0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Берут ли в армию с гипертонией 2018

Берут ли в армию с гипертонией 2018

С гипертонической болезнью в армию не должны брать – это непризывной диагноз. Если призывник подтвердит его на дополнительном обследовании от военкомата, ему выставят одну из двух непризывных категорий: «В» или «Д».

Но это только в теории. Как показывает практика, призывники с повышенным давлением могут оказаться в армии. Решение о призыве или освобождении от службы будет зависеть от трех факторов:

  • Наличие записей, подтверждающих регулярные обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут.
  • Устойчивость показателей давления.
  • Заключение врача в медицинской карте. Это главный фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии. Чтобы освободиться от призыва, диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь». Освободиться от армии при наличии гипертензии можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек.

Если заболевание подтвердится, даже гипертония 1 степени и армия должны быть признаны несовместимыми. Согласно статье 43 Расписания болезней, при гипертонии 1 степени призывникам выставляется категория годности «В» и выдается военный билет. Такая же категория должна быть выставлена при 2 степени заболевания.

С гипертонией 3 степени в армию также не берут. Это крайне тяжелая форма заболевания, поэтому призывники с высокими и устойчивыми показателями давления освобождаются от службы с категорией «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

Категории годности при гипертонии

  • Категория «В» : 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). Категория В.
  • Категория «В» : 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория «Д» : 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

В своей практике юристы Службы Помощи Призывникам часто сталкиваются с тем, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней и призывников даже со 2 степенью гипертонии призывают на службу. Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

Проблемы при освобождении от армии по давлению

Врачи военкомата с недоверием относятся к повышенному давлению из-за того, что уклонисты часто симулируют гипертоническую болезнь. Причина, по которой призывники пытаются уклониться от армии по давлению, проста — симптоматику заболевания, на первый взгляд, легко подделать.

В действительности освободиться от армии по давлению не так просто, особенно при гипертонии 1 степени. Есть три основные причины, по которым призывников забирают в армию.

  1. Плохая подготовка к призыву.

Чтобы освободиться от армии, нужно предоставить в военкомат пакет медицинских документов. В том числе результаты обследования в стационарных условиях и диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления. Если документов нет и призывник просто пожалуется на высокое давление, его могут призвать на службу.

  1. Направление на обследование по смежному диагнозу.
Читать еще:  Болит шея повышенное давление

Иногда призывники получают направление на обследование не по гипертонии, а по схожему заболеванию. К примеру, их могут направить в неврологические отделения для проверки вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной дистонии. Так как НЦД и ВСД у призывников никогда не было, эти диагнозы не подтверждаются. Военкоматы признают молодых людей годными и выдают повестку на отправку.

  1. Проблемы при прохождении дополнительного обследования.

Перед получением военного билета призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата и подтвердить диагноз в стационарных условиях. На этом этапе призывники сталкиваются с тремя проблемами.

  • Неправильно заполненное направление от военкомата. В нашей практике встречались случаи, когда врачи вместо гипертонической болезни ставили призывнику диагноз «артериальная гипертония», считая, что это одно и то же заболевание. В военном комиссариате такие заключения могут проигнорировать, потому что для освобождения от призыва диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».
  • Гипертония может не подтвердиться. Призывники с повышенным давлением проходят обследование сразу у нескольких врачей: уролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и эндокринолога. Каждый из них должен определить, не связано ли повышенное давление с нарушением работы какой-либо системы организма. Часто обследование завершается тем, что неврологи связывают повышенное давление с ВСД и НЦД и записывают в направлении от военкомата эти призывные синдромы.
  • Вместо гипертонии врачи ставят гипертензию. С такой ситуацией сталкиваются призывники, которые либо не обращались к врачам с жалобами на повышенное давление, либо давно не посещали медицинские учреждения.

Гипотония и армия

Берут ли в армию с пониженным давлением? Диагноз « гипотония» от армии не освобождает. Еще 2-3 года назад призывники с низким давлением и обмороками могли получить военный билет по здоровью. Для этого им нужно было принести в военкомат документы, подтверждающие синкопальные состояния (обмороки). Однако сейчас ситуация изменилась. Призвать в армию могут даже при частых обмороках, подтвержденных справками из медицинских учреждений.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Берут ли в армию с гипертонией 1 степени

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Если у призывника высокое давление в хронической форме, показатели которого не опускаются ниже 140/90 мм.рт.ст., то возьмут ли его в армию? При этих значениях артериального давления (АД) диагностируется гипертония 1 степени. Как получить достоверный ответ – берут ли с гипертонией 1 степени в армию?

Гипертония – симптом или болезнь

У многих молодых лиц артериальная гипертензия не является отдельным заболеванием. Это симптом более тяжелых патологий в организме, например, воспалительных процессов почек, печени, нарушения мозгового кровообращения, тяжелой сердечной недостаточности, болезни Крона. В этих случаях давление редко останавливается на одной отметке 140/90. Как правило, больного беспокоят гипертонические кризы, при которых АД повышается до 200/110 мм.рт.ст.

Читать еще:  Гипертоническая энцефалопатия что это такое

При тяжелой патологии в организме призывнику нужно обращаться в специальную медицинскую комиссию. После тщательного обследования, сдачи анализов, заключения узких специалистов (не только кардиолога), больной или будет освобожден от призыва или направлен на него. Важно, чтобы пациент был обследован всесторонне. В таком случае можно получить освобождение от армии не только по причине высокого давления.

Врачи-кардиологи не рекомендуют приступать к армейской службе с жалобами на повышенное АД или на его периодические скачки. Статистика показывает, что высокое давление может стать одной из причин сердечного приступа во сне, как следствие – летального исхода.

Сразу предупреждаем, что молодому юноше будет крайне сложно доказать медицинской комиссии, что он не годен к службе. Однозначно не допускают к армии гипертоников со 2-ой, 3-ей стадии. В этих клинических случаях больному назначается группа инвалидности.

Если у гипертоника давление варьируется в диапазонах от 140-149/90-99 мм.рт.ст., то это первая стадия гипертонической болезни. Призывник с таким диагнозом считается ограниченно годным к службе, в военном билете ему ставят печать с категорией годности В.

Вопрос о том, берут ли в армию с гипертонией 1 степени, нужно ставить иначе. Необходимо понимать, насколько устойчивы показатели АД у гипертоника, как они изменяются в течение суток, недель. Если давление стремится к повышению выше 140/90, то гипертонику рискованно привлекаться к армейской службе.

Почему нельзя служить с гипертонией?

Гипертоник испытывает постоянные головные, сердечные боли, повышенное выделение пота, покраснение кожных покровов. Больной жалуется не непреодолимое ощущение страха, беспокойства за свою жизнь. У человека ухудшается память, физических и эмоциональных сил недостаточно для осуществления элементарных повседневных действий. Гипертоник постоянно раздражается, злится, находится в напряженном состоянии.

В виду причин, указанных выше, призывнику категорически не рекомендуется служить в армии. Человек с нарушением работы сердечно-сосудистой системы не в состоянии полноценно осуществлять физическую работу.

Обратите внимание, что интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать инсульт, инфаркт, нарушение мозгового кровообращения. Пациенты с диагнозом гипертония 1 степени риск 1 освобождаются от призыва в армию. Но, откосить от службы, имея в анамнезе периодические приступы повышения АД, не получится.

Для подтверждения диагноза призывник должен пройти медицинскую комиссию, сдать анализы. Гипертонику назначают общий анализ мочи, крови, гормонов. Также необходимо получить результат анализа на глюкозу, углеводы, холестерин, мочевую кислоту, креатинин, триглицерид. Врачи проверяют состояние сердечной системы, кровеносных сосудов пациента.

Симптомами гипертонии являются:

  • Шум в ушах;
  • Нарушение памяти;
  • Онемение конечностей;
  • Боли в сердце;
  • Головные, сердечные боли;
  • Периодические носовые кровотечения;
  • Гипертонические кризы, при которых давление повышается от 10 до 50 единиц;
  • Повышенное потовыделение.
Читать еще:  Адаптированный для гипертонии комплекс упражнений

Общее обследование гипертоника проходит 7 дней. Пациент находится в условиях диспансера. По результатам анализов призывнику ставят диагноз гипертонии 1,2,3 степени. При тяжелой форме артериальной гипертензии больному ни в коем случае не рекомендуется служить в армии.

Армейская служба при гипертонии 1 степени с риском 1

Если по результатам анализов призывнику озвучивают диагноз гипертония 1 степени, то какие должны быть дальнейшие действия? Берут ли в армию с гипертонией1 степени риск 1? Для начала разберемся, что означает этот диагноз.

Когда при гипертензии ставят риски, это в буквальном смысле означает угрозу жизни для здоровья. Речь идет о показателе, который влияет на физиологические осложнения.

Медицинское заключение «гипертония 1 степени риск 1» выписывается пациентам с вероятностью осложнений для здоровья 15% после постановки основного диагноза. Риск 2 показывается большую процентную вероятность – 20, а риск 3 соответственно 30%.

Угрозу для здоровья пациентов определяют по референсным показателям давления, хронических заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов и систем жизнедеятельности. Учитываются наследственные заболевания, генетические патологии. Если брать во внимание все эти факторы, то гипертония из легкой степени может перерасти в инвалидность.

Обратите внимание, что повышение давление влияет на:

  • Функционирование почек, провоцируется возникновение склероза сосудов, тканей. Деятельность органов нарушается, повышается белок в моче, нарушается отток мочевины;
  • Увеличение тромбоза сосудов головного мозга, что приводит к инфаркту. Нарушение кровоснабжения мозга провоцирует деменцию;
  • Зрительный нерв – у гипертоника стремительно снижается зрение;
  • Нагрузка мышц сердца повышается, орган истощаются, меньше питается кислородом, полезными веществами, что влечет за собой инфаркт миокарда.

Берут ли в армию с гипертонией 1 степени? Да, берут. Но только при условии, что заболевание протекает без рисков здоровья.

Армейская служба при гипертонии 1 степени риск 2

Риск 1 артериальной гипертензии диагностируют в случае 15%-ой вероятности осложнений для здоровья пациента. Риск 2-ой – при 20%-ой угрозе потери жизнеспособности внутренних органов. Берут ли в армию при артериальной гипертензии 1 степени риск 2? Ответ однозначный – не берут. Если у призывника стоит диагноз «гипертония 1 степени» с показателями давления не выше 140/90 мм.рт.ст., то он «ограниченно годен».

Ограниченно годные юноши не призываются к службе в армии в тот призыв, когда они проходили обследование медкомиссии. В следующий военный призыв придется повторно сдавать анализы, делать исследования. При подтверждении диагноза гипертонику выдают военный билет с отметкой «годен с ограничениями». Но, при наступлении военных конфликтов, призыва не избежать даже с более тяжелым диагнозом.

Гипертоника 1 степени риск 2 не призовут в армию, а в военном билете поставят печать с отметкой «В. Ограниченно годен к воинской службе».

Повышение АД ведет к тяжелым последствиям для здоровья человека. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Гипертонику нужно постоянно следить за показателями давления, самочувствия, а не только на момент армейского призыва. Только так можно сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector