1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертоник кто это симптомы лечение и диета для гипертоников

Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Для артериальной гипертензии характерно стабильно повышенное давление. При этом верхние показатели превышают 140 мм рт. ст., а нижние могу быть нормальными либо больше 90 мм рт. ст.

Как правило, такое состояние отмечается при эссенциальной гипертонии – болезни, ведущим проявлением которой считается стойко высокое давление.

В остальных случаях причины такого явления заключаются в сбоях, происходящих в эндокринной системе, в заболеваниях почек и прочее.

При однократных подъемах цифр АД гипертония не диагностируется. Наличие такого заболевания подтверждается лишь тогда, кода высокие цифры фиксируются не одноразово.

Кто находится в группе риска?

К категории риска появления гипертонии относятся люди с избыточным весом (1 кг лишнего веса + 1 мм. рт. ст.) и те, кто ведет неактивный образ жизни. Также вероятность развития патологии увеличивается у людей, которые любят:

  1. соленую пищу;
  2. еду из фаст-фуда;
  3. маринады;
  4. копчености;
  5. жирные продукты;
  6. соусы;
  7. консервы.

Кроме того, в зоне риска находятся люди, употребляющие алкоголь и курильщики. Так, одна сигарета, выкуриваемая в течении дня, повышает уровень АД на 50-30 мм рт. ст.

Также появлению гипертонии способствуют стрессы и хроническое недосыпание. В два раза чаще такое заболевание диагностируется у людей, спящих по пять часов в стуки.

Чем опасна артериальная гипертензия?

Гипертония – главный фактор возникновения ИБС и массы сосудистых патологий мозга. А если заболевание протекает тяжело, то со временем может развиться поражение глаз и почечная либо сердечная недостаточность.

Зачастую тяжелые формы гипертонии приводят к нарушению мозговой деятельности, инвалидности и даже к летальному исходу. Кроме того, устойчивое АД, повышенное даже на 10 мм рт. ст. от нормы, увеличивает шансы развития заболеваний сердца и сосудов на 30%.

К тому же у гипертоников в 4 раза чаще развивается стенокардия в 7 раз – инсульты (острое нарушение мозгового кровообращения) и в 2 раза чаще болезни периферических сосудов.

Но особо опасным является гипертонический криз и последствия, возникающие после него. При таком состоянии уровень АД увеличивается на 50% и больше. Этому явлению сопутствуют характерные симптомы:

Резкий скачок давления приводит к нарушению функционирования органов и систем, вследствие чего могут развиться такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт и отек легких.

Причины и симптомы гипертонии

Зачастую факторы возникновения заболевания связаны с ожирением. Но также существуют и другие причины, провоцирующие скачки АД:

  1. курение;
  2. сахарный диабет с осложнениями, отразившимися на работе сосудов и почек;
  3. постоянные стрессы;
  4. дефицит магния;
  5. злоупотребление спиртным;
  6. малоактивный образ жизни;
  7. отравление вредными веществами;
  8. злоупотребление солью;
  9. нехватка витамина Д;
  10. наследственная предрасположенность и другое.

Начальная стадия заболевания может сопровождаться рядом периодически возникающих проявлений:

  • мельтешение мушек перед глазами;
  • онемение пальцев рук;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тревоги;
  • ухудшение памяти;
  • отек лица, особенно утром;
  • сильное потоотделение;
  • повышенная раздражительность;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • упадок сил.

Такая клиническая картина может наблюдаться постоянно либо же проявляться лишь иногда. Однако, даже если вышеперечисленные симптомы возникают не часто, к ним нужно отнестись очень серьезно, ведь гипертония – это коварное и быстропрогрессирующее заболевание.

Когда болезнь развивается, то количество постоянных признаков патологии увеличивается. Таким образом, к ним добавляется ухудшение зрения и нарушение двигательной координации.

Стоит заметить, что даже наличие всего нескольких симптомов из списка – это весомый повод, чтобы обратиться к врачу.

Причем еще большую внимательность к своему здоровью нужно проявить, если имеют место факторы риска.

Общие правила лекарственной терапии гипертонии

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии подбирается индивидуально. Так, на выбор препаратов и лечебной тактики (монотерапия или комплексный прием средств) влияет ряд факторов:

  1. характер течения заболевания;
  2. общее состояние пациента;
  3. наличие сопутствующих болезней;
  4. возрастные особенности и прочее.

Однако есть общие принципы лечения гипертонии. Таким образом, больным с высокой степенью риска лекарства необходимо принимать сразу после подтверждения диагноза. В таком случае улучшить состояние немедикаментозными средствами и методами не получится.

Также важно, чтобы схема лечения была простой и удобной для пациента. А все лекарственные препараты подбирались, исходя из их уровня эффективности и безопасности.

Стоит заметить, что многие гипертоники пожизненно принимают антигипертензивные средства. Единственное, что делает врач – периодически корректирует лечение.

Как правило, при гипертонии назначают средства, принадлежащие к следующим группам:

  • антагонисты кальция;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • ингибиторы АПФ.

Диетотерапия

Гипертоник, который хочет постоянно чувствовать себя хорошо и не страдать от скачков АД, помимо медикаментозного лечения должен следить за своим рационом. Так, его ежедневное меню должно быть малокалорийным без лишних животных жиров.

Но это не означает, что лучше употреблять обезжиренные продукты, ведь они изобилуют вредными углеводами и лишь усугубляют инсулинорезистентность, являющуюся распространенной причиной развития артериальной гипертензии.

К тому же множество продуктов, которые считают здоровыми также вредны для гипертоника. К примеру, в цельнозерновых изделиях содержится глютен, а в ягодах и фруктах – глюкоза.

Глютен – белок, имеющийся в пшенице, который не переносит 50-70% людей. Признаки такого состояния следующие:

  1. боль в суставах;
  2. дискомфорт в животе;
  3. невнимательность;
  4. метиоризм;
  5. запор либо диарея.

Фруктовый сахар, которым изобилуют ягоды и фрукты, затормаживает процессы похудения, способствуя ожирению. Следовательно, тем кто борется с лишними килограммами такая пища противопоказана. Поэтому хлеб и фрукты лучше заменить овощами и зеленью, в которых немного углеводов.

Из этого следует, что гипертоники должны соблюдать низкоуглеводную диету. Уже через 2-3 дня после перехода на такой рацион концентрация инсулина уменьшится, а организм избавиться от лишней воды, вследствие чего показатели сердечного и почечного давления стабилизируются. Однако такой метод питания не подойдет гипертоникам с быстрым метаболизмом худощавого телосложения, придется подбирать другое питание при артериальной гипертензии.

Таким образом, для нормализации АД углеводы необходимо заменить белками и натуральными жирами. Помимо этого, надо огранить потребление соли – не больше 2-3 г в день.

Кроме того, нельзя злоупотреблять алкоголем. Так, мужчина в день можно пить не более 24 г спирта, а женщина – не больше 12 г. Еще нужно отдавать предпочтение спиртным напиткам, в которых нет сахара.

Профилактические меры

Главная цель профилактики для гипертоника – контролирование факторов риска. При этом чем старше возраст пациента, тем внимательнее ему надо относиться к своему здоровью, не забывая о правильном образе жизни.

Основные принципы профилактических мер при гипертонической болезни – это:

  1. обогащение рациона растительной пищей (зеленые овощи, натуральные жиры);
  2. отказ или ограниченное потребление соли – максимум 3 грамма в сутки;
  3. умеренное употребление спиртного;
  4. занятия спортом не меньше 5-6 раз в неделю – плавание, гимнастика, прогулки быстрым шагом на свежем воздухе и прочее;
  5. избегание эмоциональных перенапряжений и стрессов.

Кроме того, организму гипертоника необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Этими веществами богато растительное (оливковое) масло и рыбий жир. С этой целью, в день нужно употреблять 2 ст. л. масла либо съедать кусочек жирной рыбы или пить рыбий жир в капсулах.

Еще нужно употреблять продукты, содержащие антагонисты натрия – магний и калий. Эти микроэлементы выводят из организм лишнюю соль, воду и успокаивают нервную систему, которая влияет на показатели АД.

И самое главное для стабильного артериального давления необходимо пребывать в уравновешенном и спокойном состоянии. Ведь ежедневные стрессы – это частые факторы развития гипертонической болезни.

Адреналин – гормон стресса заставляет сердце биться быстрее, вследствие чего оно перекачивает множество крови, из-за это и происходит подъем АД. Если такая нагрузка постоянная, то сосуды изнашиваются, а высокое давление становится постоянным спутником человека. О том, что ее должен знать гипертоник — в видео в этой статье.

4 самые популярные диеты при гипертонии

Какие популярные диеты при гипертонии используют для борьбы с повышением кровяного давления?

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.


Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

    Печеные яблоки с полезной начинкой.

Для рецепта потребуется:
— 3 яблока среднего размера;
— 100мл сметаны;
— мед;
— орехи, курага.

Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!
Нежирная творожная смесь.

Рецепт приготовления:
— 300 грамм обезжиренного творога;
— курага, изюм, кизил, чернослив;
— немного молока;
— мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Фруктовый винегрет.

Читать еще:  Алкоголь и повышенное давление совместимо ли

Потребуется:
— в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
— орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
— натуральный обезжиренный йогурт;
— немного свекольного сока.

Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Что можно и нельзя гипертоникам

На показатели артериального давления влияет тонус сосудов, сила сокращения сердца и объем крови. Если в системе регуляции АД произошел сбой, то начинает развиваться гипертоническая болезнь. Гипертония имеет несколько стадий, и не является приговором. Гипертоники могут прожить долгую и полноценную жизнь, но есть ряд ограничений. Знать их необходимо для предотвращения развития болезни, снижения риска возникновения криза и осложнений.

Образ жизни гипертоников

Главное правило — регулярное посещение врача. Доктор наблюдает динамику развития заболевания, назначает медикаментозное или немедикаментозное лечение, дополнительную терапию, корректирует питание. Для больных разрабатывают памятку при гипертонической болезни, в которой отражается дата следующего визита к врачу, меры неотложной помощи при возможных осложнения при гипертонической болезни и список лекарств.

Справиться с болезнью только при помощи медикаментов невозможно. Здоровый образ жизни при гипертонии и соблюдение рекомендаций врача — половина успеха в борьбе за здоровье.

Больные обязательно должны придерживаться диеты, высыпаться, регулярно отдыхать, заниматься физкультурой, много гулять и избегать негативных эмоций.

Кардинально менять образ жизни при гипертонии не рекомендуется — это спровоцирует стресс и повышение АД. Все новое вводится постепенно, как постепенно избавляются и от вредных привычек. Обязательно нужно исключить алкоголь при второй и третьей стадии заболевания. А на начальном этапе врачи разрешают немного красного вина. Курение при гипертонии недопустимо. У курящих людей воспаляются сосуды, что приводит к образованию в больших количествах холестерина. Бляшки затрудняют нормальное движение крови. Курение и гипертония вместе приводят к быстрому развитию криза, и могут закончиться летальным исходом.

Диета при гипертонии

Есть несколько простых правил, как жить с гипертонией. И первое из них — соблюдение постоянной диеты. Чтобы избавиться от этого заболевания, гипертоникам необходимо полностью пересмотреть свое меню, и исключить ряд продуктов.

Врачи составили список того, что нельзя есть при гипертонии и повышенном давлении. В него входит:

  • Консервы и пряности,
  • Соленая, острая и копченая пища,
  • Жирные продукты,
  • Выпечка,
  • Фастфуд,
  • Газированные напитки,
  • Энергетики,
  • Субпродукты,
  • Продукты быстрого приготовления.

Готовая пища должна быть не пережаренной: рекомендуется продукты тушить или отваривать, готовить на пару. Можно пить воду, травяные чаи, натуральные соки.

От крепкого чая и кофе нужно отказаться, но на начальных стадиях разрешены кофейные напитки.

Ограничить же придется следующие продукты:

  • Соль. Дневное количество соли не должно превышать 5 г,
  • Сахар, мед, варенье и джемы, конфеты,
  • Жирную сметану, творог, йогурт, майонез,
  • Количество жидкости: вместе с супами нужно выпивать в день не более 1,5 л.

Правильно сформировать рацион означает включить в него продукты, понижающие давление: обезжиренное молоко, шпинат, запеченный белый картофель, бананы, черный шоколад, несоленые семечки подсолнуха. Эти же продукты рекомендуется употреблять в пищу даже людям с нормальным АД с целью профилактики. Категория полезных продуктов включает в себя:

  • Рыбу,
  • Морепродукты,
  • Нежирное мясо (телятина, ягнятина, кролик),
  • Молочные продукты с низким процентом жирности,
  • Каши (гречневая, пшенка, манка, булгур, киноа, овсянка, чечевица),
  • Бульоны и нежирные супы,
  • Овощи и фрукты.

Не менее важен и режим питания. Завтрак должен быть не позднее чем через час после пробуждения. В течение дня приемы пищи разбиваются на три — четыре раза. Ужин рекомендуется легкий, без мяса и трудноперевариваемых продуктов.

Психологический климат и работа

Негативные эмоции, стрессовые ситуации, умственное перенапряжение провоцируют рост давления. Проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью, сложности в общении с коллегами и друзьями также негативно сказываются на самочувствии гипертоника. Все это — главные источники появления и развития заболевания.

Для людей с диагнозом гипертония противопоказана работа, связанная с большими физическими или эмоциональными нагрузками, ночные смены, продолжительный рабочий день, работа в шумной обстановке. Если стресса нельзя избежать, нужно научиться контролировать эмоции и отдыхать. Наличие негативных эмоций приводит к появлению высокого уровня адреналина в крови. Результат — нарушение работы центральной нервной и кровеносной системы.

Организация отдыха играет важную роль. Отдых необходим не только для восстановления физических сил, но и психологической разгрузки.

Гипертоникам полезен активный отдых: прогулки, йога, плавание, иппотерапия, медитации. Нужно найти несколько занятий, которые будут приносить удовольствие: вышивка, вязание, рисование и т.д.

Где лучше жить гипертоникам

Уровень артериального давления зависит и от атмосферного давления. Где лучше жить людям с диагнозом гипертония — зависит от многих факторов. Регион не должен иметь резкой и частой перемены погоды, больших температурных разниц между днем и ночью, затяжных дождей в летний период. Для жизни и отдыха климат подойдет с мягкой зимой, теплым и в меру влажным летом. Для отпуска идеальны климатические условия Анапы, Крыма, Дагестана в осенний период.

Климат для гипертоников должен иметь средний уровень влажности и летнюю температуру, не превышающую +22+24°С. Высокая влажность и жара могут спровоцировать сбои в работе легких и сердца. Сухой и жаркий климат подходит больше.

Хорошим выбором для жизни станет горный регион или прибрежный. Воздух в горах или у моря всегда более чистый, богатый кислородом. Польза же лесной зоны — отсутствие резкой перемены погоды, невысокий уровень влажности, отсутствие ветров и достаточное количество тени. Особенно полезен воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами.

Врачи отмечают, что у людей, которые живут в северных городах, таких как Мурманск, Архангельск или Норильск гипертония развивается активнее. Объясняется это влажностью, отсутствием солнца, ветрами и затяжными зимами.

Полеты на самолете и гипертония

Во время взлета и посадки в салоне самолета искусственно меняется давление. Чаще всего это происходит довольно быстро. Если для здоровых людей долгие перелеты безопасны, то для гипертоников они могут закончиться ухудшением самочувствия. У человека могут развиться такие симптомы, как боли в груди, одышка, учащенный сердечный ритм. Долгое сидение приводит к повышенной нагрузке на ноги, отечности и болезненным ощущениям.

Гипертония и самолет могут быть совместимы при соблюдении ряда правил. Первое из них — при продолжительности полета более 2 часов — регулярно вставать с места, вращать ступнями, сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Если диагностирована вторая степени гипертонии, то лучше забронировать место с кислородным ингалятором. Это снизит возможные риски при полете до минимума. Перед посадкой в самолет можно принять валидол для большего спокойствия. Если наблюдаются приступы стенокардии, то рекомендуется выпить нитроглицерин и 70 мг аспирина.

Во время полета лучше отвлекать внимание чтением, просмотром фильма или общением с соседями.

Нельзя концентрироваться на самочувствии и выискивать симптомы болезни. Также рекомендуется пить больше жидкости.

При тяжелой форме болезни полеты противопоказаны. Также нельзя летать в течение 6 месяцев после инфаркта.

Разрешенные и запрещенные виды спорта

Во время консультации больных о том, как жить с гипертонией, много внимания врачи уделяют физической активности. Небольшие посильные нагрузки и занятия спортом необходимы для здоровья гипертоников. Но профессиональный спорт, сопряженный с эмоциональными нагрузками, запрещен. Как запрещены и любые сложные занятия во время обострения болезни, а также для больных с 3 стадией ГБ. Перед началом любой тренировки необходимо измерить частоту пульса и показатели АД.

К наиболее распространенным видам спорта, разрешенным при гипертонической болезни, относятся:

  • Плавание и акваэаробика,
  • Дыхательная гимнастика,
  • Йога,
  • Ходьба со скандинавскими палками,
  • Танцы,
  • Легкий бег,
  • Гимнастика с фитболом,
  • Лечебная физкультура,
  • Лечебная верховая езда,
  • В зимний период — лыжи,
  • Сквош,
  • Теннис.

В теплое время года показаны долгие прогулки и велопрогулки. Езда на велосипеде укрепит мышцы тела и нервную систему, положительно скажется на насыщении кислородом тканей и органов, улучшит сон. Ездить нужно с умеренной скоростью и по прямым дорогам: подъем в гору может вызывать повышенную нагрузку на сердце. Можно заменить велосипед на велотренажер. Утро полезно начинать с неторопливых пробежек. Ими же хорошо заканчивать день: это нормализует тонус сосудов, улучшает работу сердца, понижает АД, насыщает мозг кислородом и укрепляет весь организм. Во время бега необходимо контролировать пульс. Его норма индивидуальна для каждого пациента, но чтобы установить предельное значение — из 220 вычитают свой возраст. Бег лучше начинать с 15-минутного занятия. Репризы бега сочетать со спокойным шагом, а со второй недели увеличивать продолжительность пробежки на 5 минут.

При занятиях фитнесом в спортзале и в тренажерном зале гипертоникам противопоказаны силовые упражнения. Они направлены на коррекцию отдельных групп мышц, но приводят к резкому повышению АД. Внимание лучше уделить изотоническим нагрузкам. В них задействованы основные мышцы тела, а в результате происходит насыщение кислородом тканей и органов, нормализуется работа сердца, укрепляется сердечная мышца.

Можно заниматься бодибилдингом при гипертонии, если соблюдать простые условия:

  • Тренировки начинать с разминок,
  • Основной комплекс упражнений начинается с нагрузки для ног,
  • Чередовать нагрузки на разные части тела,
  • Не употреблять ничего сладкого перед занятиями,
  • Во время тренировки выпивать не более 500 мл жидкости,
  • Не допускать появления одышки,
  • Не выполнять упражнения, требующие нижнего положения головы,
  • Выбирать снаряды с регулируемым уровнем нагрузки.

Запрещены гипертоникам любые силовые тренировки, поднятие большого веса и длительная аэробика. Если во время занятия появилась одышка, тахикардия, боль в области груди, головокружение или слабость — тренировку необходимо прекратить до нормализации пульса и самочувствия. Если же симптомы усиливаются — немедленно обратиться к врачу.

Диета при гипертонии

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.
Читать еще:  Гипертензия на фитболе

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Читать еще:  Бета блокаторы при диабете и гипертонии

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Деж диета для гипертоников

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная вареная1,80,34,029лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728чечевица24,01,542,7284

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector