отрицательно влияет не только на организм будущей мамы, но и ее ребенка.

Так как прием препаратов в этот период ограничен, можно понижать артериальное давление обычными продуктами.

Натуральная пища помогает нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Беременным нужно отказаться от соленых продуктов – норма составляет 5 г (чайная ложка) поваренной соли в сутки. Также под запретом копчености, колбасы, сало и мучные изделия.

Женщинам в положении нужно обязательно бросить курить и пить алкогольные напитки. Это не только повышает АД, но и отрицательно влияет на развивающийся плод.

Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?

Гипотоникам врачи рекомендуют иногда есть различные вредные продукты, помогающие повысить давление. У гипертоников иная ситуация: им нужно ограничивать свой рацион и исключать из него все, что может привести к скачкам АД.

Гипертония – заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно может развиваться в тяжелые патологии сердечной мышцы, излечить которые будет тяжело. Полезное и сбалансированное питание – важный шаг для поддержания состояния.

Диета включает в себя следующие продукты:

  • Горький шоколад с большим количеством какао.Это хорошая альтернатива привычным конфетам и другим сладостям с сахаром в составе. В какао много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Благодаря этому свойству нормализуется артериальное давление.
  • Богатая белками пища.Рацион, лишенный оптимального количества протеинов, становится одной из главных причин развития гипертонии. Человек обязательно должен употреблять творог, морепродукты, белые нежирные сорта мяса. Если он придерживается вегетарианства, то заменить их можно фасолью, тофу, орехами и крупами.
  • Богатые калием продукты.Бананы, запеченный картофель, стручковая фасоль, кисломолочные продукты – основа рациона гипертоника. Основная функция калия – выведение солей натрия, которые замедляют обмен веществ. Не стоит бояться калорийных бананов – при умеренном употреблении они никак не повлияют на фигуру.
  • Цельнозерновые изделия.Если хочется хлеба, от него не нужно отказываться полностью. Привычный пшеничный можно заменить ржаным, отрубным или цельнозерновым – в нем много клетчатки и минимум сахара. Это не те быстроусваемые углеводы, которые не приносят пользу организму.
  • Крупы.В меню здорового человека обязательно входят крупы – пшеничная, булгур, пшено, гречка и коричневый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья также желательно включать в рацион.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. 5 раз в день по 200-250 г – оптимальный вариант для взрослых и детей. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Рацион для снижения лишнего веса и укрепления сердца

Основа снижения веса и нормализации работы сердечной мышцы – правильное питание и физические нагрузки. Такой подход помогает терять массу тела без ущерба для организма.

Рекомендованы следующие продукты:

  • Рыба.Красная жирная или белая постная – индивидуальный выбор человека, оба сорта полезны по-своему. Но рыбу нужно запекать, готовить на пару или отваривать, нечасто можно съесть слабосоленой. Копчение и жарка под запретом.
  • Белые сорта мяса.Кролик, говядина, индейка, курица, нутрия – диетическое мясо, которое можно есть без ограничений. Также стоит употреблять говядину или телятину. Утка, гусь, свинина и баранина – запрещенные сорта.
  • Крупы.Бурый и дикий рис, булгур, пшеничная каша, овсяные хлопья, гречка – это ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Их нужно употреблять несколько раз в неделю, чтобы поддерживать все системы организма.
  • Кисломолочная продукция с небольшим процентом жира.Ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок, сыры с минимальным количеством соли в составе помогают сбросить лишний вес и при этом хорошо насыщают.
  • Овощи и фрукты.Диетологи разрешают употреблять любые овощи, кроме картофеля – в нем много крахмала. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград – в них много калорий. Все остальные продукты можно есть в любом виде.
  • Натуральные свежевыжатые соки.От магазинных стоит отказаться – в них очень много сахара. Лучше отдать предпочтение овощным смузи, приготовленным в домашних условиях. Тандем томата, сельдерея и базилика – напиток для очищения организма и снижения веса.
  • Хлеб из муки грубого помола.Полностью отказаться от такой ценной и питательной выпечки не выходит – она у многих составляет основу рациона. Достойной альтернативой пшеничному хлебу станет продукт из цельнозерновой или ржаной муки.

Такие простые принципы питания помогут избавиться от лишнего веса. Также стоит обязательно исключить сладости, заменив их горьким шоколадом, пастилой или мармеладом на натуральном соке.

Фрукты, ягоды и овощи

Фрукты, овощи и ягоды – то, что всегда есть в рационе человека. Вот несколько разновидностей, помогающих бороться с гипертонией.

15 продуктов которые могут снизить высокое кровяное давление

Изменение диеты может значительно снизить высокое кровяное давление. Исследования показали, что определенные продукты могут снизить кровяное давление, как сразу, так и в долгосрочной перспективе.

Гипертония или высокое кроявяное давление затрагивает около одной трети взрослых.

Лекарства, изменения в рационе питания и другие изменения в образе жизни могут снизить высокое кровяное давление и снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний. Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний почек.

В этой статье мы приведем продукты, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление, и предоставить научные доказательства (ссылки на источнике в тексте статьи)

Пятнадцать продуктов, которые помогают снизить кровяное давление

1. Ягоды

Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление и помочь при гипертонии. Мы смотрим, какие продукты работают и как включить их в здоровую диету.

Черника и клубника содержат антоцианы, которые могут помочь снизить кровяное давление человека.

Польза черники и клубники при гипертонии, в том, что эти ягоды содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианинами, тип флавоноидов.

Ученые Американского общества питания провели большое исследование с более чем 34 000 человек страдающих гипертонией.

Они обнаружили, что у тех, кто потребляет больше всего антоцианов – в основном из черники и клубники – риск высокого кровяного давления снижается на 8% по сравнению с теми, кто употребляет антоцианины с низким уровнем.

Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы содержат много калия , минерала, который играет жизненно важную роль в управлении гипертонией.

По данным Американской ассоциации кардиологов, калий усеньшает воздействие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Взрослые должны стремиться ежедневно потреблять 4700 мг калия. Другие богатые калием продукты включают в себя:

  • авокадо
  • дыня и дыня
  • палтус
  • грибы
  • сладкая картошка
  • помидоры
  • тунец
  • фасоль

Люди с заболеванием почек должны поговорить со своими врачами о калии, так как слишком его в рационе много может быть вредным.

3. Свекла

Свекольный сок может снизить кровяное давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали по 250 миллилитров, примерно по 1 чашке сока, каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили некоторые положительные эффекты в течение 24 часов.

В этом исследовании у тех, кто выпивал 1 чашку свекольного сока каждый день, было среднее падение артериального давления около 8/4 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Для многих это изменение привело их кровяное давление в пределах нормы. В среднем одно лекарство от кровяного давления снижает уровень на 9/5 мм рт.

Исследователи предположили, что высокий уровень неорганического нитрата свеклы вызвал снижение кровяного давления.

Это может помочь выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира.

4. Темный шоколад

Шоколад тоже может снизить кровяное давление. Обзор 15 исследований показывает , что какао-богатого шоколад снижает кровяное давление у людей с гипертонией или предгипертонией.

Выбирайте высококачественный шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао, и потребляйте один квадрат или кусочек размером около 30 граммов каждый день.

5. Киви

Согласно результатам одного исследования, ежедневная порция киви может снизить артериальное давление у людей с умеренно повышенным уровнем .

Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей со слегка повышенным кровяным давлением.

Они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель приводило к более значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода. Авторы подозревают, что биологически активные вещества в киви вызвали сокращение.

Киви также легко добавлять к обедам или смузи.

Киви также богаты витамином С , который может значительно улучшить показатели артериального давления у людей, которые потребляли около 500 мг витамина каждый день в течение 8 недель.

6. Арбуз

Арбуз содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая может помочь контролировать высокое кровяное давление.

Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, газ, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует гибкости артерий. Эти эффекты помогают потоку крови, который может понизить высокое кровяное давление.

В одном исследовании взрослые с ожирением и предгипертонией или умеренной гипертонией, которые принимали экстракт арбуза, показали снижение артериального давления в лодыжках и плечевых артериях. Плечевая артерия является основной артерией в верхней части руки.

Исследователи также обнаружили, что животные, получавшие диету, богатую арбузом, имели лучшее здоровье сердца.

У мышей, которые пили раствор арбузного сока, также было на 50 процентов меньше холесатерина липопротеинов низкой плотности , который многие описывают как плохой холестерин, и они показали увеличение веса на 30 процентов меньше, чем у контрольных животных.

7. Овес

Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюкан, которая может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюкан может также снизить артериальное давление, согласно некоторым исследованиям.

Читать еще:  Давление 100 на 50 что делать и как повысить

Обзор 28 исследований пришел к выводу , что более высокое потребление беты-глюкана волокна может снизить как систолическое , так и диастолическое артериальное давление. Ячмень также содержит это волокно.

Начните выходной день с миски овсянки или используйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей, чтобы придать текстуру мясным или вегетарианским котлетам.

8. Листовые зеленые овощи

Зеленые листовые овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что употребление 1-2 порций овощей, богатых нитратами, каждый день может снизить гипертонию на срок до 24 часов.

Примеры листовой зелени включают в себя:

9. Чеснок

Употребление чеснока может повысить уровень оксида азота.

Чеснок – это натуральный антибиотк и противогрибковая пища. Его основной активный ингредиент, аллицин, часто отвечает за связанные с этим преимущества для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабиться и расширить кровеносные сосуды. Эти изменения могут уменьшить гипертонию.

В одном исследовании сообщалось, что экстракт чеснока снижал как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонической болезнью.

Чеснок может улучшить вкус многих соленых блюд, включая жаркое, супы и омлеты. Использование чеснока вместо соли может способствовать укреплению здоровья сердца.

10. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые являются полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может оказывать умеренное влияние на высокое кровяное давление .

Исследователи сообщили о более сильных эффектах, когда участники исследования потребляли:

  • несколько видов пробиотических бактерий
  • пробиотики регулярно в течение более 8 недель
  • не менее 100 миллиардов колониеобразующих единиц в день

Ферментированные продукты для добавления в рацион включают:

  • натуральный йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • яблочный уксус
  • мисо
  • темпех

Некоторые люди предпочитают принимать концентрированные пробиотические добавки каждый день.

11. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является основой многих диет во всем мире, так как они являются отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.

В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой пульсом, на крыс сообщили о снижении уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли бобовые, включая бобы, горох, чечевицу и нут.

Чечевица очень универсальна. Многие люди используют их как вегетарианскую альтернативу рубленой говядине или добавляют в салаты, рагу и супы.

12. Натуральный йогурт

Американская кардиологическая ассоциация сообщила , что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления у женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста, которые употребляли пять или более порций йогурта каждую неделю в течение 18–30 лет, показали снижение риска гипертонии на 20 процентов по сравнению с женщинами аналогичного возраста, которые редко ели йогурт.

Мужчины в исследовании, похоже, не имели таких же преимуществ, но их потребление йогурта, как правило, было ниже.

Важно отметить, что Национальный совет по молочной промышленности в США финансировал это исследование.

Несладкие йогурты, такие как натуральные или греческие йогурты, как правило, имеют больше преимуществ. Наслаждайтесь ими с фруктами, орехами или семенами для здоровой закуски или десерта.

13. Гранаты

Питье 1 чашки гранатового сока ежедневно в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе, согласно результатам исследования 2012 года. Исследователи связывают этот эффект с содержанием антиоксиданта в фруктах.

Хотя гранатами можно наслаждаться целыми, некоторые люди предпочитают сок. При покупке расфасованного гранатового сока убедитесь, что в нем нет добавленного сахара.

14. Корица

Корица также может помочь снизить кровяное давление, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Анализ трех исследований показали , что корица способствовоала кратковременному уменьшению систолического артериального давления на 5,39 мм рт.ст. и диастолического артериальное давления на 2,6 мм рт. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Добавьте корицу в рацион, посыпав ее овсянкой или свежесрезанными фруктами, в качестве альтернативы сахару.

15. Фисташки

Потребление фисташковых орехов может снизить риск гипертонии у человека.

Фисташки – это полезные орехи, которые могут снизить гипертонию.

В одном исследовании сообщалось, что включение фисташковых орехов в диету с умеренным содержанием жира может снизить кровяное давление во время стресса.

Важно отметить, что Комиссия по фисташкам в Калифорнии из Фресно и американские производители фисташек финансировали это небольшое исследование.

Другие исследования показали, что другие орехи, такие как миндаль имели аналогичный эффект.

Продукты, которых следует избегать при гипертонии

В то время как некоторые продукты могут уменьшить гипертонию, другие могут вызвать значительное повышение кровяного давления.

Люди которые хотят предотвратить или снизить высокое кровяное давление (гипертонию), должны избегать следующего:

Поваренная соль

Натрий может значительно повысить кровяное давление. Согласно результатам обзора 2013 года, снижение потребления соли на 4,4 г в день существенно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

Кофеин

Кофеин в кофе, чае, коле и энергетических напитках может вызвать кратковременные скачки кровяного давления.

Обзор пяти испытаний показал , что употребление до 2 чашек крепкого кофе может повысить как систолическое и диастолическое артериальное давление в течение 3 -х часов после потребления.

Эти результаты не предполагают, что кофе повышает кровяное давление или риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Алкоголь

Употребление умеренного количества красного вина может принести пользу для здоровья, но большее количество алкоголя может вызватьрезкое повышение кровяного давления.

Чрезмерное употребление алкоголя также увеличивает риск сердечной недостаточности , инсульта, рака ри ожирения.

Выводы

Здоровая диета и образ жизни могут помочь снизить риск гипертонии.

Продукты, которые могут снизить кровяное давление, включают фрукты, овощи, овес, орехи, чечевицу, травы и специи.

Включите их в сбалансированную диету и занимайтесь адекватной физической активностью для лечения гипертонии и улучшения общего самочувствия.

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×