0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В12 при гипертонии

Витамины при повышенном давлении

Самое важное по теме: витамины при повышенном давлении с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Какие витамины принимать при высоком давлении для его нормализации?

С каждым годом количество людей, страдающих от гипертонии, растет. Это заболевание развивается на фоне многих факторов, среди которых присутствует и нехватка витаминов, вызванная несбалансированным питанием. Чтобы избежать развития и снизить интенсивность симптомов гипертонии, важно понимать какие микроэлементы необходимо добавить в свой рацион.

Гипертония – это опасная патология, которая требует комплексного лечения. Чаще всего пациентам назначается медикаментозная терапия, но этого недостаточно, если человеческий организм испытывает нехватку минералов. Существует целый список микроэлементов, которые необходимо употреблять при повышении артериального давления.

Если у пациента выявлена почечная недостаточность, то при лечении гипертонии магнием важно соблюдать осторожность, чтобы не усугубить состояние больного.

Людям с повышенным давлением важно получать достаточное количество минеральных веществ. Магний при гипертонии является одним из основных компонентов, поскольку отвечает за многие реакции в организме: обмен веществ на клеточном уровне, микроциркуляцию крови и т. д.

  1. Калий . Участвует в нормализации водно-солевого обмена. Способствует выведению солей и воды из организма. Повышает мышечную активность и нормализует сердечный ритм.
  2. Кальций . Снижает артериальное давление, тем самым препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта.
  3. Фосфор . Нормализует функциональность нервной системы и улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус.
  4. Магний . Улучшает функциональность нервной системы снижает уровень холестерина в крови, что отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов. Кроме того, минерал нормализует функциональность желудка, улучшая процесс переваривания пищи.
  5. Натрий . Способствует выведению излишек жидкости из организма, препятствуя образованию отеков при повышении артериального давления.

Дефицит сульфата калия, чаще всего, возникает при злоупотреблении напитками с повышенным содержанием кофеина (крепкий чай, кофе, энергетики).Чтобы восполнить его недостаток, важно придерживаться калиевой диеты. Про влияние кофе на давление подробно описано в статье: Можно ли гипертоникам пить кофе при повышенном давлении?

При повышении артериального давления, важно также употреблять и другие немаловажные вещества:

  • омега 3 – препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах;
  • омега 6 – снижает уровень холестерина;
  • флавоноиды – тонизируют и расширяют сосуды.

Витамины при гипертонии крайне необходимы. Эти компоненты нужны для улучшения функциональности сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В наибольшем количестве витамин C содержится в цитрусовых и черной смородине, но употреблять эти продукты необходимо в свежем виде, поскольку после термической обработки этого компонента остается меньше.

  1. Витамин C . Этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, тем самым повышая их тонус. Кроме того, он препятствует образованию холестериновых бляшек и обогащает кровь кислородом.
  2. Витамин A (ретинол ацетат) . Улучшает проницаемость капилляров и ускоряет доставку питательных веществ. Кроме того, он укрепляет сосуды и участвует в разжижении крови. Блокирует воздействие холестерина. Поскольку этот компонент имеет свойство накапливаться в организме, принимать его нужно осторожно и только по назначению специалиста.
  3. Витамин B1 (тиамин) . Улучшает функциональность нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Витамин B2 (рибофлавин) . Нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций в организме и нормализует капиллярное кровоснабжение.
  5. Витамин B4 (холин) . Способствует понижению холестерина в крови и улучшает синтез нуклеиновых кислот;
  6. Витамин B6 (пиридоксин) . Этот компонент принимает участие в белковом обмене и улучшает холестериновый обмен.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) . Улучшает эластичность кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм. Кроме того, он препятствует образованию бляшек, тем самым снижая риск развития гипертонического криза.
  8. Витамин B12 (цианокобаламин) . Способствует формированию нуклеиновых кислот и участвует в расщеплении жиров.
  9. Витамин B15 (кальция пангамат) . Улучшает кислородный и холестериновый обмен. Купирует мышечную утомляемость и улучшает микроциркуляцию крови.
  10. Витамин E (токоферол ацетат) . Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует восстановлению клеточного обмена веществ.
  11. Витамин PP (никотиновая кислота) . Способствует снижению уровню крови, питающей сердечную мышцу. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющий эффект.
  12. Витамин P (рутин) . Укрепляет кровеносные сосуды и понижает показатель артериального давления. Уменьшает проницаемость и повышает эластичность капилляров.

Витамин A полезен не только при гипертонии, но и при климактерическом синдроме у женщин. Он улучшает самочувствие пациентки и улучшает функциональность нервной системы, тем самым препятствуя развитии депрессии.

Если гипертония возникла на фоне диабета, то пациентам прописывают прием поливитаминного комплекса под названием Мегазир. Стоимость этого препарата варьируется в пределах 600-800 рублей. Приобрести его можно в любом аптечном пункте без предъявления рецепта. Существуют и другие витаминные комплексы, которые позволяют восполнить нехватку витаминов и микроэлементов при гипертонии:

Прием витаминных комплексов, нужно осуществлять с осторожностью, поскольку некоторые из компонентов, могут спровоцировать повышения давления. Перед применением средства следует проконсультироваться со специалистом.

Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов при гипертонии, важно употреблять продукты натурального происхождения.

    1. Калий – содержится в орехах и изюме. Кроме того, этот микроэлемент, можно получить при употреблении черного и зеленого чая.
    2. Кальций – присутствует в орехах и геркулесе. А также им богаты молочные продукты, в особенности творог.
    3. Натрий – содержится в поваренной соли, но употреблять ее нужно с осторожностью, поскольку она провоцирует образование отеков.
    4. Фосфор – присутствует в рыбе и во всех сортах мяса.
    5. Магний – им богаты: бобовые, злаковые, крупы (в особенности гречневая). Кроме того, важно употреблять зелень: щавель, петрушка, сельдерей, базилик, укроп.
    6. Витамин С – содержится в смородине (любого вида, но больше всего его в красной и белой), цитрусовых, облепихе, шиповнике.
    7. Ретинол ацетат – в рацион следует включить овощи: тыква, капуста, томат, сладкий перец, спаржа. Кроме того, этот компонент присутствует в зелени.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Витамины и гипертония

В наше время повышение кровяного давления (гипертония) – серьёзная проблема. Я сейчас не буду перечислять все возможные причины этого явления. Не буду в очередной раз нудно убеждать, что контроль за уровнем артериального давления и его коррекция необходимы. Об этом написано очень много, кому интересно — можно посмотреть.

Известно, что влиять на уровень артериального давления могут некоторые пищевые продукты. Внимательный врач не забудет напомнить, что если у вас гипертония, не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами (кофе, крепким чаем).

Не надо увлекаться соленым. И вообще соли надо сыпать поменьше. Да многие и сами это знают.

Врач может предупредить, что давление, в некоторых случаях, могут повышать отдельные сорта сыра. Кстати, обычно это твёрдые и дорогие виды. В выдержанных сырах бывает много тирамина и его предшественника тирозина. И это может вызвать повышение давление у гипертоника.

Работая практическим врачом и назначая своим пациентам внутримышечно витамин В1 или Кокарбоксилазу (Кокарбоксилаза является более готовой для нужд организма фосфорилированной формой В1), я всегда учитывала, что они могут повышать артериальное давление. Если пациент был человеком склонным к таким повышениям, рекомендовала чаще, чем обычно, пользоваться тонометром. И сразу назначала лёгкую коррекцию такого возможного побочного действия – внутримышечное введение но-шпы или дибазола. А тяжелым гипертоникам лучше вообще такие препараты не применять.

Но в последние десятилетия выяснилось, что и нехватка в организме некоторых витаминов может вести к гипертонии. Оказывается, к гипертонии ведут гиповитаминозы В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). И ещё нужно помнить, что вести к таким гиповитаминозам может не только неполноценное питание. Это и недостаточная выработка витаминов в организме нормальной микрофлорой кишечника из-за дисбактериозов, и нарушение всасывания витамина В12 из-за хронических гастритов или приёма снижающих кислотность желудочного сока препаратов. А теперь будем разбираться: а как это собственно могут быть связаны витамины и давление?! Всё дело в очень скомпрометировавшем себя, в последнее время просто гнуснопрославленном в мире медицины веществе – ГОМОЦИСТЕИНЕ (ГЦ).

Вообще-то этот гомоцистеин был известен давно. И длительное время никого особенно не интересовал. Он является одним из очень многих промежуточных продуктов обмена веществ в организме. Образуется он у человека из безобидной и, более того, очень нужной аминокислоты метионина в процессе построения белков. Причём молекулы ГЦ, образовавшись, в норме должны присутствовать в организме очень короткое время. И это правильно. Но так происходит только в здоровом организме.

Читать еще:  Гипертонический криз алгоритм неотложной помощи симптомы

Куда же он в норме девается? В здоровом организме ГЦ может опять переходить в метионин. Происходит это в печени. Но это возможно только при достаточном количестве в организме витамина В12. Потому что он входит в состав нужного для этой реакции фермента. Особый фермент должен стимулировать обратную химическую реакцию превращения гомоцистеина в метионин. И, кроме того, нужна фолиевая кислота. — Она жертвует из своей молекулы нужную для присоединения к гомоцистеину группу атомов (метильную группу), чтобы он превратился в метионин.

Гомоцистеин может превращаться и в другое вещество — цистеин. Но только в присутствии витамина В6.

Роль витаминов в превращениях ГЦ очень важна. Доказано, что 2/3 случаев повышения уровня гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) связаны именно с дефицитом этих витаминов. Ну, и пусть бы себе циркулировал по организму, этот гомоцистеин. Чем он нам мешает? Чем — выяснилось относительно недавно.

Большинство людей нашего времени крайне ненаблюдательны, не склонны что-то анализировать сами, слишком доверяют устоявшимся научным взглядам. Якобы, аксиомным. Но, к счастью для науки, такие инертные не все.

В конце 60-тых годов практический врач – Kilmer McCully , предположил, что это ГЦ, а не холестерин, играет очень важную роль в сердечно-сосудистой патологии. Почему он так решил? — Не с потолка, естественно. Он наблюдал детей с одним редким наследственным заболеванием, при котором всегда очень повышался этот ГЦ. И обратил внимание, что у них очень рано развивается атеросклероз, от осложнений которого они и погибают. Причём, всё идёт тем быстрее, чем выше уровень ГЦ в крови. Но ведь ГЦ повышается, хотя и в меньшей степени и в некоторых других случаях? Возможно, и там это вещество играет свою негативную роль? — Он проанализировал соответствующие клинические документы. Гипотеза, вроде бы подтверждалась. Опубликовал свои первые выводы. Но сначала на его доводы не очень-то обратили внимание. Все были заняты только холестерином. Однако против фактов не попрешь. В 1996 году большим Фрамингемским исследованием, проведенным по всем современным правилам, была доказана чёткая связь уровня гомоцистеина в крови и частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь чётко установлено, что высокий уровень ГЦ в крови вреден по многим причинам. Но об этом я хотела бы рассказать отдельно. А сейчас речь только о том, что повышение уровня ГЦ ведёт к повышению артериального давления. И почему это происходит.

Гомоцистеин стимулирует образование свободных радикалов. Попадая из крови на внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), вызывает нарушение функции эндотелия. А этот эндотелий участвует в регуляции тонуса сосудов. Регуляция уже нарушается. Кроме того, гомоцистеин ведёт к размножению и увеличению числа мышечных клеток в стенках сосудов. Мышечный слой разрастается, просвет сосуда уже суживается, да и ещё и увеличившийся мышечный слой сокращается под влиянием сосудосуживающих веществ сильнее. Кровяное русло уменьшается. И давление повышается. Стенки сосудов под токсическим влиянием ГЦ повреждаются, становятся менее эластичными, хуже расслабляются. В них начинает откладываться холестерин. Сосуды меньше реагируют и на оксид азота – вещество, обычно их расширяющее. Снижается и доступность NO для тканей, и чувствительность к нему рецепторов. Естественно, всё это очень нежелательно.

При каком же уровне гомоцистеина в крови пора забеспокоиться?

Лаборатории определяют, так называемый, плазменный ГЦ. Для этого берут кровь и отфильтровывают жидкую часть крови (плазму) от кровяных клеток. С плазмой и работают. ГЦ циркулирует в крови частично в чистом виде – 1%, частично в связи с другими веществами. Современные методики пока определяют общее количество.

Норма плазменного гомоцистеина в крови у взрослого человека – 5-15 мкмоль/л, у детей до 5 мк моль/л.

15-30 считается умеренной гипергомоцистеинемией.

Не знаю, определяют ли ГЦ в обычных поликлинических лабораториях. Может быть, кто-нибудь подскажет? В коммерческих заведениях Москвы определяют. Недешево. В среднем – 1100 рублей за анализ.

Мы уже говорили, что 2/3 всех случаев гипергомоцистеинемии объясняются гиповитаминозами В12, В6 и В9. Но есть ещё 1/3 случаев! И есть усугубляющие проблему факторы. Так что же ещё способствует повышению уровня ГЦ?

— Концентрация ГЦ в крови повышается с возрастом. Есть предположение, что дело в снижении функции почек.

— Заболевания почек, при которых так же снижается их функция.

— Снижение функции щитовидной железы.

— Употребление кофе (замедляет обмен вещества бетаина, см. ниже)

— Курение и алкоголь (плохо действуют в двух направлениях — снижают уровень витамина В6 в организме и понижают активность ферментов печени)

— Повышение уровня ГЦ может сопровождать некоторые анемии (анемия — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови). Почему? — У анемии и гипергомоцистеинемии может быть общая причина — нехватка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.

— Высокий ГЦ в крови часто находят у вегетарианцев. Опять же — почему? – В литературе объяснений не встречала. Но думаю, по той же причине, по которой у них часто бывают анемии. Витамина В12 нет в растительной пище.

— Способствует повышению уровня ГЦ гиподинамия.

— Некоторые лекарства могут также повышать концентрацию ГЦ. Это таблетированные противозачаточные средства (Уже есть данные, что при многолетнем применении этих препаратов атеросклероз развивается раньше. Возможно, из-за влияния на уровень ГЦ), противоэпилептические, цитостатики, мочегонные, метилпреднизолон, даже эуфиллин.

Что способствует снижению уровня гомоцистеина?

— Увеличение поступления в организм бетаина. Бетаин (бета – свекла) вещество, которое содержится в большом количестве в свёкле. Это производное известной аминокислоты глицина. Бетаин может быть донатором метильных групп вместо фолиевой кислоты. Он убыстряет переход гомоцистеина в метионин.

Бетаин, кстати, вообще очень полезен. Считается, что снижает риск рака толстого кишечника, рака молочных желёз, риск аденомы предстательной железы и её перерождения в рак.

— Увеличение поступления в организм фолиевой кислоты. Её много в шпинате, вообще, в зелёных овощах, в рыбе.

— Некоторые медикаменты и БАДы способствуют снижению отрицательного влияния ГЦ.

Аминокислота таурин препятствует отрицательному воздействию ГЦ. Пример её содержащего препарата – Дибикор.

Установлено, что уровень ГЦ снижают статины — препараты, предназначенные для уменьшения концентрации холестерина в крови.

Недавно установлено (2010 г.), что уровень ГЦ снижает препарат Курантил, который вообще-то применяется как антиагрегант.

Какой из всей этой информации можно сделать вывод? Беспокоит высокое давление — следите, чтобы в рационе было достаточно трёх названных витаминов и бетаина.

И я опять подвожу всех к моей любимой рекомендации: теребите гастроэнтерологов, лечите дисбактериозы.

Лучшие витамины при гипертонии

В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят. Однако их употребление может помочь больному человеку улучшить состояние своего здоровья и снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ИБС. Поэтому сбрасывать их со счетов так просто нельзя.

Читайте в этой статье

Почему полезны витаминно-минеральные комплексы при гипертонии

Один из наиболее полных литературных обзоров по этой теме был опубликован в 2011 году в журнале Clinical hypertension. В нем были собраны все доказанные учеными данные о пользе конкретных витаминов и минералов при гипертонии. В этой статье утверждается, что прием некоторых добавок благотворно влияет на состояние сердца и способствует снижению артериального давления (АД). А именно:

  • Даже незначительное снижение артериального давления намного снижает риск опасных осложнений гипертонии. Кроме того, использование витаминов и минералов защищает клетки от потенциально вредных эффектов принимаемых лекарств. Улучшается состояние сосудов, крови, обмена веществ. Есть данные о том, что дополнительные вещества при гипертонии снижают вероятность инсулинорезистентности и ожирения, а также развития стенокардии.
  • Витамины и другие активные вещества не заменяют, а дополняют здоровые привычки. Они должны стать обязательной частью жизни человека с гипертонией наряду с физическими упражнениями и соблюдением диеты. В этом случае они помогают восполнить возможную нехватку поступления полезных веществ с пищей, например, при лечении ожирения.
  • Витамины улучшают кровообращение у курильщиков, способствуют расширению мелких сосудов и тем самым снижению артериального давления у людей с этой вредной привычкой.
Читать еще:  Головокружение при всд

Рекомендуем прочитать статью о препаратах для лечения гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности высокого давления, назначаемых средствах и их классификации, эффективности комбинированной терапии.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Группы витаминов при гипертонии

Любые витамины при гипертонии будут полезны. Однако некоторые из них были хорошо изучены, и их положительный эффект доказан. Это дает возможность рекомендовать такие биологически активные вещества людям с высоким давлением. Наиболее полезные из них:

  • Омега-3 жирные кислоты

Многочисленные исследования доказали небольшое, но достоверное снижение АД на 2 — 3 мм рт. ст. при регулярном употреблении препаратов, содержащих эти кислоты. Это может быть такое известное лекарство, как Омакор или капсулы обычного рыбьего жира, доступные каждому.

Помимо снижения АД, Омега-3 жирные кислоты благотворно действуют на сами клетки сердца, работающего с повышенной нагрузкой.

Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Их можно получить и из натуральных продуктов. Для этого достаточно 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу, например, лосось.

  • Витамин D

Постоянный прием этого витамина при гипертонии снижает систолическое АД на 2,4 мм рт. ст. и не влияет на диастолическое.

Ведутся научные исследования, показывающие, что витамин D подавляет активность ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за высокий уровень АД. Возможно, после их завершения это вещество будет включено в официальные лечебные рекомендации при гипертензии.

Рекомендуется принимать 2000 — 4000 МЕ витамина в сутки, это соответствует 50 — 100 мкг.

  • Фолиевая кислота

Обнаружена связь между низким употреблением этого витамина и высоким уровнем АД. С другой стороны, есть исследования, показывающие более низкое АД в группе пациентов, принимавших фолиевую кислоту дополнительно. Так, было продемонстрировано, что добавление этого витамина приводило к снижению ночного уровня АД в среднем на 4 мм рт. ст.

  • Витамин В3 или PP (ниацин)

Сейчас проводится изучение влияния этого витамина на уровень оксида азота в стенках сосудов. Известно, что это вещество имеет существенное значение в регуляции сосудистого тонуса. Полученные данные позволяют предположить, что ниацин, действуя на систему оксида азота, способен дополнительно снижать повышенное АД.

Какие стоит пить минералы

Минеральные вещества проще получать с пищей, чем употреблять их в форме лекарственных препаратов. И вот почему:

  • Доказано, что питание с низким содержанием калия способствует гипертонии. Наоборот, добавление калия в рацион приводит к снижению АД от 3 до 12 мм рт. ст. Механизм такого действия пока не ясен.
  • Добавление в диету кальция не оказывает существенного влияния на уровень АД. Так, употребление 1500 мг кальция в сутки способствует снижению АД на 1,7 мм рт. ст. Однако в сочетании с другими витаминами и минералами и эта величина может быть полезной для снижения вероятности инсульта или инфаркта.
  • Магний не оказывает существенного влияния на уровень АД. Однако он может способствовать снижению уровня стресса, который в определенных ситуациях служит непосредственной причиной гипертонического криза.

Врачи пришли к выводу, что лучше предлагать пациентам получать эти микроэлементы из пищевых продуктов. Покупать их специально в аптеках нецелесообразно, так как их реальное действие при гипертонии не доказано.

Смотрите на видео о гипертонии и ее лечении:

Поможет ли Магний с витамином В6

Магний участвует в большинстве реакций в организме, но главная его роль – обеспечить передачу нервных импульсов и работу мышц. Витамин В6 обеспечивает обмен веществ в нервной ткани и улучшает всасывание магния в пищеварительном тракте.

Выпускается несколько комбинированных препаратов магния и витамина В6:

  • Магне В6;
  • Магвит;
  • Магнелис В6;
  • Магний Плюс В6;
  • Магнистад.

Эти препараты помогут устранить такие симптомы, как раздражительность, бессонница, сердцебиение, которые дополнительно ухудшают самочувствие человека с гипертонией. Однако помогут они только в том случае, если в организме имеется дефицит магния.

Если же перечисленные жалобы не связаны с недостатком такого микроэлемента, принимать магний и В6 при повышенном АД не имеет смысла.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:

  • чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
  • соевые продукты, богатые кальцием.

Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Читать еще:  Артериальная гипертония 2 степени

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

Витамины для гипертоников

Лечить высокое кровяное давление нужно комплексно. Микроэлементы и витамины при гипертонии играют очень важную роль. Прием поливитаминных комплексов предупреждает развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни и почечной недостаточности, которые могут возникать как следствие осложнения артериальной гипертензии.

Полезные при гипертонии витамины и минералы

Проводить лечение гипертонии одними витаминами — нельзя. Они не понижают давление, но в комплексе с гипотензивными препаратами улучают лечение гипертонической болезни. Витамины и минералы повышают иммунитет больного, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов.

Незаменимый фосфор

Наиболее распространенный в природе, очень важен для правильной работы всего организма. Этот микроэлемент имеет влияние на мышцы человека, нервную систему, повышает эластичность сосудов, повышает их тонус. Но для того чтобы он мог благоприятно действовать на органы, в организме также должны присутствовать в достаточном количестве белки, углеводы кальций.

Минерал натрий

Принимает участие в регулировании водно-солевого баланса, влияет на нервную систему и функцию почек. Его избыток задерживает воду в организме, вследствие появляются оттеки, у человека утрудняется дыхание, повышается артериальное давление. Натрий содержится в большом количестве в поваренной соли. Потому при гипертонии часто врачи назначают бессолевую диету, но ненадолго, так как и его недостаток также плохо влияет на работу всего организма.

Магний для улучшения состояния

Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, регулирует частоту сердечного ритма, понижает артериальное давление. При его недостатке возникают сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, стенокардия, гипертоническая болезнь. Также может развиваться сахарный диабет, уменьшается работоспособность человека, появляется бессонница.

Калий для профилактики гипертонии

Этот микроэлемент принимает участие в регулировании обмена веществ и водно-солевого баланса. Он выводит лишнюю жидкость, которая приводит к оттекам. И избыток натрия, который ее задерживает. В норме он предупреждает возникновение гипертонии, регулирует сердечный ритм. Недостаток минерала приводит к спазму коронарных артерий и появляется риск возникновение инфаркта.

Кальций для снижения давления

Микроэлемент вместе с выше перечисленными минералами принимает участие в регулировании АД, благоприятно действует на сердце и кровеносную систему. При недостаточном количестве кальция сильно поднимается давление, что может привести к гипертоническому кризу и инсульту. Избыток микроэлемента вызывает стенокардию, брадикардию, снижение тонуса гладких мышц.

Дефицит калия возникает при очень частом употреблении крепкого чая и кофе.

Витамины группы В

Для лечения гипертонической болезни используют:

Чтобы улучшить состояние больного, ему нужно пополнить запасы витаминов группы В.

  • В1 (тиамин) — способствует укреплению мышц сердца, благоприятно влияет на нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) — принимает участие в обмене веществ.
  • В3 (ниацин) — влияет на уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.
  • В6 (пиридоксин) — отвечает за здоровье кожи и нервной системы. Витамин пиридоксин участвует в белковом и холестериновом обмене.
  • В9 (фолиева кислота) — нормализует ритм сердца, повышает эластичность сосудов, снижает возникновение атеросклероза и риск гипертонического криза.
  • В12 (цианокобаламин) — помогает в обмене веществ, регулирует нормальное количество тромбоцитов.

Вернуться к оглавлению

Витамины при гипертонии

Сложно недооценивать воздействие витаминов на организм человека. При гипертонической болезни очень часто полезные микроэлементы из продуктов питания плохо усваиваются. Именно по этой причине необходимо принимать специальные витаминные комплексы, которые помогут справиться с проблемой.

В составе обязательно должны присутствовать следующие витамины:

  • Токоферол (Е). Его можно употреблять каждый день, так как благодаря ему нормализуется пульс. При гипертонической болезни он способствует улучшению обменных процессов и кислородам насыщает кровь.
  • Аскорбиновая кислота (С). Препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз и укрепляет сосудистые стенки. Помимо этого, она омолаживает организм и успокаивает нервозность. Всё это происходит при помощи антиоксидантных свойств.
  • В кровообразовании и кровообращении принимают участие витамины Д и Р. Они способствуют восстановлению артерий и препятствуют их повреждению.
  • Холестерин из крови выводит витамин А. с его помощью сосуды становятся эластичными и прочными. Помимо этого, артериальное давление приходит в норму.
  • При артериальном повышенном давлении на организм хорошо влияют витамины группы В.
  • В1 – тиамин. Принимает участие в обмене углеводов, а также способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • В2 – рибофлавин. Проводит по сосудам кислород и принимает участие к процессах окисления. Уберегает от повреждения мелких сосудов и способствует нормализации кровообращения.
  • В3 – холин. Предотвращает закупорку артерий и способствует выведению бляшек. Помимо этого, он запускает процессы с участием аминокислот.
  • В6 – пиридоксин. Выводит из крови холестерин и принимает участие в профилактике атеросклероза.
  • В12 – цианокобаламин. Проводит по артериям кислород и расщепляет жировые отложения. Также он помогает сворачиваться крови.

Стоит отметить, что большее количество этих витаминов присутствует в продуктах, которые больной должен употреблять ежедневно в определенном количестве.

Необходимые микроэлементы

Из-за дефицита определённых микроэлементов организм может неправильно функционировать. Для гипертоников наиболее важными являются следующие микроэлементы, которые рекомендовано употреблять, совмещая с витаминным комплексом:

  • Калий является очень важным для сердечной мышцы, так как он ответственный за частоту сокращений.Специалистами был доказан тот факт, что если его количество в организме нормальное, то очень редко будет развиваться гипертония. При дефиците возникает кислородное голодание сердца, вследствие чего может развиться острая сердечная недостаточность.
  • Фосфор ответственный почти за все процессы, которые происходят в человеческом организме. Помимо этого, он необходим для полноценной деятельности всех органов, способствует предотвращению развития атеросклероза и расщепляет жиры.
  • Кальций способствует уменьшению тонуса в сосудистых стенках и понижает уровень их проницаемости. Специалисты уверяют, что если употреблять регулярно продукты с достаточным содержанием этого микроэлемента, то без каких-либо медикаментов артериальное давление можно уменьшить на 15 единиц.
  • Магний существенно сокращает холестерин в крови, способствует лучшей усвояемости кальция и расширяет сосудистые стенки. При гипертонической болезни обычно назначают магний в сочетании с витамином группы В6.

Стоит также отметить, что и иные микроэлементы необходимы для нормальной работы всего организма и помогают побороть гипертоническую болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector