4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика от давления рецепты при гипертонии отзывы

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен. —> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.

В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Гвоздика повышает или понижает давление?

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.
Читать еще:  Артериальная гипертензия медикаментозное лечение терапия

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Как гвоздика влияет на показатели артериального давление: повышает или понижает? Полезные свойства и лечение

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Польза для организма

повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани

В9 (фолиевая кислота)

участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы

отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани

регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память

В5 (пантотеноловая кислота)

отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников

В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)

нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров

отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов

поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Польза для организма

стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы

ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга

прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани

стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы

участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы

отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц

нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани

рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек

контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы

отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Рецепты настоек из гвоздики для лечения повышенного давления и гипертонии

Гипертоники ищут средства для снижения давления среди лекарственных трав и растений. Обычные лекарства, которые выписывает врач, имеют множество побочных эффектов, помогая при одном заболевании, они вызывают ряд сопутствующих. Существует мнение, что гвоздика от повышенного давления помогает эффективнее, чем другие народные средства. Так ли это?

Гвоздика — что это?

Травянистое растение, которое имеет обширную область использования. Чаще применяется в кулинарии в форме ароматических приправ к первым, вторым, третьим блюдам и десертам. Для приготовления отваров и настоев в народной медицине для лечения гипертонической болезни часто применяются бутоны.

Используются предварительно высушенные бутоны растения. В них содержится много полезных для организма веществ:

  1. Витамины В, Е, А, К.
  2. Микроэлементы натрий, цинк, марганец и фосфор.
  3. Также фолиевая кислота, клетчатка, ретинол, бета-каротин, холин, дубильные вещества.
Читать еще:  В чем преимущество комбинированных препаратов для лечения гипертонии

С медицинской точки зрения, эти вещества помогают человеку справиться с болями в организме различной этиологии. Также удаляют болезнетворные бактерии, восстанавливают ткани и нервную систему после стрессовых ситуаций.

Действие пряности на организм

Эта пряность полезна не только в кулинарии, она положительно воздействует на весь организм. Имеет следующие реакции на участки организма:

  • Отличный спазмолитик — действует на желудочный тракт как болеутоляющее, снимая спазмы мышц.
  • Биологический антибиотик — убивает бактерии группы стафилококка и дифтерии. Помогает избавиться от бактерий при гриппе.
  • Избавляет от глистов — они не переносят, содержащиеся в гвоздике ингредиенты.
  • Избавляет организм от грибков.
  • Ветрогонное действие — помогает выведению газов из желудка и кишечника.
  • Противоопухолевое действие — входящий в состав эвгенол борется с канцерогенами, вызывающими Рак.

Как действует при гипертонии?

Гвоздика не действует на организм гипотензивно, ее действие заключается в глубокой помощи организму. Она предупреждает и легко справляется с резкими скачками. Если давление у пациента повышено, гвоздика помогает снизить его с помощью:

  • разжижения и очищения крови;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • укрепления кровеносных сосудов;
  • усиления кровотока;
  • очищения сосудов.

Также это растение снимает воспаление горла и носа, увеличивает капилляры, способствуя доступу кислорода ко всем внутренним органам, и помогает избавиться от бактерий.

Так как в сосудах скачки возникают вследствие закупорки атеросклеротическими бляшками и малой проходимости крови к органам, гвоздика помогает добраться до нужного места с помощью разжижающего действия. Состав гвоздики чистит сосуды и проводит профилактику сердечных заболеваний.

Кому показано гипотоникам или гипертоникам?

Гвоздика в составе содержит два очень важных для организма компонента:

  1. Омега-3 расширяет сосуды всего организма, и разжижает кровь.
  2. Омега-6 сужает стенки сосудов, при этом повышает показатели давления.

Судя по этим фактам, гвоздика повышает или понижает одновременно. Если гвоздику есть целыми цветками, не готовя из нее отвары, тогда она повышает. Применение отваров способно снизить высокие показатели артериальной активности. Отвары и настои запрещено пить людям с пониженными показателями.

Рецепты приготовления настоя от давления

Чтобы помочь организму очистить сосуды от холестерина и разжидить кровь, нужно приготовить простой гвоздичный настой и пить его ежедневно. Рецепты:

  • 5–6 цветков гвоздики заливают 1 литром воды и настаивают полчаса. Затем состав процеживают и употребляют натощак по 1 стакану. При этом нельзя отказываться от назначенных доктором лекарственных средств. Настой не снизит моментально скачок. Он поможет очистить от холестериновых бляшек и укрепить сосуды, которые с течением времени теряют эластичность, а при повышенном давлении поддаются высоким нагрузкам на стенки. Сердечная мышца также укрепляется, а аневризмы в головном мозге уменьшаются.

  • Рецепт от повышенного давления — 40 цветков гвоздики залить литром воды, закипятить и варить до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар нужно употреблять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • В стакан крутого кипятка опускают 20 бутонов гвоздики, урывают и укутывают в теплое полотенце, ставят отстояться на 12 часов. По истечении времени отвар пьют утром натощак по половине стакана в день.
  • Чтобы повысить цифры, нужно жевать цветки целиком. В процессе полезные вещества всасываются в слюну, а затем в желудок и кровь.

Противопоказания к приему гвоздики

Несмотря на очевидную пользу гвоздики, у этого растения есть противопоказания к применению:

  • Нельзя пить отвары с бутонами, если имеется повышенная кислотность или язва желудка.
  • Нельзя проводить лечение гипертонии беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • С осторожностью использовать при наличии в анамнезе расположенности к аллергическим реакциям.
  • При гипертонии нельзя использовать специю в чистом виде, она повышает показатели.
  • Запрещено принимать при алкогольном отравлении.

Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, лучше не рискуйте, а найдите более безопасный метод для дополнительной помощи организму.

Также если при употреблении настоев или чаев из этой специи появились другие отрицательные последствия: тошнота, диарея, головная боль, слабость, рвота, нужно незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу за помощью. Чтобы таких реакций не произошло, нельзя превышать норму настоя и чая в день при болезни. Если отвар не концентрированный, то выпивают один стакан в день небольшими дозами.

При высокой концентрации настоя принимают не более 6 столовых ложек в сутки.

Какие еще средства помогают снизить показатели давления?

Есть простые способы снижения показателей гипертонии другими средствами:

  • Магнит снизит невысокое давление до 160 миллиметров ртутного столба. Для этого нужно положить его на затылок и полежать с ним полчаса. Давление быстро придет в норму.
  • Клевер часто используется для снижения и очищения сосудов. Для приготовления напитка нужно 200 грамм цветков залить литром воды и кипятить около 10 минут. После долить объем воды до первоначального и оставить на 3 часа настояться. В напиток добавляют 2,5 столовой ложки сахара, процеживают и употребляют в день до 2 стаканов жидкости. Напиток пьют постоянно для нормализации цифр давления.
  • Калина способствует нормализации пониженного и повышенного давления. Для этого нужно приготовить ягодно-медовую смесь. 5 ложек ягод растирают, 200 грамм меда подогревают до 50 градусов на водяной бане и заливают ягоды. Все перемешивают и настаивают 2 часа. Используют бальзам по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отзывы о растворах от давления

Николай, 54 года: принимаю настойку из гвоздики уже полгода, результат проявляется улучшением состояния организма. Так как принимаю лекарства от гипертонии, определить, снижает или нет, не могу. По результатам исследований — атеросклеротические бляшки уменьшились в размере на 20%, прошли головные боли, головокружения и шум в ушах. Поэтому могу с уверенностью сказать, что гвоздика действительно помогает при давлении организма.

Так как эффект зависит от частоты и концентрации приема напитков с гвоздикой и состояния организма, то применение этих составов может по-разному сказываться на организме. При этом нельзя пренебрегать назначениями врача. Гвоздика очищает сосуды и восстанавливает жизнедеятельность организма, прямого действия на снижение показателей не имеет.

Как употреблять гвоздику от повышенного давления

Многие гипертоники знают проверенные природные рецепты, которые помогают снизить повышенные показатели на тонометре. Чаще всего фитотерапия является только вспомогательным лечением, не отменяющим приема медикаментов. Но на первой, мягкой стадии гипертонической болезни, когда препараты практически не назначаются, лечение травами может быть очень эффективным. И это не только листья смородины и брусника, а, например, такая популярная приправа как гвоздика.

Состав и польза гвоздики

Гвоздика – известное растение в народной медицине. Состав этой непритязательной, казалось бы, приправы впечатляет своим разнообразием. В ней содержатся и такие полезные микроэлементы как цинк и фосфор, натрий и марганец, а также ценнейшие витамины группы В, витамин Е, токоферол, очень важная, особенно доля женщин, фолиевая кислота, бета-каротин. Гвоздика также содержит клетчатку, ретинол, холин и дубильные вещества.

Состав гвоздики делает ее натуральным средством для:

  • Подавления болезненных ощущений;
  • Ликвидации патогенных бактерий;
  • Регенерации тканей;
  • Восстановления нервной системы после потрясений.

Но для гипертоника особенно значимо влияние гвоздики на артериальное давление.

Что интересно, в чистом виде гвоздика от давления будет полезна гипотоникам, так как она повышает низкие показатели на тонометре. Но если использовать гвоздику в виде отвара/чая, она будет снижать АД.

Это значит, что лечение гипертензии гвоздикой должно быть точным: небольшое отклонение от рецептуры приведет к совершенно другому эффекту.

Как выбрать бутоны гвоздики

Чтобы данный продукт был действительно полезным, товар должен быть качественным.

Цвет бутона также важен при выборе – гвоздика должна быть только красновато-коричневой, а еще хорошей специи присущ характерный маслянистый блеск. Но если вы видите сухой, смятый бутон, такой вид говорит о том, что пряность давно залежалась на прилавке. А значит, и пользы в ней уже почти нет. Потому не каждый приобретенный товар может стать тем целебным средством, нормализующим показатели АД.

Кому нельзя лечиться гвоздикой

Гвоздика при гипертонии действительно является эффективным народным средством, но и противопоказаний ей достает. Если гвоздику использовать, например, аллергикам, негативные последствия будут очень заметны.

Кому не рекомендовано употреблять гвоздику:

  • Детям;
  • Женщинам во время беременности и молодым мамам в период лактации;
  • Аллергикам;
  • Людям, которые страдают кишечными расстройствами и воспалительными желудочными процессами;
  • Больным язвой желудка в стадии обострения;
  • Тем, кто имеет воспалительные процессы в печени, а также желчном пузыре.

Правила фитолечения: как снижать давление гвоздикой правильно

Начинать всегда следует с самых маленьких доз. Они постепенно увеличиваются. При этом если замечены какие-то признаки непереносимости средства, например, тошнота или высыпания, плохое самочувствие, лечение гипертонии гвоздикой прекращается.

Перед сном приправу лучше не употреблять, пить чай или отвары рекомендуется за 2-3 часа до сна. Средство обладает стимулирующим эффектом, потому если выпить его перед тем, как лечь в постель, бессонница практически обеспечена. Любые растительные отвары, в том числе, и гвоздичный, используются курсами. Курсы нельзя нарушать, пропускать приемы, так как фитотерапия предполагает накопительный эффект. Лишь через несколько дней после употребления будет отмечен результат.

Рецепты с гвоздикой для гипертоников

Первый предложенный рецепт – профилактический. Он подойдет тем людям, у кого в роду есть гипертоники, и они предполагают, что недуг не обойдет и их стороной. Также такой рецепт подходит тем, у кого выявлена первая стадия гипертонии, давление повышается не так часто, стабилизируется само.

Рецепт для профилактики гипертензии:

  1. Возьмите 15 бутонов гвоздики и 150 мл воды;
  2. Залейте гвоздику водой, дайте средству настояться в тепле около 13-15 часов;
  3. Пейте настой курсами по три дня, пить рекомендовано перед едой на протяжении всего дня;
  4. С утра выпив настой, готовьте его на следующий день также утром.
Читать еще:  Гипертония и армия кого берут а кого нет

Есть еще два рецепта, которые помогут, если давление повышается часто, снижается не сразу. Рецептура второго отвара предполагает уже 40 бутонов гвоздики и 4 стакана воды. Все смешиваете, потом доводите до кипения, оставляете емкость на огне, и снимаете, только когда выкипит половина воды. Принимать отвар можно по одной чайной ложке до еды. При изжоге состав пейте или во время еды, или уже после приема пищи.

Для третьего рецепта возьмите 10 бутонов гвоздики, а также крутой кипяток. В стакан кладется приправа, заливается кипятком, оставляете состав на ночь. Утром отвар процеживается, и пьется он небольшими порциями весь день.

Когда только начинаете лечение, помните о правиле малых доз. Наиболее слабо гвоздика действует при ее заваривании, мощное действие ожидается от перемолотого порошка гвоздики. Гипертоникам, которые только начинают лечение гвоздикой, рекомендовано начинать курс именно с приема слабого чая. При этом на 200 мл воды берется не более 4 бутонов приправы. Эти бутоны заливаются на ночь кипятком, потом отвар фильтруется, и чай можно пить.

Как не допустить ошибок в лечении

Так что же, гвоздика – давление повышает или понижает? Как уже говорилось, эта специя может иметь как гипертензивный эффект, так и гипотензивный. Гипертоники должны быть максимально осторожны с такими рецептами – в чистом виде гвоздику применять точно нельзя, давление только поднимется еще выше. Но вот отвар, сделанный строго по рецепту, нормализует показатели давления.

Правильным будет посоветоваться с врачом. Большая часть докторов лояльны к народным рецептам, более того, они советуют использовать рецепты фитотерапии, если составлены они грамотно. Другой вопрос, что есть пациенты, которые лечатся бесконтрольно, позволяют себе вольную трактовку рецептов, и действие может быть обратным. Потому разумным будет поинтересоваться у врача, как конкретно вам пить отвары и чай на гвоздике. Нужно узнать точный рецепт, продолжительность курса, ожидаемый эффект.

Профилактика гипертонии: глинтвейн с гвоздикой

Если болезнь еще не диагностирована, но вы не хотите ждать ее начала, и занимаетесь профилактикой, рецепты на основе гвоздики также могут быть уместны. Например, полезным для здоровья сердца будет гвоздика в составе глинтвейна.

Глинтвейн с гвоздикой:

  1. 0,5 л красного вина (не порошкового);
  2. 5-6 бутонов качественной гвоздики;
  3. Щепотка корицы.

Бутылку с таким составом закрывают плотно пробкой, и в темном месте этот напиток должен настаиваться не меньше 3 недель. Затем глинтвейн употребляют по 2-3 раза в день вместе с чаем по чайной ложке. То есть, не пьют бокалами, как обычное вино – дозировка значительно уменьшена, ведь цель употребления лечебно-профилактическая.

И все же гипертоникам довольно настороженно стоит относиться к рецептам с гвоздикой. Ее эффект в повышении давления гораздо более предсказуем, потому и назначают гвоздику чаще при гипотонии. Если все же вы решили понижать давление с помощью этой приправы, будьте внимательны ко всем пунктам рецептов, контролируйте эффект чаев и отваров, при любых негативных симптомах отказывайтесь от такого лечения.

И помните, что рецепты на основе гвоздики не заменяют основного лечения. Прием медикаментов, которые назначили вам поликлинике, прекращать нельзя.

Видео – Все лечебные свойства гвоздики:

  • Лечение артериальной гипертензии с помощью пищевой соды
  • Влияние лекарственного растения эхинацея на артериальное давление
  • Какое действие оказывает лимонник на организм — понижает или повышает артериальное давление?
  • Эффективные рецепты из мелиссы при гипертонии

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.

Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Противопоказания

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Как правильно выбрать гвоздику

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

Гвоздика от давления: рецепты

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Польза и вред гвоздики

Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.

В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector