9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление

Бананы повышают или понижают давление?

Разберемся, какое действие оказывает банан на сердечно-сосудистую систему: давление повышает или понижает, какую пользу он дает?

Банан – экзотический фрукт, имеющий продолговатую форму, желтую кожуру, плотную мякоть молочного цвета. Часто является элементом лечебных и диетических столов.

Состав, полезные свойства

Бананы богаты калием, оказывающим благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, препятствующий развитию атеросклеротической болезни. Дефицит калия приводит не только к нарушению функциональности сердца, но и головного мозга, ЦНС, костной системы.

Также в составе бананов присутствуют:

  1. Натрий, магний, фосфор. Регулируют водный, солевой баланс. Укрепляют зубную эмаль, костные ткани.
  2. Витамин А. Необходим для роста волос, зрения.
  3. Витамины группы В. Улучшают функциональность нервной системы. Способствуют нормальному усвоению глюкозы, улучшению памяти. Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина.
  4. Витамины С, Е. Замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, защищают организм от действия свободных радикалов.

При систематическом употреблении бананов:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливается частота сокращений сердца;
  • повышается эластичность сосудистых стенок;
  • нормализуется кровообращение;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • повышается гемоглобин;
  • организм очищается от токсинов;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, почек;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • укрепляется иммунитет.

Влияние на давление

Бананы способны понижать уровень артериального давления. Чтобы предотвратить развитие гипертонического криза, больной должен постоянно получать необходимое количество калия. А этот фрукт содержит его в высокой концентрации, что позволяет не только избежать скачков АД, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, бананы способствуют обогащению головного мозга кислородом, нормализации водного баланса, что также благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни.

Способ применения

Чтобы нормализовать уровень артериального давления, бананы можно употреблять по-разному – свежими (около 2 штук/день) или в виде витаминного напитка, кваса. Вот лучшие рецепты из них:

  1. Витаминный напиток. Берется мякоть одного плода, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со свежее выжатыми соками апельсина, грейпфрута, ананаса (по 250 г), медом (1 ч.л.), соком половины лимона. Полученную массу взбивают до жидкого состояния. Употребляют 2-3 раза /день по 1 стакану.
  2. Квас. Кожура банана нарезается на небольшие кусочки, в количестве 3 стаканов высыпается в 3-литровую банку, заливается теплой кипяченой водой, смешивается с 1 стаканом сахара. Отдельно берут 1 ст.л. 15% сметаны, размешивают ее с 50 мл воды, добавляют к банановой смеси. Горлышко банки накрывают марлевой салфеткой. Саму емкость убирают на 2 недели в теплое место. Первые 2-3 дня будет появляться пена, которую необходимо убирать. По истечении 2 недель отливают 1/3 напитка. Банку дополняют теплой водой, добавляют 1/3 стакана сахара. 1 л готового кваса убирают в холодильник. Его принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Побочные реакции

Длительное употребление бананов может спровоцировать появление следующих побочных действий:

  • увеличение массы тела;
  • мигрень;
  • кариес;
  • гиперкалиемию;
  • сонливость;
  • нервные расстройства;
  • кишечные/желудочные боли;
  • запор;
  • сахарный диабет.

Противопоказания

Запрещается употребление бананов при:

  • метеоризме;
  • повышенной кислотности желудка;
  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови.

В заключении нужно сказать, что банан – полезный фрукт. Он содержит массу минералов и витаминов, способствующих нормализации кровообращения, расширению сосудистых стенок, повышению их прочности, укреплению сердечной мышцы. Все это в комплексе положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, показателях АД.

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

У многих сложилось неверное утверждение о том, что бананы растут на пальмах. На самом деле желтые плоды относят к многолетней траве. Родиной бананов считаются тропики Юго-Восточной Азии. Благодаря богатому составу их используют в народной медицине. Продолговатые плоды рекомендуют употреблять и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как бананы влияют на артериальное давление. Но перед этим выясним их пользу и вред.

Польза бананов в первую очередь характеризуется тем, что они богаты витаминами А, С, Е, В, РР. Экзотический фрукт в своей мякоти содержит в большом количестве клетчатку, сахарозу, ферменты каротина, органические кислоты, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк). Благодаря такому составу продукт обладает бактерицидным, противосудорожным, седативным и поливитаминным действием.

Лечебные свойства бананов выводят из организма токсины, улучшают обменные процессы, способствуют лучшему усвоению пищи, укрепляют костную ткань, поднимают иммунную систему, снижают потоотделение, устраняют боли в мышцах. Экзотический фрукт предупреждает развитие остеопороза, артрита, заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Многочисленные исследования показали, что бананы способны улучшить состояние слизистой оболочки желудка, если человек столкнулся с язвой или гастритом. —> Продукт улучшает работу головного мозга и память, уберегает от обезвоживания, повышает стрессоустойчивость и настроение, стимулируя выработку серотонина. Стоит отметить и то, что бананы повышают работоспособность, поскольку избавляют от усталости. Также они устраняют расстройства сна, восстанавливают организм после умственных и физических нагрузок. Существенный вклад продукт вносит в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако тему «бананы и давление» затронем чуточку позже.

Польза и вред бананов индивидуальны. Употреблять этот фрукт не стоит при повышенной кислотности желудка, гипотонии (низком артериальном давлении), метеоризме, тромбофлебите. Поскольку желтые плоды способствуют повышению уровня глюкозы в крови, их не стоит кушать людям, которые столкнулись с сахарным диабетом. Если человек страдает ожирением, то не нужно злоупотреблять сладкими плодами. Достаточно съедать не больше 4 штучек в сутки. Их не рекомендуется кушать натощак и запивать водой, что позволит избежать вероятного расстройства желудка. Отдавать предпочтение следует золотистым или ярко-желтым фруктам без темных пятен, точек, плесени. Хранить бананы лучше всего при температуре +12 градусов, не отделяя друг от друга, так как в таких условиях они дольше сохраняют вкусовые качества и полезные свойства.

Можно ли употреблять бананы при гипертонии? Не принесут ли она вреда сердцу и сосудам? Эти вопросы можно услышать чаще всего из уст гипертоников. На самом деле этот продукт не то чтобы нужно, а необходимо употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме бананов нормализуется сердечный ритм, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца, из организма выводится накопившаяся жидкость, что позволяет уменьшить отеки.

Продукт снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, снижает риски появления инсульта, инфаркта, варикоза. Поскольку бананы снижают артериальное давление, они предотвращают развитие гипертонической болезни. Все это объясняется высоким содержанием калия, кальция, магния, фолиевой кислоты. В результате продукт благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, нормализует водный баланс, улучшает питание головного мозга и других органов кислородом.

Мы уже выяснили, почему бананы являются природными спасителями от гипертонической болезни. Теперь разберемся, в каком количестве стоит кушать фрукты, чтобы уберечь себя от высокого давления. Их рекомендуется употреблять в свежем виде и добавлять в молочные коктейли, йогурты, каши, десерты. Чтобы существенно снизить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, в день ученые рекомендуют кушать 2-3 банана.

Правильный выбор рациона, как отмечают западные исследователи, помогает контролировать показатели артериального давления. К примеру, специалистов приятно удивили данные жителя США, которые благодаря бананам в течение нескольких недель смог снизить АД с 150/100 до 130/85. При этом за месяц он скинул 5 килограммов. Каждый день мужчина употреблял 2 банана. Он включил в свой рацион продукты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и общего жира, а также стал чаще отдавать предпочтение фруктам и овощам. Мужчина отметил, что благодаря новому меню перестал злоупотреблять пищей. Во многом ему помогли бананы, благодаря которым он стал реже сталкиваться с чувством голода, так как желтые плоды калорийны и питательны.

Как видим, доступное природное лекарство от давления может нанести сильный удар в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца, а также существенно снизить риски их развития. Однако важно соблюдать умеренность в употреблении продукта. Также необходимо учитывать и то, что к лечению гипертонии и других недугов стоит подходить комплексно, что значительно улучшит терапевтический эффект.

Читать еще:  Гипертония что это такое

И вкусный, и полезный, и цвет у него веселый: банан и его положительное влияние на артериальное давление

Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.

Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.

От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.

Состав и полезные свойства

Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.

Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.

Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.

Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют сердечные ритмы;
  • делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
  • способствуют понижению давления;
  • ускоряют кровообращение;
  • сокращают риски возникновения варикоза;
  • уменьшают отеки;
  • выводят токсины;
  • разгоняют метаболизм;
  • препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
  • снижают количество холестерина в организме;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают усвояемость пищи;
  • стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
  • помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
  • улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
  • устраняют мышечные боли;
  • укрепляют костные ткани;
  • предупреждают развитие артритов и остеопороза;
  • поднимают иммунитет;
  • уменьшают повышенное потоотделение;
  • улучшают память;
  • стабилизируют работу головного мозга;
  • предотвращают обезвоживание организма;
  • стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
  • помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • снимают усталость;
  • положительно влияют на работоспособность человека;
  • позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • устраняют расстройства сна.

Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.

Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.

Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.

Как влияют бананы на давление?

Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.

Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.

Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.

Противопоказания

Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.

Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.

Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.

Выбор и хранение

Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:

  • покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
  • тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
  • если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
  • хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
  • если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
  • не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.

Другие фрукты и продукты от гипертонии

Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.

При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:

  • шпинат;
  • чечевицу;
  • орехи (грецкие, миндаль и пр.);
  • семена укропа;
  • молоко;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • запеченную картошку;
  • куркуму;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • зеленый чай и чай каркаде;
  • горький шоколад;
  • рыбий жир;
  • нежирные сорта рыбы;
  • белое мясо птицы;
  • крупы;
  • кокосовое молоко.

Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.

Полезное видео

О лечении гипертонии народными средствами:

Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний. Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств. Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.

Как бананы влияют на давление: повышают или понижают?

Бананы обладают гипотензивным свойством, поэтому они способны понизить показатели артериального давления. Гипертоники для большей эффективности не только систематически принимают медикаментозные препараты, но и параллельно с этим употребляют продукты, нормализующие давление, среди которых можно отметить и банан.

Бананы и артериальное давление

Учеными давно было доказано, что такой полезный, и вкусный продукт способен понизить артериальное давление. Для предотвращения гипертонического криза, человеку необходимо получать достаточное количество калия. Этот микроэлемент в большом количестве находится в банановой мякоти.

Банан также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает головной мозг достаточным количеством кислорода. Также он способен нормализовать водный баланс организма.

Врачи рекомендуют гипертоникам употреблять именно спелую мякоть. Съедать можно, как в свежем виде, так и добавлять в смузи, коктейли, различные молочные каши, йогурты и десерты.

Состав и полезные свойства банана

Чтобы понять, как бананы влияют на давление, следует разобраться в их составе.

Калий

Калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, противостоит развитию атеросклероза, и гипертонии. Без важного для жизни микроэлемента, будет неправильно функционировать не только сердце и сосуды, но и головной мозг, нервная и костная системы. При недостатке калия может резко упасть артериальное, давление, появиться судороги, и слабость в мышечных тканях.

Кальций, магний, натрий, фосфор

Помимо кальция, в плодах присутствуют и другие минеральные компоненты: 42 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, и 8 мг калия. Взаимодействие калия с натрием регулирует в организме водный и солевой баланс. Взаимодействие фосфора и кальция, положительно воздействует на зубную эмаль, и костную ткань.

Читать еще:  Где получить группу при 3 степени гипертонии

Витамин группы А

Витамин А, присутствующий в спелых плодах банана, необходим для правильного роста волос, хорошего зрения, поддержания состояния кожных покровов, ногтей и слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины группы В направлены на регулирование функционирования нервной системы. Помимо этого, они выполняют необходимые для организма функции:

  • витамин В1 учавствует в биохимических реакциях, содействует усвоению глюкозы (источник энергии), возбуждает работу головного мозга, а также улучшает память;
  • В2 помогает усвоиться белкам и жирам, нормализует кровообращение;
  • В3 способен расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, снижать уровень «плохого» холестерина;
  • витамин В5 образует в коре надпочечников кортикостероидные гормоны;
  • В6 играет важнейшую роль в синтезе активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов;
  • витамин В9 отвечает за наследство, сохраняет беременность, защищает кроху от врожденных дефектов.

Витамин С и Е

В состав плодов также входит витамин Е, способствующий замедлению старения, сохранению красоты, и витамин группы С, укрепляющий иммунитет.

При систематическом употреблении бананов, они оказывают целебные действия:

  • укрепление мышцы сердца;
  • нормализация частоты сердечных сокращений;
  • сосудочные стенки становятся эластичными и прочными;
  • понижение артериального давления;
  • ускорение кровообращения;
  • уменьшение риска варикоза, отеков конечностей;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • нормализация обменных веществ;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение усвоения пищи;
  • стимуляция функционирования почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • устранение изжоги, тошноты;
  • устранение болевых ощущений в мышцах;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение атеросклероза, артрита;
  • поднятие иммунной системы;
  • уменьшение потоотделения;
  • предотвращение обезвоживания;
  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снятие усталости;
  • устранение расстройств сна.

Калий, содержащийся во фруктах, необходим организму, чтобы правильно функционировала сердечно-сосудистая система. По этой причине при регулярном применении бананов (1-3 штуки в день) можно избежать развитие инфаркта и инсульта. Также бананы препятствуют возникновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.

Рецепты для улучшения давления на основе банана

В домашних условиях можно усилить полезность данного фрукта, приготовив коктейли, муссы, квасы и т.д.

Витаминный напиток

Мякоть одного банана помещают в блендер, добавляют по 250 грамм апельсинового сока, сока из грейпфрута, и ананаса, мед (1 ч. л.) и сок с половины лимона. Взбивают до жидкого состояния, и употребляют как обычный напиток несколько раз в день.

Успокоительный чай

Чтобы устранить раздражительность, поднять настроение, и получить максимальную пользу для нервной и сердечной системы, можно заварить чай. Необходимо приготовить смесь, которая будет состоять из двух частей корня валерианы, трех частей лекарственной ромашки, пяти частей тмина и 10 грамм засушенных плодов тропика. Столовую ложку травяно-бананового сбора следует залить 250 мл закипевшей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Чай следует употреблять дважды в день.

Квас из банана

Для начала бананы необходимо промыть под проточной водой, после чего плоды очищаются, а 3 стакана кожуры нарезаются на небольшие кусочки. Далее берется банка (3 литровая), высыпается в нее кожура, и заливается теплой кипяченой водой, предварительно растворив в ней стакан сахара. Отдельно смешивается столовая ложка 15% сметаны с 50 мл воды, и вливается в банку. Горлышко накрывается несколькими слоями марли, и оставляется на две недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее необходимо удалять.

По истечении времени, 1/3 часть банки отливается в отдельную емкость, а в банку доливается до горлышка вода и 1/3 часть сахара. Литр кваса, который предварительно был отлит, принимают по 100 мл за 30 мин до еды. И так делать, пока не закончится весь квас.

Банановое варенье

Для приготовления варенья, необходимо приобрести спелые, но не перезревшие плоды. Один килограмм бананов очищается, и нарезается на небольшие колечки. В отдельной емкости готовится сироп: в стакан воды всыпается 700 грамм сахара, и варится до полного его растворения. Затем сироп смешивается с бананами, и варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Пену, которая будет образовываться, следует аккуратно снимать деревянной ложкой. Во время варки, необходимо постоянно помешивать будущее варенье, иначе оно пригорит.

Противопоказания

Безусловно, бананы приносят много пользы человеческому организму, но некоторым людям все же нужно ограничивать потребление данных фруктов. Полностью отказаться от бананов стоит гипотоникам, поскольку они не повышают давление, а наоборот понижают. Также нужно ограничить употребление при следующих состояниях:

  • метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить бананы?

Для получения желаемого эффекта при повышенном давлении, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору плодов.

  • приобретая бананы, нужно следить за тем, чтобы на них не было черных точек и плесени;
  • для более длительного хранения в домашних условиях, нужно отдать предпочтение зеленым плодам;
  • хранить бананы в холодильнике не целесообразно;
  • хранятся фрукты в темном, прохладном месте;
  • не нужно сразу отделять бананы друг от друга, они лучше сохраняются в грозди.

Бананы очень полезные, поскольку содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но злоупотреблять ими тоже не рекомендуется. Если давление сильно повышенное, то понадобится комплексная терапия с приемом медикаментов. Если фрукты будут употреблять лица, у которых имеются противопоказания, то организм получит не пользу, а наоборот вред.

Какие фрукты снижают и повышают давление: бананы и другие

Несколько слов о низком давлении

Артериальное давлении может быть повышенным или пониженным. И тот и другой варианты плохо отражаются на самочувствии человека и жизнедеятельности его органов. Решать подобные проблемы можно при помощи таблеток. И, конечно, пренебрегать таким лечением не нужно, особенно в третьей стадии гипертонии. Отказ от лекарств в этом случае представляет собой смертельную опасность.

Дары природы являются источником большого количества полезных элементов, которые способны оказывать влияние на процесс кроветворения, структуру и свойства сосудов, деятельность сердечной мышцы. Так фрукты изменяют давление в ту или иную сторону.

Эти вкусные помощники здоровья уменьшают вес, обогащают организм витаминами и минералами, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, очищают сосуды от шлаков, снижают сахар и холестерин в крови, повышают гемоглобин, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус.

Чтобы понять, какие фрукты понижают давление, надо обратить внимание на их состав. Среди компонентов, активно влияющих на состояние сосудов, можно назвать:

  • фруктовая клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Фрукты можно употреблять свежими, варить их, делает из них пюре, салаты. Приятны на вкус и обладают многими полезными свойствами фруктовые напитки: соки, морсы, компоты, чаи, коктейли. А в сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышается в разы.

Гипотония – это состояние, возникающее по причине авитаминоза, слабого иммунитета, падения уровня сахара в организме, дефицита железа, нервного напряжения, плохого тонуса сосудов, кровопотери. Поэтому в лечении низкого давления должны участвовать вещества, способствующие устранению перечисленных явлений.

Фрукты, повышающие давление:

  1. Содержащие большое количество углеводов, фруктозы: виноград, банан, хурма, абрикос.
  2. С богатым содержанием железа: кислые яблоки, гранат, слива.
  3. Имеющие в составе витамины группы В, полезные для нормального функционирования нервной системы.
  4. С высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и улучшает тонус сосудов. К таким фруктам относятся: лимон, мандарин, грейпфрут, киви, слива и многие другие.
  5. Богатые клетчаткой, улучшающие структуру сосудов: груша, кокос, яблоко.

Микроэлементы, повышающие давление (клетчатка, калий, сахар, аминокислоты, минеральные соли), содержатся в большом количестве в сушеных плодах. Их полезно употреблять вместе с орехами. Хорошим дополнением к этой смеси для улучшения самочувствия и устранения симптомов слабости будет мед. Какие фрукты повышают давление? Курага, изюм, чернослив, финик, инжир, сушеные бананы.

Можно сказать, что главное действие этих даров природы на давление заключается не в его подъеме или снижении, а в приведении к норме. Нет фруктов, запрещенных для гипертоников или гипотоников. Все они помогают обеспечивать оптимальное функционирование жизненно важных органов и систем человека.

Читать еще:  Гипертонический криз лечение препараты

Плоды для понижения показателей

  • Благодаря калию, кальцию и магнию происходит укрепление сосудистых стенок, тканей сердечной мышцы.
  • Микроэлементы противостоят развитию атеросклероза, снимают спазм сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивают содержание серотонина, который нормализует деятельность нервной системы, устраняет бессонницу.
  • Банан способствует выведению жидкости из организма, увеличивает вязкость крови, помогает от давления.
  • Витамин В6 снимает излишнее возбуждение нервной системы.
  • Витамин Р необходим, чтобы стенки сосудов были крепкими.
  • Снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством.
  • Способен улучшить кровообращение.
  • Содержит калий, кальций, магний, аминокислоты, необходимые для стабильной работы сердца и сосудов.
  • Богатый источник витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения структуры сосудов, укрепления иммунитета.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стабилизирует метаболизм.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает работу почек.
  • Обладает мочегонным эффектом, и этим способствует нормализации повышенного давления.
  • Содержит кумарины – элементы, которые обладают свойством излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов. В сливе много витаминов, минералов.
  • Природный диуретик, выводит излишек воды и натрия.
  • Поддерживает работу почек, имеющих непосредственное отношение к повышению давления.
  • Лечит атеросклероз, способствующий сужению сосудов.
  • Снижает всасывание холестерина.
  • Очищает кровь, устраняет токсичные вещества, разрушающие стенки сосудов.
  • Назначается гипертоникам как диуретик при болезнях сердца.
  • Предотвращает жировые отложения и атеросклероз.
  • Улучшает мозговое кровообращение, реабилитирует функции мозга после инсульта.
  • Снимает стресс, успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет снизить давление.
  • В этом фрукте много калия, магния, кальция, йода и других полезных для сердца и сосудов веществ.
  • В фрукте много клетчатки, глюкозы, флавоноидов, пектинов, кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет иммунную и кровеносную систему, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Возвращает эластичность сосудам, способствуя выработке коллагена.
  • Устраняет нервозность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Сжигает жировые отложения, устраняет холестериновые бляшки, предотвращает тромбы.
  • Делают стенки сосудов прочными, непроницаемыми для токсичных веществ, снижают их жесткость.
  • Снижают холестерин в организме.
  • Эффективно борются с атеросклерозом.
  • Благотворно влияют на нервную систему.
  • Устраняет недостаток витамина Р, что предотвращает ломкость сосудов.
  • Содержит цитрин. Этот элемент нормализует обменные процессы, способствует прочности и эластичности сосудов, борется с атеросклерозом.
  • Богатый источник калия, поддерживающего работу почек, сердца, сосудов.
  • В нем много витамина С, укрепляющего здоровье всего организма.
  • Нормализует сон, что способствует стабилизации уровня давления.

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector