0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертония 3 степени питание

Гипертония 3 степени — симптомы, причины и способы лечения, а так же правильное питание и профилактика

Такое заболевание, как гипертония, характеризуется хронически повышенным давлением в кровеносных сосудах. Оно приводит к стенокардии и инсульту, инфаркту миокарда. Болезнь негативно влияет на систему кровообращения и часто становится причиной смерти людей в крупных городах. Важно знать всё о симптомах и лечении гипертонии 3 степени, ведь это наиболее опасная стадия проблемы.

Особенности болезни

На артериальное давление влияют наследственные факторы, окружающая среда и индивидуальные особенности организма. В одной стране могут наблюдаться различия в состоянии здоровья людей, проживающих в разных регионах. При гипертонической болезни 3 стадии нарушается работа внутренних органов.

У пациента начинается ишемическое заболевание сердца, часто изменяется настроение, болит голова в области висков, лба и затылка, появляется бессонница. На последней стадии нарушаются функции головного мозга, поражается центральная нервная система. Наиболее тяжёлое последствие вовремя неизлеченной гипертензии 3 степени — это мозговой инфаркт, после которого 25% пациентов не выживают.

Поражения внутренних органов при заболевании:

  • атеросклероз артерий головного мозга, что вызывает психические нарушения;
  • частичная слепота, вызванная отслойкой сетчатки или нейроретинопатией;
  • стенокардия, проблемы с коронарной артерией, сердечная недостаточность;
  • уремия и поражение почек;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей, запущенная форма которого приводит к ампутации ног.

Согласно медицинской практике, гипертонию разделяют по стадиям. Каждая степень характеризуется своими признаками и симптомами:

  • первая — поднимается артериальное давление;
  • вторая — повреждаются внутренние органы: гипертрофируется левый желудочек, изменяется диаметр аорты;
  • третья — нарушается работа организма: развивается энцефалопатия, ретинопатия, замедляется кровообращение в мозге;
  • четвёртая — самая тяжёлая форма, которая негативно влияет на работу глаз, почек и печени.

Если вовремя не заняться лечением гипертонии первой степени, то болезнь усугубится и приведёт к развитию следующих стадий. Почти 25−30% смертей пациентов возрастом более 40 лет вызваны последней формой этого заболевания. У пожилых больных риск появления осложнений в работе кровеносной системы увеличивается. Для его определения используют систолические показатели давления, хотя диастолические не менее важны.

Симптомы и причины

Врачам не всегда удаётся определить точную причину развития гипертонии. Но выделяют несколько основных факторов, которые вызывают заболевание:

  • лишняя масса тела, ожирение;
  • большое употребление солёной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками и длительное курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками;
  • нарушенный гормональный фон;
  • пассивный образ жизни;
  • возраст пациента.

Больной может изменить свой образ жизни и повлиять на некоторые причины появления проблем. Нужно следить за уровнем физической и умственной нагрузки, качеством и количеством употребляемой пищи. Желательно избавиться от вредных привычек, начать бороться с ожирением, устранить факторы стресса. На возраст и генетические данные пациент не сможет оказать воздействия.

На первой стадии больной не наблюдает каких-либо симптомов. Со временем появляются некоторые признаки, по которым и делают выводы о типе болезни:

  • периодическая боль в области лба и затылка;
  • частое сердцебиение;
  • усиленная потливость;
  • шум в ушах и нарушение зрения;
  • слабость в мышцах, чувство усталости и бессонница;
  • частое носовое кровотечение;
  • отёк конечностей;
  • одышка и недостаток кислорода.

Третья стадия разделяется на несколько периодов. В начальном поражается только сердце, во время второго — почки, при третьем нарушается функционирование всех органов.

Способы лечения

Медикаментозное лечение позволяет избавиться от симптомов гипертонии и повысить выживаемость пациента. При этом учитываются несколько факторов:

  • необходимо избавиться от вредных привычек и проводить физические нагрузки;
  • улучшить рацион, включить в него свежие фрукты и овощи, убрать жирную, жареную, консервированную пищу;
  • периодически применять гипотензивные препараты, которые назначает врач.

Перед проведением любых тренировок нужно проконсультироваться у доктора, так как повышенные нагрузки — тяжёлая атлетика, единоборства — ухудшают состояние пациента. Рекомендуется лечить гипертонию 3 степени монотерапевтическим способом или комбинацией из 2−3 лекарств.

Врач после всех анализов и осмотра тщательно выбирает препарат, которым пациент будет лечиться. Для устранения симптомов гипертонии подходят:

Если эти средства не оказали должного эффекта, то назначается двойная комбинация. В этом случае пациенты применяют несколько видов лекарств — сочетают ингибиторы с блокаторами или антагонистами. В некоторых случаях даже такая терапия не помогает, тогда используют тройную комбинацию, которая подразумевает приём сразу трёх типов таблеток.

На второй стадии гипертонии необходимо принимать препараты, которые предупредят усугубление заболевания. К ним относят те, которыми лечат его при монотерапии, а также дополнительные средства:

  • вазодилататоры;
  • альфа-блокаторы;
  • таблетки для блокирования кальциевых каналов.

Выбирать подходящее лекарство необходимо в зависимости от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, наличия других заболеваний. Доктора рекомендуют в первую очередь нормализовать вес, ограничить употребление вредных продуктов и алкоголя, заняться плаванием, гимнастикой или аэробикой. Только после этого можно начинать медикаментозное лечение.

Меры профилактики

Прогноз заболевания зависит от его развития и появления осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. Необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, замерять его каждый день. Профилактические меры позволят избежать развития или обострения заболевания.

В первую очередь рекомендуется следить за своим питанием, так как это наиболее важная причина появления некоторых симптомов. Доктор назначает диету согласно показателям анализов и состоянию здоровья пациентов. Не стоит принимать пищу позже, чем за два часа до сна. Обязательно нужно двигаться и поддерживать активный образ жизни.

Для снижения массы тела и устранения ожирения каждый день пациент должен выходить на пешие прогулки, пробежки, заниматься плаванием или аэробикой. Можно также кататься на велосипеде или посещать студию танцев.

Вредные вещества, которые содержатся в сигаретах, приводят к образованию в крови свободных радикалов. Они изменяют жировые частицы организма, что позволяет им откладываться на стенках сосудов и закупоривать артерии. Алкоголь способствует сужению вен, из-за чего поднимается давление. Поэтому нужно бороться со своими зависимостями.

Стоит уменьшить количество потребляемой соли. В ней содержится много натрия, который увеличивает объём крови. Чем больше жидкости в организме, тем выше поднимается артериальное давление.

Необходимо также избегать стрессовых ситуаций. Хотя это нормальная реакция на раздражающие факторы и большие умственнее нагрузки, её последствия для здоровья человека губительны. От стресса страдает нервная система, которая заставляет артерии сужаться.

Правила питания

Недостаточно при гипертонии принимать лекарственные препараты, нужно следить за своим рационом. Правильное питание позволяет не только улучшить состояние организма, но и повысить действие медицинских препаратов. В диету нужно обязательно включать такие продукты:

  • белое мясо;
  • растительные масла;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок.

Антисклеротический эффект оказывает мясо курицы и морская рыба. Эти продукты содержат полезное вещество омега-3, которое насыщает организм углеводами, белками и достаточным количеством калорий. Не стоит заправлять салаты подсолнечным маслом, лучше использовать льняное или кунжутное, пользу принесёт и оливковое. Каждый день можно употреблять варёный рис, несладкую выпечку из ржаной муки.

Завтрак рекомендуется начать со стакана свежего сока, приготовленного из ягод чёрной смородины, апельсинов, моркови или свёклы, зелени (шпината, петрушки, сельдерея). Желательно съедать один зубок чеснока в день. Запрещено употреблять жирное мясо в жареном или копчёном виде, колбасы и сосиски, сыры, сладости и солёные закуски.

Лекарства желательно дополнять рецептами народной медицины. Используют отвары из омелы, боярышника или медвежьего чеснока. Почки, плоды и цветки кустарников мягко понижают давление, стабилизируют учащённое биение сердца. Листья омелы лучше настаивать на спирту и принимать по чайной ложке каждый день.

Жидкость оказывает благотворный эффект на кровеносную систему пожилых людей. Медвежий чеснок заваривают кипятком, настаивают и принимают по стакану ежедневно. Жидкость снижает риск развития атеросклероза и замедления движения крови.

Полезное видео

Дополнительную информацию о гипертонии 3 степени вы можете узнать на видео:

Третья степень гипертонии приводит к серьёзным осложнениям в работе внутренних органов, поэтому она требует неотложного лечения. Иначе тяжёлые последствия могут вызвать гипертрофию желудочков, слепоту, энцефалопатию и даже смертельный исход.

Диета при гипертонии

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.
Читать еще:  Амилаза крови повышена

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Гипертония 3 степени — причины, симптомы и лечение

Высокое артериальное давление – это риск патологии сердечно-сосудистой системы. Гипертония третьей степени – это серьезный этап болезни, который предшествует последнему, самому серьезному, когда заболевание уже необратимо. Главный показатель наличия болезни – постоянно высокое АД.

Что такое гипертония 3 степени

Диагноз характеризуется перманентно повышенным давлением от 180/110. Гипертония третьей степени является последствием патологических нарушений функций сердечно-сосудистой системы и тонуса сосудов. Причиной ухудшения заболевания со второй степени до третьей считается отсутствие нужного лечения предыдущих степеней, поражение других органов. Заболевание является запущенной формой артериальной гипертензии, это ее предпоследняя стадия.

Для того чтобы поставить такой диагноз, лечащий врач должен оперировать определенной информацией, которая может помочь для диагностики проблемы. Это точный анамнез с результатами повседневного контроля артериального давления. Кроме этого, изменения происходят в сердце и составе крови больного. При усугублении гипертоническая болезнь 3 степени может стать причиной инфаркта миокарда.

Риск 3 при артериальной гипертензии 3 степени

Это заболевание имеет свою классификацию рисков, которая заключается в том, насколько вероятно поражение остальных органов. На этой стадии заболевания существуют четыре группы риска развития осложнений на подверженных этому органах – сердце, глаза, головной мозг и почки. Риск 3 при артериальной гипертензии 3 степени означает, что существует более трех факторов, которые способны ухудшить состояние пациента. Вероятность того, что состояние остальных органов ухудшится, равна 25-30%.

Риск 4 при гипертонической болезни 3 степени

Если состояние здоровья пациента не контролируется, риск 3 может стремительно перерасти в следующую стадию, риск 4. Это состояние, которое характеризуется развитием осложнений практически на всех подверженных органах. При диагностировании риска 4 при гипертонической болезни 3 степени практически всегда оформляется инвалидность. В таком случае пациент имеет более трех факторов, усугубляющих состояние органов.

Данный диагноз требует тщательного контроля за образом жизни. Любые вредные привычки негативно влияют на протекание болезни, и если вовремя не избавиться от них, болезнь будет прогрессировать. Необходимо свести к минимуму и полностью избегать следующих усугубляющих факторов:

  • курение;
  • ожирение;
  • наличие стрессов;
  • несбалансированное питание;
  • малая подвижность;
  • алкоголизм.

Симптомы гипертонии 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 стадии имеет определенные признаки, если у пациента они были определены, необходимо обязательно обратиться к доктору. Следующие симптомы свидетельствуют о наличии третьей степени болезни:

  • парез конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности;
  • потливость;
  • тяжесть в висках, в затылке;
  • загрудинная боль;
  • ухудшение памяти;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • снижение интеллекта;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения координации.

Главный симптом гипертонии 3 степени – повышенное артериальное давление, показатели которого больше 180/110 . Нередко боли в сердце отдают в лопатку, это может свидетельствовать об инфаркте. Если она отдает в руку, зачастую в левую, это говорит об инфаркте миокарда, если боль не проходит, необходимо срочно обратиться к доктору. Пульсирующие головные боли с локализацией в затылочной части – также тревожный симптом, который говорит о серьезном состоянии болезни.

Лечение гипертонии 3 степени

После полного обследования лечащий врач назначит комплексное лечение. Практически все таблетки имеют большое количество противопоказаний помимо часто встречающейся индивидуальной непереносимости препаратов. Процесс лечения проходит намного легче, если в ходе диагностики не было обнаружено сопутствующих болезней. Лечение гипертонической болезни 3 степени обязательно должно быть в комплексе с другими препаратами. Рекомендовано комбинировать с травами, народными средствами.

Кроме медикаментозного лечения, важным фактором является корректировка образа жизни. Пациент должен обратить внимание на свое питание, состояние нервной системы, восстановить правильный режим сна и бодрствования и обязательно отказаться от всех вредных привычек. Только при условии комплексного подхода болезнь возможно контролировать и избежать побочных действий на органах. Рекомендуется перед сном пить чаи, отвары из травяных сборов: аптечной ромашки, лекарственной мелисы, боярышника, валерианы, перечной мяты. Фитотерапия понижает АД и улучшает качество сна.

Препараты для лечения гипертонии 3 степени

Комплексная медикаментозная терапия заболевания предусматривает прием нескольких препаратов одновременно. Препараты для лечения гипертонии 3 степени классифицируются следующим образом:

  1. Бета-блокаторы – отвечают за нормализацию артериального давления.
  2. Ингибиторы АПФ – расширяют сосуды, способствуют снижению выработки ангиотензина.
  3. Антагонисты кальция – расширяют сосуды.
  4. Диуретики, мочегонные средства – препятствуют отечности, выводят лишнюю жидкость из организма.

Гипертония 3 стадии лечится следующими препаратами:

  1. Гидрохлоротиазид – используется как при монотерапии, так и для совмещенного приема с гипотензивными лекарствами, относится к классу диуретиков.
  2. Каптоприл – эффективно понижает артериальное давление, относится к классу ингибиторов АПФ.
  3. Фелодипин – относится к группе антагонистов кальция, понижает давление, расширяет сосуды.
  4. Метопролол – бета-блокатор, замедляет ритм сердца, снижает АД.

Болезни сердца

iserdce

Лечение и диета при гипертонии 3 степени

Самой опасной гипертензивной разновидностью является гипертония 3 степени. Эта форма заболевания отличается наличием множества осложнений, часто приводящих к смерти пациента. Помимо прочего, чересчур высокое артериальное давление истощает организм, сокращая его функциональные возможности. Для 3 гипертензивной степени характерны показатели АД выше 180100, что часто вызывает очень серьезные поражения органов-мишеней. Именно в силу этого факта профилактические и терапевтические противогипертензивные мероприятия особенно важны. Пациентам показано комплексное медикаментозное лечение и специальная диета.

Внимание! Гипертоническая болезнь 3 степени несет угрозу жизни пациента, поэтому при обнаружении начинающейся гипертензии необходимо начинать терапию, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания.

Клиническая симптоматика гипертензии 3 степени и ее осложнения

Органами-мишенями для з степени гипертонии являются почки, мозг, глаза и сердце. На этих органах отражается артериальная гипертония и ее осложнения, нарушая их функциональность, что, в свою очередь, влечет за собой еще большее количество осложнений патологии. Если говорить о головном мозге, то его поражения имеют органическую природу. При их развитии больной чувствует сильное потоотделение и мигрени.

При гипертонии мозговые сосуды тоже подвергаются давлению, что приводит к артериальным аневризмам, геморрагическому инсульту, внутричерепным и внутримозговым гематомам. Если артериальная гипертония протекает в подобной форме долгое время, то мозговые сосуды становятся уже и плотнее, что влечет гипоксию мозга и отмирание его клеток. Именно этим объясняется частая энцефалопатия у пациентов с 3 степенью гипертонии, приводящая к старческой деменции и вызывающая инвалидность.

Часто бывает, что лечение не всегда полностью устраняет причины гипертонии, в результате чего у больных многократно возрастает риск гипертонического криза.

Отражается гипертензия и на почках. Сильно повышенное давление негативно отражается на структуре органа, почечные функции постепенно ослабевают, поскольку на фоне болезни значительная часть нефронов разрушается. Поэтому артериальная гипертония часто характеризуется развитием вторичной сморщенной почки, хотя подобный диагноз устанавливается только после вскрытия. Но если у больного имеется риск 4, то у него при ультразвуковом исследовании уже отмечается некоторое уплотнение почек и уменьшение их размеров.

Читать еще:  Гипертонический криз симптомы

Существенно отражается заболевание и на глазах. Высокое кровяное давление приводит к склерозированию сосудистых стенок глаз и ишемии сетчатки. В результате происходит отмирание рецепторных клеток, и острота зрения сильно падает. Если гипертоническая болезнь протекает параллельно с диабетом, то зрение нарушается наиболее быстро.

В целом общая симптоматика 3 гипертензивной степени такова:

  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия области лица и шеи;
  • головные боли в затылочной области;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • посторонние шумы в ушах;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность;
  • понижение чувствительности;
  • нарушения зрения и пространственной координации;
  • тошнота;
  • слабость конечностей.

Факторы риска

В медицине существует специфическая классификация, объединяющая риск гипертонической болезни в зависимости от степени поражений. Всего их четыре:

  • риск 1 – свидетельствует о том, что в ближайшее десятилетие вероятность развития осложнений на сердечно-сосудистую систему пациента составляет меньше 15%;
  • риск 2 – степень вероятности осложнений возрастает до 15-20%;
  • риск 3 – указывает на наличие 20-30%-ной вероятности осложнений в ближайшее десятилетие;
  • риск 4 – вероятность осложнений очень высока и превышает 30%.

Когда врач определяет гипертонический риск, он учитывает массу дополнительных факторов, имеющих место у конкретного пациента. К таким факторам относят ожирение и гиподинамию, никотиновую и алкогольную зависимость, пожилой возраст и наследственную склонность к болезни (особенно по женской линии), сопутствующие заболевания и степень поражения мишеней.

Инвалидность при 3 гипертонической степени

При диагностировании 1 степени гипертонии пациенты трудоспособны, поэтому инвалидность им не дают. Хотя учитывая вероятность усугубления заболевания, лучше обеспечить более благоприятные трудовые условия. Пациенту нельзя трудиться в условиях вибрации и шума, контактировать с определенной группой ядов, выходить в ночные смены, подвергаться сильным психоэмоциональным перегрузкам.

Внимание! Лица с диагнозом артериальная гипертензия должны периодически обследоваться, находиться на учете, регулярно проходить курсы необходимой терапии и санаторно-курортного лечения.

Если гипертензия развилась до 2 степени, когда повышенное давление носит постоянный характер, то пациентов часто переводят на инвалидность с 3 группой. Кроме исключения трудовых условий, указанных выше, им категорически нельзя работать на высоте или рядом с движущимися механизмами, в горячем цеху или в условиях постоянного психоэмоционального и физического напряжения либо продолжительного трудового дня (больше 7 ч.).

Гипертония 3 степени приводит к нетрудоспособности пациентов, хотя некоторые больные признаются частично трудоспособными, тогда они могу работать в особенно благоприятных условиях либо дома. При наличии тяжелых осложнений на органах-мишенях (мозга, сердца или почек) больным дается инвалидность 2 группы, а в исключительных случаях и 1 группа.

Методы лечения

Нельзя сказать, что лечение гипертонии 3 степени отличается особенным разнообразием. В основе лечения лежит прием кальциевых блокаторов, ингибиторов АПФ, β-блокаторов, диуретиков, артериальных вазодилататоров и средств гипохолестеринемического действия. Правила приема определяются индивидуально для каждого больного.

Важно! Гипертоникам с 3 степенью патологии необходимо усвоить, что при их заболевании самолечение недопустимо, поскольку подобные действия способны привести к необратимым и даже фатальным последствиям.

Артериальная гипертензия требует постоянного врачебного контроля на протяжении всей жизни пациента. Комплексное медикаментозное лечение является основным приоритетным направлением. Подобный диагноз требует для пациентов назначения длительно действующих препаратов, которые смогут удерживать показатели давления на должном уровне в течение суток. От врача при подобной патологии требуется наивысшая степень профессионализма, поскольку ему необходимо одновременно противостоять развивающимся осложнениям и снижать риск сопутствующих гипертонической болезни патологий. Поэтому противогипертензивная терапия нуждается в постоянной корректировке принимаемых препаратов, что требует регулярных посещений врача.

Помимо медикаментозного лечения пациентам следует изменить образ жизни, включив в него достаточную физическую активность. Степень нагрузок необходимо скорректировать с врачом. Обычно артериальная гипертония допускает занятия легким бегом, ходьбой, ЛФК и ежедневной гимнастикой. Весьма полезны процедуры в санаторно-курортных условиях. Не менее важна для гипертоников диета и соблюдение питьевого режима.

Лечебная диета при гипертонии

Как говорилось ранее, артериальная гипертензия предполагает соблюдение лечебного рациона. Противогипертензивная диета должна снижать показатели давления и вероятность развития сопутствующих гипертонии патологий.

В целом подобная диета основывается на принципах:

  • минимальное потребление животных жиров;
  • отказ от легкоусвояемой углеводной пищи;
  • минимальное потребление соли, ограниченное – жидкости.

Подобная диета, вне зависимости от того, есть у больного инвалидность либо нет, в качестве основы рациона рекомендует брать молочные, фруктовые или овощные супы вроде борща, щей или свекольника. Полезны и рассыпчатые каши из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой крупы. Также диета рекомендует потребление молочной продукции с низкой калорийностью вроде творога, молока, кефира или сыра. Желательно включить в рацион богатые магнием и калием фрукты, сухофрукты и овощи. Можно кушать нежирные сорта мяса: куриную грудку, говядину, рыбу. Диета полностью исключает потребление маринадов, копченостей, сильно приправленных и жареных блюд. Подразумевает подобная диета и соблюдение питьевого режима. Необходимо отказаться от кофе, чая, заменив их шиповниковым отваром и минеральной водой.

3 гипертоническая степень – еще не приговор, но она относится к заболеваниям повышенной опасности, поэтому требует внимательного отношения пациента, своевременной терапии и постоянного врачебного контроля.

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.
Читать еще:  Гипертоническая клизма техника постановки приготовление раствора

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Гипертония 3 степени

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Состояние стойкого повышения давления, называемое гипертонией, имеет несколько степеней тяжести. От класса артериальной гипертензии зависит медикаментозный подход в плане лечения болезни, а также опасность и возможные риски. Гипертония 3 степени считается в медицинской практике самым опасным вариантом стойкого повышенного давления, ее часто сопровождают определенные противопоказания к работе. Данный этап развития болезни не обратим, а код по МКБ – 10.

Что это такое?

Артериальная гипертония 3 степени характеризуется частым повышением давления, показатели которого начинаются от 180 на 110 мм рт. ст. и являет собой наличие серьезной патологии в области сердечно-сосудистой системы. Объяснить, что значить третья степень, можно опираясь на предыдущие стадии, в ходе которых пациенту не была оказана квалифицированная врачебная помощь. В результате чего, гипертоническая болезнь прогрессировала и приобрела весьма опасный характер.

Определение стадии болезни проводится доктором после того, как им будет изучена история болезни, на основании чего ставится диагноз и определяется степень. В истории должен быть представлен точный анамнез течения недуга с ежедневными показателями тонометра. Кроме того, артериальная гипертония 3 степени 3 стадии вызывает изменения в состоянии сердечной мышцы больного и может влиять на состав крови, что видно по общему анализу.

Гипертоническая болезнь, как известно, имеет 4 варианта риска, каждый из которых определяется развитием определенной патологии. К данной стадии артериальной гипертензии относится два типа рисков – 3 и 4, которые классифицируются по наличию вредных факторов.

Риск 3. Подразумевает наличие больше двух видов негативных факторов, способных вызывать сильное ухудшение состояния пациента. Это относится к поражению таких органов, как мозг, глаза, почки и сердце. Кроме того, присутствует вероятность ухудшения состояния остальных важных органов и составляет она около 30%. Риск 4. Если не проводится грамотное лечение гипертонии 3 степени, болезнь переходи в следующую стадию риска, называемую ОВР (очень высокий риск). В этом случае диагностируются осложнения на всех важных органах, что делает болезнь опасной для здоровья. При таком риске оформляется инвалидность при гипертонии 3 степени, а поддерживающая терапия и постоянный контроль за состоянием пациента является неотъемлемой частью его жизни.

Поскольку наличие гипертонической болезни подразумевает под собой прогрессирование и ухудшение ситуации, больному важно полностью изменить образ жизни, что позволит существенно снизить опасность перехода одного типа риска в другой. Особенно это касается вредных привычек, от которых следует избавиться. К ним относятся:

курение; алкоголизм; ожирение и лишний вес сам по себе; малоподвижный образ жизни; постоянные стрессы; нерациональное питание, приводящее к авитаминозу.

Лечение

Общий ответ на вопрос, лечится ли гипертония, зависит непосредственно от стадии прогрессирования болезни и наличия рисков. Схема терапии устанавливается врачом только после полного обследования пациента с учетом всех особенностей организма. Гипертония степени 3 не поддается полному излечиванию, однако при отсутствии сопутствующих недугов, правильно подобранный подход может давать положительную динамику воздействия на здоровье пациента.

Важным моментом является принцип комбинирования традиционных медицинских препаратов, стабилизирующих давление, с народными средствами и лекарствами, оказывающими общее укрепляющее действие на организм.

Помимо врачебного воздействия при помощи разработок современной фармацевтики, пациент должен обратить внимание на свой образ жизни, в частности на систему питания. Важно восстановить правильный режим сна и работы, максимально ограничить нервную систему от возможных стрессов и отказаться от присутствующих вредных привычек.

Медикаменты

Отвечая на вопрос, что такое гипертония 3 степени, важно учитывать сложность заболевания, что подразумевает под собой поражение не менее трех важных органов. Поэтому схема терапия должна быть комплексной и включать в себя применение сразу нескольких препаратов. Определить, какие лекарства принимать и как оформить инвалидность при 4 степени риска, может только врач после постановки диагноза.

Современная медицинская практика предусматривает следующую классификацию лекарств для лечения гипертонической болезни:

Мочегонные препараты, называемые также диуретиками. С их помощью предотвращается отечность и выводится лишняя жидкость из организма. Медикаменты, которые тормозят выработку кальция собственными ресурсами организма. Это существенно расширяет сосуды и снижает показания тонометра. Блокаторы группы бета, которые предназначены именно для нормализации давления. АПФ ингибиторы, которые оказывают тормозящее влияние на образование ангиотензина, что также приводит к сужению сосудов и, как следствие, к понижению повышенных значений давления.

Данные группы представлены большим разнообразием лекарств, которые предлагает современное фармацевтическое производство. Чаще всего в схеме терапии гипертонической болезни предусмотрены следующие медикаменты, доступные к приобретению в любой аптеке:

Метопролол. Препарат способен замедлять ритмические сокращения сердца, снижает давление. По своему составу является блокатором группы бета. Гидрохлортиазид. Представляет собой диуретик, при случае в качестве альтернативы ему используется Фуросемид. Препятствует образованию отечности и выводит лишнюю жидкость из организма. Часто применяется не только в сочетании с гипертензивными лекарствами, но и в самостоятельном виде при моно терапии. Фелодипин – это антогонист кальция, посредством приема которого происходит существенное расширение сосудов. На фоне подобных явлений повышенное давление снижается и стабилизируется состояние больного гипертонией. Каптоприл. Ингибитор группы АПФ, который оказывает стойкое влияние на понижение давления.

Подобное сочетание препаратов представляет собой примерную схему постоянной терапии артериальной гипертензии, применяемой в медицинской практике. Дозировка препаратов и иная их сочетаемость определяется врачом для каждого пациента в строго индивидуальном порядке.

Питание

Важным моментом в терапии гипертонии 3 степени является правильно организованное питание, для которого четко отделаются границы, что можно кушать с таким диагнозом, а что категорически нельзя. Необходимо уделять внимание не только составу рациона, но и качеству продуктов. При составлении меню, которое будет входить в терапию недуга гипертония 3 степени это какое давление чаще всего присутствует у пациента. В зависимости от этого можно варьировать те или иные нюансы диетического стола при таком заболевании.

Первостепенно следует отказаться от чрезмерного увлечения соленой и жирной пищей, а также сократить употребление сладкого. На фоне умеренного меню без излишеств начнется стремительная потеря лишнего веса, который часто является причиной обострения артериальной гипертензии. Полезно следить за рационом тем пациентам, группа инвалидности которых первая. Избавиться от недуга полностью сбалансированная диета не поможет, однако приступы слишком повышенного давления быстро сойдут на «нет».

При правильном питании снижается уровень холестерина, сосуды избавляются от лишней нагрузки, их тонус восстанавливается. Кроме того, нормализуется работа почек, лишняя жидкость в организме не задерживается, соответственно, отеки, как еще одна причина гипертонической болезни, не образуются.

Важно не просто отказаться от тяжелой пищи, независимо от того, какое давление возникает у пациента максимально, но и готовить блюда преимущественно на пару без масел. Самым лучшим вариантом диеты при терапии гипертонии является дробное питание, которое включает в себя пять приемов пищи в день небольшими порциями. Переедать категорически запрещено.

Базовыми для рациона гипертоника третьей стадии считаются следующие продукты:

нежирное мясо, любая рыба и морепродукты; овощи и фрукты, свежие, предпочтительно сезонные; продукты из цельных зерен; нежирные продукты молочного происхождения, предпочтительно кисломолочные.

От алкоголя придется отказаться полностью, поскольку он привносит лишнюю нагрузку на сосуды. Прекрасным народным методом снизить давление является простой чеснок, имеющий в своем составе большое количество магния. С помощь этого вещества происходит расширение сосудов и их расслабление, за счет чего и понижается артериальное давление. Однако чеснок противопоказан лицам, имеющим проблемы с желудком и кишечником, в частности, овощ противопоказан лицам, страдающим от язвы или гастрита.

Примерное сбалансированного питания для гипертония на один день выглядит следующим образом:

На завтрак – овсяная каша или любые постные хлопья, в качестве напитка несладкий чай, крепость которого не слишком велика. От кофе гипертонику придется отказаться. Перед обедом возможен легкий перекус фруктами, подходящими для меню по сезону. На обед не жирный суп на курином или овощном бульоне, на десерт можно попробовать морс или смузи без добавления сахара. Не стоит забывать о полднике, в качестве которого могут выступать несколько грецких орехов, сырого миндаля или фундука со свежевыжатым соком. Ужин может быть различным, начиная от отварной рыбы и заканчивая кефиром с сухариками. Самое главное, не злоупотреблять вредной пищей.

О профилактике и прогнозах

Несмотря на то, что гипертоническая болезнь на третьей стадии представляет собой запущенный недуг, существуют определенные меры профилактики, следуя которым может избежать прогрессирования болезни. Заключаются они в следующих правилах повседневной жизнедеятельности:

Раз в год проходит плановый осмотр у кардиолога, включающий в себя проведение ЭКГ и УЗИ сердца, если врач посчитает нужным делать дополнительную диагностику. Удержание веса в допустимом интервале, поскольку лишний вес дает большую нагрузку на организм и способствует прогрессу гипертонии. Кроме того, скопление холестерина, попадающего в организм из-за неправильного питания, приводит к развитию хронических недугов, к примеру, сахарного диабета. Отказ от вредных привычек, таких как курение, прием наркотических веществ и алкоголя. Ведение активного образа жизни, что касается особенно работников умственного труда, которые большую часть времени проводят в одном положении. На фоне этого развивается гиподинамия, способствующая гипертонии. Помио ЭКГ следует регулярно сдавать анализы, чтобы иметь представление о наступающей болезни заранее. Питаться продуктами, которые не только не приведут к образованию лишнего веса, но и укрепят стенки сосудов. Постоянно проводить замеры давления, записывая показания тонометра в тетрадь. Это позволит отследить динамику прогресса или регресса гипертонии.

Противопоказаны бодрящие напитки, такие как крепкий чай, кофе энергетики. Они способствуют образованию излишней нагрузки на сердце, что может привести к прогрессу гипертонии.

Продолжительность жизни при гипертонии третьей стадии зависит непосредственно от развившейся стадии заболевания. Больной не будет испытывать никаких особенных проблем, если гипертония находится на начальной своей стадии развития. Однако прогноз становится куда хуже при прогрессировании гипертонии.

Гипертоническая болезнь на третьей стадии – серьезный недуг, способный привести к ухудшению ситуации и таким плачевным последствиям, как инсульт или инфаркт. Важно вовремя купировать возможный криз, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Запушенная гипертония часто заканчивается инсультом с последующей инвалидностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector